Чемпионат мира по футболу 2018

0

А чемпионат мира здесь проходит? Репортаж из скучного Нижнего Новгорода



В воскресенье в Нижнем Новгороде играла сборная Англии. Однако ни британцы, ни их соперники, панамцы, не создали атмосферы, сопоставимой с другими городами. Главный редактор портала "Евро-футбол.ру" Константин Евграфов ворчит после посещения Нижнего Новгорода.

Я помню англичан по Евро-2012 и Евро-2016. Шесть лет назад я их встретил в Кракове. Англичане также тогда предпочли выбрать для проживания город, где не было матчей турнира. Там просто было дешевле. В 2016-м я посетил тот самый Марсель. В обоих случаях англичане кутили и веселились, создавая атмосферу.

В Нижний Новгород я отправился с надеждой вновь увидеть праздник, но не сложилось. Хотя в поезде болельщики развешивали свои флаги, показывая, что они направляются в город. Выйдя из вокзала, сразу показалось, что что-то не так. Стояли информационные колонны, был открыт фан-шоп, вот только никакого движа не ощущалось. Я пенял на раннее время суток, хотя на часах было 11 утра. С другой стороны, рассказывали, что англичане в субботу зависали в барах, а поспать после этого - милое дело.

Довольно быстро стало понятно, что панамцев в городе больше. Однако они в отличие от южноамериканцев не стремились устроить подобный праздник. Возможно, виной тому была ужасающая жара, но никаких танцев, никаких песен. Все чинно и спокойно завтракали, а потом направлялись к стадиону. В какой-то момент и вовсе было опасение, что трибуны будут пустыми. К счастью, около арены было многолюдно, но все равно слишком спокойно. Признаться, за полторы недели мундиаля от такого успеваешь отвыкнуть. Кажется, что праздник везде и повсюду, но ...

Разгромная победа над Панамой должна была взбодрить англичан, но и после матча на центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода не было никаких громогласных "Don’t take me home". Британцев было мало, и большинство из них тихо и чинно пили пиво. Панамцы тоже избегали веселья. И дело точно не в счете, потому что большинство из них все равно смеялись.

Наверное, причиной тому была атмосфера самого города, не готового к празднику. Один из официантов на вопрос о том, где веселье, ответил, что англичан приехало мало. И добавил: "Слава богу!" На той же центральной улице уличные музыканты вместо зажигательных и танцевальных композиций, затягивали унылые песни под гитару о несчастной любви. Какое уж тут веселье?

Островков веселья встречалось крайне мало, но что-то было. Где-то англичане в костюмах львов привлекали всеобщее внимание и вызывали восторг. Где-то британцы вместе с русскими гоняли мяч, играя в "собачку". Где-то панамцы все же собрались в небольшую группку, немного попев и потанцевав.

В целом же, Нижний Новгород по атмосфере и близко не дотянул до Москвы или Санкт-Петербурга. Даже в Лилле и Тулузе в 2016-м было веселее. В воскресенье Нижний Новгород напоминал школьную вечеринку у ботаника. Родители уехали, квартира свободная. И вроде народ пришел, но хозяин вместо веселья будто боится, что вот-вот придут соседи с полицией - поэтому и музыку надо потише, и кричать не стоит.

При этом это мой личный придирчивый взгляд человека, отрывавшегося на Никольской улице. Сами нижегородцы были довольны, они ходили взад и вперёд, улыбаясь. Народ все подходил и подходил. Нижегородки не стеснялись облачаться в довольно откровенные наряды. Вот только искры не хватало, и пламя безудержного веселья и праздника не разожглось.

Может, конечно, виной тому англичане и панамцы. Первые привезли довольно взрослое поколение, в то время как молодежи было маловато. Вторые просто ещё не очень знают, что чемпионат мира - это фестиваль людей со всей планеты, где надо веселиться.

Остаётся лишь надеяться, что Нижний Новгород долго запрягает, но ещё успеет быстро поехать. В конце концов, сюда ещё заглянет плей-офф. Может, хоть тогда случится настоящий кутёж?

Константин Евграфов

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Англии, Нижний Новгород, Сборная Панамы

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Июня 2018, 14:03

Зато со шведами веселуха получилась !!!

1
25 Июня 2018, 13:14

Россиянам из-за проблем не до веселья,а гости понаехали стеснительные и не стали мешать хозяевам грустить.

1
25 Июня 2018, 12:38

Вы еще пожалейте, что хохлы не приехали





Новости Партнёров.