Сампаоли: "Хочу поблагодарить наших болельщиков, такое чувство, что мы играли в Аргентине"

Главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли после матча с Нигерией (2:1) дал комментарий по развитию событий на поле. Его слова приводит корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Андрей Сергеев.

- У нас был составлен план игры. В первом тайме мы сыграли лучше Нигерии, владели мячом, забили мяч. А вот после пенальти мы стали беспокоиться, на нас давило то, что мы можем не выйти в плей-офф. Мои игроки играли сердцем. У них была очень сложная задача, но задел на будущее есть.

- Вы сегодня победили из-за тактики или всё-таки психологически?

- У игроков была вера. Они знали, что они блестящие игроки, и им просто надо было это показать. Мы обыграли очень трудного противника. Мы играли с ними товарищескую игру, и к счастью, сегодня хватило сил, чтобы бороться до конца и создавать моменты до последних минут. Мы отдаём себе отчет, что Нигерии нужна была ничья, а нам нет. Самое главное, что игроки проявили мужество. Им это мужество дало возможность забить второй гол.

- У вас огромная поддержка на этом турнире. Все ваши болельщики во всех местах поют заводную песню, которую все подхватывают. Не могли бы вы какой-нибудь куплет пропеть, о чём в ней поётся?

- Да, хочу поблагодарить наших болельщиков. Такое чувство, что мы играли в Аргентине. Это толкало нас вперёд. Люди приехали болеть за нас издалека. К счастью, мы отплатили им на сегодняшний день. Нас поддерживают не только на стадионе. Они поют разные песни, боюсь, что петь я хорошо не умею. Но я люблю любую песню, которую они поют.

- Вы говорили, что обычно играете второй тайм лучше. Может надо как-то стараться контролировать игру на протяжении всего матча?

- Сегодня игроки сыграли правильно, как я им и сказал. Если нам удастся достигнуть последовательности в игре, то мы выйдем и в ¼. Нам надо играть в финале. У нас есть игроки, которые притёрлись друг к другу, они готовы.

- Будете ли вы менять состав? Теперь все СМИ будут писать о вас хорошо. Как вы к этому отнесётесь, потому как в последнее время вас ругали все?

- Мы посмотрим, как нам надо будет сыграть против французов. Например, надо будет консолидировать фланги, да и  будет несколько дней посмотреть на игру французов, потом и примем решение. Что касается СМИ, я не хочу давать оценку их работе. Я думаю, что они для того и созданы, чтобы говорить то, чего ожидают читатели. Они удовлетворяют запросы читателя. А нам нужен более глубокий анализ, понять последние игры. Я не понимаю, зачем СМИ копают эти странные истории. Но они работают на аудиторию. Люди чего-то ждут, СМИ им это и дают.

- Что можете сказать о сборной Нигерии? Если команда останется в таком же составе, какое у неё будущее?

- Я считаю, что в нигерийской команде очень хорошие игроки. Это футбольная элита – Муса, Мозес и другие. Они могут переломить не только ход игры, но и весь чемпионат. Через несколько лет, когда у них будет больше опыта, нарастят индивидуальное мастерство, они вырастут в очень хорошую команду.

- Вчера вы сказали, что сегодня будете играть первый финал из пяти. Но казалось, что вы были переполнены эмоциями. Я рад, что вы улыбаетесь. Сегодня вы показали, что способны быть великим тренером. Давайте сыграем ещё 4 финала.

- Я руковожу командой, для этого надо, чтобы игроки знали наш конкретный план на игру. Когда мы играли с Италией, кажется, меня спросили, а что вы думаете о своих противниках? Я спросил у своих футболистов, а что вы знаете об этих футболистах? Я послушал, но окончательное решение принимаю всё-таки сам. Мой стиль – слушать игроков, они понимают, что зачастую личность тренера, его эго, не дают ему возможности понимать, что творится с игроками.

29 Июня
28 Июня