5

Анонс Кубка африканских наций

17 Января 2013, 10:53,


Всего год прошел с момента победы сборной Замбии на Кубке африканских наций. Однако в субботу в ЮАР стартует очередное первенство континента. Представляем вам анонс грядущего турнира.



Таким был турнир год назад:



Порой понять логику жителей Африки невозможно. КАФ приняла решение проводить континентальное первенство по нечетным годам. Однако вместо одного турнира в 2013-ом году, решила провести два. В итоге, с победы сборной Замбии на Кубке Африки не прошло еще даже одного календарного года! Вдвойне подопечным Эрве Ренара должно быть обидно от того, что в Кубке Конфедераций в 2013-ом сыграет именно победитель нынешнего КАНа.
 

Место проведения


29-ый розыгрыш Кубка африканских наций должен был пройти в Ливии. Однако гражданская война и иные проблемы прошлого года сделали это невозможным. В результате КАФ пришлось переносить турнир. Выбор пал на ЮАР, которой проводить какую-то подготовку не нужно было. Кстати, теперь в Ливии планируется провести континентальное первенство в 2017-ом.

Любопытно, что хоть в ЮАР и прошел недавно чемпионат мира, все равно возникали различные накладки. Во-первых, сразу было решено, что турнир пройдет лишь в тех городах, которые принимали мундиаль. Однако надо было ограничить этот список семью стадионами. Это вызвало много проблем. Итоговый список городов и стадионов, которые примут поединки КАНа, менялся четыре раза! Более того, было принято решение заявить лишь пять арен. На стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге состоятся матч-открытие и финал. Остальные игры пройдут на "Мозес Мабида" (Дурбан), "Нельсон Мандела Бэй" (Порт-Элизабет), "Мбомбела" (Мбомбела) и "Роял Бафокенг" (Рюстенбург).

Отметим, что ЮАР во второй раз в своей истории примет Кубок африканских наций. Первый состоялся в 1996-ом году. Тогда игры уже проходили на старых аренах до их реконструкции к чемпионату мира 2012-го в Йоханнесбурге, Дурбане и Порт-Элизабет. Кстати, в 1996-ом году именно хозяева выиграли турнир.

Участники



Система отбора к Кубку Африки 2013 была не самой очевидной. Провести меньше, чем за год полноценный турнир было нереально. Кроме того, несколько команд отказались от участия в отборе в принципе (Коморский острова, Джибути, Эритрея, Мавритания, Маврикий, Сомали). ЮАР же сразу квалифицировался, как хозяин турнира. В итоге, было принято следующее решение. На предварительном рануде четыре слабейшие сборные по рейтингу разыграли в стыковых играх две путевки в первый этап. На нем 28 команд, не участвовавшие на Кубке Африки 2012-го года были разбиты на пары. Четырнадцать победителей присоединились к шестнадцати командами, которые год назад выступали на континентальном первенстве. Эти тридцать команд были разбиты на сеяные и не сеяные (по итогам выступления на трех предыдущих КАНах), после чего состоялась жеребьевка. Пятнадцать победителей пар присоединились в ЮАР.

Стоит отметить, что случилось несколько неожиданных результатов. Во-первых, уже на первом этапе вылетели египтяне. Чемпионы Кубков Африки 2006-го, 2008-го и 2010-го годов уступили сборной ЦАР. Во втором раунде главная сенсация – вылет камерунцев. Это’О и партнеры уступили сборной Кабо-Верде! Кроме того, не сумела квалифицироваться команда Судана, уступившая Эфиопии. Тунис и Ангола прошли Сьерра-Леоне и Зимбабве, соответственно, лишь благодаря мячам, забитым на выезде. Сборная Замбии была близка к вылету. Их соперником оказалась команды из Уганды. Дома замбийцы выиграли 1:0, а в гостях с тем же счетом проиграли. В итоге, все решила серия пенальти. Подопечные Эрве Ренара выиграли 9:8. Похоже, что футбольная лотерея – конёк замбийцев. Напомним, что финал прошлогоднего Кубка Африки они тоже выиграли по пенальти в финале у Кот-д’Ивуар 8:7.

В итоге, по сравнению с прошлым розыгрышном состав участником заметно изменился. Поменялось сразу 7 команд (почти половина)! Вместо сборных Габона, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи, Сенегала, Ботсваны, Ливии и Судана сыграют ЮАР, ДР Конго, Нигерия, Алжир, Кабо-Верде, Того и Эфиопия. Следует отметить, что на этот раз будет лишь один дебютант (против трех год назад). Сборная Кабо-Верде ранее на континентальное первенство не отбиралась. Кроме того, сборная Эфиопии в последний раз на КАНе появлялась в далеком 1982-ом году.


Группа А: ЮАР, Ангола, Марокко, Кабо-Верде.
Группа B: Гана, Мали, Нигер, ДР Конго.
Группа C: Замбия, Нигерия, Буркина-Фасо, Эфиопия.
Группа D:Кот-д’Ивуар, Тунис, Алжир, Того.
 

Фавориты


По сравнению с прошлым годом список фаворитов чуть поменялся. Первый и главный претендент на золотые медали – сборная Кот-д’Ивуара. Так, правда, было и в 2012-ом. По сравнению с прошлым годом изменений в составе команды минимальны. Нет Кадера Кейта, Сейду Думбья, которых заменили Ласина Траоре из "Анжи" и Аруна Коне из "Уигана". Остальные перемены особо на состав не влияют. Главное, что вновь в составе Дидье Дрогба, Яя и Коло Туре, Жервиньо, Эммануэль Эбуэ, Сиака Тьене, Артур Бока, Вильфрид Бони, Шейк Тиоте, Саломон Калу, Ромарик, Дидье Я Конан и Макс Градель. Каждый является заметной фигурой в европейском футболе. Правда, у ивуарийцев есть один большой минус. Наставником команды является бывший футболист "Пармы" и "Интера" Сабри Лямуши. Тренерского опыта у него, мягко говоря, маловато. Сборная Кот-д’Ивуара – первое место работы француза. Посмотрим, как у него получится справиться хотя бы с ситуацией в группе. Все же квартет D – самый сильный по составу.

Явно фаворитом турнира надо считать и действующего чемпиона. Все лидеры сборной Замбии в строю. Изменения в составе незначительные. Правда, кое-что да изменилось. В частности, Эммануэль Маюка покинул "Янг Бойз" и перебрался в "Саутгемптон". Пока что переезд в Англию. Не оправдывает себя. Маюка играет редко и нерезультативно. Все же год назад форвард был в игровом тонусе. Да и теперь подопечным Эрве Ренара будет сложнее. Год назад никто в серьез не рассматривал сборную Замбии за претендента, теперь же против коллектива будут выходить, помня, что это чемпион.

Вдвойне сложнее замбийцам будет из-за того, что соперником на групповом этапе станет сборная Нигерии. "Суперорлы" год назад пропустили турнир. А на шести предыдущих да того первенствах нигерийцы пять раз поднимались на пьедестал. Кроме того, Стефан Кеши собрал классный состав. Джозеф Йобо, Ува Эчижиеле, Джон Оби Микел, Икечукву Уче, Ахмед Мусса, Эммануэль Эменике, Виктор Мозес и Браун Идейе приехали в ЮАР. У нигерийцев явный перекос в сторону атаки. И если Кеши сумеет найти баланс с обороной, то "суперорлы" смогут замахнуться на золотые медали.

Темные лошадки


Год назад сборная Ганы была фаворитом и дошла до полуфинала. Сейчас ее таковой назвать нельзя. Все-таки отсутствие в составе сборной братьев Айю – это серьезный удар по "Черным звездам". В итоге, в линии нападения помимо Ассамоа Гьяна значится 25-летний Эммануэль Клоттей из тунисского "Эсперанса", да 19-летний Ричмонд Боакье из итальянского "Сассуоло" (правда, принадлежит "Ювентусу"). В защите не будет Джона Менса, лидера обороны сборной последних лет. Однако состав у ганцев в любом случае сбалансированный. Опытные Джон Пейнтсил, Исаак Ворса и Джонатан Менса – в защите, Антони Аннан, Квадво Асамоа, Эммануэль Агьеман-Баду и Кристиан Атсу – в полузащите. В общем, ганцы могут как провалиться, так и выстрелить.

Чего ждать от сборной ЮАР – неизвестно. У команды нет ни одного широко известного в Европе имени. Разве что Тулани Сереро из "Аякса". Да и вообще в команде лишь 6 игроков, выступающих за пределами ЮАР. Однако мы помним, что и на чемпионате мира команда выглядела неплохо, хоть из группы и не вышла. А особо составу меняться было не с чего. Главный козырь сборной – домашние поля. Все-таки в Африке это важно. Здесь 10 раз хозяева побеждали на континентальном первенстве.

Не стоит сбрасывать со счетов сборные Туниса, Марокко и Мали. Ну и абсолютной загадкой являются команды Кабо-Верде и Эфиопии. Чего ждать от них – не знает, пожалуй, никто.

Игроки, за которыми следует последить


Пожалуй, одно из самых яркий воспоминаний о турнире годичной давности – игра полузащитника сборной Туниса Юссефа Мсакни. До сих пор загадка, почему этот 22-летний хавбек не перебрался в Европу. К сожалению, даже успешная игра на нынешнем турнире едва ли поможет ему окунуться в футбол Старого Света. С 1 января 2013-го года вступил в силу контракт Мсакни с катарской командой "Лехвия". Обратите внимание на этого парня. Он настоящий "фантазиста", который при этом может забить и сам, причем красиво (смотрим ролик в начале текста). На турнире в 2012-ом он отличился дважды. Партнером Мсакни является Усама Дарраджи, лучший игрок из выступающих в Африке в 2011-ом году. Он тоже заслуживает повышенного внимания.

Следует последить за нападающим Ричмондом Боакье. Выше уже говорилось, что у сборной Ганы не самый богатый выбор нападающих. Так что этот 19-летний форвард, наверняка, получит свой шанс. Стоит отметить, что Боакье в 17 лет в составе "Дженоа" дебютировал в Серии А, и в первой же игре отметился забитым мячом. Прошлый сезон он удачно провел в "Сассуоло", чем привлек скаутов "Ювентуса". Правда, туринцы, выкупив права, вернули Боакье обратно в аренду. В нынешнем сезоне ганец в 18 играх за "Сассуоло" забил 8 мячей. За сборную Ганы Боакье провел пока четыре матча и отличился двумя голами.

Отметим еще одного юнца Эммануэля Мбола. Несмотря на юный 19-летний возраст этот защитник уже провел около 30 матчей за сборную Замбии! В 16 лет Мбола в составе ереванского "Пюника" выиграл Кубок и чемпионат Армении. Сейчас же игрок находится в аренде в "Порту", что само по себе является знаком качества. Если что, он располагается на левой бровке обороны.

Стоит последить и за Трезором Мпуту. В 2009-ом году игрок сборной ДК Конго был признан лучшим футболистом на территории Африки. В ближайшее время форвард должен подписать контракт с "Лидс Юнайтед". Однако если нападающий сейчас блеснет на КАНе, то, гляди, получит и более интересное предложение. Так как Мпуту уже 27 лет и ранее он в Европе не играл, то сейчас ему стоит быть крайне осторожным в выборе команды.

Обязательно надо смотреть на хавбека сборной Нигерии Рубена Габриэля. Ему стукнуло 22 года, а прошлый сезон стал лучшим в карьере хавбека. Габриэль был назван лучшим игроком года и лучшим футболистом сборной в Нигерии. В связи с проблемами в средней линии почти нет сомнений, что Габриэль будет играть в основе своей национальной команды. Кстати, если что, футболист выступает на родине за "Кано Пилларс", так что при желании проблем с его приобретением проблем возникнуть не должно.

Наши в Африке


Болельщикам с постсоветского пространства будет, за кого переживать на предстоящем турнире. В ЮАР приехало сразу несколько представителей российской премьер-лиги. В нападении сборной Нигерии могут сыграть футболисты московских "Спартака" и ЦСКА. Речь идет об Эммануэле Эменике и Ахмеде Муса. В составе команды Кот-д’Ивуар тоже на поле может появиться пара из РФПЛ: Игор Лоло из "Кубани" и Ласина Траоре из "Анжи". Более того, в составе сборной Замбии вновь выступит представитель ФНЛ хавбек "Урала" Чисамба Лунгу.

Из чемпионата Украины тоже приедет несколько игроков. В сборной Гане выступит полузащитник "Днепра" Дерек Боатенг. В составе команды Нигерии может себя показать Браун Идейе из киевского "Динамо". Из "Таврии" в сборную Туниса был вызван Анис Буссаиди.

Приедут в ЮАР даже игроки из чемпионата Молдовы! В составе сборной Буркина-Фасо выступит пара из "Шерифа": Флоран Руамба и Бенжамин Балима. А за команду Того на поле может выйти защитник "Дачии" Абдул-Гафар Мамах. Кстати, последний принадлежит владикавказской "Алании".

Интересные моменты


Для этого турнира Adidas подготовил специальный мяч. Команды будут пинать по полю … успех. Именно так переводится с языка сесото слово Катлего, которое стало официальнрым названием футбольного снаряда турнира. Континентальный чемпионат Африки представлен игроками из самых различных национальных первенств, как и всегда. В составе сборной Кабо-Верде будет играть полузащитник Ронни, выступающий за команду "Фола Эш", базирующуюся в Люксембурге. В нападении ангольцев может сыграть Гильерме, игрок "Вадуца" из Лихтенштейна. В заявке сборной Того присутствует Винсен Боссу из … вьетнамского "Бекамекс Бин Дуон". Кроме того, приедут футболисты из чемпионатов Катара, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Китая, Японии и Болгарии.

Интересно, что среди судей, которые будут обслуживать матча, присутствует Али Лемгаифи. Дело в том, что он представляет Мавританию. Страну, которая отказалась от участия уже во втором подряд Кубке африканских наций. Абсолютно такая же ситуация с арбитром Раджиндрапарсадом Сичурном из Маврикия.

Стоит отметить, что уже после начала отборочного турнира в африканской конфедерации футбола появился новый член. Речь идет о Южном Судане. Таким образом, впервые и Судан не мог рассчитывать на уроженцев теперь уже независимой страны, у которой есть своя национальная команда. Может, поэтому сборная этой страны не пробилась в финальную стадию турнира?

Календарь


19 января:
20:00 (мск) ЮАР – Кабо-Верде
23:00 Ангола - Марокко

20 января
19:00 Гана – ДР Конго
22:00 Мали – Нигер

21 января:
19:00 Замбия – Эфиопия
22:00 Нигерия – Буркина-Фасо

22 января:
19:00 Кот-д’Ивуар – Того
22:00 Тунис - Алжир

23 января:
19:00 ЮАР – Ангола
22:00 Марокко – Кабо-Верде

24 января:
19:00 Гана – Мали
22:00 Нигер – ДР Конго

25 января:
19:00 Замбия – Нигерия
22:00 Буркина-Фасо – Эфиопия

26 января:
19:00 Кот-д’Ивуар – Тунис
22:00 Алжир - Того

27 января:
21:00 Марокко – ЮАР
21:00 Кабо-Верде – Ангола

28 января:
21:00 Нигер – Гана
21:00 ДР Конго – Мали

29 января:
21:00 Буркина-Фасо – Замбия
21:00 Эфиопия – Нигерия

30 января:
21:00 Алжир – Кот-д’Ивуар
21:00 Того – Тунис

2 февраля:
19:00 Четвертьфинал 1: 1ое место группы В – 2ое место группы А
22:30 Четвертьфинал 2: 1ое место группы А – 2ое место группы В

3 февраля:
19:00 Четвертьфинал 3: 1ое место группы D – 2ое место группы С
22:30 Четвертьфинал 4: 1ое место группы С – 2ое место группы D

6 февраля:
19:00 Полуфинал 1: победитель четвертьфинала 2 – победитель четвертьфинала 3
22:30 Полуфинал 2: победитель четвертьфинала 1 – победитель четвертьфинала 4

9 февраля:
22:00 Матч за третье место

10 февраля
22:00 Финал



Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Яя Туре, Дидье Дрогба, Сборная Нигерии, Сборная Ганы, Ахмед Муса, Эммануэль Эменике, Ласина Траоре, Сборная Алжира, Сборная Туниса, Сборная Марокко, Сборная Юар, Жервиньо, Виктор Мозес, Кубок Африканских Наций-2013, сборная Буркина-Фасо, Саломон Калу, Сборная Замбии, Сборная Мали, Сборная Кот Д\'ивуара, Сборная Др Конго, Браун Идейе, Квадво Асамоа, Сборная Кабо-Верде, Сборная Того, Сборная Нигера, Джон Оби Микел, Эрве Ренар, Сборная Анголы, Игор Лоло, Шейк Тиоте, сборная Эфиопии, Чисамба Лунгу, Дерек Боатенг, Ассамоа Гьян, Эммануэль Маюка, Джозеф Йобо, Юссеф Мсакни, Анис Буссаиди, Абдул-Гафар Мамах
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-2
18 Января 2013, 18:43

За Кейта и его Мали!

-2
18 Января 2013, 15:34

буду болеть за все сборные чтобы в расизме не обвинили

-1
18 Января 2013, 11:48

Статья ОТЛИЧНАЯ! Автор, большое спасибо!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
-2
17 Января 2013, 19:04

жду многого от сборной ЮАРа, а так же желаю удачи Фегули!

-1
17 Января 2013, 17:04

что там с египтом? кто-нибудь в курсе?

-1
17 Января 2013, 16:42

буду болеть за Кот-д’Ивуар, у них есть Дрогба

-1
17 Января 2013, 16:39

опечатка)) " Тогда игры уже проходили на старых аренах до их реконструкции к чемпионату мира 2012-го года" ахаха ЧМ был в 2010 году ахахахахахаххахахахахах

0
17 Января 2013, 14:10

Начните зарабатывать на ставках ! Получайте верную информацию бесплатно на asoccer(точка)ru !

-2
17 Января 2013, 14:01

Буду болеть за Алжир из-за Фегули:-)

1
17 Января 2013, 13:27

Хорошая статья. Интересно было почитать.Спасибо

-3
17 Января 2013, 11:31

Я болельщик КПР! Кто из игроков КПР здесь играть будет?

1
17 Января 2013, 11:40

думаю, болельщику КПР это должно лучше известно. а так заявки всех 16 команд - в открытом доступе

1
17 Января 2013, 14:55

Где? Не видно

-1
17 Января 2013, 15:17

на сайте CAF все заявки есть

-1
17 Января 2013, 11:25

КАФ каждый год проводится?

-1
17 Января 2013, 11:33

КАН то есть

-1
17 Января 2013, 11:39

читаем второй абзац

1
17 Января 2013, 11:23

Фавориты традиционные: Кот-д'Ивуар, Гана и ЮАР. Рад, что последние присутствуют на этом турнире. Ну а в принципе, здесь постоянно кто-то выстреливает.

3
17 Января 2013, 11:04

Просыпается однажды Месси а рядом с ним Дольче и Габанна.
-Где Хави и Иньеста? - закричал Лионель.
Мораль сей анекдота такова:
Месси нужен партнер, а лучше два

1
18 Января 2013, 08:32

мораль такова ты клоун

Новости партнёров: