Чемпионат мира по футболу 2018

15

Сборная Франции - чемпион мира!



В результативном финале чемпионата мира сборная Франции обыграла Хорватию.

Протокол игры  
(1:0) Манджукич Марио 18'    
    28' Перишич Иван (1:1)
(2:1) Гризманн Антуан 38'    
(3:1) Погба Поль 59'    
(4:1) Мбаппе Килиан 65'    
    69' Манджукич Марио (4:2)
15 июля. Стадион "Лужники" (Москва).

 

В воскресенье вечером внимание всего футбольного мира было сосредоточено в московских "Лужниках".  В финале мундиаля лицом к лицу сошлись сборные Франции и Хорватии. Команда Дидье Дешама считалась фаворитом противостояния. Дело не только в статусе "трёхцветных" и самом дорогом составе на турнире, а ещё и в физическом состоянии. Французы имели на один день отдыха больше, а хорваты проводили по 30 дополнительных минут в каждом из трёх предыдущих поединков плей-офф. В сложившейся ситуации "шашечным" было непросто полностью восстановиться.

Embed from Getty Images

 

Главные тренеры не преподнесли сюрпризов в стартовых составах. Златко Далич на днях сообщал о небольших травмах у некоторых футболистов, но все лидеры смогли выйти на поле, в том числе главный герой полуфинала против Англии Иван Перишич. На субботней тренировке он был единственным игроком, занимавшимся по индивидуальной программе

Команды начали матч с разведки. Сборная Франции владела территориальным преимуществом, но хорваты старались навязывать прессинг, несмотря на возможные проблемы с физическим состоянием. В какой-то момент стало казаться, что нас ждёт очень осторожный поединок, судьбу которого может решить один забитый гол. Однако затем в течение десятиминутки в средине тайма французы и хорваты обменялись голами. В обоих случаях всё решали стандартные положения. Сначала Антуан Гризманн подал из глубины со штрафного, а фактурный Марио Манджукич выпрыгнул и головой подправил игровой снаряд в сетку собственных ворот. Это был первый автогол в истории финалов чемпионатов мира. А затем "шашечные" выиграли всю борьбу в чужой штрафной площади после подачи со стандарта, Домагой Вида сбросил мяч на Ивана Перишича, тот обыграл Н’Голо Канте и нанёс точный удар с левой ноги. Небольшой рикошет поспособствовал тому, что у Уго Льориса не было много шансов спасти свою сборную.

Embed from Getty Images

 

В скором времени Иван Перишич отличился уже не с лучшей стороны. Мяч, летящий вдоль вратарской площади сборной Хорватии, попал атакующему полузащитнику в руку. После просмотра видеоповтора Нестор Питана справедливо назначил пенальти. Антуан Гризманн не оставил никаких шансов Даниэлю Субашичу: форвард направил игровой снаряд низом в левую от себя часть ворот, а голкипер завалился в другую сторону. "Шашечные" имели шанс отыграться через пару минут. После передачи с левого фланга Анте Ребич пробивал по воротам из района одиннадцатиметровой отметки, однако не смог приложиться по мячу как следует. Подопечные Златко Далича продолжали обострять игру, особенно на стандартах, но голов до перерыва больше забито не было.

Вскоре после перерыва опасный удар с левого края штрафной площади под перекладину наносил Анте Ребич – Уго Льорис совершил красивый сэйв. Сборная Франции ответила выходом Килиана Мбаппе справа под углом на голкипера. В борьбе с Домагоем Видой молодой форвард нанёс удар, но Даниэль Субашич не позволил себя пробить. Через несколько минут в составе "трёхцветных" произошла неожиданная замена. Важнейший центральный полузащитник Н’Голо Канте покинул поле, уступив своё место Стивену Н’Зонзи. Возможно, Канте получил какое-то повреждение.

Embed from Getty Images

 

На пятьдесят девятой минуте сборная Франции удалось упрочить своё преимущество. Поль Погба начал атаку "трёхцветных" роскошным переводом и он же завершил наступление. Первый удар Погба со средней дистанции пришёлся в Деяна Ловрена, а второй, обводящий с левой ноги, стал неберущимся для  Уго Льориса. Чуть позже французы довели дело до разгрома. Килиан Мбаппе метров с двадцати пяти здорово пробил в левый угол. Даниэль Субашич не видел момента удара, а потому остался в полупозиции.

Казалось, интрига уже мертва, но в скором времени сборная Хорватии забила второй гол. Получился он очень курьёзным. Уго Льорис то ли обыгрывал прессингующего Марио Манджукича, то ли пытался сделать аккуратный пас влево. Как бы там ни было, а форвард выставил ногу, и от неё мяч влетел в сетку. Подопечные Златко Далича не оставляли надежды совершить камбэк, однако футболистам заметно не хватало сил. До финального свистка Нестора Питаны счёт 4:2 сохранился на табло "Лужников". Сборная Франции - двукратный чемпион мира! В 1998-м Дидье Дешам выиграл мундиаль как игрок, а теперь и как тренер. Остаётся только поздравить всех фанатов "трёхцветных" с повторением успеха двадцатилетней давности. 

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная Франции, Сборная Хорватии

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (80)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Июля 2018, 14:39

Только цивилизованные народы способны создавать конкурентоспособные сильные команды,способные стать чемпионами мира по футболу. Несмотря на изобилие мастеровитых игроков,ни Бразилия,ни Аргентина,ни Англия не могут завоевать титул. А вот Испания,Германия,Франция этому наглядный пример. Мясо едят другие,а мы рады, что кожа, да кости нам достались. Результаты российской сборной самые наихудшие из команд- четвертфиналистов. Наша команда заняла 8 место на домашнем чемпионате мира за 700 миллиардов рублей.

1
16 Июля 2018, 20:13

C душком выигрыш жабоедов , даже победой это не хочется называть , хорваты были как минимум не слабее в финале , но все изначально сложилось в матче не за них , автогол после левейшего штрафного , пенка сомнительная , гол Погба смотрелся красиво , но опять же после рикошета , когда Субашич завалился , про то что хорваты были измотаны итак уже много сказано

3
16 Июля 2018, 16:03

Пенальти это одно. Мутное пенальти при равном счете в финале ЧМ - это уже преступление.
Но почему никто не говорит о том, что первый гол был забит после палевного штрафного, которого ТОЧНО не должно было быть в принципе? Там желтая уроду Гризману скорее за симуляцию и штрафной в другую сторону.
После 2 левых голов, абсолютно не вытекавших из логики всей игры до этого, можно понять хорватов, у которых опустятся руки.
Для меня хорваты стали главным открытием и победителями ЧМ. В каждой игре показывали характер, 4 матча отыгрываясь после пропущенных голов. В каждом забивали с игры, без угловых/штрафных/пенальти. Все по-честному, все на поле. Для меня именно это и есть футбол.
За французов бы порадовался, если бы они показали игру, которую от них ожидал. В сумме за весь чемпионат, к сожалению, такой игры наберется на один тайм. Да, грамотно тактически, но так не стать чемпионами сердец.

3
16 Июля 2018, 15:32

Победил тот, кто был лучшим весь чемп, а по поводу пеналя скажу так: у хорватов были возможности, чтобы все изменить, а если их ломают быстрые голы, значит они не доросли до больших побед

2
16 Июля 2018, 16:04

Ничего, что они в каждом матче плэй-офф отыгрывались после пропущенного гола? По характеру самые чемпионы!
А когда первые два гола в твот ворота выдуманы на пустом месте и противоречат логике игры, то тут вообще сложно очухаться.

3
16 Июля 2018, 21:29

Да ладно, какой там характер) трижды играли до финала, ни разу не победили в основное время, только на пендалях и доп.времени выезжали...чем-то напомнили мне сб.Аргентины-90. Франция на протяжении всего турнира и в финале в том числе играла лучше, тут победа не вызывает никакого сомнения. Все справедливо.

1
16 Июля 2018, 15:12

Чемпионат закончился победой тех, от кого её и ожидали с самого начала, хотя по ходу турнира сюрпризов было полно. Франция сыграла очень уверенно, точно понимая как надо вести игру с тем или иным соперников в данный момент времени. Соперников, которые реально могли бы ее выбить из турнира почти не было, только Бельгия представляла серьезную угрозу, и французы очень дисциплинировано сыграли тот матч. Результат финала закономерен, а хорваты - настоящие молодцы, боролись как львы и дошли до конца достойно.
P.S. Пенальти 100%, А охрана ВВП еще раз показал что такое хорошая организация. Это я про вовремя появившейся зонт)


2
16 Июля 2018, 12:51

Победитель этого чемпионата - Россия.
Мы приняли огромное число фанатов со всего мира и сделали их счастливыми. Мы полюбили свою сборную, как не любили её никогда. Мы плюнули на политику и обнимались с англичанами, хорватами и американцами.
Быть в толпе дико ликующих фанатов, слушать их песни, праздновать вместе с ними голы и участвовать во всём этом сумасшествии - это такое счастье, черт возьми.
Эти эмоции не сравнить ни с чем другим, это отрыв башки.
Французов - с победой, России - спасибо!

3
16 Июля 2018, 12:16

А вообще, конечно, Франция в 2006-м куда больше заслуживала чемпионства, чем сейчас. Зидан тогда был, как Марадона в 86-м, кроме этих двух случаев в новейшем времени и не припомнишь случаев, когда один футболист был головы на три выше всех на турнире. У Италии тогда мало того, что сетка была на порядок легче, так они еще и взяли курс на тактику, так сказать, мелкой подлости, в результате которой все игроки системообразующей тройки французов (Анри-Виейра-Зидан) не доиграли до конца матча. Справедливость есть и Франция сегодня чемпион мира, а Италия с треском провалила три (!!!) последние ЧМ.

0
16 Июля 2018, 12:03

Вратарь, конечно, редкостный придурок - чуть из стопроцентной уже победы, которая была уже практически в руках, не "привез" поражение. Уверен, что если бы хорваты сразу на кураже сделали 4-3, Франция бы посыпалась, примерно как Англия после гола, и проиграла. Идиот, млин.

3
16 Июля 2018, 11:08

Немного удивляет, что некоторые считают пенальти несправедливым. Особенно когда пенальти в матче Россия - Испания считают 100%-ым. Ситуации на самом деле очень похожи. Мяч после контакта с рукой в штрафной площади изменил направление движения. Что это если не пенальти? Однозначный пенальти, читаем правила игры. А по поводу того, что это финал, так господа, правила должны соблюдаться всегда, и не важно какая это стадия турнира. Или теперь для финала будут одни правила, для полуфинала другие, а для группового этапа вообще свои. Так что ли? Да пусть это будет хоть последняя минута финального матча, нарушение - есть нарушение. По другому никак.

1
16 Июля 2018, 11:24

согласен на 100%. это похоже на всеобщее негодование по поводу чистейшего пенальти в ворота Юве в матче с Реалом. там тоже своя пластинка - "1/4 ЛЧ, такой матч, камбэк, судья не имел права всё портить"... :)

0
16 Июля 2018, 11:34

Вот именно. Правила должны быть одинаковы всегда и равны для всех, и не важно какой матч, какая минута и какого калибра игрок. Уверен будь в том матче ситуация противоположная, те кто критиковал судью встали бы на другую сторону. Так и в этом финале, ни один хорват бы не заикнулся о судействе поставь такой же пенальти судья в ворота французов

0
16 Июля 2018, 10:13

Хорваты удивили со знаком "минус" после игры. Оказывается, судья и только он, по их мнению, определил результат. Как по мне, что касается пенальти, то основания его поставить были весомыми. В минус аргентинцу занесу момент с падением Гризманна, после которого счет был открыт - фола в том моменте, конечно, не было. В остальном - кристально чистое превосходство французов и заслуженная победа.

2
16 Июля 2018, 10:04

Ну вот и всё. Всё, чем жили последние 4 года.
Финал прямо-таки стал квинтэссенцией всех событий турнира - и пенальти, и автогол, и видео-просмотр, и красивейшие мячи, и максимальная зрелищность. Всё чем был наполнен этот турнир - всё случилось в финале. Всех поздравляю! Мы посмотрели великолепный финал. Финал, который и рядом не стоял с той тягомотиной 2010 и 2014 годов.
Французы заслужили. Реально самая сильная команда планеты.

1
16 Июля 2018, 08:01

Церемония награждения была лучшим моментом этого матча , кто смотрел тот поймет )

1
16 Июля 2018, 00:21

Всех с победой!Франция чемпион!!!

4
16 Июля 2018, 00:14

Пенальти в ворота сборной Хорватии- несправедливость. дело в том,что мяч попал в руку рикошетом от французского игрока. Умышленной игрой рукой это никак не назовёшь. Судья застраховал себя,якобы после просмотра. На хорватов подействовали две неудачи с пропущенными голами и естественно усталость. Видно было явно свежесть французов . Хотя на силе духа хорваты носились вперёд как отчаянные!

0
16 Июля 2018, 00:05

В футболе халява не проходит. Здесь надо играть!


3
15 Июля 2018, 23:58

четко французы взяли чемп, все по делу.

1
15 Июля 2018, 22:56

Всеравно хорватам респект.Молодцы! Весь чемп бились до последнего, а не как какие та распиаренные милионеры карлики и прочие гомонырялды. Модрич лучший!

3
15 Июля 2018, 22:17

Подумал, а почему проиграла Хорватия? Ответ напросился сам собой, когда посмотрел на статистику матча. Тики-така...и много ненужных навесов в стиле АПЛ. Французы и бегали быстрее в контратаки и били хоть реже, но точнее. Имея Модрича в составе и так сыграть?
Это уже после финала. И всё-таки балканцы сыграли выше всяких похвал на этом ЧМ. Браво! Немного не повезло напоследок, да и играли против умного соперника, который не изменил своей тактике.
Вообще-то, матч удался. : 6 голов, дубль Манджукича "и вашим - и нашим", выбежавшие бабы на поле и единственный сухой президент под зонтом. Такого уж точно нигде и никогда не было!
Францию с победой! Они были лучшими, как ни крути.

1
16 Июля 2018, 01:42

Видишь, как мой коммент быстренько убрали, что бы против ВВВП словечка плохого не было)))

1
16 Июля 2018, 01:45

ТовариСЧи админы, не вырезайте меня - я за Советскую Власть!!!

7
15 Июля 2018, 21:50

А где фото с большим зонтом над ВВ, тогда как остальные под проливным дождем мокли???)))) Какая же кора))))) Позорище)))

1
16 Июля 2018, 16:09

Каждый спасает свою попу :)

7
15 Июля 2018, 21:57

ай .. есмь традиция славная в комсомольской семье..
раньше думай о родине (хозяине)..
а поцом - о себе.. )))

5
15 Июля 2018, 21:29

ай даже эксперты на мач-тв сказали - пеналь липовый.. )))





Новости Партнёров.