Нисино: "Болельщики свистели, игроки это слышали, я могу только сожалеть"

Главный тренер сборной Японии Акира Нисино прокомментировал матч с Польшей (0:1). Его слова приводит корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Алексей Торопацкий.

- Примите поздравления. К  концу игры команда играла в пас, но не шла вперед. Почему было принято такое решение?

- Конечно, это был риск. Могло все пойти иначе. Опять же, были разные сослагательные наклонения в принятии решения. Я хотел, чтобы на нашей половине не происходило ничего серьезного. После анализа двух игр я решил прийти к определенным выводам. Ситуация не из приятных, но мы смотрели как играет Сенегал, я знал какой там счет. Если у нас была какая-то возможность, то команда сразу атаковала. Мне кажется, что в некоторой степени наши игроки были удовлетворены этим статусом. Если бы дошло до второго гола…. Я сказал игрокам, чтобы доигрывали так, как играли, и они меня послушали. Понятно, что нападение это хорошо, но эта была третья, важнейшая игра, в которой было несколько сценариев. Я решил, что необходимо играть более оборонительно, надеясь, что параллельный матч сложится в нашу пользу. Чемпионат мира – турнир, все может пройти. Такой футбол существует, я впервые ощутил такое, но мы прошли в 1/8 финала. Мы не одержали победы, может, меня кто-то осудит за то, что я смотрел второй матч, но вот так я решил. Мы отлично играли в первых двух играх, на нашей стороне было и везение. Болельщики свистели, игроки это слышали. Я могу только сожалеть, я хочу поговорить с игроками и много им сказать.

- В какой момент вы поняли, что пора играть на удержание? Когда вы начали следить за параллельной игрой?

- После первого тайма был счет 0-0, нам необходимо было что-то делать, куда-то двигаться. Я решил, что необходимо обороняться с прицелом на контратаки. Мы не могли просто стоять стеной. Игроки пытались брать инициативу, но мы пропустили гол, и затем в параллельном матче изменился счет. Время шло, мы больше внимания обращали на игру Сенегал – Колумбия. Когда вышел Хасебе, я сказал ему, чтобы он не рисковал и ни в коем случае не заработал желтую карточку. У нас была сбалансированная игра, мы не могли себе позволить пропустить еще один мяч. Польша не стала настаивать на втором мяче, время шло. Я принял решение сохранить статус-кво. Хасебе просил дать знать, если изменится счет в другом матче.

- Для вас это новое ощущение? Испытать такое давление.

- Думаю, что вы увидели мой стиль. Я гоню свою команду в атаку. Перед матчем с Колумбией я говорил, чтобы шли вперед, к чужой штрафной. Так было и во второй игре, а сегодня мы должны были психологически перестроиться. Я не могу быть рад за то, как мы сыграли. Единственная радость, что вышли в 1/8 финала.

- Как вас встретил Волгоград? Чем он вам запомниться? Вы впервые проиграли Польше.

- Да, мы проиграли, Волгоград будет связан с поражением от Польши, но также мы вышли в 1/8. Так что здесь 50/50.

- Сейчас вы прошли по желтым карточкам, это немного смешно. Как вы себя чувствуете?

- Мы вышли из группы. Были разные чемпионаты, мы играли против сильных команд, но когда так трудно выйти из группы, то я очень рад. Я учусь на опыте и очень хотел вывести команду в 1/8 финала. Технически мы проиграли, это ложка дегтя, но у нас есть бочка меда. Тем более, мы побежали и набирали очки. Я хочу, чтобы команда и дальше думала о победах.

- Вы хотите что-то исправить перед плей-офф?

- Конечно, японский футбол заработал на то, чтобы попасть в следующий этап. Мы играли с разными соперниками. В прошлом, когда мы выходили из групп, мы работали на 100%. Мы хотим подготовиться психологически лучше.  Мы сделали все, что от нас зависит, но мы еще не все силы отдали. Надо играть лучше, чем в группе. Игроки сборной немного устали, но я сделаю так, чтобы у них все получилось в играх против Бельгии или Англии. Сегодня мы не можем играть постоянно в атаку, может, будем обороняться.

- Своими заменами вы хотели как-то сбалансировать команду заменами, новыми игроками?

- Да, мы хотели обрести гармонию, найти баланс. Я хотел, чтобы у запасных была уверенность, но я не поэтому выпускал их на поле. Я уверен, что если бы в трех играх я выпускал одних и тех же игроков, то мы добились бы такого же результата.

- Вам играть против Бельгии  или Англии. Чей стиль игры вам более комфортен?

- И та, и другая команды – мирового уровня, серьезный вызов для нас. Необходимо проанализировать игру будущего соперника, выбрать стратегию. Скажу, что мы готовы сыграть против любого соперника, это будет фантастический вызов для нас.

28 Июня
27 Июня