Чемпионат мира по футболу 2018

2

Теперь надо не допустить второй Марибор: Итоги выступления сборной России на чемпионате мира



Сборная России в субботу завершила выступление на чемпионате мира. Подопечные Станислава Черчесова не смогли пробиться в полуфинал. Портал "Евро-Футбол.ру" подводит итоги выступления национальной команды.

Накануне чемпионата мира никто не мог предположить, что наша команда будет в шаге от выхода в полуфинал. Какие были настроения? Не облажаться бы! Выход из группы же был пределом мечтаний. А все сложилось совсем иначе, ведь до полуфинала было рукой протянуть. Сборная России впервые за десять лет заставила собой гордиться! Мы где-то даже с насмешкой прощались с Германией, Аргентиной, осознавая, что сами ещё в борьбе за трофей.

Если оценивать выступление сборной России по какой-то шкале, то она без сомнения получит высший балл. Тут даже не может быть споров. Станислав Черчесов и игроки отдали все силы, выложились по максимуму. Да, у кого-то турнир не получился совсем, но в целом именно к команде претензий быть не может.

Однако добившись серьёзного результата, никому точно не надо впадать в эйфорию. Да, сборная России пробилась в четвертьфинал, но, положа руку на сердце, сделала это не без везения. Фортуна улыбнулась ещё на групповом этапе, когда в равном матче против Египта защитник соперника срезал мяч в свои ворота. Победа в 1/8 над Испанией - это тоже удача, выиграть по пенальти заслуженно просто нельзя.

Только не надо это воспринимать как критику. В случае России правильно применять избитую фразу, что везёт тому, кто везёт. Наши футболисты полностью заслужили благосклонность фортуны своей невероятной работой. Игроки, конечно, уступают по классу испанцам. Но эту разницу россияне нивелировали работоспособностью, характером.

У любой команды бывают моменты, когда успех от неудачи отделяют сантиметры. В таких случаях мы часто рассуждаем в терминах "везёт - не везёт", забывая, сколько труда стоит за каждым таким эпизодом.

Труд и характер - это важные элементы итогового успеха, и очень хорошо, что они есть у нынешней сборной России. Теперь же нашей команде надо добавлять и с футбольной точки зрения. Чемпионат мира наглядно показал, что наши игроки не так плохи, как мы привыкли думать. Александр Головин, Марио Фернандес, Роман Зобнин, Артём Дзюба, Илья Кутепов, Денис Черышев способны играть на топ-уровне. Когда они в следующий раз выйдут на поле против серьезного соперника, у них уже точно не будут трястись коленки, потому что они уже знают, что все могут. И эту уверенность необходимо сохранить на будущее.

Следующий этап для нашей сборной - это прогресс в футбольной составляющей. Возможно, что Черчесов нашёл подходящий стиль для национальной команды - крепкая оборона, быстрые контратаки и максимальный прессинг. Не отказываясь от этого стиля, надо просто развиваться. Как минимум научиться проводить контратаки стабильно по несколько раз за матч.

Удивительно, но сейчас вдруг стало обсуждаться будущее Станислава Черчесова. Будучи его критиком на протяжении двух лет, сейчас у меня нет сомнений, что менять его нельзя. Черчесов нашёл подход к игрокам, они его слушают и прислушиваются, что приносит результат. Именно поэтому тренера ни в коем случае менять нельзя.

Что касается футболистов, то тут кое-что менять точно придётся. Александр Самедов, бывший важнейшей частью сборной Черчесова, объявил об уходе из национальной команды. Понять его можно. Сергей Игнашевич вовсе завершил футбольную карьеру. Кто придёт вместо них, нам ещё предстоит узнать. Хотя не стоит забывать, что из-за травм турнир пропустили Георгий Джикия, Виктор Васин и Александр Кокорин, которые и могут занять вакантные места. А ещё чемпионат мира доказал, что в нашем футболе есть таланты. Два года назад поездка Головина на Евро казалась авансом, а Зобнина, Кутепова и Кузяева не рассматривали в качестве кандидатов. Теперь же они играют на чемпионате мира, добиваются ничьих с Испанией и Хорватией. Это даёт право на веру, что вскоре у нас появятся или раскроются новые таланты.

А ещё хочется, чтобы наши ребята прогрессировали. На российских футболистов вновь есть спрос в Европе, и этой возможностью надо пользоваться. Пусть они уедут туда, развиваются и бьются против сильнейших игроков мира. Их же места в российских клубах займут новые ребята.

Чемпионат мира в исполнении нашей сборной дал много поводов для оптимизма. Главное теперь не расслабиться. После успешного Евро-2008 у нас случился Марибор. Нынешней команде надо приложить все усилия, чтобы не допустить повторения. Через два года Россия обязана участвовать на Евро и обязана выходить как минимум в плей-офф. Нам это по силам. Теперь мы это знаем наверняка.

Константин Евграфов



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
09 Июля 2018, 11:10

будет день, будет пища. не вижу смысла рассуждать о будущем сборной. кайфую здесь и сейчас)

1
08 Июля 2018, 18:09

Насчет Марибора - в точку. Никто (кроме тогдашних учеников начальных классов) не забыл, какие надежды были 10 лет назад после Евро. А Марибором всё и кончилось. К игрокам вопросов нет, а вот порочную систему, развращающую игроков, менять, похоже не будут. Она к таким вот мариборам и ведет.

2
09 Июля 2018, 08:27

Марибор был несчастным случаем, тем более. что в игре не по делу удалили Кержакова...

3
08 Июля 2018, 16:56

Фернандес - лучший игрок турнира в нашей сборной

1
08 Июля 2018, 15:29

Ну кстати говоря, нам повезло что мы вылетели так достойно и красиво. Силёнки у всех кончились и только Марио бегал как угорелый через не могу, вот перед кем я действительно должен извиниться.
Перекрыть комбинации соперника мы ещё могли, но навесы, штрафные и угловые превращали нашу оборону в месиво. Представляете что могли с нами сделать англичане?
Мы бы проиграли два матча и смазали бы всё своё выступление..

3
08 Июля 2018, 15:26

Не так плох наш футбол каким его в агонии рисуют отчаявшиеся болельщики, глоры, антироссияне из стран ближнего "зарубежья" и сбежавшие в комфортную Европу мигранты)
Пхе, редкий случай когда проявляю патриотизм, но иногда достают однобокие "мыслители".
С ума сходить не нужно, но есть хорошие перспективы и евграфовские) и мои надежды на рост молодёжи.
Черчесова оставлять нужно, хотя похвалить его я не могу. Черышев заиграл по причине травмы Дзагоева, вчерашние замены были направлены только лишь на укрепление обороны, ничего волшебного этот мудрец не сотворил.


1
08 Июля 2018, 14:08

ай все правильно но нужно знать наш менталитет.. и я почти уверен что будец так -
..воротился старик ко старухе —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто. (с) ;-)))

1
08 Июля 2018, 16:12

У тебя перхоть сыпется и потная лысина отсвечивает!

2
08 Июля 2018, 15:20

Сколько ты ещё будешь брюзжать, эксперт?)
Расскажи ещё какие деревья были зелёные в 1966 году)..

2
08 Июля 2018, 11:55

Согласен с Евграфовым - нельзя допустить второго Марибора! Как часто говорят в спорте - легче забраться на "вершину", чем удержаться на ней! Два года до ЧЕ-2020 не должны пройти в эйфории и бездействии. Надо - как пишет автор - сохранить всё лучшее, что было на ЧМ, и добавить новых "красок". ЧЕ-2020 ответит на вопрос - случайным был успех нашей сборной или нет!

3
08 Июля 2018, 11:54

Вот если Черчесов такой хороший тренер и мотиватор (и даже топ, как было в одном из интервью), то почему команда сыграла на волевых только 1.5 матча? Что делал Черчесов 2 года, когда команда походила на сбор потерянных утят, может речь писал?) Помните что команда пробралась на ЧМ, не играя в отборочных. Если все дело в мотивации и она им нужна на каждый матч, то так далеко мы не уедем. Проблемы никуда не делись и Черчесова за что хвалить не вижу, вот докажет это стабильностью, тогда и можно будет считать его хорошим тренером. А пока эти похвалы на эйфории, уверен что не пройди команда групповой этап на ЧЕ, все эти люди хвалившие господина Черчесова первыми его же и обгадят. Ни одному игроку не должна быть нужна мотивация на Чемпионате Мира, если он действительно любит футбол. Надеюсь Станислав Саламович что-нибудь придумает со стабильностью, иначе 70 место привет.

1
08 Июля 2018, 13:59

Вот только не нужно путать "руку" тренера и мастерство игроков! Одно дело набрать игроков и расставить их, разъяснить схему и план на игру, и совсем другое корявость игроков и желание выгрызать

8
08 Июля 2018, 11:10

по хорошему все понимали, что Россия просто не пустила в финал Испанию.... Она и так выше головы прыгнула.... На морально-волевых, на нервах, выдюжила.... Но там нет класса.... Мы - уровень условной Японии, которая тоже могла убить Бельгию и потом разгромно влететь Бразилии, но японцам не повезло, а наши дошли до пенок с хорватами.... Так что унывать не стоит, но и шапками закидывать тоже.... Мы крепкий середняк - уровень Швеции и Турции, но не Испании (даже поверженной), Не Франции, не Англии и не Бразилии.... Мы - не топы! И страшного в этом нет - есть фронт для рутинной работы..... Все ж страна с населением 150 почти миллионов вполне может и должна выступать лучше 5-ти миллионной Хорватии))

3
08 Июля 2018, 14:44

Все ж страна с населением 150 почти миллионов вполне может и должна выступать лучше 5-ти миллионной Хорватии))
Как же тогда должен Китай выступать?

1
08 Июля 2018, 20:35

ну так Китай по своему потенциалу будет скоро чемпионом мира! Лига у них уже лучшая в Азии... Пока проблема с доморощенными футболистами, нет у них советской школы футбольной, мало еще академий.... но все это будет.... Кто верил, что на олимпиадах китайцы побеждать начнут, причем даже на зимних.....

6
08 Июля 2018, 10:51

Честно двоякое отношение к общему результату сборной.С одной стороны молодцы - выложились по максимуму и прыгнули выше головы,с другой стороны хороший результат убедит наше руководство в РФС что мы идем верным путем и все у нас хорошо,а соответственно изменений ждать придется еще лет этак 10.А по сути ведь особо сильных матчей против сильных команд только с Хорватией.С Испанцами это был автобус,да тактически выверенная игра на результат,но это говорит о том что мы не можем играть в равный футбол.И перемены в нашем футболе очень нужны,наверно поэтому было желание чтобы наши закончили свое выступление еще на групповой стадии,если у нас Игнашевич в свои 39 лет является лучшим защитником- это фиаско.И в плане развития футбола в стране как спорта этот результат боюсь негативно сыграет в целом свою роль.Возможно это как раз тот случай когда победа хуже поражения.

0
08 Июля 2018, 13:12

мы каждый чемп проваливались и никаких изменений.

2
08 Июля 2018, 11:14

Согласен. Вот как раз и не хотелось бы варианта про "верный путь". Вот есть у нас молодежь хорошая, талантливая, но почему-то во время перехода на профессиональный уровень с ними что-то случается... И да, хочу сказать спасибо нашей сборной, я результатом доволен. По игре, конечно, есть вопросы, но результат хороший. Ну и слёзы Дзюбы... Надеюсь, что у нас появятся новые Головины с Акинфеевым, Игнашевичи с Дзюбой, Черышевы с Кутеповым и тд. И не нужно будет натурализовать Марио, каким бы он хорошим игроком не был бы...





Новости Партнёров.