Чемпионат мира по футболу 2018
0

Золото Франции, триумф "Реала", переход Роналду, голы Салаха: главные события-2018



"Евро-Футбол.ру", провожая уходящий 2018-й год, вспоминает самые яркие моменты, случившиеся в последние двенадцать месяцев.

ГОЛЫ САЛАХА

Со времен Зинедина Зидана мусульманский мир не видел на футбольном поле фигуры всеобщего поклонения. Ближний Восток, Африка, Азия, Европа - каждый болельщик, вспоминая 2018-й год, через много-много лет будет помнить о нём. Мохамед Салах - египтянин, перешедший за скромные по нынешним меркам 42 миллиона евро из итальянской "Ромы" в английский "Ливерпуль". Поговаривают, что из-за низких трансферных претензий "волчицы" руководство римлян рублем наказало тех людей из своей структуры, кто попросту прошляпил момент для выгодного предложения за Салаха.

В Италию Салах отправлялся реанимировать карьеру после череды неудачных игр в составе "Челси". "Пенсионеры" - странные малые. За считанное количество лет они отвергли услуги Кевина де Брюйне, Мохамеда Салаха и Хуана Куадрадо. Для Салаха Италия была словно жаропонижающим средством. Спокойная Флоренция не давила на психологию египетского атакующего футболиста и "Мо-Мо" начал постепенно прибавлять в уверенности и технике. "Фиорентина" тосковала по огню на флангах после ухода Куадрадо и Салах пришёлся как раз ко двору.

Embed from Getty Images

Были опасения, что после кружевного футбола Салах потеряется в более атлетичной "Роме", но ни авторитет Де Росси с Тотти, ни тренерская чехарда, ни давление "Олимпико", ни регулярные осечки самого клуба в простых матчах Серии А не помешали египетскому игроку окончательно утвердиться в необходимости возвращения в Англию. Как раз подоспело приглашение от "Ливерпуля".

Первые месяцы ушли у Салаха на обкатку, а затем началось основное шоу. В 2018 году самый дорогой новичок мерсисайдцев (до прихода Ван Дейка) показал на футбольном поле настоящие чудеса скорострельности. По итогам чемпионата Англии Салах наколотил в ворота соперников 33 мячей (в 35 встречах), отдал 10 результативных передач. Всеевропейская "Золотая бутса" от Мохамеда уплыла, зато звание лучшего бомбардира АПЛ от него не могло никуда деться.

Юрген Клопп создал в "Ливерпуле" "банду трёх" - самую грозную атаку мира. Мохамед Салах, Роберто Фирмино, Садио Мане довели мерсисайдцев до финала Лиги чемпионов, где Салаху по причине травмы не было суждено сыграть ключевую роль. Но его 10 голов при 4 передачах в 12 матчах ЛЧ запомнят надолго. После не особо удачного для себя ЧМ-2018 и старта клубного сезона Салах снова возвращает утерянную уверенность. Навесные удары с линии штрафной за спину вратарям, легкие кивки головой и тычки "носком" с линии вратарской, космическая работа с мячом при высокой скорости - когда "Мо-Мо" в форме, остановить его в 2018 году было практически невозможно.

Главный итог для Салаха - за год его трансферная стоимость взлетела на 110 миллионов евро и сейчас средняя рыночная стоимость "Мо-Мо" - 150 миллионов евро!

ТРИУМФ "РЕАЛА"

В 2017 году мадридский "Реал" стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, кому удалось выиграть трофей два раза подряд. В 2018 году "сливочные" довели число своих побед кряду в турнире до трёх. В пяти последних розыгрышах Лиги чемпионов "Реал" праздновал победы в четырех из них.

"El Madrid nunca se rinde", - в переводе с испанского это означает нечто вроде "Мадрид никогда не сдаётся". "Королевский клуб" ещё в 2017 году начал удивлять своих скептиков, расправляясь с соперниками в таком стиле, что никто не мог даже представить какие проблемы игрового характера испытывал клуб на стадии группового раунда Лиги чемпионов, в первой половине национального клубного сезона.

Победа в финале клубного чемпионата мира подвела черту под лидерством "Реала" в мировом футболе за последние годы. Пожалуй, в 2018 году мы видели лучший "Реал" из тех, кто остался на кинопленке начиная с 50-х годов XX века. Оставим осенний кризис клуба за скобками - его достижения весной перечеркнули всё, о чем раньше можно было только мечтать.

Самое главное чувство после просмотра матчей "Реала" - колоссальный запас. Когда Криштиану Роналду забивал ударом через себя в ворота неповторимого Джанлуиджи Буффона, когда Гарет Бэйл демонстрировал чудеса техники в финальной игре, когда Марсело в очередной раз разрывает соперников на бровке, а Тони Кроос вычищает опорную зону - есть ощущение, что даже если что-то пойдёт не так, "Реал" обязательно исправит это.

Embed from Getty Images

Мы уже жили в эпоху "Барселоны" Гвардиолы, теперь мы вправе говорить о том, что видели "Реал" великого Зизу, который после победы в финале Лиги чемпионов над "Ливерпулем" взял отдых и позволил Флорентину Пересу начать всё с начала. Пока получается не самым лучшим образом, но мы ведь говорим о 2018 году, правильно? А в нём не было клубной команды сильнее мадридского "Реала", что подтверждается не только актуальными строчками, но и коллекцией трофеев. Hala, Madrid.

ЗОЛОТО ФРАНЦИИ

Когда сборная Франция погрязла во внутренних скандалах, не успевая пережевывать гнусные новости (отстранение Доменека от управления команды в 2006, бойкот тренировки перед игрой с ЮАР в 2010, интимное видео Матьё Вальбуэна и шантаж от Карима Бензема в 2015), было мало сомнений относительно ее дальнейших перспектив. Курс на выздоровление в 2012 предпринял Лоран Блан.

Дидье Дешам пришёл вовсе не на живое место мсье Блана, но по слухам с той поры отношения между двумя лидерами золотоносной команды-1998 разладились. Дешаму чрезвычайно помогло выросшее буквально за считанные годы не побоюсь этого слова великое поколение молодых французских игроков. В отличие от распиаренных сверстников из Бразилии, Бельгии, Англии, Германии молодые французы оказались сильны не только именами, но и поступками. История их победы на российском чемпионате мира - тому доказательство.

Назовите самый сложный момент для сборной Франции на турнире в России? Правильно, начало второго тайма 1/8 финала с Аргентиной. "Альбиселеста" благодаря рикошету вышла вперёд, а французы впервые на турнире оказались в положении уступающей команды. Моментально взвинтив темп, "ле блё" дважды терроризирует ворота южноамериканец. Но если в первом случае Антуан Гризманн не смог наказать аргентинцев за нерасторопность в обороне, то буквально через минуту два молодых крайних защитника дружины Дидье Дешама организуют красивейший гол на турнире.

Embed from Getty Images

Люка Эрнандес с левого фланга доходит до лицевой и оттуда переводит мяч на противоположный край штрафной, южноамериканцы не успевают накрыть Бенжамина Павара, которому удается неповторимый закрученный удар в угол ворот. Именно с этого момента начался поворот французской сборной к числу фаворитов Мундиаля. И организовали золото России именно молодые представители "ле блё".

ПЕРЕХОД РОНАЛДУ В "ЮВЕНТУС"

Не отметить данный переход любой адекватный болельщик футбола не имеет права. Сразу после чемпионата мира футбольный мир погрузился в большие переговоры между тремя сторонами - "Реалом", "Ювентусом" и Криштиану Роналду. Инициатором перехода Роналду был...сам футболист, которому надоело находиться в одиночестве во время серьёзных обвинений в свой адрес.

Договор с 33-летним футболистом сборной Португалии должен был быть заключен прямо во время райского отдыха Криша на морском берегу одной из стран Европы, но ни высшее руководство "старой синьоры", ни даже желание самого Роналду не смогло ускорить подписание трансфера. Туринцы заплатили за португальца в общей сложности 112 миллионов евро. 100 миллионов из этой суммы должны быть переведены в Мадрид в течении двух сезонов, а вклад солидарности в размере 12 миллионов евро "Ювентус" выплатит в полном соответствии с правилами ФИФА.

Embed from Getty Images

Если пересчитывать зарплату Роналду (30 миллионов евро в год), получается, что португалец зарабатывает больше 1 евро в минуту, 89 285 евро в день. "Реал" эмоционально попрощался с великим игроком. В Мадриде Роналду действительно стал настоящей иконой. Посудите сами. 451 гол в 438 встречах, 16 титулов, 4 "Золотых мяча", 3 "Золотые бутсы".

С первых дней в "Ювентусе" Криштиану начал отрабатывать сумасшедшие условия. Все службы "старой синьоры" с учётом обвинений в адрес португальца были приведены в состояние полной боевой готовности. На первых порах Роналду даже взял самоотвод в национальной сборной на матчи Лиги наций, пытаясь быстрее адаптироваться к новому клубу и новой лиге.

Роналду предупреждали о закрытости Серии А и цепкости итальянских защитников, но Криштиану сделал значимый шаг в своей карьере и очевидно выбрал свой последний большой клуб в карьере. Первые полгода португальца в Турине впечатляют: на него играет вся команда, а он оплачивает ей тем, чему учился с самого детства - результатом.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Реал Мадрид, Криштиану Роналду, Сборная Франции, Мохамед Салах

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.