Бонгонда – с травмой и без бронзы: Сборная ДР Конго проиграла ЮАР в матче за третье место

В матче за третье место на Кубке африканских наций повстречались сборные ЮАР и ДР Конго.


В отличие от Кубка Азии, матч за третье место на Кубке Африки ещё проводится. Сборная ЮАР попала туда, проиграв насыщенный острым сюжетом полуфинал команде Нигерии. «Бафана бафана» смогли там перевести игру в дополнительное время, но пострадали в серии пенальти. Хотя до этого в четвертьфинале южноафриканцы как раз по пенальти выбили Кабо-Верде.

Что касается сборной ДР Конго, то она в 1/2 финала соперничала с хозяйкой турнира командой Кот-д'Ивуара. Не скажешь, что «леопарды» играли плохо, но они проиграли. Кстати, ещё Заир выигрывал Кубок Африки дважды – в 1968 и 1974 годах. Южно-Африканская Республика побеждала на континентальном турнире один раз – произошло это в 1996 году.

Конголезцы едва не открыли счёт уже на первой минуте. Грэди Диангана получил шанс в зоне левого инсайда и отправил мяч мимо дальнего угла. Быстрый гол наверняка привнёс бы в игру дополнительные краски, а так первый тайм получился не особо привлекательным.

Теоретически номинальные гости могли отличиться ещё пару раз до наступления перерыва. Диангана слева подавал на Банзу, который не достал до мяча головой. А Мутуссами кручёным ударом с правого полуфланга не попал в дальний угол.

Чем ещё запомнился первый тайм, так это заменой Тео Бонгонды. После паузы на водопой не вернулся он в игру из-за травмы. Гильермо Абаскаль должен обеспокоиться этим, если рассчитывает на Бонгонду в «Спартаке» на втором этапе розыгрыша РПЛ.

Игроки ДР Конго были больше заряжены на чужие ворота. Диангана в начале второго тайма закинул к правому углу вратарской на Банзу, который из-под Ксулу ударил мимо ворот. Не попал в створ противоположной рамки с более длинной дистанции Морена.

Мешак Элиа приложился напрямую со штрафного удара, но удалось ему направить мяч чётко в руки Ронвена Уильямса. Несколько минут спустя вратарь южноафриканцев накликал опасный момент у своих ворот, выпустив мяч из рук. Казалось, гол уже неминуем…

Однако Силас Мвумпа после поперечной передачи партнёра и небольшого рикошета не попал в левый угол. Вовремя прикрыл ту часть створа бросившийся туда в подкате экс-защитник «Ростова» Сиянда Ксулу. Также Уильямс кинулся исправлять свою ошибку – возможно, он тоже смутил Мвумпу.

«Леопардам» в обороне тоже надо было сохранять бдительность. А то Маямбела обрёл момент на левом полуфланге, не лишили его соперники такой возможности. Правда, Михлали мог и должен был пробивать гораздо острее и лучше.

Шансель Мбемба плохо распорядился своим шансом. Ударял он влёт с маленького расстояния и промазал. У других ворот Маямбела бил справа с острого угла – попал в Димитри Берто. На 90-й минуте и в добавленное время южноафриканцев простили Майеле и Висса, на которого он навесил.

Серия пенальти наступила без дополнительного времени. Мокоена с одиннадцати метров попал в левую штангу (0:0, здесь и далее в скобках счёт по пенальти). Мутуссами блестяще поразил левую девятку (0:1). Сибиси и Мфулу свои попытки реализовали (1:1, 1:2). Монаре уложил мяч чётко в левый угол (2:2). Бакамбу поразил центральную часть створа (2:3).

Модиба упаковал мяч в правый нижний угол – немножко не достал Берто (3:3). Кайембе легко переиграл Уильямса (3:4). Лепаса воткнул мяч в левый угол (4:4). Шансель Мбемба запорол свой шанс и здесь – Уильямс отразил его выстрел (4:4). Пробив по пять пенальти, команды обрели равенство.

Реклама


Далее Апполлис вогнал мяч под левую штангу (5:4). Висса не промахнулся в другую сторону (5:5). Ксулу точно ударил влево (6:5). А Мешак Элиа не смог переиграть Ронвена Уильямса. Бронзовые медали Кубка Африки достаются сборной ЮАР, а сборная ДР Конго вместо с Тео Бонгондой заняла четвёртое место.

Кирилл Иванцов

Оценить новость

Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
24 Февраля
21 Февраля
13 Февраля
12 Февраля
11 Февраля
10 Февраля
09 Февраля
08 Февраля
07 Февраля
06 Февраля
Все новости
Рекомендуем