Кубок Америки (Copa America) 2019

-5

Пеле, Марадона и другие звёзды континента, не выигрывавшие Кубок Америки

22 Июня 2015, 11:39,


Кубок Америки – это главный турнир Южной Америки для местных сборных. К этому первенству приковано громадное внимание. Все участники хотят завоевать трофей. При этом многим великим игрокам по разным причинам не удавалось этого сделать. Вскоре на нынешнем Кубке Америки начнётся плей-офф. Победитель, как всегда, будет один, а многие достойные игроки останутся без титула. "Евро-Футбол.Ру" вспоминает звёзд прошлого, которые не выигрывали Кубок Америки.

Пеле

Это удивительный факт. Однако Пеле ни разу не выиграл Кубок Америки. В 1959-м году в ранге чемпиона мира он был ближе всего к этому трофею. Турнир проходил в Аргентине по круговой системе. Так получилось, что в последнем туре между собой играли бразильцы и хозяева. "Селесао" нужна была только победа, во всех иных случаях трофей получали бы аргентинцы. Матч закончился со счётом 1:1, причём Пеле свой гол забил, но трофей не получил. Бразилец ограничился званием лучшего бомбардира и игрока чемпионата Южной Америки, как тогда именовался турнир.

Справедливости ради стоит отметить, что больше у Пеле и не было шансов завоевать трофей. В 1963-м году он не поехал на турнир в Боливию. В 1967-м году не поехала уже вся сборная Бразилии. Следующий же турнир состоялся лишь в 1975-м, когда Пеле уже не играл за национальную команду.

Диего Марадона

Диего Марадона выиграл чемпионат мира в 1986-м году и вместе с командой дошёл до финала турнира в 1990-м. Однако Кубок Америки ему так и не покорился. При этом великий аргентинец на этот турнир ездил несколько раз.

Уже в 18 лет Диего Марадона участвовал на своём первом Кубке Америки. Его в команду привлёк Луис Сесар Менотти. Турнир 1979-го года проходил не в одной конкретной стране. Команд были разбиты по группам и играли друг с другом дома и на выезде. В том розыгрыше аргентинцы заняли последнее место в своём трио, уступив бразильцам и боливийцам. Сам Марадона принял участие в двух матчах и забил один гол.

Розыгрыш 1983-го года проходил по той же схеме. В нём Марадона участия не принимал. Зато в 1987-м году Кубок Америки уже обрёл одну принимающую страну. Турнир проходил в Аргентине. После победы на чемпионате мира годом ранее в стране ждали ещё одного триумфа. Естественно, Марадона был в составе команды. На групповой стадии аргентинцы разошлись миром с перуанцами 1:1, а затем победили эквадорцев 3:0. Марадона забил в обоих матчах. В полуфинале "альбиселесте" играли с Уругваем, который владел трофеем. Аргентинцы проиграли, а затем уступили и в матче за бронзу.

Через два года Марадона приехал и на Кубок Америки в Бразилию. Однако проявить себя он не смог. Марадона не забил ни одного гола, а аргентинцы стали третьими. Следующие два Кубка Америки в 1991-м и 1993-м выигрывала сборная Аргентины. Но в первом случае Марадона был дисквалифицирован, а на второй турнир просто не вызван.

Сократес и Зико

Этих двух великих бразильцев можно объединить вместе, благо они играли за сборную в одно время. Как уже говорилось выше, в те годы единого турнира не было. Кубок Америки разыгрывался в течение сезона матчами дома и на выезде.

В 1979-м году и Зико, и Сократес выступали за бразильские клубы. По этой причине оба участвовали в розыгрыше трофея. Сократес даже стал вторым бомбардиром турнира, правда, забил всего … 3 гола. В том розыгрыше бразильцы оступились на стадии полуфинала, когда не смогли обыграть парагвайцев. Спустя четыре года Зико уже не играл, так как выступал в Европе. Он вообще больше не участвовал в континентальных разборках. Сократес же бился за звание лучшей команды континента. Бразильцы в том розыгрыше сумели добраться до финала, но уступили уругвайцам. Сократес тогда принимал участие в ответном матче. Для него этот Кубок Америки стал вторым и последним.

Хавьер Дзанетти, Хуан Роман Рикельме, Роберто Айяла, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо

Сборная Аргентины не может завоевать Кубок Америки уже более 20 лет. Последний успех датирован 1993-м годом. Тогда в составе "альбиселесте" действовали Габриэль Батистута, Диего Симеоне, Фернандо Редондо, Оскар Руджери. Однако с тех пор успеха аргентинцы не добивались. Уже второе звёздное поколение приближается к завершению карьеры. Не успели выиграть Кубок Америки Хавьер Дзанетти, Хуан Роман Рикельме, Роберто Айяла, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо и другие.

Долгое время аргентинцы просто проваливались. В 1995-м, 1997-м и 1999-м годах они останавливались на стадии четвертьфинала. В 2001-м в Колумбию по соображениям безопасности команда не приехала вовсе.

В 2004-м году аргентинцы были близки к победе. Команду вели вперёд Хавьер Савиола и Кили Гонсалес, забившие по три гола. В финале аргентинцы встречались с бразильцами. На 87-й минуте Сесар Дельгадо точным ударом вывел "альбиселесте" вперёд. Однако в компенсированное время Адриано перевёл встречу в овертайм, а в серии пенальти д’Алессандро и Хайнце промахнулись.

Через три года в финал вновь вышли бразильцы и аргентинцы. На этот раз борьбы не получилось. Дзанетти, Айяла, Милито, Хайнце, Верон, Рикельме и более молодые партнёры потерпели разгромное поражение от "селесао" 0:3.

Иван Саморано и Марсело Салас

В 1998-м году сборная Чили приехала на чемпионат мира во Франции с грозной парой нападающих Са-Са. Сейчас турнир проходит именно на родине "красных". Думаю, уже все слышали о том, что Чили надеется в первый раз завоевать Кубок Америки. В эпоху Саморано и Саласа "красные" несколько раз были близки к этому.

В 1987-м году в сборной был только Саморано. Ему было 20 лет, и он был молодым запасным. Тем не менее, у него есть в активе серебренная медаль Кубка Америки. Через два года Саморано уже был основным форвардом чилийцев. Тогда турнир также проходил в Чили. Саморано провёл его отлично, забив пять мячей и став вторым бомбардиром. Однако это не помогло его команде. Чилийцы стали лишь третьими. В 1993-м году Саморано был единственным легионером своей сборной, приехав в команду в статусе игрока мадридского "Реала". Однако сам Саморано не забил, а чилийцы вылетели на групповом этапе.

В 1995-м году главная звезда страны не участвовала на турнире. Зато это был первый Кубок Америки 20-летнего Саласа. Однако "красные" вновь не сумели преодолеть групповой этап. В 1997-м году не было уже их обоих.

Зато в 1999-м наконец-то приехали и Саморано, и Салас. При этом для обоих тот турнир стал последним. В группе чилийцы выиграли один матч, но этого им хватило для выхода в плей-офф. Саморано забил венесуэльцам в том единственном успешном матче, а Салас получил красную карточку. В четвертьфинале ветеран вновь отличился, записав на свой счёт победный гол в матче с колумбийцами (3:2). В полуфинале чилийцы основное и дополнительное время с уругвайцами завершили со счётом 1:1. Саморано забил, а Салас не реализовал пенальти. В футбольной лотерее чилийцам не повезло, а затем они проиграли мексиканцам и в матче за третье место.

Карлос Вальдеррама, Рене Игита, Арнольдо Игуаран, Фредди Ринкон, Фаустино Асприлья

Сейчас у сборной Колумбии отличное поколение. "Кофейщики" привезли в Чили по-настоящему звёздную команду. Однажды у Колумбии было звёздное поколение, но выиграть ему ничего не удалось. Единственный Кубок Америки "кофейщики" завоевали в 2001-м года на домашнем турнире, когда у них не было соперников.

А вот звёздное поколение Вальдеррамы всё время останавливалось в нескольких шагах от титула. В 1987-м году на турнире в Аргентине колумбийцы стали третьими. Причём в матче за бронзовые медали они обыграли как раз хозяев. Турнир 1989-го года стал единственным провальным для колумбийцев в те годы. "Кофейщики" тогда не сумели выйти из группы.

В 1991-м году колумбийцы выиграли свою группу, однако в финальной пульке оказались не дееспособны, заняв четвёртое место. В 1993-м лучший бомбардир сборную за всю историю Арнольдо Игуаран уже был не помощником. Зато к Вальдерраме и Игите присоединились Ринкон и Асприлья. Колумбийцы дошли до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили аргентинцам. Зато Адолфо Валенсия, поигравший за "Баварию", точным ударом принёс "кофейщикам" хотя бы бронзу.

В 1995-м году колумбийцы вновь взяли бронзу. В полуфинале подопечные Эрнана Дарио Гомеса уступили уругвайцам. В матче же за третье место колумбийцы разнесли сборную США со счётом 4:1. Тогда отличились и Вальдеррама, и Асприлья, и Ринкон.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка Америки.

Следите за результатами Кубка Америки онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Copa-America/.

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Бразилии, Сборная Аргентины, Диего Марадона, Сборная Чили, Сборная Колумбии, Пеле, Зико, Хавьер Дзанетти, Хуан Роман Рикельме, Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон, Фаустино Асприлья, Иван Саморано, Рене Игита, Марсело Салас, Роберто Айяла, Карлос Вальдеррама, Сократес

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
22 Июня 2015, 14:25

Какие имена-ОГОНЬ!!!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: