1

Турнир, который не любят европейские клубы. Кубок африканских наций собрал звёзд своего континента

16 Января 2015, 16:08,


Клубные тренеры не любят матчи сборных. В этих поединках их подопечные тратят силы и рискуют получить травму. Однако особенно клубные тренеры не любят Кубок африканских наций. В самый разгар сезона лучшие футболисты Чёрного континента возвращаются на родной континент, чтобы определить сильнейшего.

В субботу в Экваториальной Гвинее стартует 30-й розыгрыш Кубка африканских наций. Финал же первенства намечен на 8 февраля.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ


О месте проведения Кубка африканских наций 2015 года говорилось уже много раз. Изначально турнир должен был пройти в Марокко. Однако власти королевства поздней осенью из-за эпидемии Эбола отказались от проведения континентального первенства.

Африканской конфедерации футбола пришлось экстренно искать другую страну, которая была готова принять турнир. Египет, Гана, ЮАР и Судан отказались от проведения. Над возможностью принять первенство думали в Анголе и Нигерии, но и там не решились. Был даже экзотический вариант провести Кубок африканских наций в Катаре.

В итоге же турнир был доверен Экваториальной Гвинеи. Интересно, что Кубок африканских наций не так давно уже проводился в этой стране. В 2012-м году, правда, Экваториальная Гвинея принимала его вместе с Габоном, а теперь предстоит в одиночку. В стране не испугались эпидемии. При этом в Экваториальной Гвинее проводится проверка всех прилетающих в страну иностранцев.

С двумя стадионами турнира всё было ясно. Как и три года назад, матчи пройдут на "Эстадио де Бата" (вместимость 35 700 зрителей) и "Нуэво Эстадио де Малабо" (15 250). Помимо этого будут задействованы ещё две арены. "Эстадио де Монгомо" был открыт в 2011 году. Вмещает он обычно 4 000 зрителей, но благодаря временным трибунам матчи смогут посмотреть около 10 000 болельщиков. Последней ареной стал "Нуэво Эстадио де Эбебийин". Она вмещает 5 000 зрителей

УЧАСТНИКИ


Африканский футбол – вещь непредсказуемая. И континентальное первенство здесь также всегда полно сенсаций. Что уж говорить о самом турнире, если уже на отборочной стадии не обошлось без сюрпризов.

Главная сенсация отбора – это сборная Нигерии. Действующий победитель Кубка африканских наций, участник плей-офф чемпионата мира 2014 года ... не приехал в Экваториальную Гвинею. Нигерийцы заняли в своей группе третье место, пропустив на первенство сборные ЮАР и Конго.

Кого-то может также удивить отсутствие сборной Египта. С 2006 по 2010 годы "фараоны" выиграли три турнира подряд. Однако теперь уже в третий раз подряд сборная Египта не может пробиться на Кубок африканских наций. С другой стороны в этой стране сейчас не до футбола. Да и соперники в отборе у египтян были серьёзные: Тунис и Сенегал.

Не окажется в Экваториальной Гвинеи и сборной Анголы. Однако и это сенсацией назвать всё же нельзя. Ангольцы сейчас объективно слабее команд Габона и Буркина-Фасо.

Все три указанные сборные могли пробиться на Кубок африканских наций в качестве лучшей команды из числа тех, что заняли третьи места. Но конкурировать с коллективом из ДР Конго было крайне тяжело. Дело в том, что в группе у "леопардов" была команда Сьерра-Леоне, которая из-за эпидемии Эбола была совсем неконкурентоспособной.

Группа А: Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Габон, Конго;

Группа В: Замбия, Тунис, Кабо-Верде, ДР Конго;

Группа С: Гана, Алжир, ЮАР, Сенегал;

Группа D: Кот-д’Ивуар, Мали, Камерун, Гвинея.

ФАВОРИТЫ


Жеребьёвка групп проходила в соответствии с результатами команд на трёх последних Кубках африканских наций. По этой причине квартеты получились не совсем равными. Например, в группе С ожидается настоящая заруба. Выйти в плей-офф, да что там в плей-офф, дойти до финала может каждая из четырёх команд.

Наверное, всё же главным фаворитом турнира стоит назвать сборную Алжира. "Лисы пустыни" согласно рейтингу ФИФА являются лучшей командой Африки, занимая 18-ю строчку. В отборе подопечные Гуркюффа выиграли первые 5 матчей, проиграв в последнем, который ничего не значил. По именам алжирцы сильны. Из-за травм на КАН не приехали Эссаид Белькалем и Мехди Абейд (последний, правда, не провёл за сборную ещё ни одного матча). После чемпионата мира за национальную команду не выступают Хассан Йебда и Рафик Джеббур. По решению Гуркюффа, не поедут в Экваториальную Гвинею Адлен Гедира, Мехди Мостефа и Рияд Будебуз. Однако и без них состав "лис пустыни" силён: Фаузи Гулам, Джамель Месба, Лиассин Кадамуро-Бентаиба, Софиан Фегули, Набиль Бенталеб, Сафир Таидер, Исхак Бельфодил, Ислам Слимани и, конечно же, Ясин Браими.

Традиционно к фаворитам причисляют сборную Кот-д’Ивуара. Тем более, у команды есть всё, чтобы наконец-то завоевать столь желанный трофей. Состав у "слонов" может решать серьёзные задачи. Едут в Экваториальную Гвинею братья Туре, Серж Орье, Шейк Тиоте, Макс Градель, Сейду Думбия, Саломон Калу, Жервиньо и пока самый дорогой игрок нынешнего зимнего трансферного окна Вильфрид Бони. Главная проблема ивуарийцев в последние годы заключалась в тренере. До сих пор сложно понять, чем, например, местной федерации приглянулся Сабри Лямуши, для которого работа во главе "слонов" была первой самостоятельной. Сейчас ивуарийцев возглавляет Эрве Ренар. В 2012-м году он привёл скромную команду Замбии к победе на Кубке африканских наций. Правда, в отборе ивуарийцы выглядели не слишком уверенно, пропустили вперёд команду Камеруна и лишь на одно очко опередили ДР Конго. Однако в отборе Ренар много экспериментировал, так что не стоит придавать тому результату серьёзное значение.

Также успеха может добиться и сборная Ганы. Братья Айю, нестареющий Ассамоа Гьян, Агеманг-Баду, Атсу – отличная бригада по именам. Правда, у "чёрных звёзд" есть и проблемы. Оборона не выглядит непроходимой. Да и из-за травм ганцы потеряли Квадво Ассамоа и Маджида Уориса. Больше не играют за сборную Мунтари, Эссьен и Боатенг. Однако многое будет в любом случае зависеть от тренера. Уже после отборочного турнира сборную Ганы возглавил Авраам Грант. Если израильский специалист успел сработаться с подопечными, то "чёрные звёзды" будут в числе фаворитов. В ином случае Грант просто заработает и уедет, а в Африке вновь начнутся споры о необходимости приглашения европейских специалистов.

Пожалуй, это три главных фаворита, но есть целая россыпь команд, которым вполне по силам даже выиграть Кубок африканских наций. Та же сборная Камеруна не имеет звёздного состава (Итандже, Матип, Ассу-Экото, Макун, Сонг, Это’О, Вебо, Зоуа по разным причинам не приехали), зато Финке создал крепкий коллектив, который поведут вперёд Мбиа, Абубакар и Чупо-Мотинг. Не стоит сбрасывать со счетов сборную Сенегала, у которой почти вся оборона играет в элитном французском дивизионе, а в атаке могут выйти Сов ("Фенербахче"), Диуф ("Сток Сити"), Мане ("Саутгемптон"), Ндойе ("Локомотив") и Сиссе ("Ньюкасл"). Симпатичная команда у ЮАР, хотя и без звёзд. Традиционно крепким будет Тунис, а в Габоне все надеяться на Обамейянга.

НАШИ НА КУБКЕ АФРИКИ


На прошлом Кубке африканских наций одним из лучших игроков стал представитель российской премьер-лиге. В то время форвард московского "Спартака" Эммануэль Эменике разделил звание лучшего бомбардира турнира. Именно его голы во многом помогли нигерийцам выиграть Кубок африканских наций.

На ближайшем турнире ситуация может повториться. На континентальное первенство отправилось сразу несколько представителей российской премьер-лиги, которые могут сыграть значительную роль. Прежде всего, речь, конечно, о форварде сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбия. Форвард ЦСКА наконец-то получил вызов в национальную команду и постарается не ударить в грязь лицом.

Из других нападающих стоит отметить Даме Ндойе, о котором выше уже говорилось. В сборной Сенегала на игрока московского "Локомотива" делается ставка. Да и Ндойе не скрывает, что хочет уехать в Англию, так что ему есть, что доказывать на предстоящем турнире.

В сборную Габона вызван полузащитник "Ростов" Гелор Канга. Сразу двух игроков на турнир отрядила "Кубань": буркинийца Шарля Каборе и ганца Мохаммеда Рабиу. Традиционно в сборную Замбии из "Урала" приехал Чисамба Лунгу. В стан ДР Конго был отправлен форвард "Терека" Жереми Бокила.

Приедет на турнир форвард киевского "Динамо" Диумерси Мбокани. Он является одним из лидеров сборной ДР Конго. Отметим также, что на турнире приехал легионер из Армении. Замбиец Лубамбо Мусонда защищает цвета "Улиссеса".

РАСПИСАНИЕ


Дата Время (мск) Матч Телетрансляция
17.01 19:00 Экваториальная Гвинея - Конго Eurosport 2
17.01 22:00 Буркина-Фасо - Габон Eurosport 2
18.01 19:00 Замбия – ДР Конго Eurosport 2
18.01 22:00 Тунис – Кабо-Верде Eurosport 2
19.01 19:00 Гана - Сенегал Eurosport
19.01 22:00 Алжир - ЮАР Eurosport
20.01 19:00 Кот-д’Ивуар - Гвинея Eurosport
20.01 22:00 Мали - Камерун Eurosport
21.01 19:00 Экваториальная Гвинея – Буркина-Фасо Eurosport
21.01 22:00 Габон - Конго Eurosport
22.01 19:00 Замбия - Тунис Eurosport
22.01 22:00 Кабо-Верде – ДР Конго Eurosport
23.01 19:00 Гана - Алжир Eurosport 2
23.01 22:00 ЮАР - Сенегал Eurosport
24.01 19:00 Кот-д’Ивуар - Мали Eurosport
24.01 22:00 Камерун - Гвинея Eurosport
25.01 21:00 Габон – Экваториальная Гвинея Eurosport
25.01 21:00 Конго – Буркина-Фасо Eurosport 2
26.01 21:00 Кабо-Верде - Замбия Eurosport 2
26.01 21:00 ДР Конго - Тунис Eurosport
27.01 21:00 ЮАР - Гана Eurosport 2
27.01 21:00 Сенегал - Алжир Eurosport
28.01 21:00 Камерун – Кот-д’Ивуар Eurosport 2
28.01 21:00 Гвинея - Мали Eurosport
31.01 19:00 Победитель группы А – Второе место группы В неизвестно
31.01 22:00 Победитель группы В – Второе место группы А неизвестно
01.02 19:00 Победитель группы С – Второе место группы D неизвестно
01.02 22:00 Победитель группы D – Второе место группы С неизвестно
04.02 22:00 Победитель четвертьфинала 1 – Победитель четвертьфинала 2 неизвестно
05.02 22:00 Победитель четвертьфинала 3 – Победитель четвертьфинала 4 неизвестно
07.02 19:00 Матч за третье место неизвестно
08.02 22:00 ФИНАЛ неизвестно


Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка африканских наций.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Яя Туре, Сейду Думбия, Сборная Ганы, Садио Мане, Сборная Камеруна, Сборная Алжира, Сборная Туниса, Сборная Сенегала, Сборная Юар, Жервиньо, Шарль Каборе, Андре Айю, сборная Буркина-Фасо, Саломон Калу, Сборная Мали, Сборная Замбии, Вильфрид Бони, Ислам Слимани, Сборная Др Конго, Сборная Кот-Д’Ивуара, Паписс Сиссе, Сборная Кабо-Верде, Сборная Экваториальной Гвинеи, Мохаммед Рабиу, Сборная Гвинеи, Ясин Браими, Гелор Канга, Чисамба Лунгу, Даме Ндойе, Кристиан Атсу, Сборная Конго, Набиль Бенталеб, Ассамоа Гьян, Софиан Фегули, Жереми Бокила, Эрик-Максим Чупо-Мотинг, Диумерси Мбокани
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Января 2015, 20:07

болел раньше за Кот-д'Ивуар из-за Дрогба, теперь его нет в с борной(((

Новости партнёров: