Чемпионат мира по футболу 2018

2

Наблюдения колумбийского болельщика на чемпионате мира



Болельщики из Колумбии потрясли россиян до глубины души. Уже с первого дня турнира, ещё до официального открытия в "Лужниках", бушующие жёлтые островки приводили в восторг не только местных, но и болельщиков из других стран. Они путешествовали за своей командой на самолётах, поездах, автобусах, и встречались, кажется, в любом городе, включая те, где игра сборной Колумбии даже не предвидится. При этом уровень поддержки просто поражает воображение. Они приковывали к себе внимание, вызывали восхищённые улыбки, заставляли на автомате доставать телефон, снимая их песни и танцы.

Одним из добродушных любителей футбола, проделавших огромный тернистый пусть из Южной Америки на просторы матушки-России стал Джованни Баррера. Первая встреча с ним произошла в Калининграде, когда в гордом одиночестве, обёрнутый в колумбийский флаг, 38-летний молодой человек уверенно шествовал в сторону одноимённой арены на поединок Хорватия - Нигерия. Уверенно поставив на счёт 2:0 в пользу европейцев (что в итоге и оправдалось), он сообщил, что пока ему в России всё нравится. Но это был лишь Калининград, который многие болельщики из других стран вообще не воспринимают за русский город, учитывая его немецкое наследие. Теперь, когда колумбийцы побывали и в других городах, пришло время узнать их ощущения и мысли через нашего героя.

 

  • Джованни, какой образ России был у тебя перед поездкой? Оправдала ли наша страна твои ожидания?
  • Мои ожидания были такие: люди как в Германии. Они держат тебя на дистанции, не слишком уж любезны с тобой, да и наверно в принципе не особо счастливы. В связи с этим мои ожидания были намного ниже того, как оно оказалось на самом деле. Ты знаешь, наверно всё-таки это голливудская пропаганда. Она нам рассказывает, какие в России плохие люди, сплошная мафия и так далее. Но это оказалось какой-то научной фантастикой. Наоборот, русские – очень хорошие люди. А женщины, кстати, действительно очень красивые, как я и ожидал.
 

Что интересно, супруга Джованни, которая присоединилась к нему уже по ходу его путешествия в России, родом из Польши. Стоит ли говорить, что поединок Колумбия – Польша в столице Татарстана стал для их семьи весьма принципиальным. Каждый в своём флаге, в своих цветах, они всё равно воспринимали футбол как шоу, а не как элемент перетягивания каната: а твои такие, а мои сякие, а мы сильнее. Здесь каждый уважает не только друг друга, но и сам футбол, ради которого они в России и собрались.

  • А какие проблемы у тебя возникли в России?
  • Самая главная проблема – языковой барьер. Уровень английского языка обычно очень низкий, а некоторые и вовсе не могут на нём говорить. Вторая проблема – это ваши адреса. Здесь действительно трудно найти что-то по адресу. Если не получить помощь от какого-нибудь русского человека, это превращается практически в невозможную миссию. Ещё в Калининграде у меня возникла проблема с банком, который умудрился нагреть меня на 5000 рублей. Но без этого никуда. Плохие люди есть не только в России. Их предостаточно и в Колумбии, и в Ватикане, и в Японии, да много где, практически везде.

 

  • Ты побывал в нескольких городах России. Скажи, есть ли какое-то явное различие между ними?
  • Самое главное – в отношении доброжелательности людей отличий нет никаких. Какие города бы мы не посещали, везде встречали отзывчивость. Что касается отличий, то отмечу Калининград. Он отличен от других городов в первую очередь своей архитектурой, здесь чувствуется немецкий стиль. А вот в Петербурге, например, мне жутко не понравилась погода. Хотя в то же время этот город наверно всё-таки самый красивый, в котором удалось побывать, но и Казань, и Москва тоже не отстают. Больше всего не понравилась Самара, не очень красивый город. Там много ужасных зданий, но вблизи фан-зоны у Волги всё прилично. Главное, что люди такие же прекрасные.

Так получилось, что первый матч сборной Колумбии против японцев Джованни посетить не смог, но затем следовал за командой по пятам. При этом он сливался с тысячами таких же, как он, и это превращается в гудящий бурлящий поток. Что интересно, колумбийцы уже заранее друг друга знают. Складывалось такое впечатление, что любой колумбийский болельщик видел другого как минимум раз 100. Им не надо знакомиться, они с ходу вступают в беседу, будто и не прерывали её. Милые беседы, танцы, песни – веселиться южноамериканцы точно умеют, и такому позитиву у них точно надо поучиться многим на планете, не говоря уж о русских болельщиках.

 

  • Джованни, что ты можешь сказать о русских людях?
  • Русские – очень хорошие люди. Мне кажется, вы даже не должны просить у них какую-то помощь, они будто сами понимают, что вы в ней нуждаетесь. При этом они могут сделать практически невозможное, чтобы помочь вам. Даже без знания английского языка они всё равно помогут – возьмут за руку и отведут к кому-то, кто может помочь или как-то укажут жестами место. И хочу сказать, что такое отношение я встретил только здесь в России. Этим вы влюбляете в себя.

 

  • Осталось ли желание вернуться в Россию или посоветовать посещение нашей страны своим родственникам или друзьям?
  • Конечно, я буду обязательно рекомендовать Россию для посещения своим друзьям и когда-нибудь обязательно вернусь сюда сам. Получилось на самом деле не так дорого, как я ожидал.

 

  • А во сколько обошлось посещение нашей страны?
  • Перелёт на двоих обошёлся нам в 3000$. То бишь по 750 долларов на одного в каждую сторону. В самой России мы потратили что-то в районе 7000 долларов вместе с женой. То бишь по 3500 на человека. Были мы в России при этом около трёх недель. Считаю, что Россия не дорогая страна. Приблизительно на уровне Боготы, где я живу. Ну может чуть-чуть дороже.

 

  • Как тебе инфраструктура в России? Что можешь сказать о транспорте, стадионах, логистике?
  • По ходу турнира у нас периодически возникали проблемы с проживанием, было бы неплохо иметь больше отелей в городах, кроме Санкт-Петербурга и Москвы. Между городами тоже было трудно передвигаться, не всегда удавалось найти свободные места в транспорте. При этом мы конечно чувствовали, что цены довольно-таки завышены, но понятно, что это связано с высоким спросом из-за чемпионата мира. В организации не понравилось, что многие волонтёры не говорили на хорошем английском языке, и это, конечно, проблема для туристов. Например, в центре ФИФА в Калининграде вообще только один человек мог нормально говорить по-английски. А вот в Петербурге было уже по-другому. Тут легче было найти англоговорящих людей.

  • А как тебе русская еда?
  • В целом, российская еда довольна вкусная. Я думаю, для меня она определённо встала в топ-5 в мире. Хотя, например татарская национальная еда в Казани мне не очень понравилась. Мне понравились супы, хотя их названия слишком сложны для запоминания. От нашей еда очень отличается. Мы практически всё готовим с рисом, у вас больше вариаций приготовления, больше вкусов и ароматов.
 
  • Какие серьезные различия между Россией и Колумбией? К чему было необходимо привыкнуть?
  • Мы намного более шумные люди в плане боления. Мы очень эмоциональны в отношении футбола. Футбол – это очень важная часть нашей жизни,  практически как религия. Мы едим под футбол, мечтаем о футболе, мы думаем половину нашего времени о футболе. Для россиян футбол не имеет такого важного значения, это не главный спорт в вашей стране, как кажется.
Российскому народу я могу пожелать всего только самого наилучшего. Я ожидал, что ваша команда может дойти и до полуфинала, но не получилось. Хотя шансы были довольно высокими.

 

Напомним, что сборная Колумбии вылетела на стадии 1/8 финала, проиграв по пенальти сборной Англии. Российской сборной покорилась стадия ¼, в которой дружина Станислава Черчесова уступила будущим серебряным призёрам – хорватам.

 

Чемпионат мира действительно дал возможность многим иностранным болельщикам открыть для себя нашу страну. Таких счастливых людей, как Джованни, удалось встретить довольно много. Практически все отмечали большущую радость, что им удалось приехать в Россию и почувствовать себя здесь как дома. И от этого на душе становится приятно.

Андрей Сергеев

 



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Колумбии

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Июля 2018, 15:37

охххх, опять эти придуманные статьи

0
19 Июля 2018, 12:46

Да? И в каком месте придумано? Хотя бы три позиции.

0
18 Июля 2018, 08:12

Всё равно у нас английский не любят) Гордятся, что носители великого и могучего и апеллируют, что это один из официальных языков ООН. Только по этому поводу немного стыдно, а так организация действительно была на уровне.





Новости Партнёров.