Кубок Америки (Copa America) 2019

0

Ленин, Сталин и Ельцин: за ними будущее латиноамериканского футбола



Латинская Америка - это не только Месси, Неймар и Алексис Санчес. "Евро-Футбол.ру" рассказывает о новых именах футбольного континента. В каждом из них есть что-то "русское".

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ЕЛЬЦИН ИЗ КОСТА-РИКИ

Сборная Коста-Рики в последние годы пользуется в России необычайной популярностью. Одна (и, пожалуй, главная) из причин такой популярности - белозубый, кудрявый, техничный футболист Ельцин Техеда. С Техедой российские поклонники футбола познакомились на ЧМ-2014 в Бразилии. Скромная по именам сборная добралась на Мундиале до четвертьфинала. Техеда частенько выходил на поле и пользовался тренерским доверием.

Такое узнаваемое для России имя "Ельцин" (которое в нашей стране является фамилией первого президента Российской Федерации) Техеда получил от своей матери, с любовью смотревшей в телевизор в 1992 году и увидев там политическую программу про Бориса Николаевича. Коста-Рика - страна далёкая от России, но даже там знают про "русские корни" имени Техеды. С начала своей профессиональной карьеры футболист получил прозвище "Эль Русо" ("Русский").

"Ельцин устал, Ельцин уходит", - каждый раз когда Техеда покидал поле российские комментаторы шутили на тему замен сборной из Центральной Америки. "Я устал, я ухожу", - именно эти слова произносил первый президент России 31 декабря 1999 года в момент своего прощания с народом в качестве национального лидера. С Ельцином Техедой пытались связаться представители екатеринбургского "Урала", но "шмели" быстро отказались от идеи приобретения Техеды. Родина первого президента России могла получить от появления футболиста из Центральной Америки дополнительный пиар, но стороны не сошлись в цене.

Embed from Getty Images

Сегодня 27-летний полузащитник выступает за "Эридиано". После двух неудачных попыток закрепиться в европейском футболе (хавбек защищал цвета французского "Эвиана" и швейцарской "Лозанны"), Ельцин Техеда вернулся на Родину. Вероятно, летом 2019 года у екатеринбургского "Урала" будет больше возможностей "вернуть Ельцина" в родные пенаты.

ЭКВАДОРСКИЙ ЛЕНИН

Поколение 2000-х начинает выходить на футбольное поле во взрослой игре. 19-летний универсал из Портовейо находится на хорошем счету у ряда европейских клубов. Член молодёжной сборной Эквадора славится хорошим умением контроля мяча. Когда Хордан Ленин Ресабала получает мяч отобрать его у соперников практически не получается. Невысокий, всего 165-сантиметровый полузащитник способен сыграть на месте левого и правого крайнего полузащитника, а также центрального атакующего хавбека.

Родственники Хордана в отличие от матери Ельцина Техеды не могли воочию наблюдать за Владимиром Лениным по телевизору. История любви семьи Ресабалы к советской истории умалчивается южноамериканскими СМИ. Но по неподтвержденной информации атакующий полузащитник получил второе имя "Ленин" в честь дедушки. Эквадорская национальная сборная связывает с Лениным большие надежды. В рядах главной команды страны давно не было полузащитника с задатками лидера.

Хордану нужно подтянуть физические данные, нарастить мышцы, а вот в работе с мячом ему уже сейчас нет равных. Немецкий "Гамбург" ещё в 2017 году обратил внимание на техничного паренька, вскоре за эквадорцем начали присматривать "Ювентус", "Рома" и "Атлетико". Пока подвижек в трансфере игрока нет, но, вероятно, уже предстоящим летом одним эквадорцем в ТОП-5 сильнейших лиг Европы станет больше.

СТАЛИН НА НИХ ЕСТЬ! И ОН ТАКЖЕ ИЗ ЭКВАДОРА

Выражение "Сталина на вас нет" в случае с эквадорским клубом "ЛДУ" не применимо. 19-летний Джефферсон Сталин Арсе Мина также входит в штаб молодёжной сборной "Эль-Три". Даже на своей Родине Джефферсона Сталина частенько путают с другим Арсе - Билли Арсе. Но мы "своего" Сталина не променяем больше ни на кого!

Откуда в Латинской Америке такая любовь к российской (советской) истории? Дело в том, что в эпоху Советского Союза в ряде стран Южной и Центральной Америки было большое влияние местных коммунистических партий, инициировавших популярные в странах почтовые марки с первыми лицами Советского Союза. Понравившиеся лидеры оставались в памяти сельского населения, которое называло детей в честь далёких и мужественных персонажей.

Спустя два года в сборной Эквадора могут одновременно появиться Сталин и Ленин. Вероятно, где-то в Венесуэле сейчас подрастает Путин, Брежнев или Хрущев. Именно там в 1971 году появился на свет Сталин Ривас. По последней статистике в Латинской Америке зарегистрировано около 250 людей по имени Сталин. Ривас - бывший игрок сборной Венесуэлы. Всю свою карьеру Сталин провёл на Родине, непродолжительное время выступая в Колумбии. Больших побед практически не было, зато все узнали о том, что Ривас получил свое имя в честь Иосифа Виссарионовича. Отец футболиста был убежденным марксистом, но именем он обязан матери, которая, назвав сына Сталин, поддержала супруга в сложной жизненной ситуации.

В каждом из нас есть что-то русское...

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Ельцин Техеда

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Мая 2019, 18:40

В Гвинее- Биссаау у меня друг есть Владимир,у него отец оказывается учился в Москве в начале 80х

1
25 Мая 2019, 11:00

Прикольно. Латины молодцы! Они называют своих детей по политическим предпочтениям и плевать им на мнение Запада. В то числе на развенчание мифов о тиранах. И игроки на слуху, что самое смешное. Удачи им и дальше популяризовать российскую историю, а Ленину перейти в топ-клуб!

0
25 Мая 2019, 05:37

А почему нет Путина? Не порядок.)

1
24 Мая 2019, 23:17

В Колумбии в команде Ла-Экидад играет и капитанит Сталин Мотта, правда он уже ветеран и дальше Колумбии уже не уйдёт.

0
25 Мая 2019, 02:05

А ведь никто не знает : кто такой Педро Порро ...
Ну, a мультик есть

Читайте также на "Евро-футбол.ру":