Чемпионат мира по футболу 2018
0

Руководители Немецкого футбольного союза: "Ситуация с Озилом и Гюндоганом - не скандал, а большая дискуссия"



В пятницу 15 июня Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве проводил традиционный летний фестиваль. В 2018 году его основной темой предсказуемо стал футбол. В числе больших гостей мероприятия оказались не только преподаватели немецкого языка и музыканты из Германии, но и делегация Немецкого футбольного союза. Корреспонденту "Евро-футбол.ру" Валерии Моисеевой удалось поговорить с некоторыми членами делегации: первым вице-президентом союза Райнером Кохом, вице-президентом Ронни Циммерманном и заместителем генерального секретаря Ральфом Кётткером.

Организаторы этого летнего фестиваля рассказывают, что весь процесс коммуникации с Немецким футбольным союзом в процессе работы над сегодняшним мероприятием был очень приятным и лёгким, все отлично шли на контакт и с интересом принимали новые предложения. Чем этот фестиваль оказался так интересен для вашей организации? Почему вам показалось важным сотрудничество в культурной плоскости?

Embed from Getty Images

Ронни Циммерманн: В Германии футбол – это очень большая и важная тема. Мы ощущаем себя частью нашего общества, а футбол очень много значит для него. И через футбол мы хотим говорить не только об успехах, но и о принципах fair play, об уважении, дружбе и других подобных очень серьезных вопросах. Поэтому для нас вполне традиционна практика, когда мы, отправляясь в другую страну со своей командой, пытаемся установить контакты внутри этой страны, если можем, помочь, мы очень заинтересованы во всем новом во всех уголках мира. В конце концов, если мы не начнем находить контакты на этой планете, не начнем взаимодействовать друг с другом, что нам останется делать? Мы люди, и по-настоящему выделяет нас именно возможность общаться и разговаривать друг с другом. Только так можно решать проблемы и внутри страны, и между странами. Поэтому с нашей стороны было бы глупо не использовать возможности для налаживания контакта.

Ральф Кётткер: Я согласен. Для наших отношений очень важно встречаться и хотя бы просто разговаривать. Это однозначно идёт на пользу.

Давно ли вы в России и что думаете об организации чемпионата на данный момент?

Embed from Getty Images

Ральф Кётткер: Я приехал в Россию во вторник вместе с командой и сейчас нахожусь в Москве вместе со всей делегацией. Мы уже многое посмотрели. В частности, посетили лагерь болельщиков в Москве, немецкую школу, она, кстати, произвела на нас большое впечатление. Всё очень нравится. Однако я до настоящего момента еще не был ни на одном матче, поэтому едва ли могу много сказать об организации турнира. Для нас он начнётся в воскресенье, когда мы сыграем свой первый матч с Мексикой. Что касается тренировочного лагеря команды в Ватутинках, он очень хорош. Правда, футболисты живут в совсем новом отеле, и на данный момент им пока доступны не все его услуги, но с каждым днём становится лучше. В целом, мне кажется, условия в России прекрасные. Сейчас еще и отличная погода, а это тоже очень важно.

Киммих недавно сказал, что за последний год сборная Германии очень сильно изменилась. Согласны ли вы с ним, и если да, то какие изменения, на ваш взгляд, самые заметные?

Ронни Циммерманн: Совершенно другие лица (смеется).

Ральф Кётткер: В прошлом году наша команда была очень молодая. Да, просто-напросто играли другие люди. Сейчас в сборной намного более опытные игроки.

Ронни Циммерманн: Я бы сказал, что сейчас у нас хороший микс из молодых и опытных футболистов. Но вообще, конечно, между турнирами команда меняется практически всегда, и для нового коллектива приходится находить новую энергию, новый дух. Так что для нас это в некотором роде обычный процесс: приходят и молодые игроки, есть и «старые» футболисты, сыгравшие уже на многих крупных турнирах и способные похвастаться громкими титулами. Это всегда смешение. Для нас в подобных переменах нет ничего особенного, стандартная ситуация.

Как вы думаете, была ли идея привезти на Кубок конфедераций совсем молодую команду, которая в итоге выиграла турнир, но по сути не сохранилась, по-настоящему хорошей? Или всё-таки стоило привезти команду более похожую на ту, что участвует сейчас в чемпионате мира?

Ронни Циммерманн: Мы обсуждали этот вопрос еще до начала турнира. Говорили, что если выиграем турнир, значит, всё сделано идеально (смеется). Просто мы оказались в такой ситуации, когда многие наши футболисты играли и в своих национальных чемпионатах, и в кубках, и в других турнирах, например, в Лиге чемпионов, и еще и за национальную сборную. Слишком много матчей. Все знали, что большинству этих игроков придется выступать и в 2018 году на чемпионате мира, снова. Так что показалось разумным дать им передышку, чтобы они могли восстановиться. При этом появился шанс у молодых игроков, и они им воспользовались.

Ральф Кётткер: Я также думаю, что для опытных игроков полезно видеть и понимать, что сразу за ними, во втором ряду, стоят очень сильные талантливые футболисты. Такое давление иногда нужно.

Недавно в Германии случился небольшой скандал: в сети появились фото со встречи футболистов сборной Илкая Гюндогана и Месута Озила и президента Турции Эрдогана, что вызвало недовольство многих немецких болельщиков. Они освистывали игроков во время товарищеского матча с Саудовской Аравией, а в интернете некоторые и вовсе требовали выслать их из команды. Что вы думаете об этой ситуации? Повлияла ли она на настроение в сборной?

Ронни Циммерманн: Ну во-первых, это всё же был не скандал, это была большая дискуссия, пусть и вызвавшая в стране заметный резонанс. Я уверен, что в воскресенье, самое позднее, за 15 минут до матча уже никто не будет вспоминать ни о каких фотографиях, все будут сфокусированы на игре. Так что я не думаю, что эта ситуация каким-то образом повлияет на турнир.

Embed from Getty Images

Райнер Кох: Определенно, это достаточно щепетильный вопрос для многих наших болельщиков. Они спрашивают, почему футболисты сделали это. Теперь мы можем пояснить ситуацию. Игроки не намеревались сами делиться этими фото с широкой общественностью. Это не было неким приемом, на который они поехали, чтобы сфотографироваться с президентом Турции. Они и еще около 400 турецких студентов были приглашены на мероприятие. Молодые люди знали, что там будет президент Эрдоган, но они не знали, что там будет так много фотографов, которые захотят запечатлеть их вместе с господином Эрдоганом. Они даже были немного удивлены увидеть такое количество представителей медиа. Хотя, конечно, они в любом случае должны были понимать последствия появления в интернете такого фото. Оно затронуло немецкую нацию. Мне кажется, случись похожая ситуация, скажем в России, реакция была бы подобной. Только представьте: остается четыре недели до первого матча на чемпионате мира, и несколько игроков сборной страны немецкого происхождения приходят, скажем, сюда, в Гёте-Институт на встречу с президентом Германии, фотографируются, подписывают футболки немецкой сборной. Странно ожидать, что российские болельщики очень порадуются за них. Так что, понятно, что это был не очень разумный поступок со стороны наших футболистов. Но мы надеемся, и мы все в этом согласны, что в ближайшие четыре недели, которые будут полностью заняты футболом, эти вопросы останутся немного в стороне, и ответы на них мы поищем уже после турнира. 

Ральф Кётткер: Главное, что фанаты сейчас поддерживают сборную, а команда полностью сфокусирована на игре и своих турнирных задачах.

 

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Германии, Месут Озил, Илкай Гюндоган, Райнер Кох, Ронни Циммерманн, Ральф Кётткер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Июня 2018, 06:33

резонанс?
в австралии например существует целая группа австралийских граждан, по совместительству лампадно-лампасных "кизяков", которые ездят на донбасс и вовсю постят фоточки с всевозможными видными руководителями молодых республик: от бывших директоров кладбищ и владельцев киосков, до бывших руководителей региональных отделений ммм.
некоторых уже совсем и полностью бывших.
и никакого резонанса.
так что чего там немцы недоумевают по поводу своих этнических турок, оказавшихся на фото с эрдоганом, не совсем понятно.
радовались бы себе тихонько, что на территории германии продавцы пахлавы не затеяли что то вроде "турецкого мира"... Пока.

0
17 Июня 2018, 11:32

они не только продавцы пахлавы, но и как ни странно, добросовестные трудолюбивые строители. в свое время, в далекие 50-е годы именно турки и помогли справиться с послевоенной разрухой немцам, усердно занимаясь строительством новых зданий, восстанавливая все, что было разрушено. за это немцы и остались благодарны, позволив спокойно, на правах политических союзников заселяться туркам, которые сейчас являются по численности вторыми после самих немцев. так шо там окромя продавцов пахлавы, шаурмы, кебабов и т.д. среди немецких турок есть спортсмены, бизнесмены, политики, чиновники, играющие не самую последнюю роль в политической и общественной жизни Германии. вот как-то так...и насчет "турецкого мира" не стоит нагнетать, усе будет в ажуре, на мой скромный взгляд, ибо немцы и турки исторически умеют находить между собой компромисс...

0
17 Июня 2018, 17:04

Если углубиться в историю, то особыми союзниками Турция и Германия не были, кроме некоторого «кайзеровского» периода, а также первой мировой.
Я могу привести наверное с два десятка войн за 400 лет, когда оттоманы были противниками немецких княжеств, представленных Священной Римской Империей.
Во время второй мировой турецкое правительство повело себя достаточно хитро и увиливало от вступления в конфликт на чьей-либо стороне, получая максимально возможную выгоду от контрактов и переговоров, как от немцев, так и от союзников. Объявили, пусть и формально, войну они все же немцам:)
Ну а потом да, турецкие рабочие поехали на массовое строительство в Германию и сполна воспользовались ошибкой немцев, оставшись в Германии и пригласив многочисленную родню.
При всём уважении к честным т трудолюбивым туркам, которых примерно такое же соотношение, против преступников и тунеядцев, как и в других нациях, турки в целом, в общей массе, не ассимилируются в немецкое общество и культуру.
Это общепризнанный факт и я вовсе не нагнетаю, говоря о том, что рано или поздно именно «продавцы пахлавы» начнут создавать Германии очень серьезные проблемы, опираясь на помощь таких же «продавцов» из новоприбывших беженцев и пердогана (или его последователя, если у него будут похожие взгляды)
Многие честные турки, скорее всего, будут стараться не иметь к этому отношения.

0
17 Июня 2018, 17:54

Я имею в виду, против Германии, как объединенного государства у османов отношения были довольно теплыми. Тройственный союз мы не будем игнорировать, он ведь имел место, не так ли?) Дальше, во Второй Мировой войне хоть Турция и не была открыто за немцев, но весьма лояльно относилась к политике Германии и старалась помогать по мере возможностей. Но больше всего ты удивил меня тем, что немцы "совершили ошибку, пригласив турок на ПМЖ, которые, в свою очередь, по твоему мнению " в общей массе не ассимилируются в немецкое общество и культуру". У меня в этом случае к тебе ряд вопросов. Во-первых, на каком основании ты так решил? Чем турки хуже других эмигрантов, живущих в Германии, к примеру, тех же славян? Если послушать самих радикально настроенных немцев, то никто кроме коренных жителей не стал истинным алеманцем. Даже немцы, мигрировавшие в Германию из стран СНГ, по мнению западных немцев так и не стали нестоящими немцами, следовательно, не интегрировались в полной мере в Дойчландии. Более того, даже восточные немцы вызывают презрение у западных жителей Германии, как люди второго сорта. Я молчу про многовековую неприязнь немцев к славянским народам, которых также немало в Германию, и по мнению самих бюргеров славяне тоже не айс для Дойчландии. О чем тогда может тогда идти речь? Нужно ли выпячивать именно германских османов, многие из которых являются турками в третьем поколении, а сами, как говорит г-н Еремеев,давно уже стали гражданами страны, немцами. По численности они на втором месте, после самих бюргеров, поэтому роль и влияние на жизнь современного германского общества германо-турок довольно значимое и не только на уровне продажи пахлавы, но и в самых различных сферах жизни в Германии. То, о чем ты говоришь, применимо к сирийским беженцам, вот они действительно далеки от германской ментальности) Не стоит путать одно с другим, товарищ) Так что, как ни крути, но между Германией и Турцией есть некая историческая, политическая связь. Есть предостаточно факторов, которые роднят эти страны и народы. ИМХО, разумеется:))

0
17 Июня 2018, 18:37

Турция предпочла сделать свою помощь ещё более скрытой после Сталинграда...
отчего то.
Да это и не было помощью, в строгом смысле слова - а было торговлей. За все платились хорошие деньги. Не без политической игры, конечно, но и тут, как и в торговых делах, турки старались по максимуму извлечь выгоду со всех сторон.
Про сирийцев и курдов с албанцами я вообще молчу (это как грязь под ногтями, которую, если не успел удалить и ногти подстричь, то лучше стараться не показывать)
А про турков ещё раз могу повторить, что они, в массе своей, не ассимилировались ни в культуру, ни в общество немцев. Единственной вещью, которая помогает сблизиться немцам и туркам в этом отношении, является язык - тут да, многие турки владеют немецким, как родным.
Но есть много других серьёзных факторов, которые будут препятствовать ассимиляции.
Это и этнико-культурные и религиозные различия, которые вкупе с тем самым количеством турок в стране и нарастающей радикализацией определенных течений ислама, не дадут им стать такими же гражданами Германии, как немцы.
Восточные немцы, при некоторых проблемах в начале-конце 90х, такими гражданами являются.
А турки нет.
И да, ещё раз могу повторить, что не все турки «продавцы пахлавы». Но проблемы у немцев будут именно с «продавцами».
И добавлю, конечно, что пока «продавцы пахлавы» ведут себя почти как самые образцовые бюргеры, по сравнению с лампадными «кизяками».
Этого нельзя не признать)

0
17 Июня 2018, 19:12

ну не знаю, в таком случае балканские эмигранты, курды, арабы, "афронегры", живущие как в Германии, так и на просторах всей Западной Европы, выглядят инородным телом в цивилизованных странах, поскольку на их фоне турки выглядят "своими" в той же Германии:) про Францию с их винегретом молчу... а насчет ассимиляции турок, может,оно и к лучшему, что далеко не все турки, живущие в Германии, растворились в немецкой массе. почему они должны терять свое лицо, свою национальную идентичность, ментальность и т.д. они останутся всегда потомками османов, и это хорошо, так как любой народ должен сохраняться, а не раствориться в плавильном котле западной цивилизации...хотя, с другой стороны, я уверен, в Германии немало турок, которые, сохранив свое лицо, взяли положительные элементы из западной культуры, и таких наберется определенная часть, по крайней мере, работники умственного труда в Германии турецкого происхождения ( преподаватели, врачи, ученые, артисты, музыканты и т.д.) успешно интегрировались в немецкое общество.

0
17 Июня 2018, 19:36

Да, интегрировались, и немалое число. И со многими представителями образованной и культурной прослойки проблем не будет никогда.
Но не ассимилировались (я о подавляющем большинстве)
Конечно же они имеют полное право на сохранение национального лица, но в этом есть элементы, чуждые немецкому «лицу» - они просто есть, объективно, и это препятствует ассимиляции. То есть, потенциально, создаёт почву для проблем.
Я буду только рад ошибиться.
А что касается паранджовых беженцев, то тут конечно остаётся только удивляться... и ждать.

0
17 Июня 2018, 20:45

ничего страшного в этом нет. турки не обязаны становиться немцами, они всегда будут помнить, чтить свои традиции, религию, что не мешает умным, образованным представителям турецкой нации впитать в себя лучшее, что есть в Германии, западной цивилизации. а необразованных, не готовых к адаптации турок пущай германские власти не пускают в свою страну, делов то на три копейки...европейцы во многом сами виноваты в сложившейся ситуации, они сами позволяют заселяться в больших количествах не самым образованным выходцам из стран Востока или Африки, а потом удивляются. все здесь закономерно...

0
17 Июня 2018, 21:01

Вот и я говорю: не обязаны. Но именно это и служит источником возможных проблем разной степени. И конечно не надо было их пускать, чтобы потом не удивляться).
Но сейчас не пустить многих необразованных они не могут - собственные иммиграционные правила не позволят, если те приезжают по семейной линии или по фиктивно оформленным бракам.
Так шо впитать то они впитают.
Это им можно.
И осторожно, и неосторожно.

0
17 Июня 2018, 21:21

да ладно, чем турки хуже условных негритят, которые отродясь не жили в Германии? к ним ты толерантен, а к представителям европеоидной расы, нации ты проявляешь столь пристальное внимание в плане интеграции, к народу, которая всяко ближе к европейской культуре, еще со времен Ататюрка, народ в чьих жилах течет греческая, кавказская, персидская, славянская, крови, а также испытала влияние средиземноморских народов.
п.с. осторожность нужно соблюдать, когда ты называешь представителей турецкой нации "продавцами пахлавы". в противном случае ты ничем не лучше тех товарищей, которые употребляют эпитеты " хохол", "салоеды".
надеюсь, все понятно?

0
17 Июня 2018, 21:35

А я уже не надеюсь, что тебе станет понятно, что я не считаю, что турки хуже условных негритят, к которым ты углядел толерантность.
п.с. многие из них гораздо лучше.
Но вот «продавцы пахлавы» среди представителей турецкой нации есть), точно так же, как есть среди украинцев те, в отношении которых можно пользоваться эпитетами «салоеды» и «хохлы» без всякой осторожности.
п.п.с. хотя, осторожность такая штука, что никому не помешает. (надеюсь, понятно)

0
17 Июня 2018, 23:57

мне все прекрасно понятно, можешь быть спокоен) я услышал твое мнение, а ты-мою позицию, так шо тема исчерпана... осторожность никому из нас не повредит, в разумном количестве, разумеется.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.