Кубок Америки (Copa America) 2019
0

Равнение на Россию. Как Катар выступит на домашнем чемпионате мира



Кубок Америки - это всегда крайне увлекательный турнир. Помимо прочего в этот раз была дополнительная интрига - последить за сборной Катара. Портал "Евро-футбол.ру" делится наблюдениями.

Сборная Катара продолжает активно готовиться к домашнему чемпионату мира. До турнира осталось чуть более трёх лет, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что хозяева не ударят в грязь лицом. Многие опасались, что катарцы будут мальчиками для битья на домашнем мундиале. Однако в стране решили не только выстроить стадионы, но и подготовить команду.

Победа на Кубке Азии зимой этого года вряд ли кого-то могла впечатлить. Турнир в 2007-м выигрывала сборная Ирака, а команда ОАЭ традиционно хорошо себя на нем показывает. Однако ни те, ни другие на чемпионатах мира в последнее время не появлялись. В общем, Кубок Азии - это такой турнир, который мало что может сказать о реальной силе команд в мировом масштабе.

Копа Америка - совсем другое дело. Здесь даже на групповом этапе не бывает проходных соперников. Более того, тут почти в каждой команде есть настоящая топ-звезда, которая может в одиночку решать исход встречи. Именно поэтому для Катара это была самая настоящая проверка.

Хотя азиаты вылетели из турнира с последнего места, надо признать, что они не провалились. Катарцы не выглядели "мальчиками для битья" и могли преподнести сенсацию, выбив аргентинцев. Шансы забить у них были.

Да и в целом на всём турнире сборная Катара показала, что чётко понимает, как и во что играть. Главный тренер испанец Феликс Санчес пытается привить умный футбол, основанный на передачах и владении мячом. Порой катарцы перебарщивают с этим и совершают ненужные потери, все же исполнительское мастерство не на самом высоком уровне. Тем не менее, желание играть в футбол заслуживает уважение.

Сборная Катара продемонстрировала характер, что не всегда встречается у подобных команд. В матче против парагвайцев азиаты с 0:2 вытянули ничью. С аргентинцами они также не бросали играть, а старались спасти поединок.

На полях мы увидели проекцию той сборной Катара, которая выступит на домашнем чемпионате мира. Пожалуй, лишь двое игроков достигнут уже критического для футболистов возраста. В остальном же, на поле выйдет именно этот костяк. У Феликса Санчеса ещё довольно много времени, чтобы улучшить различные аспекты.

Интересно, что вряд ли многие смогут назвать отдельных футболистов сборной Катара. Никто не сверкнул, вряд ли за кого-то на заметку взяли топ-клубы. Катарцы скорее проявили себя с командной точки зрения, что добавляет ценности сборной. Получается, что она не зависит от конкретных исполнителей.

Вообще катарцы на этом своём этапе подготовки выглядят намного лучше, чем это было с Россией. Мы на этом этапе меняли тренеров, ротировали футболистов, а потом ещё успели провалиться на Евро. Пример дружины Черчесова - это отличная мотивация для катарцев. Мы сумели выстроить команду, которая была в шаге от полуфинала мундиаля в более короткие сроки. У Катара сейчас и времени больше, и основа чуть лучше.

В общем, катарцы на домашнем чемпионате мира могут реально удивить. Не забываем, что в качестве хозяина турнира, они окажутся в первой корзине при жеребьевке, а это поможет получить более простых соперников на групповом этапе.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Катара

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":