Гуренко: "Испания вряд ли может войти даже в четвёрку лучших сборных планеты" эксклюзив

Бывший футболист "Сарагосы" Сергей Гуренко прокомментировал предстоящий поединок сборных Испании и Португалии. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-футбол.ру" Станиславом Ивановым главный тренер минского "Динамо" отметил, что не считает обе команды претендентами на титул.

- В пятницу нас ждёт большой матч между Испанией и Португалией. Это ещё групповой этап, стоит ли нам по этой причине ждать открытый поединок?

Да, я думаю, что матч будет скорее открытым, чем осторожным. Обе команды исповедуют атакующий стиль игры, поэтому ожидаю, что мы увидим как минимум три гола на двоих.

- Поединок называют пиренейским дерби. По вашему опыту - есть ли между испанцами и португальцами острое соперничество? Или скорее они добрые друзья-соседи?

- На групповом этапе чемпионата мира самое главное – набрать три очка. Если говорить конкретно об этом матче, то здесь даже ничью оба соперника воспримут положительно. При этом, мне кажется, о факторе дерби никто задумываться не будет.

- Главная новость последних дней - увольнение Хулена Лопетеги с поста наставника сборной Испании. Что теперь ждать от "красной фурии"?

- Иногда увольнение тренера может пойти даже на пользу команде. Думается, что на групповом этапе мы не увидим никаких серьезных изменений в игре испанцев по сравнению с предыдущими матчами.

- Вы согласны с решением Федерации футбола Испании? Стоило ли увольнять тренера после тайных переговоров с "Реалом"?

- Подобные решения всегда сложно объяснить со стороны. Я, например, не понимаю, как можно было уволить главного тренера сборной Сербии Славолюба Муслина после того, как он впервые за 8 лет вывел сербов на чемпионат мира.

- Испанцев возглавил Фернандо Йерро, у которого нет серьезного опыта. На ваш взгляд, кто реально будет руководить командой - он или ветераны сборной вроде Рамоса, Пике, Иньесты, которые сами будут определять тактику?

- Футболисты не должны определять тактику. У Испании все игроки профессионалы с большой буквы, уверен, что они разберутся самостоятельно, как им быть.

- После этих перестановок вы верите в шансы испанцев на золотые медали?

Даже до увольнения Лопетеги я не считал испанцев явными фаворитами. Мне кажется, что лучшие годы испанской сборной позади. Подчеркну, на данном этапе развития Испания вряд ли может войти даже в четверку лучших сборных планеты.

- Португальцев, действующих чемпионов Европы, специалисты не относят к фаворитам мундиаля. Справедливо?

Думаю, что справедливо. Португалия – сильная сборная, но считать её претендентом на итоговую победу я бы не рискнул.

- Чемпион России Мануэл Фернандеш имеет шансы оказаться в стартовом составе, или при такой конкуренции его ждёт участь запасного?

На этот вопрос может дать ответ только португальский тренер. Все будет зависеть от тактики на конкретно взятый матч. Фернандеш, безусловно, очень сильный игрок, который способен на многое.

- Сборная России, если выйдет из группы, встретится с одной из команд группы В, скорее всего, с Испанией или Португалии. Против кого у подопечных Черчесова больше шансов?

Думаю, что с 80%-й вероятностью россияне смогут выйти из группы. Испания и Португалия – явно не подарок, но я бы предпочел увидеть в соперниках португальцев.

19 Июня
18 Июня