Помогут ли родные стены сборной Бразилии: как выступали хозяева на Кубках Америки

В ночь с пятницы на субботу стартует Кубок Америки. Турнир пройдёт в Бразилии, и команда Тите очень надеется, что родные стены помогут ей завоевать континентальный трофей после двенадцатилетнего перерыва. "Евро-Футбол.ру" решил обратить внимание на то, как хозяева выступали на Кубках Америки ранее.

Без единого знаменателя

Будущий розыгрыш Кубка Америки станет 46-м в истории. При этом трижды - в 1975, 1979 и 1983 годах - турнир не имел принимающей страны. Что касается 42-х прошедших соревнований с имеющимися хозяевами, то привести их к единому знаменателю и сделать однозначный вывод по выступлению принимающей команды сложно. Дело в том, что формат соревнования несколько раз менялся. Поначалу турнир носил название чемпионата Южной Америки – команды просто играли друг с другом по кругу, причём в узком формате. На тринадцати первых чемпионатах количество участников варьировалось от 3 до 5 (чаще всего команд было 4).

Постепенно турнир расширялся, но схема его проведения не менялась, и матчей на вылет не было. В 1975, 1979 и 1983 годах у Кубка Америки не было хозяина, зато появились полуфиналы и финал, состоящие из двух игр. В 1987 году снова произошли корректировки. Соревнование снова проходило в одной стране, а помимо финала стал существовать матч за третье место. В 1989 и 1991 годах плей-офф снова не было – финальная часть была разделена на два групповых этапа.

Embed from Getty Images

 

1993 год стал переломным – на Кубок Америки стали приглашаться две сборные из других конфедераций (в основном из КОНКАКАФ). Финальный турнир стал проводиться в формате трёх групп по четыре команды. В плей-офф выходят победители групп, вторые места и две лучшие сборные среди третьих мест. Таким образом, на Кубке Америки появилась ещё и стадия четвертьфинала. Такой формат сохраняется по сей день. Исключением стал Кубок Америки 2016-го года, который проводился в честь столетия КОНМЕБОЛ. На нём выступали 16 сборных (6 команд были приглашены из КОНКАКАФ).

Дома и стены помогают

Если абстрагироваться от того, что Кубок Америки проходил в разных форматах, то можно утверждать, что хозяева турнира проявляли себя довольно успешно. Как мы уже говорили, Кубок Америки имел хозяина в 42 случаях. Ровно в 50% случаев (21 турнир) хозяева поднимали трофей на своей родной земле. Процент достаточно высок.

В современном формате Кубок Америки разыгрывался десять раз. За этот период хозяева становились триумфаторами турнира трижды – сборная Уругвая в 1995 году, Сборная Колумбии в 2001 году и сборная Чили в 2015 году. В 1997-м году, когда континентальный форум проходила в Боливии, местная национальная команда добралась до финальной игры, но проиграла там Бразилии со счётом 1:3. Всё-таки в Кубках Америки домашние стены скорее помогают, чем наоборот.

Embed from Getty Images

 

Отсутствие провалов

Удивительно, но на Кубках Америки провалы хозяев – большая редкость. Даже когда турнир состоял из четырёх участников, только один раз (сборная Чили в 1920 году) хозяева заняли последнее место. Пожалуй, худшее выступление домашней национальной команды в истории Кубка Америки случилось в 1947 году. Тогда сборная Эквадора заняла шестое место среди восьми участников, набрав всего лишь три очка в семи матчах.

В десяти розыгрышах турнира в нынешнем формате ещё не было случая, когда хозяева Кубка Америки не выходили из группы. Как мы уже говорили, четыре раза домашняя сборная играла в финалах, дважды путь хозяев обрывался в полуфиналах, а ещё четырежды – в 1/4 финала.  

Хозяева на Кубках Америки
Всего турниров: 42*
Победы 21
2 место 3
3 место 6
4 место 6
Другие результаты 6

* - всего проведено 45 Кубков Америки, но в трёх случаях у турнира не было страны-хозяйки. 

👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (1) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
14 Июня 2019 в 20:54

С физруком Тите и таким шлаком максимум 5 место.

Новости
14 Апреля
27 Марта
26 Марта
24 Марта
06 Марта
22 Февраля
02 Февраля
16 Января
15 Января
12 Января
Все новости
Рекомендуем