Кубок африканских наций 2013. Итоги турнира

Закончился Кубок африканских наций 2013-го года. Самое время подвести его итоги


 

Тренд турнира


Главным трендом турнира стала мысль о перспективе. Достаточно большое количество тренеров говорили, что они строят команду на будущее. Пожалуй, лишь наставник сборной Кот-д’Ивуара Сабри Лямуши отмечал, что его команда приехала побеждать здесь и сейчас … а вылетела уже в четвертьфинале.

Наставника сборной Нигерии многие СМИ критиковали за выбор состава. Вдумайтесь, он не взял на чемпионат лидеров прошлых дней: Питера Одемвингие, Обафеми Мартинса, Калу Уче, Тайе Тайво, Джона Утаку. Не приехали Виктер Обинна, Якубу Айгебини. Зато Кеши сделал ставку на игроков, чей возраст не превышает 25 лет. Разве что Йобо 32 года, а вратарю Эньема – 30. В итоге, в основе команды играли 19-летний Омеруо, 20-летний Онази, его ровесник Муса, 22-летние Мозес и Обоабона, 24-летние Мба и Идейе, 25-летние Микель и Эменике. Наставник сборной Нигерии говорил, что строит команду с прицелом на чемпионат мира 2018-го года! Однако эта команда уже сейчас добилась успеха.

Главный тренер сборной Ганы Квези Аппиа тоже заявил, что строит команду к российскому мундиалю. Однако он, пожалуй, покривил душой. Ведь из лидеров-ветеранов не вызван был лишь Майкл Эссьен. Ну, еще можно вспомнить Салли Мунтари. Братья Айю не приехали по каким-то своим причинам. В остальном же играли лучшие игроки. Напротив, Аппиа предпочёл 25-летнего нападающего Клотти из тунисского "Эсперанса" 21-летнему открытию шведского чемпионата и новичку "Спартака" Маджиду Уорису. В остальном у сборной Ганы просто основа достаточно молодая.

Рашид Таусси, возглавляющий сборную Марокко, говорил, что строит свою команду под следующий Кубок африканских наций, который пройдет именно в его стране. Вот он-то, действительно, проверял ближайший резерв. В ЮАР не приехали Мбарк Буссуфа, Адель Таарабт, Мехди Карсела-Гонсалес, Маруан Шамах, Исмаэль Айсатти. Причём не сказать, что Таусси предпочёл им молодёжь. Просто он позвал других футболистов, чтобы те получили опыт. В итоге, марокканцы не вышли из группы.

Разочарования турнира


Когда мы подводили итоги группового этапа Кубка африканских наций, то уже отмечали сборную Замбии. Конечно, от чемпионов Африки ждали многого. Хотя сейчас, когда эмоции чуть улеглись, становится ясно, что ничего удивительного в их вылете нет. В 2012-ом замбийцы победили во многом за счёт того, что действовали "на новенького". Никто всерьёз их не воспринимал. Да и лидер атак Маюка был в тонусе. Теперь же чувствовалось, что замбийцы были не так голодны до победы. Маюка сидит в Англии в запасе, Кристофер Катонго не показал уже былой прыти. А на одном вратаре, пускай Кеннеди Мвеене даже забил, далеко не уедешь.

А вот сборная Кот-д’Ивуара стала настоящим разочарованием. Хотя поражение это абсолютно тренерское. Конечно, вопрос: почему на этот пост был назначен Сабри Лямуши, у которого не было опыта? Однако это лучше знают руководители футбола страны. Но вот, что делал Лямуши не ясно. Дидье Дрогба – великий футболист, но было видно, что он не так опасен. Однако в решающей игре против нигерийцев именно он провёл на поле все 90 минут. Ласина Траоре вышел уже при счёте 2:1 в пользу "суперорлов", а Бони и вовсе остался в запасе. Так турниры не выигрываются.

Язык не поворачивается назвать Дрогба разочарованием. Однако ивуариец откровенно провалил турнир. Пора "слонам" делать ставку на нового нападающего. Один гол в ничего не значащем матче – явно слабый результат. И продолжать упорно делать ставку на ветерана, когда подросли Траоре и Бони, будет неверно.

Открытие турнира


После группового этапа мы говорили о том, что среди игроков сложно назвать кого-либо открытием. Однако плей-офф дал новое имя. Предлагаю запомнить: Сандей Мба. Полузащитнику 24 года и выступает он пока на родине за "Уорри Вулвз". Мба действует в центре полузащите. Он успел отметиться двумя важнейшими мячами на турнире. Сначала Мба в четвертьфинале точным ударом в конце матча принёс победу сборной Нигерии над командой Кот-д’Ивуара. А затем именно он же забил единственный гол в финале Кубка африканских наций. Отметим, что оба мяча были очень красивыми. Помимо голов Мба здорово помогал в центре поля Джону Оби Микелю.

Естественно, что вся сборная Буркина-Фасо стала открытием турнира. Из игроков можно отметить целую россыпь. Правда, надо понимать, что юнцов там нет. 25-летний хавбек Накулма, 26-летние защитники Кулибали (забудем его промах в финале) и Коффи. Считать Бакари Коне, Джонатана Питройпу или Шарля Каборе открытиями явно не следует. Кстати, очень удивлюсь, если последний променяет "Марсель" на "Кубань" или "Терек", о чём ходят слухи.

Целая плеяда футболистов открылась для тех любителей футбола, кто следит лишь за топ-командами. Уверен, что многие европейцы с интересом для себя узнали нигерийцев Эммануэля Эменике и Ахмеда Мусу. В то же время, думаю, не все ранее следили за хавбеком "Лацио" Оджени Онази. А ведь в составе сборной Нигерии до 17 лет стал серебряным призером. Кстати, выступает Онази за "Лацио".

Хочется отметить нескольких ганцев. 22-летний Мубарак Вакасо мог стать лучшим бомбардиром турнира, забей он пенальти в матче за третье место. А так, на его счету четыре гола, как и у Эменике. Правда, ганец три мяча забил с пенальти, а еще один в пустые ворота команды Кабо-Верде, когда та в полном составе пришла на угловой. Однако надо понимать, что Мубарак Вакасо прекрасно действовал в середине поля. И даже, не забей он четыре мяча, всё равно остался бы заметной фигурой. Хотя на фоне Эммануэля Агеманг-Баду (думаю, он в числе ближайших продаж "Удинезе") и Кристиана Атсу (тоже вскоре покинет "Порту") был чуть бледен.

Хочется еще отметить вратаря сборной Мали Мамаду Самасса. Конечно, он не так надежен пока, как нигериец Венсан Эньема или замбиец Кеннеди Мвеене. Зато Самасса всего 22 года, и у него еще всё впереди. А вырасти в толкового вратаря он может.

Судейство


Судейство – это главная беда Кубка африканских наций. А главное, что с ним делать, не ясно. Количество грубых судейских ошибок зашкаливало. Это было заметно еще на групповом этапе. Абсолютно "левый" пенальти в матче между сборными Нигерии и Замбии. Тогда бывшим чемпионам Африки просто подарили возможность сравнять счёт с новым триумфатором. Сборную Ганы простили в игре против малийцев, когда их вратаря Дауда не удалили за явный фол последней надежды. Ранее, правда, "чёрные звёзды" сами пострадали, когда и в их ворота ни за что был назначен одиннадцатиметровый в поединке против команды ДР Конго.

В плей-офф самый вопиющий случай произошёл в полуфинале турнира. Тогда судья ошибочно увидел симуляцию у Питройпы и показал ему вторую жёлтую карточку. Этот скандал удалось замять, так сборная Буркина-Фасо всё же вышла в финал, а удаление их игрока было отменено.

Причина такого слабого судейства очевидна. На Кубке африканских наций в большей своей степени играют мастера из Европы. Однако судьи местные привыкли работать с другими игроками. Теми, кто остается в Африке и не дотягивают по уровню мастерства до лучших стандартов. В итоге, понятно, что арбитры просто не успевают за действиями футболистов. Боюсь, разница в классе между игроками и судьями будет лишь расти. И тут вряд ли помогут даже так любимые Платини дополнительные два арбитра.

Лучшие игроки


Лучшим игроком турнира назван Джонатан Питройпа. Однако это признание выглядит для буркинийца перебором. Полузащитник был хорош, но всё-таки не наиграл на звание лучшего.

На мой взгляд, хавбеки нигерийцев Джон Оби Микель и Виктор Мозес сыграли ярче. Футболисты "Челси" вели свою команду вперед. При этом Микель стал еще этаким дядькой-наставником. Он помогал своим более молодым партнерам, цементировал середину поля и здорово начинал атаки. Мозес же стал настоящим двигателем "суперорлов". Быстрый, мобильный и техничный футболист постоянно создавал остроту у чужих ворот.

Не стоит забывать и про Эменике. Нападающий не только забивал, но и также отметился голевой передачей в полуфинальном поединке против малийцев. А главное, что Эменике не боялся брать на себя ответственность.

Из команды Буркина-Фасо кроме Питройпы стоит отметить защитника Бакари Коне. Удивительно, почему в этом году он перестал быть основным игроком обороны "Лиона". Блеснул, конечно, и Ален Траоре. Но сыграл он маловато.

Из всех же звёздных ветеранов лучше всего себя показал Сейду Кейта. Малийцу 33 года, но пока это никак не сказывается на его игре за национальную команду. Посмотрим, сыграет ли он через два года в Марокко или нет. Однако для малийцев уход Кейта станет огромной проблемой. Пока в молодой команде другого такого же мозгового центра нет.

Кубок африканских наций 2015


Как уже отмечалось выше, Кубок африканских наций 2015-го года пройдет в Марокко. Уже известно, что турнир пройдёт в шести городах: Касабланке, Рабате, Фесе, Марракеше, Танжере и Агадире. Марокко сумел обойти в борьбе за право принять турнир ДР Конго как раз по причине хорошо развитой инфраструктуры. Отметим, что в 1988-ом в этой стране уже проходил Кубок африканских наций, и выиграли его камерунцы. Некоей проверкой Марокко в качестве хозяина серьезного турнира пройдёт уже в конце этого года. В этой стране будет проведён клубный чемпионат мира.

Отметим, что Кубок африканских наций 2015-го года станет новым витком в развитии африканского футбола. Как известно, в 2014-ом пройдёт чемпионат мира. Думается, что он станет последним для многих нынешних звёзд Чёрного континента. Едва ли мы увидим в Марокко малийца Сейду Кейта, замбийца Кристофера Катонго, нигерийца Джозефа Йобо и целую плеяду ивуарийцев.

Зато, возможно, в Африке появятся новые силы. Давно говорят о молодёжи Габона. Есть таланты в Бенине. А вообще всего через месяц стартует молодёжный Кубок Африки. Помимо дух названных команд, там сыграют сборные Алжира, ДР Конго, Египта, Ганы, Мали и Нигерии. Вот, где надо искать новые звёзды.

И еще интересны тренерские назначения. Стивен Кеши на так давно раскритиковал любовь африканских сборных к наставникам из Европы. Сам же он выиграл турнир. Неплохо себя зарекомендовал ганец Квези Аппиа. А еще звёзды 90-ых и 00-ых заканчивают карьеры. Возможно, в Марокко мы увидим на тренерских мостиках видных футболистов прошлых лет.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
11 Февраля 2013 в 23:33

я болел за Нигерию

11 Февраля 2013 в 18:36

kapperbet.com - Ресурс с прогнозами на футбольные матчи, информация о договорных матчах

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем