Чемпионат мира по футболу 2018

0

Ученый-биохимик: "Не могу гарантировать, что нашатырный спирт не запретят"


Ученый-биохимик рассказал, как на спортсменов воздействует "аммиак", который вдыхали игроки сборной России перед играми на ЧМ-2018.

Сборная России на ЧМ-2018 пробежала больше всех и выглядела бодрее всех. Мы списываем такую небывалую работоспособность российских футболистов на воспылавшие где-то внутри их душ патриотические чувства: иностранные журналисты, конечно, на допинг.

Еще по ходу чемпионата мира немецкие журналисты обвинили наших игроков в употреблении веществ, улучшающих их спортивные результаты. Поводом для скандала стали кадры из подтрибунного помещения, на которых отчетливо видно, что наши игроки подносят к носу что-то белое и резко вдыхают этой. "Аммиак", написали немецкие газеты. Не исключено, что в скором времени в Германии снимут пару-тройку фильмов о допинге сборной России на ЧМ-2018 по примеру Сочи-2014. Мы же обратились за подробностями к известному российскому ученому-биохимику Илье Духовлинову, который подробно рассказал, как "аммиак" воздействует на спортсмена.

– Сборную России обвинили в том, что футболисты нюхали "аммиак" – в Европе его так называют. У нас вещество больше известно, как нашатырный спирт. По-научному – это водный раствор гидроксида аммония, - приводит слова ученого "Советский спорт". - И соответственно содержит главное вещество – аммиак. Он и вызывает то действие, ради которого его применяют. Сразу хочу сказать, что применение нюхательного нашатырного средства не запрещено! Нет ни одного нормативного документа на территории России и вообще в мире, который бы запрещал нюхать такой спирт.

– Какое действие все-таки дает аммиак?

 – Это кратковременная стимуляция организма. Но под стимуляцией мы подразумеваем раздражение дыхательных путей. Оно приводит к тому, что у человека временно увеличивается сердцебиение и немного поднимается давление. Это действие длится 15 секунд. То есть через 15 секунд пульс и сердцебиение приходит в норму. Суть в активации симпатической нервной системы. На эти 15 секунд человек чувствует себя бодрее, но за счет раздражения. Такого раздражающего эффекта можно достигнуть если человека похлопать по щекам, уколоть булавкой или плеснуть в лицо холодной водой. Все эти способы раздражают симпатическую нервную систему на короткое время. Поэтому мы применение нашатырного спирта можем рассматривать как традиционный подход для того, чтобы спортсмену взбодриться. Некоторых спортсменов врачи шлепают по трапециям (мышцы) или слегка встряхивают. Это все методы которые являются физиологическими и не наносят вреда здоровью, но самое главное они не запрещены.

– Не просто так же спортсмены нюхают нашатырь. Какой-то эффект на результат он все же дает?

 – Рассуждать о том, что эти 15 секунд помогаю кому-то сделать результат смешно. Это как умыться холодной водой или глотнуть свежего ветра. На самом деле такой вдох помогает спортсмену отбросить лишние мысли и сконцентрироваться на предстоящем матче.

– Странно, что вопрос о нашатыре возник именно сейчас, а не на любом соревновании, скажем, по тяжелой атлетике.

 – Да, его употребляют не только футболисты. Многие штангисты на всех мировых соревнованиях нюхают нашатырный спирт. Он также очень популярен и у американских футболистов. Поэтому со стороны нашей сборной нет ни юридического ни технического правонарушения.

– Нарушения нет. Так же было и с мельдонием. Может немцы в конце концов добьются запрета использования нашатырного спирта?

 – Сложно было предположить, что и мельдоний окажется под запретом. Но это произошло. Решения Всемирного антидопингового агентства не всегда поддаются логике. Поэтому я не могу гарантировать, что нашатырный спирт не запретят. Другой вопрос – как потом доказать его использование? Он не оставляет следов в организме, а одних видеозаписей будет мало.

Советский спорт
Руслан Ситяшенко

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Июля 2018, 09:14

проверенный временем вариант.
упирать на глупость тех, кто обратил внимание на ватку с нашатырем и саркастически восклицать: "разве же так на нашатыре побегаешь?!", "щас нашатырь объявят допингом!" и т.п.
при этом считается умным, точнее, правильным), отмечать внезапно воспылавший патриотизм, поддержку стадиона, а также научно-спортивные тонкости тренерского штаба в подготовке внезапных патриотов к турниру.
причем, до турнира, почти все сходились во мнении, что сборная - г..но, из которого конфетку не сделать.
"нам стало стыдно, что мы го..но и вот мы решили стать канфеткой."
- ага, молодцы, здорово то как!
"давай, вперед г..но! стань кан-фет-кой! впе-ред го-но, стань кан-фет-кой!"
- ой, родненькие, спасибо за поддержку. благодаря вам, мы, г..но стали конфеткой.
"поздравляю тренерский штап, которому удалось слепить из г..на конфетку!"
- мы все знали, что г..но никакое на самом деле не го..но! а соевый батончик. просто он плохо пахнул. все, кто пробовал, плевались... он был староват,.. срок годности.. сами понимаете... но мы работали над этим и вот - вкусняшка, а не какашка. причем без всяких... эмм... дополнительных "ингридентов" (нашатырь можно чуток).

0
21 Июля 2018, 23:56

что жопу решили прикрыть та нет допинг жрали так как бегать вы не можете уровень чемпионата не тот что бы так бегать





Новости Партнёров.