Чемпионат мира по футболу 2018

15

Россия проявила героический характер, но проиграла Хорватии по пенальти



Сборная России вылетела с чемпионата мира, проиграв Хорватии в серии пенальти.

Протокол игры  
РОССИЯ

2:2

пен (3:4)

Хорватия
(1:0) Черышев Денис 31'    
    39' Крамарич Андрей (1:1)
    101' Вида Домагой (1:2)
(2:2) Фернандес Марио 115'    
Серия пенальти:
(0:0) Смолов Фёдор - вратарь    
    Брозович Марсело (0:1)
(1:1) Дзагоев Алан    
    Ковачич Матео (1:1) - вратарь
(1:1) Фернандес Марио - мимо    
    121' Модрич Лука (1:2)
(2:2) Игнашевич Сергей    
    Вида Домагой (2:3)
(3:3) Кузяев Далер    
'   Ракитич Иван (3:4)
07 июля. Стадион "Фишт" (Сочи).

 

В субботу вечером внимание всего футбольного мира было сосредоточено в Сочи, где путёвку в полуфинал мундиаля разыгрывали сборные России и Хорватии. Команда Станислава Черчесова уже добилась выдающегося достижения и завоевала любовь болельщиков, но аппетит, как известно, приходит во время еды, и российские футболисты рассчитывали продолжать писать историю на радость всей стране.

Юрий Жирков не успел полностью восстановиться, поэтому опытного игрока не оказалось в стартовом составе сборной России. По сравнению с игрой против Испании в основе Жиркова формально заменил Денис Черышев. Это обуславливалось возвращением российской команды к модели с четырьмя защитниками вместо пяти. У сборной Хорватии также произошла одна перестановка, если сравнивать с игрой 1/8 финала против Дании. Марсело Брозович остался в запасе, а с первых минут на поле вышел Андрей Крамарич.

Embed from Getty Images

Обе команды с первых минут использовали высокий прессинг, но до действительно опасных моментов дело не доходило. Можно было выделить удар ногой Артёма Дзюбы и удар головой Анте Ребича из пределов штрафных площадок, однако в первом случае мяч пришёлся прямо в Деяна Ловрена, а во втором – пролетел над перекладиной. В дальнейшем сборная Хорватии на правах фаворита больше времени проводила с мячом. При этом серьёзных подходов к воротам Игоря Акинфеева не наблюдалось. Хорватам не хватало темпа, да и российские футболисты уверенно оборонялись.

На тридцать первой минуте сборная России смогла открыть счёт, и стадион "Фишт" буквально взорвался от гаммы эмоций. После короткой передачи от Артёма Дзюбы Денис Черышев первым касанием пробросил мяч себе под левую ногу, а вторым – исполнил роскошный удар с двадцати трёх метров прямо в левую "девятку". Даниэль Субашич в этом эпизоде даже не шелохнулся!

Embed from Getty Images

В скором времени команда Станислава Черчесова впервые допустила грубую ошибку в обороне, предоставив сопернику слишком много пространства, и это вылилось в пропущенный мяч. Марио Фернандес проиграл верховую борьбу на своём фланге, после чего Марио Манджукич был брошен в прорыв. Форвард слева вошёл в штрафную площадь и набросил игровой снаряд в центр, после чего Андрей Крамарич безо всякого сопротивления нанёс точный удар головой буквально с линии вратарской. Обменявшись голами, россияне и хорваты отправились отдыхать и слушать указания главных тренеров.

Embed from Getty Images

После перерыва сборная Хорватии стала по-настоящему доминировать на поле, а российские футболисты смотрелись растерянно. Это прекрасно видел Станислав Черчесов, который в очень эмоциональном стиле призывал своих подопечных собраться. На исходе часа игрового времени "шашечные" могли повести в счёте. Игорь Акинфеев кулаком отбил мяч в центр штрафной площади, где на подборе сыграл Иван Перишич. Хорватский полузащитник подработал игровой снаряд и пытался попасть в левый нижний угол – штанга спасла сборную России.

Команда Златко Далича продолжала владеть инициативой, россияне же допускали огромный процент брака и часто даже не могли выйти из обороны в атаку. Несмотря на это, Станислав Черчесов решил пойти на риск и выпустил вместо Дениса Черышева Фёдора Смолова. Но не он, а Александр Ерохин мог вывести сборную Россию вперёд за двадцать минут до конца встречи. Пробивал он головой с линии вратарской площади, однако игровой снаряд был направлен над перекладиной. До конца основного времени на табло так и остались гореть две единицы.

Embed from Getty Images

Перед дополнительным временем проблемы с задней поверхностью бедра испытывал Даниэль Субашич. К счастью, голкиперу хорватской сборной не понадобилась замена – постарались массажисты. Зато из-за проблем со здоровьем Златко Даличу пришлось менять Шиме Врсалько. В срочном порядке в игре пришлось вступать Ведрану Чорлуке. Обеим командам в экстра-тайме заметно не хватало свежести. И всё же на сто первой минуте "шашечные" забили второй гол. После подачи с углового Домагой Вида пробил головой из центра штрафной площади – мяч пролетел мимо нескольких игроков и влетел прямо под правую штангу. Сборная России не сдалась, а из последних сил шла вперёд. И на сто пятнадцатой минуте команда Станислава Черчесова сравняла счёт благодаря своему характеру. Алан Дзагоев выполнил подачу со штрафного, а Марио Фернандес головой пробил точно в левый угол без шансов для Даниэля Субашича.

Embed from Getty Images

Серию пенальти ужасным ударом открыл Фёдор Смолов. Пытался он пробить в стиле Антонина Паненки в левую часть ворот, но Даниэль Субашич без проблем справился. Марсело Брозович был точен, и сборная Хорватии сразу же вышла вперёд. Алан Дзагоев развёл мяч и вратаря по разным сторонам, а Игорь Акинфеев вытащил удар Матео Ковачича в нижний угол! Ничья. Далее Марио Фернандес пытался сильно пробить в левый угол, однако не попал в створ. Игорь Акинфеев почти достал удар Луки Модрича, но мяч от рук вратаря ударился о штангу и всё-таки влетел в сетку. Опытнейший Сергей Игнашевич не оставил никаких шансов Субашичу, правда, и Домагой Вида исполнил чёткий удар. Затем Далер Кузяев развёл игровой снаряд и голкипера по разным сторонам, дав сборной России шанс. Но Иван Ракитич сделал то же самое и принёс сборной Хорватии победу.

Embed from Getty Images

Сборная России проиграла Хорватии, но мы должны поблагодарить команду Станислава Черчесова за игру, за характер и за выход в четвертьфинал.

Алексей Антоненко



Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная России, Сборная Хорватии

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (149)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
09 Июля 2018, 00:38

Вот и завершилось выступление нашей сборной на домашнем Мундиале. Кто бы что ни говорил, но российские футболисты сыграли на турнире очень прилично, показав хороший, качественный футбол. Судя по комментариям до ЧМ мало кто из болельщиков верил в подобный успех, напротив почти все на разных форумах и в интервью поливали грязью свою сборную и ее тренера. Однако я считал, что российская сборная команда способна на многое вместе с ее наставником, и время показало, что правда была на моей стороне. Конечно, очень жаль, что мы проиграли в 1.4 финала, выбыли из борьбы, но если анализировать итоги выступления нашей сборной, то нужно признать, что Россия на этом турнире показала хороший результат, приятно удивив любителей футбола всей нашей страны. Черчесов-молодец, построил крепкую команду, с характером. Понравилось, как он заводил переполненные трибуны, подстегивал своих игроков, даже скамейку запасных) Очень хочу верить, что и в будущем наша команда сохранит свой запал и успешно пройдет на ЧЕ, где вновь покажет мастер-класс.

0
08 Июля 2018, 13:47

После матча с Испанией написал - "Всё хорошо, но не подпускать смолова к составу", один упоротый даже что то доказать мне пытался.
Упёртость, которая помогает игрокам, тренерам сильно вредит. Тите говорили все кому не лень - убери жезуса от него пользы 0, тоже говорили Черчесову. В итоге оба упаковали чемоданы.

0
08 Июля 2018, 12:57

мне симпатичны и усташи и англы. надеюсь кто то из них возьмеет кубок

3
08 Июля 2018, 12:51

Без лишних слов - парни огромные молодцы! Бились, старались, на зубах выгрызли серию пенальти с хорватами. С теми самыми хорватами, которые размазали по полю самую сильную группу на этом ЧМ. Совсем чуть-чуть не повезло, но фортуна справедливо встала на сторону того, кто играл лучше, надо признать. Желаю успеха этой классной хорватской команде!
А своей сборной очень горжусь. Признаю, что сильно ошибался насчет Черчесова и вообще всего уровня готовности и настроя команды. Как приятно так ошибаться. Надеюсь это только старт для нашей очень перспективной команды. И эти молодые парни Зобнин, Головин, Кутепов станут лидерами нового поколения, которое добьется еще большего. А пока покидаем чемпионат с поднятой головой.

2
08 Июля 2018, 13:17

тебя боярышник видно до сих пор не отпустил!

6
08 Июля 2018, 13:45

Вот смотрю я на твои назойливые, желчные и откровенно тупые комменты... И после этого, вы - бендеровцы ( не все украинцы, среди них - нормальных- у меняесть и хорошие знакомые, а именно такие жертвы научной фантастики, как ты) -хотите, чтобы мы относились к вам как нормально? Поплясать на костях, плюнуть в чужой суп, выколоть у себя глаз, чтобы у соседа были выколоты оба.. Вот только на такие пакости такие ущербные индивиды как ты и способны. Жалко тебя. А наша сборная была хороша. Завидуй вместе со своей самостийной командочкой, которая позорно провалила отбор и вновь вообще не попала на ЧМ, молча. И - обтекай//

0
08 Июля 2018, 12:44

Ребята молодцы! Играли на пределе своих возможностей и,практически,не уступали далеко не последней по своему уровню и составу в Европе. Часть игроков хорватов играют в топ клубах. Что делать.не повезло в серии пенальти,но сыграли достойно. Думаю англичанам с ними будет не сладко.


0
08 Июля 2018, 12:33

Очень обидно да

2
08 Июля 2018, 12:05

Всех болельщиков сборной России с высоким достижением - выходом в 1/4. За игру не стыдно - бились, боролись, грызли землю. Но.. видимо это потолок. Тактика забросов на одинокого Дзюбу дала результат только в группе. Больше всего не понравилась игры на вынос во вторых таймах с Испанией и Хорватией. Ведь изначально было понятно, что шанс будет только в контратаках, но после перехвата (кстати в отборах наши смотрелись очень даже прилично) максимум удавалось 2-3 передачи сделать и всё, потеря. За второй тайм и нечего вспомнить, особенно после ухода Дзюбы. Уважение за то, что боролись до конца, и были вознаграждены красивым голом Фернандеса (думаю лучшего игрока сборной по совокупности вместе с Дзюбой и Черышевым). Но в серии пенальти судьба вернула должок за штангу в основное время. Но и Смолов конечно главное разочарование, вообще не понятно зачем он бил первым. Такие удары выполняются в середине серии, но никак не первым. Первый удар определяет ход всей серии, тут нужен надежный удар, даже если он и не приведет к голу. Спасибо ребятам, они бились и были Командой с большой буквы. Отдельно респект Саламычу. Верилось с трудом в команду до начала турнира, но он смог настроить ребят. Ждем новых побед!!

2
08 Июля 2018, 13:20

росия лучшие!всем по бутылке боярышника!

0
08 Июля 2018, 11:51

Акинфеев и Марио-вот герои!!!! А остальные дерьмо,головины и прочее....

1
08 Июля 2018, 11:18

Спасибо Россию за незабываемый футбольный праздник и вдовавок желаю бойцовской команде Россий покорялись новые вершины мирового олимпа.

2
08 Июля 2018, 11:03

Хотья я не болею за Российскую сборную но все таки оно оказалось бойцовской командой и Россия организовал беспорно одно из ярких чемпионатов мира где нет абсолютно слабых команд и каждый матч состоялься как настоящий триллер.

1
08 Июля 2018, 10:58

Повторюсь. Спасибо Вам, Парни!!! Если честно, Дзюба растрогал... Вы молодцы!!!

2
08 Июля 2018, 11:23

герой.бутылку ему срочно!

2
08 Июля 2018, 17:31

Да при чем здесь бутылка? Ересь несешь... Ребята старались, спасибо им за это. И камень в их огород настоящий болельщик с пониманием футбола не бросит.

2
08 Июля 2018, 10:42

А что такое геройский характер? А Южная Корея, Япония, Мексика? У них тоже геройский характер? На домашнем турнире игроки обязаны играть хорошо. Да и вообще футболисты должны играть. Причём тут геройство.

0
08 Июля 2018, 10:28

уважуха парни. я думал из группы не выйдем а оно во как срослось

2
08 Июля 2018, 10:56

Из такой группы, какую подсунули "честные" жеребовщики, не выйти не мог только коллектив физкультуры или команда обычного СДЮСШ. В группу "А" Иран с Марокко или Сенегал с Японией, - и можно было бы заканчивать шествие еще в ней.

3
08 Июля 2018, 11:08

у немцев группа была еще слабее, а они из неё домой поехали.

0
AL8
08 Июля 2018, 10:12

С 1999года после Украины,для меня сборная умерла!2008 не радовался,там игроки были думающие о деньгах,кольянах,шампанских!Слезы Дзюбы стоят того чтобы сказать Вы ПАРНИ КРАСАВЦЫ! СТАНИСЛАВ эту сборную_отдавать в другие руки НЕЛЬЗЯ-Они твои ДЕТИ!!!

0
08 Июля 2018, 09:37

впервые не стыдно видно же что бились

1
08 Июля 2018, 09:48

вам всем не стыдно,потому что в голове пустота и мрак!


1
08 Июля 2018, 09:36

ай жаль что наши вылетели.. хотелось их увидеть в 1/2 и матче за 3 место.. тогда бы и чемп был бы поинтереснее.. да и рекорд сборной 1966 года повторили бы - как минимум.. бронза - было бы вообще круто.. вчерашняя игра и самоотдача понравились.. не верил в команду но она показала неплохой футбол и держала интригу чемпа.. вчера не срослось.. эх.. спасибо команде и тренеру.. надеюсь - это не последний успех.. хотя сохранить такой уровень будет еще труднее..
пс.. хотя думаю - сборная СССР-66 была посильнее..

0
08 Июля 2018, 09:38

расия легенды!всем звание героев СССР!

0
08 Июля 2018, 09:03

весь турнир у смолова ничего не получалось и стасик ставит его бить пенальти

0
08 Июля 2018, 08:46

Спасибо за этот ЧМ!

1
08 Июля 2018, 07:54

Почти все было хорошо у нашей команды на ЧМ. Одно разочарование - Федя Смолов. Ну как так-то! Во всех матчах минимум пользы, и в конце еще и не забил пенальти. Фернандесу незабитый пеналь и не вспомнят - от него пользы вагон, а Смолов....

1
08 Июля 2018, 10:00

Посмотри на количество наколок этой суперзвезды! А ведь любая из них это инфа и не всегда клиент знает, что он наколол. Может красивая наколка - это конец карьеры? И суперпотолок для него теперь Луч-Энергия? Урод!

5
08 Июля 2018, 06:59

Станислав Саламович! Каюсь! Перед началом чемпионата был абсолютно уверен, что после вылета сборной буду крыть Вас последними словами. И вот теперь говорю Вам спасибо. Спасибо за то, что уговорили, убедили, заставили - как Вы это сделали?! - группу так называемых профессионалов, которых, казалось, ничего кроме денег на игру не вдохновляет, сыграть за свою страну так, чтобы вызвать у миллионов болельщиков чувство гордости. Но Вы показали себя не только жестким стратегом, но и прекрасным тактиком. Под Вашим руководством команда продемонстрировала как нужно играть с более слабым соперником (матчи с Саудовской Аравией и Египтом), с более сильным (матч с Испанией), а перед этим показать ребятам, как с тем же соперником играть нельзя (матч с Уругваем). Наконец, Вы показали как на равных играть с командой, которая немного превосходит твою команду в мастерстве - вылезти на морально-волевых. Жаль, что Вы не вольны над серией пенальти, а тому, кто в небесной канцелярии отвечает за футбол, в этот вечер больше глянулись хорваты. Все одно: спасибо Вам за то, что вернули болельщику с полувековым стажем утраченную, казалось навсегда, веру в сборную России по футболу.
P.S. Жаль, что на чемпионат так и не приехал Смолов...





Новости Партнёров.