Чемпионат мира по футболу 2018

0

Шавло: "Хорватия могла всё перевернуть, но ей не повезло"



Бывший полузащитник сборной СССР Сергей Шавло поделился впечатлениями от финального матча чемпионата мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что лучшим футболистом турнира считает Азара.

- Кому вчера симпатизировали?

- По игре симпатизировал хорватам, но был уверен, что французы выиграют.

- Почему?

- Потому что у них более сильный и ровный состав. Футболисты выступают в сильнейших клубах. И вообще это более мощная команда. У хорватов более веселый футбол, бойцовский. Страна маленькая, ребята бьются друг за друга. А французы более "сухие", играют по счету и особо ничего лишнего не делают. Вчера в начале матча они выжидали. Первые двадцать-двадцать пять минут они вообще не приближались к воротам соперника. А хорваты имели несколько моментов. А потом стандарт, и преимущество перешло к французам. Хорватия сравняла счет, опять атаковала. А во втором тайме с пятьдесят пятой по шестьдесят пятую минуту все решилось.

- Обычно в финалах чемпионатов мира забивается мало мячей. Вчера мы увидели шесть. Это удивило?

- Действительно. Трудно было ожидать столько голов. Хотя Хорватия такая команда, которая могла все перевернуть. При счете 2:1 при стандарте Вида мог забить мяч головой. Счет мог стать 2:2. Но хорватам немного не повезло, они дали сопернику дважды поразить их ворота. Погба, когда забивал первый мяч, попал в защитника. Мяч отскочил, и Полю как раз было удобно пробить. Он ударил в одно касание и поразил ворота. Голкипер в этом моменте был закрыт. Ну а четвертый гол случился, когда хорваты пошли большими силами в атаку. Здесь уже было пространство, а для Мбаппе - это его козырь. Он получил мяч, обыграл соперника один в один. Третий мяч был забит как раз после его прохода, когда передача пошла в центр. Ну а четвертый он оформил сам. Видимо, хорватские футболисты подустали.

- У хорватов был шанс переломить ход игры?

- Когда счет был 2:1, у них был такой шанс. Потом, когда счет стал 4:2, тоже была возможность, но там времени уже оставалось мало, а у французов было все в порядке с игрой в обороне. Не было особых ляпсусов.

- Можно только вспомнить курьезную ошибку Льориса, которая привела к голу.

- У него иногда так бывает. То он в игрока попадет, то еще что-то. Идти в обводку в ту сторону, откуда бежит игрок, это убийственно. Он мог развернуться в другую сторону и спокойно выкатить мяч. Но, как говорят, вратари - это особая каста. Не предугадаешь, что у них в голове. Хорошо, что он допустил ошибку при таком счете. Наверное, при счете 1:1 он бы так не делал. А когда на табло 4:1, наверное, какие-то вольности можно себе позволить. Вот он и позволил.

- Лучшим игроком турнира стал Модрич. Что об этом думаете?

- Считаю, он этого заслужил. Он вел игру, и команда достигла этого результата. Хотя моим кандидатом был Азар. Мне понравилась его игра. Он здорово провел турнир. Бельгия в том числе благодаря его игре стала бронзовым призером чемпионата мира. А Модрич заслужил такую оценку тоже по праву. Все матчи он провел на высоком уровне, вел команду за собой. Тут даже нет вопросов.

- Многие отмечают игру Мбаппе. Нет ощущения, что он скоро встанет в один ряд с Месси и Ронадлу?

- В отдельных моментах он сыграл здорово. Да, у него есть сильные качества, скорость, но даже в финальной встрече в первые тридцать минут мы его вообще не видели. То есть, когда французы действовали от обороны, а хорваты играли четко и дисциплинировано, его не было видно. А во втором тайме, когда счет стал 3:1 и хорваты открылись, он заиграл. А в первом тайме Мбаппе ничего не создал. То есть, у него еще нет стабильности. Это быстрый футболист. Ему нужно пространство. А когда его нет, и идет подстраховка, он не имеет никакого преимущества. Но Мбаппе заслужил приз лучшего молодого футболиста мундиаля. У него все еще впереди. Думаю, в будущем он может выиграть приз лучшего футболиста чемпионата мира.

- Что думаете о системе VAR? Насколько она оправдала себя?

- Ставки высоки, и это надо внедрять и в еврокубках, и даже в нашем чемпионате, потому что мы уже не можем определить какие-то моменты точно. То есть, судейство не может быть на таком уровне, на такой скорости, на какой сейчас идет футбол. Арбитры часто не успевают. Мы видели, что в каких-то моментах рефери прибегал к помощи VAR, но решение принималось судьей. То есть, он мог просмотреть момент, а потом принять свое решение. Эта система существует не для того, чтобы заставить судью принять какое-то решение. Вот вчера, например, в эпизоде с пенальти рука футболиста была отведена от туловища, и в нее попал мяч. Что тут сделаешь? По правилам, которые есть, рука увеличивает площадь футболиста. Это игра рукой. Вопросов нет. Это пенальти. Вот в моменте с первым штрафным, с которого был забит мяч, я считаю, ничего не было. Гризманн просто поскользнулся. Поэтому я считаю, что VAR - это хорошо. Люди вкладывают деньги, особенно в еврокубках, и из-за каких-то ошибок теряются большие суммы. И здесь никто не обидится, если все будет доказано видео.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Франции, Сборная Хорватии, Сергей Шавло

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Июля 2018, 21:22

Как раз случай, который Шавло считает установленным, я считаю спорным! Расстояние до руки после удара было минимальным и футболист сборной Хорватии просто не успел бы её убрать. А природное положение руки - это не только прижатие к туловищу, мы не пингвины. Умысла не было, произошёл отскок от руки, случайный и без шансов уклониться от него.





Новости Партнёров.