Кубок Америки (Copa America) 2019

3

Никакого Мараканасо! Бразилия в девятый раз выиграла Кубок Америки



Сборная Перу боролась, сравнивала счёт и двадцать минут действовала в большинстве, но это не помогло. Бразильцы забили три гола и выиграли домашний Копа Америка.

Протокол игры  
(1:0) Эвертон Соарес 15'    
    44' Герреро Паоло (1:1)
(2:1) Жезус Габриэль 45'    
(3:1) Ришарлисон 90'    
07 июля. Стадион "Маракана" (Рио де Жанейро).

В воскресенье определялась сильнейшая команда Южной Америки. Один из финалистов был предсказуем – почти все специалисты ещё перед стартом Копа Америка сходились во мнении, что хозяева бразильцы являются главными фаворитами соревнования. А вот об их сопернике такого сказать было нельзя. На "Маракане" перуанцев уж никак не ждали. "Инки" могли выиграть турнир в третий раз в своей истории, в то время как бразильцы надеялись на девятый триумф.

Первый удар по воротам записали на свой счёт как раз перуанцы. Гости заработали штрафной, после которого Куэва выстрелил по воротам, но в створ не попал. Затем Тапия пальнул издали, но тоже мимо цели. Перуанцы вообще начали матч без тени страха, пускай их и считали аутсайдерами решающего поединка. В свою очередь первая же осмысленная атака бразильцев завершилась голом. Жезус получил мяч справа совсем один, обыграл вернувшегося защитника, и навесил на дальний угол вратарской, где совсем один оказался Эвертон. Молодой инсайд с близкого расстояния спокойно расстрелял Гальесе.

Embed from Getty ImagesБразильцы, открыв счёт, забрали мяч себе под контроль. Подопечные Тите неспешно катали мяч, толком не создавая моменты. Лишь в середине первого тайма хозяева придумали ещё одну опасную атаку – на этот раз Фирмино слева прострелил в центр, а Коутиньо сыграл на опережение, но в створ не попал. В ответ по воротам Алисона был нанесён ещё один удар мимо створа, на этот раз после углового.

Бразильцы пытались забить второй мяч, чтобы серьёзно осложнить жизнь перуанцам. За десять минут до конца первого тайма Фирмино головой после навеса слева пробил выше цели. Казалось, что это вопрос времени, когда хозяева увеличат разрыв, но за пять минут до конца первого тайма арбитр назначил пенальти в ворота бразильцев. Тьяго Силва рукой прервал полёт мяча, главный судья встречи Тобар на всякий случай посмотрел видеоповтор, но остался при своём мнении. Герреро спокойно переиграл Алиссона, для которого этот мяч стал первым пропущенным по ходу текущего турнира.

До конца первого тайма обе команды постарались забить ещё раз. Перуанцы постарались воспользоваться неким шоком бразильцев, но вместо этого оголили зоны на своей половине поля. В итоге отличиться успели именно хозяева. Фирмино на чужой половине отобрал в подкате мяч, Артур дождался рывка Жезуса и отдал ему мяч, а тот с линии штрафной положил футбольный снаряд в нижний угол.

Embed from Getty ImagesВ начале второго тайма бразильцы продолжали контролировать мяч. Хозяева всё же хотели довести своё преимущество до двух мячей. Мог забивать Коутиньо, хавбек бил с линии штрафной по направлению дальнего верхнего угла, но не попал. Вскоре Фирмино после ошибки защитников перуанцев бил из пределов штрафной, но толком не попал по мячу. Затем он же уже после навеса Дани Алвеса головой пальнул мимо ворот.

Постепенно перуанцы отошли от своей штрафной и стали высоко прессинговать бразильцев. "Инки" пытались что-то придумать впереди и при этом перестали пропускать атаки соперников к своим воротам. Эмоции в матче били через край, и за двадцать минут до конца основного времени арбитр показал красную карточку. Интересно, что за второе предупреждение был удалён … бразилец Жезус. Embed from Getty ImagesПеруанцы, естественно ринулись вперёд. Мог вскоре сравнять счёт Трауко, его удар в ближний угол парировал Алиссон. После него Флорес слёта пробил издали, но в створ не попал. В ответ на это Тите сделал ряд перестановок, выпустив заодно лишнего защитника Эдера Милитао. В итоге, бразильцы вновь вернули игру под свой контроль и стали умело убивать время.

Действия бразильцев привели к тому, что за три минуты до конца основного времени хозяева получили право на пенальти. Эвертон прокинул мяч в штрафную, где Самбрано сыграл откровенно в корпус. Судья вновь проверил своё решение посредством видеоповтора, но решение не изменил. К мячу подошёл Ришарлисони решил исход встречи.

Это девятый Кубок Америки в истории бразильцев и первый титул "селесао" за двенадцать лет! Следующий Копа Америка пройдёт уже через год. Соревнования примут Аргентина и Колумбия, а сам турнир перейдёт на новый календарь – раз в четыре года параллельно с чемпионатом Европы.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Бразилии, Сборная Перу

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
08 Июля 2019, 10:03

Эвертон скоро перейдёт в Эвертон.
Бразилия по делу выиграла турнир, карлик нытик!

1
08 Июля 2019, 21:22

Эвертон был забракован лично родионовым. Умеет федун людей находить)

1
09 Июля 2019, 09:18

Гениальная селекция, что сказать!

1
08 Июля 2019, 09:54

У этого кубка изначально был один фаворит, который очевидно сильнее конкурентов. Настоящий финал у Бразилии был с Аргентиной матчем ранее. А здесь всё было очевидно. Хоть перуацы и молодцы, бились достойно.

3
779
08 Июля 2019, 01:08

Шикарный финал!
Перуанцы бились как могли и удаление Жезуса только чудом не обернулось ничьей.
Но Бразилия если сегодня и не Чудо-Команда но, несомненно, сильнейшая на Кубке.
Очередной идиотский пенальти под пристальным оком ВАРа.
Кудесникам мяча поздравления!

2
08 Июля 2019, 06:13

привет, 779! финал получился хороший, боевой! пенальти мне тоже показался натянутым - игра в корпус была, не в ногу. но арбитр хоть посмотрел эпизод. когда сносили Отаменди, там судейка даже слушать коллег из ВАР не стал.

3
08 Июля 2019, 01:08

хоть здесь судейство было на хорошем уровне. перуанцы могли повернуть ход игры в свою пользу, но тупо класса не хватило в завершении атак. а бразильцы молодцы. заслуженно победили. особенно рад за Алвеса! вот ведь - такой возрастной, а трофеи до сих пор коллекционирует.

2
08 Июля 2019, 01:09

И вот почему ваше руководство его не продлило?
Ну очень хорош.

3
08 Июля 2019, 06:31

когда нужно было продлевать-Алвес откровенно валял дурака на футбольном поле
поэтому и не продлили
стоило Алвесу покинуть клуб-у него сразу проснулась вторая молодость
человек просто захотел сменить обстановку...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":