Кубок африканских наций 2019

1

Обамеянг, Марез, Мане и Салах поспорят за Кубок африканских наций



В субботу стартует один из самых ярких футбольных турниров мира. Кубок африканских наций – это всегда шоу, это всегда танцы, это всегда колорит. Может быть, на этом соревновании не самый великий уровень футбола, зато здесь никогда не бывает скучно. Портал "Евро-Футбол.Ру" предвкушает африканскую битву.

Турнир в Габоне (не гиббоне, как когда-то назвал африканское государство Константин Генич) имеет прямое отношение к России. Победитель Кубка африканских наций ближайшим летом приедет в нашу страну на Кубок конфедераций и сыграет в группе с Чили, Германией и Австралией.


Как часто бывает, Кубок африканских наций поражает составом участников. Например, в Габон не приедет сборная Нигерии, чемпион континента 2013-го года и участник плей-офф чемпионата мира-2014 не отобрался. Провалила квалификацию Замбия, которая брала Кубок Африки в 2012-м. Не отобрались Ангола, ЮАР, Гвинея и Кабо-Верде. Зато дебютирует на турнире команда Гвинеи-Бисау, в составе которой нет ни одного футболиста, выступающего в Африке. Впервые с 1978-го года за золото континента поборется Уганда.

Стартующий Кубок Африки крайне интересен с тренерской точки зрения. Местные сборные уже давно больше доверяют иностранным специалистам, и в этом году за победу поспорят ряд маститых наставников. То, что сборную Ганы возглавляет Авраам Грант, помнят все. А вот вы знаете, кто сейчас тренирует египтян? А ведь это Эктор Купер, тот самый, что с "Валенсией" дважды проигрывал в финалах Лиги чемпионов. Хозяев турнира габонцев готовит не менее известный испанец Хосе Антонио Камачо. Поборются за победу Ален Жиресс (Мали), Эрве Ренар (Марокко), Хенрик Касперчак (Тунис) и многие другие. Что касается местных специалистов, то стоит отметить Сенегал. Руководить "львами Теранги" будет 40-летний Алиу Сиссе. Будучи футболистом он защищал цвета "Пари Сен-Жермен", "Бирмингема", "Портсмута" и ещё ряда клубов, а вместе со сборной Сенегала доходил до четвертьфинала чемпионата мира 2002-го года.


Кто выиграет турнир? На самом деле, в Африке назвать фаворита сложно. Часто судьбу титула решают вратари, команда, чей голкипер меньше ошибается, обладает большими шансами. Пожалуй, самый статусный африканский вратарь современности камерунец Карлос Камени в Африку не приехал. Остальных вратарей широкая общественность не знает, хотя внимание привлекает египтянин Эссам Эль-Хадари. Ему 43 года, он уже четыре раза побеждал на Кубке Африки, взяв первый трофей ещё в 1998-м.

 

Кто же поборется за золото?

Претендентов крайне много. Конечно же, это действующий обладатель трофея Кот-д’Ивуар. Сильный состав у алжирцев, на победу рассчитывают камерунцы и египтяне. Сборная Габона вполне может побороться за титул. Хорошие шансы у Сенегала. Потрепать нервы фаворитам могут буркинийцы, малийцы и конголезцы. Очень интересно, что покажет Марокко. В общем, до полуфинала могут дойти едва ли не все участники, нет веры лишь в Того, Гвинею-Бисау, Зимбабве и Уганду.

Болельщики российских клубов могут следить за своими игроками. "Краснодар" отправил Шарля Каборе в сборную Буркина-Фасо, а "Ростов" поболеет за малийца Мусса Думбия. Сыграют на турнире и ряд экс-игроков из премьер-лиги. Особого упоминания заслуживает… Сисеро. Помните молодого нападающего "Динамо" португальской эпохи? Сейчас он лидер атаки команды Гвинеи-Бисау.

Кубок Африки, как правило, поражает географией стран, откуда вызываются футболисты на турнир. За сборную Габона сыграет Бенжамин Зе Ондо из мальтийской "Мосты", Буркина-Фасо призвала Сириля Байалу из молдавского "Шерифа", а в команде Уганды есть представители чемпионатов Вьетнама, Ливана и Исландии. Легионеры из Катара, Саудовской Аравии, Китая и ОАЭ уже давно не удивляют.


Кубок африканских наций – это турнир, которые ненавидят тренеры европейских клубов. Посреди сезона у них забирают игроков. В этом году несколько футболистов отказались от участия на Кубке африканских наций, среди них, например, камерунский защитник "Ливерпуля" Жоэль Матип и ганский полузащитник "Ювентуса" Квадво Асамоа. Тем не менее, звёзд на турнире будет всё равно много. Прежде всего, это, конечно, габонец Пьер-Эмерик Обамеянг. Алжирцы возлагают надежды на Рияда Мареза. Сенегал делает ставку на Садио Мане. Ивуарийцы сильны обороной с Сержом Орье и Эриком Байи. Салах и Эльнени будут защищать цвета египтян. При этом не стоит забывать, что Кубок Африки – это турнир, который открывает имена, зажигает новые звёзды. А раз соревнование проходит в январе, то многие селекционеры будут пристально следить за теми, кто себя ярко проявит.

В субботу Кубок Африки начинается. Сборная Габона должна ярко стартовать в матче против команды Гвинеи-Бисау. Хотя это Африка, сенсация вполне возможна.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка африканских наций-2017.
 

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Мохамед Салах, Пьер-Эмерик Обамеянг, Сборная Египта, Садио Мане, Сборная Алжира, Рияд Марез, Сборная Туниса, Сборная Сенегала, Шарль Каборе, сборная Буркина-Фасо, сборная Габона, сборная Кот-д-Ивуара, Эктор Купер, Мусса Думбия, кубок африканских Наций-2017

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Января 2017, 10:44

Асуждаю Генича и автора. Салах и Эльнени-египтяне. Поправьте пожалуйста.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.