Смолов: "Сейчас я готов совершенно искренне извиниться за пенальти в матче с Хорватией"

Форвард "Локомотива" Фёдор Смолов в интервью YouTube-каналу Ксении Собчак вспомнил о злополучном пенальти в матче с Хорватией на чемпионате мира.

- Тот момент, который мы все помним, когда ты долго-долго сидел на поле после неудачного пенальти. Что  ты чувствовал, о чем ты думал тогда?

- Это было продолжением того, что я испытывал и перед пенальти. Это была тысяча мыслей и полное отсутствие присутствия меня в моменте. Не знаю, было больше даже вопросов, чем каких-то мыслей: как, что и почему?

- Ты выходил с таким внутренними ощущением, что не забьешь?

- Нет. За неделю до этого мы играли против Испании, я первым пошел бить, был спокоен и реально был уверен, что забью. Я по крайней мере спокойно шел, знал куда буду бить, и что если я пробью, как надо, то, скорее всего, это будет гол, даже если вратарь угадает угол. Проходит неделя, мы разговариваем со всеми ребятами, обсуждаем во время подготовки к хорватам. И Игорь Акинфеев, а мы сидим в бане, как сейчас помню, говорит: "Мы готовились с тренером вратарей, перед матчем смотрели, куда бьют испанцы пенальти, и они пробили все туда, куда мы смотрели видео. Я знал, куда они будут бить, и все пробили туда, куда я ожидал". Мы не тренировали пенальти перед хорватами. То есть, наступает серия пенальти, я начинаю на фоне думать: "Окей, я пробил в предыдущем матче влево, а там еще вратарь у хорватов такой достаточно крупногабаритный, высокий. Я смотрю на него и думаю: "Блин, если он сейчас угадает, а я пробью не очень хорошо, а он, скорее всего, будет ждать влево. Куда мне бить? Вправо я не тренировал. И вот началось, сам себя начал раскачивать. Да, на тот момент я точно не был уверен в своих силах. По прошествии времени я хочу извиниться перед страной за этот пенальти. В свое оправдание могу лишь сказать, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться или выпендриться. Как раз таки манера была ввиду того, что я не знаю куда пробить, это было неуверенностью в своих силах и растерянности. Если бы у меня там не тряслись коленки, и я исполнил техническую часть пенальти нормально, то бы забил его. Я думал, что он начнет гадать и, скорее всего, прыгнет влево, а может, вправо. А я пробью по центру. Это из-за того, что я не был уверен в себе и не смог его исполнить.

- Так получилось, что по факту все стали считать это роковым ударом. После чемпионата началась такая серия критики.

- Небезосновательно, потому что я там не играл и не забил. Еще таким образом исполнил пенальти.

- Как тебя изменила вся эта ситуация? Что ты чувствовал после чемпионата? Как справлялся с этим и  проводил первые месяцы?

- Хотелось спрятаться первое время и никого не видеть, чтобы мне лишний раз об этом не напоминали, потому что это было действительно больно. Вот эти мои слова в послематчевом интервью - это просто нелепая попытка защитить себя и не более. Я не стал извиняться сразу, я привык обдуманно говорить и отвечать за свои слова. Сейчас я готов извиниться совершенно искренне.

- Что произошло потом между вами внутри команды. Как к этому отнесся тренер, был ли какой-то разговор?

- Перед командой я сразу извинился в раздевалке, когда все пришли, я встал и сказал: "Извините, парни, что я лишил вас возможности сыграть в полуфинале". Это было очень тяжело, но все же мы едим один хлеб, это наша профессия, и я понимал, что ребята - те люди, которые наиболее с пониманием отнесутся к этой ситуации.