Кубок африканских наций 2019
1

От голой задницы до денег: что за жесть творится на Кубке Африки



Африканский футбол и скандалы – это практически одно и то же. Ну, очень любят игроки с Чёрного континента негатив, что тут поделать. А особенно всё это получает широкую известность в период крупных турниров. Вчера как раз стартовал Кубок африканских наций – а мог и не стартовать из-за очередного скандала. Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается, что за жесть происходит и какой хаос творится в футболе Чёрного континента.

Для начала – самая жаркий скандал. За одиннадцать дней до старта Кубка Африки полузащитник сборной Алжира Харис Белкебла во время онлайн-стрима игры вратаря команды Александра Укиджи в "Фортнайт" спустил свои штаны и показал на камеру голые ягодицы. Видимо, он хотел пошутить над партнёром по команде, но всё оказалось для него очень серьёзно – главный тренер алжирской сборной Джамель Бельмади отчислил его из команды. Какой из этого вывод? Сначала думай – и только потом делай.

undefined

В подзаголовке этой статьи мы написали, что начало Кубка Африки могло сдвинуться. А всё потому, что дебютант турнира сборная Зимбабве по прозвищу "воины" угрожала бойкотировать матч открытия. Игроки одной из беднейших стран мира требовали от местной Футбольной ассоциации выплатить им бонусы за попадание на турнир. И их можно понять – экономика страны переживает жестокий упадок, уровень безработицы там составляет чуть ли не 90 процентов. Во всем мире шутят про бывшую национальную валюту зимбабвийский доллар, от выпуска которой Резервный банк Зимбабве отказался в 2009 году из-за ужасающей гиперинфляции – цены росли вдвое чуть ли не за сутки. Разумеется, футболисты из этой страны хотели получить свои кровные в долларах США, евро или южноафриканских рэндах. В конечном счёте "воины" не стали бойкотировать матч открытия и по-футбольному повоевали с Египтом – проиграли главному фавориту только с минимальным счётом 0:1.

Embed from Getty Images

Не одни зимбабвийцы взбунтовались на днях из-за денег. Действующие чемпионы Кубка Африки камерунцы, которым по графику стартовать на турнире 25 июня, отказывались лететь в Египет, пока им не выплатит премиальные Министерство спорта страны. По словам пресс-секретаря сборной Камеруна, каждому игроку выплатили около 35 тысяч долларов, но они требовали в два раза больше. "Неукротимых львов" вроде бы всё же уговорили вылететь на Кубок Африки, пообещав каждому игроку по 8,6 тысяч долларов после первой победы на турнире. На фоне зимбабвийских футболистов камерунские больше выглядят рвачами, всё-таки они больше зарабатывают в своих клубах, а Камерун благодаря сельскому хозяйству и нефти является одной из самых развитых стран Тропической Африки.

В памяти ещё свежи громкие скандалы камерунцев до и на ЧМ-2014 в Бразилии. Тогда требовавшие премиальных "неукротимые львы" под руководством Самюэля Это’О отказались брать фланг страны из рук премьер-министра, а потом во время матча мундиаля с Хорватией (0:4) Ассу-Экото и Муканджо затеяли стычку прямо на поле.

Кстати, именно Камерун изначально должен был принимать Кубок Африканских наций-2019, и при таком раскладе "неукротимым львам" не пришлось бы лететь в другую страну. Однако в конце ноября прошлого года Конфедерация футбола Африки (КАФ) лишила камерунцев права проведения турнира из-за значительного отставания по срокам при строительстве стадионов и беспорядков в стране с участием англоязычных сепаратистов. А чтобы Камеруну было не так обидно, ему определили следующий Кубок Африки, который пройдёт в 2021 году. Точнее, пока определили – может, потом и его отберут. Как отобрали этот турнир у Кот-д’Ивуара (как раз ради Камеруна), в качестве утешения отдав "слонам" КАН-2023. Этим был очень недоволен в интервью AFP ивуарийский защитник лондонского "Тоттенхэма" Серж Орье: "Я в шоке, не понимаю этого решения. Это какие-то происки политиков. Это позорное и глупое решение. Мы все хотели, чтобы Кубок Африки в 2021 году прошел в нашей стране".

Embed from Getty Images

Перед стартом нынешнего Кубка Африканских наций финансовые проблемы дали многим о себе знать и в Бурунди. Эта страна, по разным оценкам, входит в тройку беднейших в мире, и у местной футбольной федерации не было денег, чтобы отправить свою сборную на главный турнир континента в Египет и обеспечить ей там проживание. Тогда президент организации Реверьен Ндукирийо обратился за помощью к болельщикам и призвал их перечислять деньги на специальный банковский счёт. Проблему всё-таки удалось решить, и сборная Бурунди отправилась на турнир.

Теперь перейдём к управленческим скандалам. КАФ погрязла в тёмных делишках, её президент Ахмад Ахмад подозревается в коррупции, злоупотреблении доверии, совершённом должностным лицом, подделке документов и – для полноты картины – в домогательствах. 19 июня, за два дня до старта Кубка Африканских наций, исполком КАФ принял предложение Ахмада обратиться за помощью к ФИФА, чтобы повысить прозрачность и эффективность работы континентальной Федерации. ФИФА объявила, что вместе с КАФ проведёт общий аудит организации. Генеральным делегатом ФИФА для Африки на шесть месяцев начиная с августа текущего года была назначена генсек ФИФА Фатма Самура.

Embed from Getty Images

Но и это ещё не всё. Глава УЕФА Александр Чеферин выразил недовольство, что его организации не дали достаточно времени для оценки кандидатуры Самуры и общей ситуации. То есть африканские проблемы не дают покоя даже УЕФА – видимо, Чеферин боится, что история с КАФ станет прецедентом и когда-нибудь ФИФА решит провести аудит УЕФА.

Напоследок напишем ещё про один африканский футбольный скандал. Связан он не со сборными, а с клубами Чёрного континента. Ответный матч финала Африканской Лиги чемпионов между тунисским "Эсперансе" и марокканским "Видадом" в начале июня не был доигран. Игроки и тренерский штаб "Видада" после отменённого гола хотели заставить судей воспользоваться системой ВАР, но оказалось, что та не работает. Тем временем болельщики хозяев зажгли пиротехнику и стали кидать в сторону гостей на поле посторонние предметы, а "Видад" отказался продолжать встречу. Матч был прерван на 59-й минуте при счёте 1:0, и "Эсперанс" признали победителем турнира, поскольку первая встреча закончилась вничью 1:1. Но через несколько дней КАФ объявила, что "Эсперанс" обязан вернуть Конфедерации трофей и медали, а ответный финал будет переигран на нейтральном поле за пределами Туниса после Кубка африканских наций.

Ну что, не устали ещё от африканских скандалов? С одной стороны, всё это весело, но с другой – грустно. ФИФА постоянно твердит о развитии футбола во всех уголках мира, но тот хаос, который творится в Африке, серьёзно бьёт по её имиджу. Такая уйма скандалов – это же с ума сойти! Хоть на дворе и стоит 21-й век, жести в определённых футбольных регионах хоть отбавляй.

 

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: ФИФА, УЕФА, Сборная Камеруна, Сборная Алжира, Александр Чеферин, Фатма Самура, Сборная Зимбабве, Кубок Африки, Кубок Африканских Наций, Кубок Африканских Наций-2019, КАФ, Харис Белкебла, Ахмад Ахмад

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.