Болельщик сборной Туниса: "Люди в России лучше, чем в Америке"

На самом деле Халид Бугуеззи (Khaled Bouezzi – прим.) оказался не просто болельщиком сборной Туниса, но и арбитром, которому пришлось отказаться от своего гражданства ради жизни в США и даже довелось обслуживать матч с участием российской команды. Корреспондент “Евро-футбол.ру” Алексей Торопацкий пообщался с Халидом во время матча Аргентина – Хорватия и узнал много интересного.

- Халед, как ты оказался в Калифорнии?

- О, это произошло не так давно. Началось все с того, что я повстречал девушку из Нидерландов, с ней у меня завязались крепкие отношения. Все пришло к тому, что я переехал в Европу к своей девушке и получил гражданство ЕС. Я с детства полюбил футбол, но, не достигнув профессиональной карьеры, пошел на курсы судейства. В ходе работы мне пришло письмо о том, что меня хотят видеть в Америке.  Решение было сложным – ради этой  поездки я вынужден был отказаться от тунисского гражданства.

- Что привело тебя на чемпионат мира?

- На чемпионат мира я приехал как болельщик. В моих планах значилось посещение пяти матчей в России. Первым был матч Россия – Саудовская Аравия, в котором русские показали себя великолепно. Затем был матч в Самаре Сербия – Коста-Рика, после чего я полетел в Волгоград на матч сборной Туниса с Англией. Эту игру я вспоминаю с улыбкой. Несмотря на то, что играла  моя любимая сборная, я умудрился заснуть во время матча. Похожий случай у меня был в Калифорнии, когда я после тренировки на пляже заснул и два часа проспал. Спалил себе ногу (смеется).  Сейчас сказался общий длительный перелет. В Сочи у меня была игра Бельгия – Панама, а последней игрой будет Бельгия – Тунис в Москве, на которую я улечу послезавтра.

- Не веришь в шансы сборной?

- Мне кажется, что содержание игры Бельгия – Тунис будет напоминать матч Бельгия – Панама. Один Лукаку  чего стоит – блестящий форвард. Не думаю, что у Туниса есть шансы на выход в плей-офф. Дальше пройдут Бельгия и Англия.

- Какой матч тебя наиболее порадовал?

- Россия показала удивительный результат, при том, что я не считаю сборную Саудовской Аравии сильной. Мне понравилось то, как на матче Сербия – Коста-Рика русские болельщики поддерживали сербов.  Это было единение.

- У русских хорошие отношения с сербами, похожие языки.

- Я не очень хорошо знаю историю, но мне показалось, что это идет от Советского Союза. Кажется, что в России есть чувство ностальгии по тому времени.

- Вернемся к футболу. Скажи, как судья, как тебе судейство в матче Хорватия – Аргентина? (разговор происходил во время матча – прим.)

- Думаю, что для арбитра ( Равшан Ирматов из Узбекистана – прим.) это последний матч на турнире, больше мы его не увидим. С самого начала он позволил многое игрокам, упустив нити игры. Следовало сразу усмирить хорватов, особенно Манджукича и Ребича, которые играли очень грубо. В целом игра получается нервной, аргентинцы не могут навязать свою волю, хорваты их просто перебили своей энергией. Видишь, даже Марадона не в себе.

- Какую тенденцию можешь отметить для себя в работе арбитров на “мундиале”?

- Судьи сейчас действуют достаточно открыто и жестко. Помогает система видеоповторов, с которой можно позволить себе быть раскованнее – в случае чего видеоассистент подскажет, кто был прав, а кто виноват. Система уже дала положительные результаты во многих случаях на чемпионате мира в России.

- На каких матчах тебе удалось поработать в качестве арбитра?

- О, у меня даже были неофициальные товарищеские игры с участием “Реала” и “Барселоны”, а однажды я даже работал на игре юношеских команд академий “Аспир” из Катара и вашего “Зенита” .

- Ты говорил, что тебе понравилась российская сборная. Как далеко она способна пройти?

- Да, у нее получились прекрасные матчи против Саудовской Аравии и Египта, где она одержала две уверенные победы. При удачном стечении обстоятельств выход в 1/4 финала будет хорошим результатом.

- Как тебе гостеприимство России?

- Я всем оказался доволен. Может, буду выглядет глупо, но мне кажется, что люди в России лучше, чем в США. Скажу больше: Россия мне больше нравится, как страна. Сейчас я получаю огромное удовольствие от пребывания и немного жаль, что так скоро улетать назад.

23 Июня
22 Июня