Чемпионат мира по футболу 2018

1

Дешам: "Проход Аргентины вселил в нас уверенность"


Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам дал комментарий после матча с Хорватией (4:2) в финале чемпионата мира. Его слова приводит главный редактор портала "Евро-Футбол.ру" Константин Евграфов.

- Вы отметили психологический настрой, который был ключом к результату. Как вы работали с командой над этим? Был ли у вас спортивный психолог, или все делали сами?

- (смеётся). Надо, чтобы каждый игрок чувствовал себя частью коллектива. Самое главное - выбор  из 23 игроков. Это не только футбольные качества, но и человеческие. Надо выбрать группу. Равновесие не только на поле, но и в человеческом характере. У меня ещё 20 человек работает в штабе. Я тренер, но я не могу это делать один. Я не могу общаться со всеми одновременно, мой штаб уникальный. Они видят, что все проблемы решаются через дискуссию. Я могу быть очень жестким, и делаю это ради их блага. Они все очень молоды, они слушают, реагируют. Когда нарастало напряжение,  мы набирались уверенности.

- Это был странный турнир. Большие команды рано вылетели. Что Франция сделала иначе по сравнению с другими командами? Насколько важна удача?

- Не люблю говорить "удача". Но я никогда не видел такой чемпионат мира, как этот. Команды, которые были маленькими на бумаге, приехали подготовленными, они легко реализовывали оборонительную тактику, и это нанесло удар по большим командам. Команды с большей техникой и владением мяча были наказаны контратаками. Хорошо защищаясь, у вас будет 2-3 контратаки, когда можно забить. Были замечательные матчи и сценарии, но было очень сложно. С точки зрения интенсивности. У меня нет всех данных статических. Не было никакой разницы между маленькими командами и теми, которые на бумаге казались более сильными. Что мы сделали? Не знаю. После матча с Данией говорили, что мы недостаточно хорошо сыграли, но мы вышли с первого места. Понятно, что нельзя было играть на таком уровне, надо было наращивать силы.

- Вы говорили о матче с Данией. Тогда вы сказали, что команда начинает повышать уровень. Что вы сделали, как готовились к плей-офф?

- Не забывайте, что у нас был очень сложный матч против Перу. Третий матч против Дании был важным также. Мы заняли первое место, но потом начало другой чемпионат. Когда начался плей-офф, мы выступали против сильных команд. Пройти Аргентину было важно, это вселило в нас уверенность, помогло нам. Сегодня был забито 4 гола. Недостаточно на этом уровне иметь только талант, нужен психологический талант. С таким духом любая команда может развернуть ход матча.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Франции, Дидье Дешам

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.