Чемпионат мира по футболу 2018

0

"Футбол — единственная форма веры в нашу страну": история о том, почему бразильцы должны выиграть на этом чемпионате мира



Журналист "Евро-футбол.ру" выбрался наконец из поезда (в котором нет интернета) и готов рассказать о том, как открывали чемпионат мира пентакампеоны.

Бразильцы — это абсолютно помешенные на футболе люди. Я не открыла Америку, понимаю, но вы даже представить себе не можете, насколько все серьезно.

Любовь к сборной проявлялась в каждом действии гостей из Бразилии: в песнях, в танцах, в улыбках, в объятиях. На площади возле "Ростов-Арены" они устроили настоящий карнавал! Здесь вам и музыкальный оркестр, здесь вам и мужчина на самодельном двухэтажном велосипеде, здесь вам и ребята, демонстрирующие свои футбольные навыки, здесь вам и самые разнообразные наряды болельщиков, именуемые "я тебя слепила из того, что было". Радостные, предвкушающие первый матч своей "больше, чем сборной" латиноамериканцы излучали любовью: они обнимались с нашими болельщиками, скандировали "Россия, Россия!" как за пределами стадиона, так и на трибунах (кстати, это уже стало приятной традицией). А еще в матче Бразилия - Швейцария была запущена волна. Целых полтора оборота! Испанцы с португальцами такого результата добиться так и не смогли! 

Каждому, кто шел к стадиону, я задавала один вопрос: Почему ты любишь сборную Бразилии? 

Ответ давался не так легко. Ведь и вправду, искренние чувства всегда тяжело изложить словами.

Густав: "Мне 65 лет, у меня большая семья. Рождение детей, появление внуков — я много раз был счастливым в этой жизни, но все равно самые сильные эмоции я испытывал только с этой командой. Я не знаю, как это объяснить. Есть ли абсолютное счастье? Да. Это победы сборной Бразилии. Я уже немолодой. Каждый последующий чемпионат мира может стать для меня последним. Надеюсь, в этом году мы победим". 

Жулиано: "Это тяжелый вопрос. Понимаете, для нас любить сборную - как любить своих родителей. Ты любишь, не задумываясь, с первого взгляда". 

Матеус: "Мне кажется, что я понял, насколько сильно люблю сборную только тогда, когда мы проиграли немцам. Я не понимал, что происходит, не мог никак выкинуть из головы этот ужасный матч. Больше месяца я приходил в себя. Тогда-то я и понял, что меня с командой связывают самые сильные чувства".

Авнер: "Сейчас мы живем в тяжелое политическое время. Поэтому футбол — единственная форма веры в нашу страну. На прошлом чемпионате мира мы потеряли надежду, сейчас — она снова с нами. Мы должны выиграть чемпионат мира в России". 

На трибунах, во время презентации футболистов, они выкрикивали имена каждого с такой силой, что слышно было далеко за пределами стадиона. Многие болельщики так и не сели за всю игру на свои места, а уж про замолчали я вообще не говорю. Одно то, как они исполняли гимн, чего стоило. "Услышали Ипиранги-реки тихие берега" и понеслось. Уже была выключена мелодия, объявлен гимн сборной Швейцарии, а они продолжали петь в унисон со своей командой. Какая же невероятная сила единения! 

То, как праздновали гол Коутиньо, описывать нет смысла. Думаю, вы сами можете догадаться, что творилось на трибунах. Интересно другое: после забитого гола швейцарцами появилась некая нервозность в действиях бразильцев. Тогда желтые трибуны взревели еще пуще. "Брасил, Брасил" звучало недолго, но и этих нескольких секунд было достаточно, чтобы взбодрить команду. 

К сожалению, увеличить отрыв так и не удалось. Матч закончился потерей очков Бразилией —1:1. Вы же понимаете, что ни болельщиков, ни футболистов этот результат удовлетворить не мог. Покидали бразильцы стадион (и те, что играли, и те, что болели) тихо, говорили немного. Одни обещали приложить еще больше усилий на поле в следующей игре, другие — сказали, что будут поддерживать свою команду еще громче. И у них все получится. И они обязательно дойдут до финала. Возможно, даже и выиграют. Потому что для них победа — это как рождение ребенка, это как любовь к родителям и это как вера в свою страну.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Бразилии

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.