Праздник большого футбола проходил без них: лучшие игроки, не выступавшие на чемпионатах мира

Чемпионат мира стартует уже через несколько часов, тысячи зрителей и миллионы телезрителей готовы к празднику. Однако для кого-то главное футбольное событие четырёхлетия станет поводом немного погрустить. В этой статьей поведём речь о тех людях, которых можно считать легендами футбола, но им не разу не было суждено испытать того чувства, что в ближайший месяц выпадет на долю почти 736 футболистов, стать участником чемпионата мира.
Embed from Getty Images
Причины непопадания на мундиаль бывают разными. Главная из них – слабая сборная. Жертвами низкого уровня партнёров по национальной команде стали два фина, игравших в разное время. Яри Литманен и Сами Хююпя. Лучший нападающий сборной Финляндии за всю её историю 137 раз появлялся на поле в футболке с синим крестом на белом фоне. За это время Литманен забил 32 мяча и навсегда вписал себя в историю футбола Финляндии. Пятикратный чемпион Нидерландов, обладатель кубка УЕФА, Суперкубка Европы, спортсмен года в Финляндии, лучший бомбардир Лиги чемпионов 1996 года мог бы украсить любую сборную и любой мундиаль, но Литманену не довело сыграть не только на мировых, но и на европейских форумах. Очень похожая история у его партнёра по национальной команде Сами Хююпя. Экс-игрок "Ливерпуля" также носит награду лучшего спортсмена года в Финляндии и даже становился победителем Лиги Чемпионов, но "зажигать" на уровне лучших сборных мира ему не довелось. Лучший бомбардир сборной Исландии Эйдур Гудьонсен родился немного не в своё время. Это сегодня самая северная сборная поражает всех поклонников футбола, а в "золотые" времена Гудьонсена она была среди аутсайдеров. Вполне мог оказаться на чемпионате мира Райан Гиггз, но в возрасте 16 лет он предпочёл родной Уэльс, выступая за юношескую сборную Англии. Этот выбор поставил крест на возможном выступлении на мундиале. Если "копнуть" немного в историю, то всплывут имена Джоржа Веа, Иана Раша, Джорджа Беста, Абеди Пеле и других футболистов, которым не повезло с партнёрами по сборной или они просто родились не в той стране...
Embed from Getty Images
Вторая причина – это травмы. Этот случай куда более редкий, т.к. получить травмы при подготовке к двум или более чемпионатам мира достаточно сложно. Из наиболее известных случаев можно вспомнить итальянца Массимо Амброзини, которые пропустил мировые форумы в 2002 и 2006 годах по причине повреждений. Серебро ЕВРО 2000 должно его немного утешить. Без травм никуда, они являются частью футбола. Регулярно, травмы вносят свои корректировки в план тренеров при подготовке к крупным турнирам. Чаще всего они носят игровой характер, но бывают и по-настоящему дурацими, а оттого ещё более обидными. Так случилось перед чемпионатом мира 2002, когда голкипер испанской сборной Канисарес уронил на ногу бутылку и позволил Икеру Касильясу заявить о себе на весь свет. Однако, сыграть ему на мундиалях всё же удалось, целых две игры, по одной в 1994 и 2006 годах. В качестве третьей причины выделим совокупность первых двух и добавим к этому далеко не самый мягкий характер игрока. Сразу на ум приходит имя Эрика Кантона. Чемпионаты Мира 1990 и 1994 года Франция пропустила, а затем непростой характер игрока и уже преклонный возраст не позволили ему оказаться на победном для трёхцветных мундиале. Лучший бомбардир "Баварии" в течение нескольких сезонов Рой Маккай в 1998 году был ещё слишком молод, через четыре года Голландия не прошла отбор, а на следующий турнир главную ударную силу мюнхенцев "отцепили" из состава в последний момент. Юность и слабые партнёры с уходом Стоичкова не позволили отметиться на чемпионатах мира и одному из лучших игроков Болгарии последнего десятилетия Димитару Бербатову. Главным "невезунчиком" нашего списка можно смело считать Альфредо Ди Стефано. Восьмикратный чемпион Испании, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель "Золотого мяча" за свою карьеру сменил целых три национальных сборные (Аргентина, Колумбия, Испания), но его максимум – это присутствие в заявке на турнире 1962 года. Сыграть хотя бы пару минут на чемпионате мира ему не довелось.
Embed from Getty Images

А что же наши? Олимпийский чемпион 1988 года, серебряный призёр ЕВРО 88, Алексей Михайличенко, был ещё молод четырьмя годами ранее, а в 1990 получил травму в преддверии чемпионата мира. После этого СССР развалился и Украина не смогла пробиться на мировой форму 1994. После этого, карьера одного из самых титулованных советских игроков завершилась. Один из любимчиком "красных дьяволов" Андрей Канчельскис также не участвовал в мировых чемпионатах. Дебют экс-игрока "Манчестер Юнайтед" в сборной СССР состоялся в августе 1989, поэтому речи об участии в крупном турнире тогда не шла. В 1994 Канчельскис был в расцвете сил и уже забивал за команду Алекса Фергюссона, но зимой 1993, игрок подписал известное "письмо четырнадцати" и даже при уговорах со стороны наставника сборной того времени Павла Садырина, отказался от участия в мировом первенстве. Больше судьба ему шансов для получения подобного опыта не предоставила. Главная звезда российского футбола 21-го века Андрей Аршавин также никогда не играл на чемпионатах мира. В 2002 году Олег Романцев взял его партнёра по клубу Александра Кержакова, не найдя места ещё одному юному дарованию, последующие два турнира наша сборная пропустила, а после ЕВРО 2012 его карьера в сборной пошла на спад. В итоге, Фабио Капелло не взял 33-летнего Аршавина на турнир в Бразилию. Сегодня ему 37, но по собственному признанию, игрок такого уровня не усилит нынешнюю национальную команду. В итоге, Аршавин будет следить за игрой своих бывших партнёров со стороны. К чему, надеюсь, присоединятся и наши читатели.

Константин Лицин

👍 2
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
04 Апреля
24 Марта
29 Января
01 Июля
15 Июня
21 Марта
20 Марта
15 Марта
28 Января
20 Января
19 Января
18 Января
05 Января
01 Января
Все новости
Рекомендуем