Чемпионат мира по футболу 2018

0

Силкин: "В финале играли не лучшие сборные, но впечатления обалденные"


Бывший тренер "Динамо" Сергей Силкин поделился впечатлениями от завершившегося чемпионата мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что удачное выступление сборной России во многом связано с тем, что наша команда играла в родных стенах.

- Финал чемпионата мира удался?

- Он получился очень хорошим. Мы увидели стопроцентное исполнительское мастерство футболистов, которое у французов, конечно, повыше. Перед матчем я допускал возможность дополнительного времени, потому что хорваты очень организованные. Но случился автогол, потом пенальти. Я находился на стадионе, и мне не показалось, что там был одиннадцатиметровый. А судьи его разглядели. Этот момент стал ключевым. Когда команды вышли на второй тайм, было очевидно, что если забивают французы, то становятся чемпионами, а если хорваты - вся борьба еще впереди. Получилось так, что у хорватов было пару моментов, и они их не реализовали. Как сложилась концовка, все знают.

- Что скажете о системе видеоарбитра, которая использовалась на чемпионате мира, в том числе и в финале?

- В той ситуации в финале, первое судейское решение - удар от ворот, было более правильным. Судьи - живые люди, и они сами должны определять, что там было. Тем более, у них теперь четыре помощника, с которыми они могут советоваться. Не видел повторов, но мне показалось, что пенальти был не очевидным, и он повлиял на результат.

- Судя по повторам, пенальти был.

- Если игра рукой действительно была, то даже вопросов нет - это верный одиннадцатиметровый. Еще бы хотел отметить вот что: после матча с нашей сборной один хорватский футболист сказал неправильные вещи. Как раз у него при счете 1:2 был момент, когда он мог забить французам. И то, что не получилось это сделать - следствие того поступка. Хотим мы или нет, какие-то высшие силы существуют. Бог все видит. Считаю, что по Хорватии все это бумерангом и ударило.

- Насколько вы остались довольны проведением чемпионата мира, качеством матчей?

- Даже Инфантино сказал, что это был лучший чемпионат. А вчера я сам был в шоке. С дочерью был на стадионе. Приехали к 14:00, и то, что там увидели - это что-то невообразимое. Какой-то апофеоз всего позитивного, что может быть. Болельщики разных сборных пришли на стадион. В моей жизни это первый финал чемпионата мира, и впечатления обалденные.

- Есть сожаление, что чемпионат мира закончился?

- Конечно, но он не может вечно продолжаться. Но праздник состоялся. Хотя мы видели вылет сильнейших сборных - Аргентины в которой непонятно, что происходит, Германии, Бразилии, которая переоценила себя, и, на мой взгляд, в финал попали не самые лучшие команды. Французы прошли турнир ровно и заслужили выход в финал. Но все равно, без сильнейших команд полуфиналы и финал смотрятся сиротливо.

- То есть, перед турниром вы бы не поставили на Францию, как на будущего чемпиона мира?

- Я еще на прошлом турнире ставил на них, потому что у них очень хорошая молодежь. Но кто мне действительно понравился, так это сборная Англии, которая находится сейчас на стадии становления. Правда, у нее нет хороших плеймейкеров, которые могли бы нагружать Кейна работой. А вот нападение и оборона у них хорошие.

- Однако бельгийцы в матче за третье место выглядели гораздо интереснее.

- Да, но это опытная команда. Все ее футболисты играют в ведущих клубах. Если бы у Англии был такой футболист, как де Брёйне, то она играла бы по-другому. А ведь эта сборная гораздо быстрее, чем Бельгия.

- Лучшим игроком турнира стал Модрич. Согласны с таким выбором?

- Да. Полностью. Он играет в лучшем клубе мира, и это видно.

- Многие считали, что лучшим признают Мбаппе. Он дорастет до уровня Роналду и Месси?

- Для своего возраста он показывает очень хороший уровень футбола. А вот как будет развиваться дальше, никто не знает. Кстати, по манере игры и визуально Мбаппе похож на Пеле. Дай бог, чтобы он вырос в игрока такого же калибра.

- Если говорить о выступлении нашей сборной, удастся ли сохранить новый уровень?

- Мы всегда должны побеждать такие сборные, как Египет и Саудовская Аравия. Понятно, что нам трудно соревноваться с Уругваем и другими сильными командами. Нам надо растить своих ребят, брать пример с таких стран, как Бельгия. А наше удачное выступление во многом связано с тем, что мы играли дома. Мы были хозяевами, и арбитры не имели права плохо нас судить, а ведь сколько судейских ошибок выбивали нас из турниров раньше. Ребятам надо отдать должное - они старались, и их успех - выход в четвертьфинал, навсегда впишет их имена в историю нашего футбола.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Франции, Сборная Хорватии, Сергей Силкин

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.