Чемпионат мира по футболу 2018

2

Аргентина и Месси не должны выходить из группы, но выйдут



Такова судьба великих игроков, их отделяют от команды. Лионелю Месси и остальной сборной Аргентины достается по отдельности. Кому-то больше, кому-то меньше. Одни ругают только Месси, другие только партнёров по команде. Похожая история с Криштиану Роналду, который на этом чемпионате мира собирает только положительные отзывы, в отличие от португальской сборной. Но вчерашним вечером Лионель откровенно удивил. У него были самые яркие салатовые бутсы в игре Аргентина – Хорватия (второе место – Иван Ракитич и его желто-оранжевые "ботиночки") и самая блеклая игра. Корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Иван Терентьев побывал на матче в Нижнем Новгороде и делится теперь заметками с трибун.

Embed from Getty Images

Ещё до начала матча бросилось в глаза соотношение футболок. Процентов девяносто болельщиков сборной Аргентины выбирают десятый номер, даже флаги Аргентины расписаны изображением Лионеля Месси или его фамилией. На такое не претендует ни один другой футболист. На подобие колумбийцев, которые любят распевать: "Радамель Фалькао – Радамель ФалькаО-О-О-О-О-О", аргентинцы перед стадионом в тоне поклонения кумиру затягивают фамилию и имя десятого номера "Барселоны". По коротким репликам фанатов удается понять, что они ждут победы. Человек десять из пятнадцати и вовсе предсказали разгром Хорватии. На деле все получилось немного иначе…

Но то болельщики, их дело переживать и верить. За трезвой оценкой ситуации обратился я к журналисту главного аргентинского издания "Clarin". Общительный молодой человек по фамилии Ланзиллотта оказался ведущим его корреспондентом. Зовут парня Нахуэль, но на бейдже для безопасности ему распечатали ещё и второе имя – Леонардо. Журналист выразил сомнение в победе своей команды. Взвешенный подход. Но и он видит ситуацию так: "не верю в победу Аргентины, надеюсь, что Месси вытащит игру". Вот весь аргентинский футбол в одной фразе. Никто не верит в Аргентину, не верит в команду. Все ждут чуда от Месси. Разве так побеждают на чемпионате мира? Разве так относятся к 22 футболистам из 23-х? Понятно, когда ругают всех (первый раз нельзя привести в пример российскую сборную в данном случае), но, когда настолько выборочно, это по меньшей мере несправедливо.

Embed from Getty Images

За разговором подоспели волонтеры со стартовыми составами и пришло время ахнуть, глядя на распечатку. Чтобы Лионелю было комфортно на поле, в запасе остались все (ВСЕ!) классные атакующие игроки сборной Аргентины: Дибала, Ди Мария, Банега, Павон, Игуаин. Все, на кого можно было смотреть кроме Месси. Повезло только Серхио Агуэро, он и гол забил в первом матче, и Лионель должен выполнять шикарные передачи в штрафную на ход кому-то, самому себе это сделать нереально. Когда Месси научиться этому инопланетному футбольному трюку, один будет выходить в атаке, честное слово.

Безусловно, хотелось посмотреть на Месси. Ажиотаж в Нижнем Новгороде был колоссальный только из-за него, но нельзя ведь так задвигать других футболистов. Они тоже сильны и могут сделать результат, могут хотя бы помочь сделать результат. Аргентина забывает главное – футбол командная игра. Кстати, увидеть радостного Лионеля всё-таки удалось. Это было до матча, когда прибыл транспорт с аргентинской сборной. Могу даже похвастать, Лионель помахал мне рукой из автобуса. Кто переживает спешу успокоить: "малыша" не обижают. Месси сидит у окошка, на втором с конца ряду автобуса. Лучшее место, как у школьного хулигана. В тот вечер этот момент стал последним, когда Лионель улыбался. В микст зону аргентинцы вышли разбитыми. На их фоне похоронная процессия смотрелась бы более радостно. В миксте игроки часто ходят по очереди, пересекаясь совсем чуть-чуть. Аргентинцы шли всей командой, Лионеля в гуще игроков даже сложно было разглядеть, и намека не была на то, что кто-то бросит пару фраз "голодным" журналистам. Никакой реакции не происходящее вокруг, в особенности на нас, ни у кого. Хоть что-то они делают командно.

Embed from Getty Images

Не хочется мучать вас отчётом о матче, вы и сами его наверняка смотрели. Поделюсь лишь тем, что было лучше заметно с трибуны. Начнем естественно с него. Лионель Месси не играл. Серьёзно, он не играл с первой до последней минуты. Да, было плотно в центре поля. Да, Брозович действовал практически персонально. Но разве это в первый раз? Отбросив тактические замыслы скажу, как энергетически чувствовалось: Месси был выключен, он не горел игрой. При любом касания сквозила идеальная техника и колоссальный интеллект Лионеля, но не было страсти, желания, огня. До матча я спросил у аргентинских журналистов, чьим отсутствием в основе они удивлены. Ответ заставил удивиться уже меня. Павон. Странно, подумал я (ждал попсового ответа вроде Ди Марии или Дибалы), ровно до появления Кристина на поле. Вот где была искра. Павон был заряжен на борьбу до последней капли. Ему не нужны были чистые мячи или свободное пространство. Он создавал, боролся, двигался, старался, обыгрывал. С его появлением фланги добавили очень сильно. Миниатюрный Кристиан успевал везде.

Embed from Getty Images

Вообще, единственное с чем угадал Сампаоли вчера – это замены. Пауло Дибала и Кристиан Павон за отведенные полчаса (плюс-минус 10 минут) стали светлым пятном аргентинской атаки, а грузный Гонсало Игуаин смог превзойти в активности Серхио Агуэро. В остальном Хорхе действительно скорее напоминает муравья (да просят меня за такое сравнение), чем тренера. Полное отсутствие мысли или выстроенной тактической схемы, абсолютно голые фланги, с которых еще в первом тайме должен был прийти не один гол. Даже образ у Сампаоли далекий от тренерского. Майка с декольте, модный черный пиджак, наглухо татуированные руки и гладко выбритый череп. Тут можно вручать титул мистер "Владимирский централ – 2018". Ещё больше выдавало тренера поведение. Чем больше Сампаоли понимал свою беспомощность, тем больше скакал на бровке, эмоционально размахивая руками, даже вмешиваясь в игру и часто покидая техническую зону. За весь матч Хорхе набегал раза в два больше, чем Лионель Месси. Правда, КПД одинаковый. Нулевой.

Embed from Getty Images

Вот и получается ситуация. Проиграла Аргентина, ругают тренера, жалеют Месси. Такие разные эмоции после одного и того же события для одной и той же страны. Дескать Лионелю не с кем играть. Так а не сами разве к этому шли? Отсеивали игроков под критерии одного футболиста, строили тактическую схему совсем неподходящую для современного футбола. В конце концов, оставили на замене всех стоящих атакующих игроков, чтобы впереди дышалось свободно. В итоге свободно дышалось только хорватам, которые вскрывали оборону через любые зоны. Отдельно хочется отметить Модрича. Такую классную игру ещё не доводилось наблюдать вживую. Лука вообще не терял мяч, а если футбольная сфера была в его ногах при скоростной атаке, то моментально резал передачей минимум трёх соперников. Каждое касание мяча было с толком, просто длинноволосый сгусток футбольного интеллекта. А насчет его гола лучшего всего скажут слова Ловрена. Деян вспомнил, что Модрич подобный мяч клал в ворота "Манчестер Юнайтед" и назвал его потрясающим. Футболисты редко следят за чужими голами, а тем более их помнят. Но этот гол Луки надолго останется в памяти всех неравнодушных к спорту номер один.

Embed from Getty Images

Аргентина разгромно проиграла, вчера все отправили её домой. После финального свистка болельщики плакали навзрыд. Взрослые мужчины звонили домой, со слезами на глазах что-то рассказываю. Случилась даже небольшая потасовка на трибуне, что большая редкость для нынешнего чемпионата мира. А сегодня пришла беда откуда не ждали. Ахмед Муса обыграл Исландию и оставил аргентинцам шикарные шансы на выход из группы. Обозленному Месси в компании с такими мастерами футбола как: Меса, Тальяфико, Перес и Акунья, необходимо собраться и обыграть нестабильную (потому что африканскую) команду Нигерии. Параллельно сыграют хорваты и исландцы, где слабо верится в разгромную победу последних, поэтому даже такая безобразная Аргентина имеет хорошие шансы на плей-офф. Но достойна ли она его?

Иван Терентьев

     Подписывайтесь на материалы Евро-футбол.ру в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Лионель Месси, Сборная Аргентины, Чемпионат Мира 2018

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Июня 2018, 14:31

Харваты точно не проиграют исландии, а вот сможет ли аргентина выграть у нигеррии это вопрос.

0
23 Июня 2018, 11:52

Иван, сравнение Сампаоли с муравьем очень точное!
я только теперь понял, кого он мне все это время мучительно напоминает)
статья хорошая, плюсую, даже несмотря на ошибку, на которую уже указал «Ajax Amsterdam».
Месси и компания удивить все же могут... класса там хватает, дело конечно же в другом. Остаётся последний шанс.

0
23 Июня 2018, 10:48

Я вот вспоминаю Евро-2008, когда голландцы, одержав две блестящие победы на старте над Италией и Францией, обеспечили себе после первых двух туров чистое первое место и в последнем туре могли без всякого риска для себя слить румынам и отправить Италию домой. Зачем им такой опасный конкурент? А они взяли и зачем-то у Румынии выиграли, позволив Италии выйти в плей-офф.
В нынешней же ситуации, когда у хорватов все-таки при крупном поражении сохраняется риск стать вторыми и встретиться с Францией, что вряд ли входит в их планы, а матчи проходят в одно время, тем более нет смысла с самого начала безоговорочно ложиться под исландцев и проигрывать 0-10 только для того, чтобы подгадить Аргентине.
Тренер хорватов выпустит дублеров, у которых при ином развитии событий не было бы вообще шансов выйти на поле, а так им предоставляется шанс показать себя и тренеру сборной и потенциальным покупателям, а они выйдут и сольют Исландии, чтобы Аргентине подосрать? Как говорится, не смешите. У них второго такого шанса может и не быть, нафиг им та Аргентина, они будут решать свои задачи.
Так что Аргентине надо настраиваться как на матч века, выходить из группы и в дальнейшем постепенно налаживать игру. Ранее было много случаев, когда команда, паршиво играющая на групповом этапе, в дальнейшем в плей-офф резко преображалась, например Италия-82 или Франция-2006, так что у Аргентины, имхо, хорошие шансы.

0
23 Июня 2018, 13:28

Ракитич уже пообещал месси "помочь" по-браццки))

1
23 Июня 2018, 08:39

сомневаюсь,что хорваты захотят проиграть,пусть хоть и дубль будет,
все ж,ЧМ- это ярмарка,товар лицом надо показывать,
кидаю 80% на хорватов
ну,а аргентина пусть попробует для начала свой матч выиграть

1
23 Июня 2018, 08:31

Можно было бы сказать,что всё в руках у Нигерии,но я склонен считать,что всё-таки Исландцы хозяева положения. Им придется играть против дубля Хорватии,а обыгрывать её они умеют


0
23 Июня 2018, 08:00

Вот бездарные журналюги. Как можно «выиграть нестабильную команду Нигерии». Она что, в лотерее разыгрывается? Хорошо ещё дибильное «выйграть» не догадался написать.

1
23 Июня 2018, 06:42

всяко бывает на веку,и по спине,и по боку

0
23 Июня 2018, 05:40

Аргентина и Месси никому ничего не должны-кроме как своим болельщикам
В 1982 г Италия в группе сгоняла три унылые ничьи-вышла со скрипом-в итоге стала чемпионом
Турнир длинный-кто то на его протяжении находит свою игру-кто то её теряет...

2
23 Июня 2018, 00:37

с такой игрой им лучше было сюда не приезжать..а еще 4 годика потренироваться...да и тренера сменить..а то игры ну совершенно никакой...так отдай гному и все будет...а если вдруг травма?...то что все можно сразу техническое поражение и уезжать?))

0
22 Июня 2018, 23:50

Пишут,пишут,а всё гораздо проще.Хорваты,как и Исландия сделали то ,что все боятся сделать с Барсой,закрыли Месси 3-4 игроками.И если в Барсе в таком случае Месси просто уводит опеку и забивают другие,да и не могут столько игроков отвлекаться-порвут,то в Аргентине это сделать оказалось некому.Он под конец уже пытался у своих ворот брать мяч и идти вперёд.Ну и плюс автобусы,Бразилия Коста-Рику еле додавила.Всё это проблемы тренера,выстраивать игру по составу и сопернику.Все говорили,что они топы,они сами поверили в это,а зря.Счёт на табло,шансы есть,хотят проходить надо бороться,а не хотят домой.

7
23 Июня 2018, 00:23

Кто его в три или четыре человека там закрывал. Его там и в одиночку съедали. Месси в данной ситуации надо бы было попытаться проявить качества лидера, а не ходить, опустив глаза и почесывая бороду

1
22 Июня 2018, 23:29

Шансы есть, но не такие уж и хорошие. Нигерийцев нужно желательно громить, что проблематично, а хорваты вторым составом могут и вовсе отдать игру викингам - вот вам и шансы.

2
22 Июня 2018, 23:19

Меса не мастер футбола... вообще не понимаю ЧТО он делает в команде ... то что аргентина может собратся и победить , наверное может... только уж очень они потухшие ... а Агуэро после того как его заменили сидел с таким видом как после нокаута , не понимая ни где он , ни что с ним происходит , и для господина Тереньтьева , а кто же виноват еже ли тренер ?? имея таких испонителей не создать оркестр , значит у тебя нет ни слуха ни умения , и они какие то обсалютно не мотивированые .... пардон за ошибки ....





Новости Партнёров.