Ирландский болельщик Марк Джерард: "У британских журналистов искажённое представление о России"

Болельщики из Ирландии Марк Джерард поделился впечатлениями от пребывания в России на чемпионате мира. Свою точку зрения он выразил в беседе с корреспондентами портала "Евро-Футбол.ру" Вячеславом Козыревым и Кириллом Закатченко.

- Здравствуйте, Марк. Расскажите, откуда вы приехали в Россию на чемпионат мира?

- Здравствуйте. Я приехал из Ирландии, а именно из Дублина. На следующей неделе ко мне должна присоединиться жена. В настоящий момент она проводит отпуск в компании своей подруги в Женеве.

- Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами в ходе пребывания в России?

- Нет, всё отлично. По правде говоря, я доволен организацией чемпионата мира. Жаль, что наша сборная не пробилась на турнир, в этом случае со мной поехали бы друзья.

- Перед стартом чемпионата мира в британской прессе было немало скептицизма в отношении России.

- Я знаю, что британские журналисты были настроены достаточно негативно. Считаю, что у них искаженное представление о вашей стране. Конечно, все эти манипуляции несут в себе политический подтекст. Это моя точка зрения. До чемпионата мира я трижды посещал Россию - был и в Москве, и в Санкт-Петербурге, поэтому не обращал внимания на заявления британских журналистов. Некоторые люди ошибочно причисляют Ирландию к Великобритании, но у нас отдельное государство. Если честно, отношения между ирландцами и англичанами нельзя считать идеальными, мы друг друга недолюбливаем. Я сразу понял, что сообщения в британской прессе относительно России не соответствуют действительности.

- Многие иностранцы сетуют на то, что россияне не владеют английским языком. К примеру, это касается водителей общественного транспорта.

- Не вижу в этом ничего страшного, это нормальная ситуация. Если вы едете в Испанию, то должны изучить азы испанского языка, если - во Францию, то французского, в - Россию, то русского. К примеру, мне удалось выучить несколько выражений на вашем языке, хотя в Ирландии было очень мало практики. Да, далеко не все россияне говорят на английском, но это не проблема России.

- Что вы думаете о сборной Англии?

- Я очень надеюсь, что Колумбия обыграет англичан и выйдет в четвертьфинал. На мой взгляд, у Саутгейта средняя команда. Да, есть отличный нападающий в лице Кейна, способный регулярно поражать чужие ворота, есть перспективный Алли, которого порой подводят нервы. Мне кажется, что нынешней сборной Англии не хватает характера. У родоначальников футбола была очень сильная команда на домашнем чемпионате Европы в 1996 году - тогда её цвета защищали Ширер и Гаскойн, но они уступили в полуфинале немцам в серии послематчевых пенальти. С тех пор у Англии весьма средние команды. Я не верю, что англичане доберутся до высокой стадии на нынешнем чемпионате мира.

- Сборная России обыграла испанцев и вышла в четвертьфинал домашнего турнира.

- Мне удалось посмотреть эту встречу. Считаю, что у вашей команды хороший наставник, который очень силен в тактическом плане. Испанцы, как и предполагалось, подолгу владели мячом и перекатывали его с одного фланга на другой, но особых дивидендов им это не принесло. Футбол - это не только владение мячом. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить перед стартом турнира, что россиянам удастся пробиться в четвертьфинал. Надеюсь, что следующим соперником России фстанет Хорватия (разговор состоялся до матча Хорватия - Дания - прим. "Евро-футбол.ру"), поскольку пара Россия - Дания - не самая интересная для стадии 1/4 финала.

- Вы знаете кого-то из российских футболистов?

- Я знаю Александра Кокорина. Это очень интересный нападающий, который выступает за "Зенит". У меня дома есть футболка клуба из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад "Зенит" приезжал в Ирландию в рамках Лиги Европы и одержал победу. Кокорин проявил себя с самой лучшей стороны и сумел отметиться забитым мячом. Кроме того, я знаю Андрея Аршавина, который выступал за мой любимый клуб - лондонский "Арсенал".

- Как вы отнеслись к уходу Арсена Венгера?

- Я с уважением отношусь к Арсену, который провел у руля клуба почти 20 лет. Мне удалось приехать в Лондон в конце предыдущего сезона и посетить заключительный поединок Венгера. Это отличный специалист, но я считаю, что сейчас настало время для того, чтобы осуществить изменения. Что касается Унаи Эмери, то это прекрасный наставник с точки зрения тактики. Надеюсь, что с его приходом "Арсенал" сумеет улучшить свои результаты.

👍 2
👎 0