4

Анонс Кубка африканских наций

20 Января 2012, 10:49,


В субботу в Бате стартует первое континентальное первенство 2012-го года. Представляем вашему вниманию анонс Кубка африканских наций.

Пока европейские болельщики томятся в нетерпении, думая о грядущем летом главном турнире континента среди сборных, их африканские коллеги своего дождались. В субботу в Экваториальной Гвинее стартует состязание, которое ненавидят тренеры многих европейских клубов. Вновь им придется обходиться без своих африканских легионеров.

Место проведения



Во второй раз в истории Кубка африканских наций турнир пройдет сразу в двух странах. Однако в 2000-ом году тому была необходимость. Республика Зимбабве не смогла провести турнир, и тот отправился в Гану и Нигерию. На этот раз, Кубок изначально и специально отдали именно что двум государствам: Экваториальной Гвинее и Габону. Каждая из стран предоставила для проведения турнира по два города.

Экваториальная Гвинея недавно уже организовывала один крупный турнир на континенте. В 2008-ом году в этой стране прошел женский Кубок Африки (кстати, хозяева его и выиграли). Именно к тому турниру были построены стадионы "Эстадио де Бата", на котором в субботу пройдет матч открытия КАН-2012, и "Нуэво Эстадио де Малабо". Забавно, что главная арена Экваториальной Гвинеи расположена не в столице страны Малабо, а в Бате.

В Габоне участники Кубка сумеют посетить города Либервиль и Франсвиль. В первом специально к турниру был открыт современный стадион "Стад д’Анджондже". Арена вмещает 40 тысяч зрителей. Построена она была благодаря помощи китайского правительства. Именно на этом стадионе 12 февраля будет сыгран финал Кубка. Арена "Стад де Франсвиль" также была построена специально к нынешнему розыгрышу Кубка Африки. Однако назвать ее ультрасовременной все же нельзя.

Участники



Состав участников нынешнего Кубка африканских наций более чем неожиданный. Причем он стал таковым исключительно по футбольным причинам. Мы уже подводили итоги отборочных игр. Если говорить кратко, то на этот раз на турнире не сыграет победитель трех последних Кубков Африки сборная Египта. Более того, из триумфаторов последних десяти континентальных первенств, в Габон и Экваториальную Гвинею приедут лишь двое!

Помимо Египта, свои сборные на турнир не делегируют Нигерия, Камерун, Египет, ЮАР, Алжир и Того! Зато на Кубке Африки сыграют сразу три дебютанта. Во-первых, это один из организаторов Экваториальная Гвинея. Помимо них впервые свои силы на континентальном первенстве покажут сборные Нигера и Ботсваны. Кроме того, сборная Марокко попала на Кубок африканских наций впервые с 1998-го года. Несмотря на внутренние проблемы в странах приедут и команды из Ливии и Судана.

Состав участников:

Группа А: Экваториальная Гвинея, Ливия, Сенегал, Замбия
Группа В: Кот-д’Ивуар, Судан, Буркина Фасо, Ангола
Группа С: Габон, Нигер, Марокко, Тунис
Группа D: Гана, Ботсвана, Мали, Гвинея

Фавориты



Среди участников турнира выделяются два явных фаворита. В 1992-ом сборная Кот-д’Ивуара выиграла пока что единственный Кубок африканских наций в своей истории. В этот раз "слоны" привезли самый мощный состав и хотят повторить успех десятилетней давности. Лишь во вратарской линии у команды нет звезд европейского уровня. А в остальном составе поражает. Тут и братья Туре из "Манчестер Сити", открытие английской премьер-лиги Шейк Тьоте из "Ньюкасла", экс-игрок "Арсенала" Эммануэль Эбуэ. А лишь беглый взгляд на линию атаки уже, наверняка, бросает в дрожь соперников. Тут и парочка из "Челси" Дидье Дрогба и Саломон Калу, другой лондонец из "Арсенала" Жервиньо, московский "армеец" Сейду Думбья, игрок "Витесса" Вильфред Бони, за которым гоняются многие европейские клубы, и на закуску опытный Кадер Кейта, игравший во Франции, а ныне выступающий за лучший клуб Азии "Аль-Садд".

Сборная Ганы выглядит не так страшно, но все равно обладает статусом фаворита. Главная звезда страны, хавбек "Милана" Кевин-Принс Боатенг, как известно, завершил выступление за национальную команду, и не приехал в Габон и Экваториальную Гвинею. Без него лидерами сборной должны стать братья Айю из "Марселя". Помогать им будут хавбеки "Удинезе" Эммануэль Агеманг-Баду и Квадво Асамоа, полузащитник "Интера" Салли Мунтари. Помимо них стоит отметить присутствие в сборной опытных Ассамоа Гьяна, Джона Менса и его тезки Пейнтсила.

Сборная Сенегала чуть уступает двум вышеназванным сборным. Однако их победа никого не удивит. Сборная Сенегала обладает сильной атакой. Тут вам и Демба Ба из "Ньюкасла", и ставший на днях его одноклубником Паписс Сиссе, и Мусса Соу из "Лилля", и на всякий случай Мамаду Ньянг из "Аль-Садда". Отсутствие сильных исполнителей в полузащите, сенегальцы компенсируют неплохой обороной. Пускай, тут нет звезд, зато все являются игроками весьма крепкого европейского уровня. Арман Траоре из "Куинз Парк Рейнджрес", Пап Диакате из "Гранады", Сулейман Диавара из "Марселя", Людовик Сане из "Бордо", Мустафа Салл из "Сент-Этьена", Кадер Мангане из "Ренна" и Шейх М’Бенге из "Тулузы".

Темные лошадки



Сборная Марокко давно не играла на Кубке африканских наций, но в этот раз вполне может удивить и составить конкуренцию фаворитам. Не сказать, чтобы у команды был очень сильный состав. Есть, конечно, звезда Маруан Шамах из "Арсенала". Не стоит забывать об Аделе Таарабте из "КПР", Мбарке Буссуфа из "Анжи" и Хуссине Хардже из "Фиорентины". Но, пожалуй, главное преимущество сборной Марокко – это тренер. Наставника уровня Эрика Геретса нет больше ни у одной из команд.

В группе D помимо фаворита Ганы сыграют и две сборные, которые можно назвать "темными лошадками". Пускай из состава команды Гвинеи явно выделяются лишь имена ветеранов Бобо Бальде и Паскаля Фейндуно, сбрасывать со счетов ее не стоит. В конце-концов, гвинейцы опередили в отборе Нигерию. Сборная Мали тоже едва ли собирается ехать домой уже после группового этапа. Не для того из "Барселоны" пришлось отлучиться Сейду Кейта. Не стоит сбрасывать со счетов и Тунис. Ведь именно ее нападающий Иссам Джемаа, например, стал лучшим бомбардиром отборочного турнира.

Игроки, за которыми следует последить



В составе сборной Гвинеи будет играть 19-летний нападающий "Райо Вальекано" Альхассан Бангура. Мадридский клуб привлек Ласса в свою систему в 17 лет, и тот в 25 играх наколотил 23 гола, после чего стал привлекаться к играм за первую команду. По слухам, за ним следят скауты другого мадридского клуба - "Реала".

Те, кто интересуются чемпионатом Франции, уже давно отметили защитника "Лиона" Бакари Коне. Игрок сборной Буркина Фасо перешел в команду перед началом сезона и тут же занял место в основном составе, забив головой в квалификационном матче в ворота "Рубина". Пожалуй, Коне через пару лет может оказаться в команде более высокого уровня. Кстати, помимо уверенной игры в обороне, защитник отличается и забивными качествами, прекрасно играя на "втором этаже".

В той же сборной придет и самый молодой игрок турнира. Хавбеку Бертрану Траоре всего 16 лет! Однако его имя уже на слуху. В августе 2010-го года "Челси" и "Манчестер Юнайтед" пытались вытащить Траоре из академии "Осера", и удача в этой борьбе улыбнулась лондонцам. Полузащитник успел сыграть уже на двух чемпионатах мира в возрасте до 17, а за первую сборную Буркина-Фасо Траоре дебютировал и вовсе в … 15 лет! Жаль, но даже если Траоре выйдет на поле, ему не стать самым молодым футболистом в истории Кубка африканских наций.

Обязательно стоит обратить внимание еще на одного представителя Лиги 1. 21-летний полузащитник "Монпелье" Юнес Бельханда является одним из лидеров клуба. По слухам, в нынешнее трансферное окно марокканца в своем составе хочет видеть "Ливерпуль", но пока переговоры ни к чему не привели. Партнер Бельханда по сборной Уссама Ассаиди из "Херенвена" также заслуживает внимания. Хавбек – лидер своего клуба и, скорее всего, проводит последний сезон в составе "сердец", готовясь пойти на повышение.

За сборную Ботсваны выступает нападающий Джером Раматлакване. Ему уже 26 лет, и, похоже, он находится в расцвете сил. Именно его 5 голов обеспечили сборной Ботсване участие на Кубке африканских наций. Кроме того, он находится ныне без клуба, так что мотивация у нападающего на турнир должна быть серьезной.

Стоит обратить и на несколько ливийцев. Эта сборная в отборе пропустила лишь … 1 гол. Вратарю команды Самиру Абуду уже 39 лет, так что за ним имеет смысл следить лишь для "общего развития". Другое дело оборона. Тут выделяется трио: 26-летний Мухаммед Аль-Маграби из марокканской "Хурибги", 24-летний Али Салама из "Аль-Ахли", который из печально известного города Бенгази, и 21-летний Абдулазиз Бельрайш из "Аль-Иттихада" (Триполи).

Наши в Африке



Болельщики команд с постсоветского пространства смогут последить за своими. Вот, в частности, фанаты екатеринбургского "Урала", наверняка, будут поддерживать сборную Замбии, за которую сыграет их полузащитник Чисамба Лунга. Еще один представитель первого дивизиона оказался в заявке сборной Буркин Фасо. Речь идет о защитнике "Алании" Ибрагиме Гнану.

В сборной Кот-д’Ивуара помимо игрока московского ЦСКА Сейду Думбия, также в заявке значится Игор Лоло из "Кубани". Тунисец Анис Буссаиди на время предсезонных сборов покинул расположение "Ростова". "Анжи" делегировал двух своих представителей в сборную Марокко: полузащитника Мбарк Буссуфа и нападающего Мехди Карсела-Гонсалес.

Несколько футболистов представят и чемпионат Украины. Все в той же сборной Марокко выступит защитник киевского "Динамо" Бадр Эль-Каддури. Фанаты днепропетровского "Днепра" активно будут поддерживать команду Ганы, за которую сыграют защитник Самуэль Инкум и полузащитник Дерек Боатенг.

Помимо Гнану, в сборной Буркина Фасо сыграют два полузащитника тираспольского "Шерифа" Флоран Руамба и Уилфред Бенджамин Балима. Минское "Динамо" на время турнира рассталось с хавбеком Брюно Зита, который ныне находится в расположении национальной команды Габона.

Интересные моменты



В Африке все просто и логично не бывает никогда. Так что под всякие казусы грядущего Кубка Африки стоит отвести целый раздел нашего анонса.

Ну вот, например. Часто ли на континентальные первенства берут свободных агентов? Представляете себе, чтобы летом кто-нибудь из участников привез в Польшу и Украину футболиста без игровой практики? А вот на Кубке африканских наций таких футболистов будет сразу четверо!

Состав участников находился под вопросом до самого последнего момента. Лишь на прошлой неделе международной Суд в Лозанне отклонил иск футбольной федерации Намибии. Дело в том, что сборная Буркина Фасо в отборочных играх использовала Эрве Зенге (тот, что выступает за грозненский "Терек"). Камерунец по рождению женился на буркинийке, и на этом основании получил паспорт страны. Согласно правилам ФИФА лишь наличие одного документа мало, чтобы быть в праве играть за сборную. Нужно иметь какое-то отношение к стране. Зенге никогда в жизни не играл и не жил в Буркина Фасо. Однако ни АКФ (африканская УЕФА), ни CAS почему-то претензию от Намибии не удовлетворил. Справедливости ради отметим, что Буркина Фасо на футбольном поле дважды была сильнее своего соперника 4:0 и 4:1. Правда, буркинийцы решили не создавать себе больше проблем и не взяли Зенге на турнир.

В составах сборных тоже хватает интересных сюжетов. Скорее всего, основным вратарем сборной Экваториальной Гвинеи будет Данило. Ему 29 лет, он родился в Бразилии и всю свою жизнь играет на исторической родине. С Экваториальной Гвинеей его ничего не связывает. Но в 2006-ом году (до изменений правил ФИФА о натурализации) тогдашний наставник африканской сборной Антонио Думас предложил Данило принять гражданство страны, и тот не отказался, проведя за национальную команду уже 20 матчей. А вообще, хозяева активно используют тот факт, что у многих проживающих в Испании есть корни из этой африканской страны. Сразу 10 игроков из заявки подопечных Пауло Гилсона играют на Пиренеях.

Кстати, за сборную Экваториальной Гвинеи сыграет и воспитанник … мадридского "Реала"! Речь идет о Хавьере Бальбоа. В атаке сборной Анголы будет задействован Манушу. Если помните, в свое время он провел за "Манчестер Юнайтед" 1 матч в премьер-лиге и 2 – в кубке страны.

У сборной Ливии своя история. В связи с последними событиями в стране, там было не до футбола. Прошлый чемпионат доигран не был, а нынешний не стартовал. При этом в национальной команде всего семь легионеров. Таким образом, большая часть сборной уже давно находится без практики.

Игроки, заявленные на Кубок африканских наций, выступают по всему миру. Тут вам и чемпионат Омана, и Китая, и Ирана, и Венгрии, и Саудовской Аравии, и Кувейта, и ОАЭ, и даже Таиланда!

Календарь



21 января:

22-30 (мск) Экваториальная Гвинея – Ливия

22 января:

01-00 Сенегал – Замбия
20-00 Кот-д’Ивуар – Судан
23-00 Буркина Фасо – Ангола

23 января:

20-00 Габон – Нигер
23-00 Марокко - Тунис

24 января:

20-00 Гана – Ботсвана
23-00 Мали - Гвинея

25 января:

20-00 Ливия – Замбия
23-00 Экваториальная Гвинея – Сенегал

26 января:

20-00 Судан – Ангола
23-00 Кот-д’Ивуар – Буркина Фасо

27 января

20-00 Нигер – Тунис
23-00 Габон – Марокко

28 января:

20-00 Ботсвана – Гвинея
23-00 Гана – Мали

29 января:

22-00 Экваториальная Гвинея – Замбия
22-00 Ливия – Сенегал

30 января:

22-00 Судан – Буркина Фасо
22-00 Кот-д’Ивуар – Ангола

31 января:

22-00 Габон – Тунис
22-00 Нигер – Марокко

1 февраля:

22-00 Ботсвана – Мали
22-00 Гана – Гвинея

4 февраля:


20-00 победитель группы А – второе место группы В (четвертьфинал 1)
23-00 победитель группы В – второе место группы А (четвертьфинал 2)

5 февраля:


20-00 победитель группы С – второе место группы D (четвертьфинал 3)
23-00 победитель группы D – второе место группы С (четвертьфинал 4)

8 февраля:

20-00 победитель четвертьфинала 1 – победитель четвертьфинала 4
23-00 победитель четвертьфинала 3 – победитель четвертьфинала 2

11 февраля:

23-00 матч за третье место

12 февраля:

23-00 ФИНАЛ

Прямая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сейду Думбия, Сборная Ганы, Сборная Туниса, Сборная Марокко, Сборная Сенегала, сборная Буркина-Фасо, Сборная Мали, Сборная Замбии, Сборная Кот Д\'ивуара, Кубок Африки-2012, сборная Габона, Сборная Экваториальной Гвинеи, Сборная Нигера, Сборная Гвинеи, Юнес Бельханда, Сборная Анголы, Мехди Карсела-Гонсалес, Сборная Ливии, Бертран Траоре, Дерек Боатенг, Сборная Судана, Самуэль Инкум, сборная Ботсваны, Бакари Коне, Анис Буссаиди, Бадр Эль-Каддури, Чисамба Лунга, Ибрагим Гнану, Уссама Ассаиди, Альхассан Бангура, Джером Раматклаване, Мухаммед Аль-Маграби, Али Салама
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
20 Января 2012, 16:57

Блин ещё Нигерии нету,вообще скукотища

1
20 Января 2012, 19:29

не знаю Нигерия (Камерун, Египет) плохо играют, выделить не кого там

-2
20 Января 2012, 16:48

а почему камеруна и египта не будет?

1
20 Января 2012, 16:54

Ну Египет вообще играл не как,так что по делу,хотя без него скучновато,а насчёт Камеруна-самого удивило

2
20 Января 2012, 13:29

Из групп выйдут - А Сенегал Экв Гвинея, В Кот Дивуар Ангола, С Габон Марокко Д Гана Гвинея. В полуфинале Сенегал-Гана, Габон-Кот Дивуар. Финал Гана-Кот Дивуар

-3
20 Января 2012, 14:48

Ну если что, то ещё четвертьфинал будет.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
20 Января 2012, 12:43

Надо будет за Бельхандой последить. Очень понравилась его игра за Монпелье.

1
20 Января 2012, 19:27

да, у Морокко щя непоохой состав

1
20 Января 2012, 12:43

Думаю больше шансов у Ивуарийцев, особенно с таким составом. Не стоит сбрасывать со счетов Сенегал и Гану. Может быть кто-то из дебютантов проявит себя.

1
20 Января 2012, 11:45

нет ЮАР упустили свою путевку из за тупости!))

2
20 Января 2012, 11:34

конечно слоны на бумаге самый явный фаворит!)

-6
20 Января 2012, 11:01

я что-то упустил, почему фавориты не едут на кубок ? политические мотивы?

2
20 Января 2012, 11:09

нет! исключительно футбольные. Все "фавориты" проиграли в квалифаях. Фееричней всех упустила свою путевку Нигерия. Ей дома надо было обыграть Гвинею, но в самой концовке "орлы", ведя в счете, пропустили и не попали на КАН

Новости партнёров: