Терёхин: "Для меня лучший игрок сборной на чемпионате - Дзюба" эксклюзив

Бывший нападающий сборной России Олег Терёхин подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что Станислав Черчесов должен остаться у руля нашей национальной команды.

- Какое впечатление у вас осталось от выступления нашей сборной на этом чемпионате мира?

- У меня осталось хорошее послевкусие. Да, мы не смогли пройти хорватов, но это палка о двух концах. В предыдущем матче нам повезло в серии пенальти, а в этом не повезло. Конечно, все могло быть по-другому, и мы имели шансы на победу, сравняли счет в дополнительное время, и все было в наших руках. Но я все равно считаю, что мы выступили очень достойно, а пенальти - это всегда лотерея.

- То есть нам не хватило фарта?

- Наверное, мастерства футболистов, которые били пенальти, раз они не смогли их реализовать. Забей Смолов первый одиннадцатиметровый, и у нас было бы преимущество. Мне так кажется. Но Фёдор не забил. Считаю, нельзя его за это ругать. Да вообще никого нельзя ругать, потому что это большой стресс для футболистов и вообще для всех. Надо поддерживать ребят и радоваться, что у нас есть сборная, которая объединилась и хорошо играла. Причем со сборной Хорватии тоже.

- Смолов, наверное, единственный человек в нашей команде, от которого ожидали большего на турнире, ведь перед чемпионатом мира он у нас был основным нападающим. Как думаете, почему у него не пошло?

- Возможно, Федя переволновался. Так бывает. Все думали, что он будет игроком стартового состава, но вышел Дзюба и забил. Конечно, тренер будет ставить Артёма, раз у него идет игра, и он забивает. И Дзюба оправдывал ожидания, хорошо играл. Что касается Смолова, уверен, что он сейчас перезагрузится. Это отличный форвард, а у нас чемпионат Европы впереди.

- Перед чемпионатом мира Смолов надеялся хорошо выступить и получить предложения из Европы.

- Ничего страшного, все бывает. Сейчас надо поддержать Федю, у него все впереди. Просто ему надо побольше забивать. Сейчас начнутся отборочные матчи к чемпионату Европы, нужно показывать себя, забивать, и ему сделают хорошее предложение. Даже такая звезда, как Месси, ничего не показал на этом чемпионате мира. И никто не может объяснить, почему так произошло. Даже он сам, наверное. Конечно, ребята хотели проявить себя, но ничего страшного. Федя еще молодой, у него есть время.

- Как думаете, много наших ребят после чемпионата мира получат предложения из зарубежных клубов?

- Не думаю, что много. Наверное, Головин уедет. У Дзюбы будут варианты. Вопрос в том, какие именно, и будет ли смысл уезжать из Питера. Читал, что у Фернандеса есть хорошее предложение из "Интера", но я не думаю, что много ребят уедет. Человека два.

- Какой матч на этом чемпионате по игре у нас получился самым неудачным?

- С Уругваем не получился матч, но там свою роль сыграло раннее удаление нашего футболиста. Мы пропустили два быстрых мяча. Но эта встреча для нас была не так уж важна. Мы уже вышли из группы, и главное было обойтись без травм. Правда, вдесятером нам пришлось потратить много сил.

- А какой матч считаете самым удачным для нашей сборной?

- Отмечу игру с испанцами, конечно. Мы неплохо смотрелись. Все ребята бились друг за друга, и удача была на нашей стороне, поэтому мы и прошли дальше. Я вообще считаю, что кроме встречи с Уругваем, остальные матчи мы провели хорошо.

- В нашей сборной кто-то из ребят открылся для вас с новой стороны?

- Фернандес. Он играл просто здорово. Да в принципе можно назвать всех футболистов: Головин, Забнин, Кузяев. Очень хороший треугольник получился. Ребята здорово отбирали мячи, двигались. Ну и, конечно, Дзюба мне очень понравился: какой он проделывал объем работы во всех встречах, сколько он цеплялся за мяч и вообще всего полезного делал для нашей команды.

- А если выбирать трех лучших футболистов в нашей команде?

- Дзюба, Игнашевич и Акинфеев. Но Дзюбу я поставлю на первое место. Он здорово провел чемпионат.

- А как же Черышев с его феноменальными голами?

- Голы - это хорошо, но еще надо бегать мячи отбирать. Конечно, Денис молодец, что забивает, но для меня лучший - Дзюба. Артём проделал колоссальный объем работы, еще по такой жаре, какая была в матче с Уругваем. А он просто носился по полю.

- Игнашевич завершил профессиональную карьеру, Самедов заявил, что покидает сборную. Этих футболистов трудно будет заменить?

- Игнашевича сто процентов трудно заменить. А Самедову всего тридцать три года, что-то рано он решил закончить выступление в сборной. Это хороший игрок и потеря для нашей команды. Но ребята так решили, значит, хватит уже. Сергей всем все доказал, он отыграл матчи без замен, просто красавец. Я вчера слышал его интервью. Он хочет быть тренером. Надеюсь, у него получится, пусть учится. Вот его, как центрального защитника, действительно трудно будет заменить в сборной, потому что их мало.

- Главным тренером должен остаться Черчесов, или должен прийти новый человек?

- А зачем? Несомненно, Черчесов должен остаться. Он работает, и у него получается. Пусть и дальше работает.

- Какая самая большая неожиданность была для вас на этом чемпионате мира?

- То, что повылетали фавориты турнира: Бразилия, Германия. Причем немцы вообще по делу вылетели. Они плохо играли. Это удивительно. Я обратил внимание, что они физически были не особо готовы. Это самое большое разочарование для меня и по игре, и вообще. А если говорить о бразильцах, они долго раскачивались, но все равно с бельгийцами показали неплохую игру, просто им не повезло, пропустили мяч.

- Кто ваш фаворит в борьбе за победу на мундиале?

- Мне Бельгия нравится. Еще сборная Франции. Они в полуфинале будут играть между собой. Хорватия вообще не впечатлила. Она сыграла один матч и все. Мы должны были у них выигрывать. Во встрече с нами они не оставили хорошее мнение.

👍 1
👎 0