Чемпионат мира по футболу 2018

0

"Азиатские тигры", от которых ничего не ждут: Представление сборной Южной Кореи


"Евро-Футбол.ру" завершает представлять участников будущего чемпионата мира. В финальном выпуске рубрики мы поговорим о сборной Южной Кореи. Чего можно ждать от "азиатских тигров" в России?

Взлёт "азиатских тигров"

Южная Корея – экономически развитое государство с высоким уровнем доходов на душу населения. Корейцы являются крупнейшими в мире судопроизводителями, а также известны производством автомобилей. Если говорить о спорте, то в Южной Корее есть несколько традиционных видов, как, например, тхэквондо. Тем не менее, западный спорт в этой стране куда более развит. Совсем недавно Пхёнчхан принимал зимнюю Олимпиаду, а 30 лет назад – летнюю. Это лишь подчёркивает тот факт, что со спортивной инфраструктурой в Южной Корее всё в полном порядке.

Футбол в Южной Корее стал одним из самых популярных видов спорта после домашнего чемпионата мира. Ранее же игра с мячом не была так интересна для населения страны. Корейская федерация футбола была создана в 1933-м году, но впервые на Мундиаль "азиатские тигры" поехали только в 1954-м. Тогда на швейцарской земле Южная Корея не снискала славы, проиграв Венгрии и Турции с результатами 0:9 и 0:7 соответственно.

Через два года после провала в Швейцарии Южная Корея выиграла первый Кубок Азии, обыграв в финале Израиль, который тогда ещё относился к зоне АФК. Выиграли "азиатские тигры" и второй континентальный турнир в 1960-м, причём в решающей игре снова взяли верх над израильтянами. С тех пор корейцы четырежды доходили до финала Кубка Азии, но всякий раз проигрывали. Как ни странно, по количеству континентальных трофеев, сборная Южная Кореи уступает не только Японии, но и Саудовской Аравии с Ираном.

Embed from Getty Images

 

В 1986-м году сборная Южной Кореи смогла впервые в своей истории набрать очки на чемпионате мира, сыграв вничью с Болгарией. С тех пор "азиатские тигры" стали завсегдатаями Мундиалей. Правда, до домашнего турнира в 2002-м году (хозяевами были ещё и японцы) корейцы ни разу не выходили из группы. За "воинами Тэджу" закрепилась роль статистов – команды, способной разве что потрепать нервы своим соперникам по квартету. Так что взлёт на домашнем мировом форуме стал большой неожиданностью.

К домашнему Мундиалю 2002-го года Южную Корею готовил Гус Хиддинк. Голландского специалиста привлекала возможность провести полноценную продолжительную подготовку команды – в международном футболе такое встретишь нечасто. В группе "азиатские тигры" обыграли Польшу и Португалию и сыграли вничью с США. В 1/8 финала корейцы по правилу "золотого гола" переиграли Италию, а в четвертьфинале – взяли верх над Испанией в серии пенальти. После этих матчей только ленивый не обсуждал спорное судейство в пользу хозяев турнира. Победную поступь корейцев в полуфинале остановила Германия, а именно Михаэль Баллак. Проиграли "тигры" и в матче за третье место, уступив со счётом 2:3 ещё одной сенсации турнира – сборной Турции. Стоит сказать, что на том турнире Южная Корея забила восемь голов, авторами которых стали семь разных футболистов, в том числе ещё молодой Парк Джисун.

После того успеха Гус Хиддинк стал национальным героем Южной Кореи. Голландцу подарили виллу на острове, предоставили возможность бесплатно ездить на такси и пользоваться услугами нескольких авиакомпаний. В честь Хиддинка даже назвали футбольный стадион в Кванджу. С тех пор "азиатские тигры" приняли участие ещё в трёх Мундиалях. Лишь в 2010-м им удалось выйти из группы, правда, в первом же раунде плей-офф корейцы уступили Уругваю в боевом поединке, пропустив дважды от Луиса Суареса.

Сборная сегодня

За последние годы сборная Южной Кореи существенным образом обновилась. Если сравнивать заявки "азиатских тигров" на чемпионаты мира 2014-го и 2018-го годов, то можно заметить, что места в команде сохранили только восемь футболистов. Среди них лидеры корейской сборной – Ку Джачхоль, Ки Сонъён и Сон Хынмин. Если же обратиться к заявке на Мундиаль 2010-го года, то остался лишь Сонъён.

В сборной Южной Кореи насчитывается не так много представителей европейских чемпионатов. Помимо лидеров в лице Ку Джачхоля, Ки Сонъёна и Сон Хынмина, о которых мы уже поминали, в Европе выступают только Ли Сыну и Хван Хичхан. Из восемнадцати оставшихся футболистов двенадцать играют в местном чемпионате, пять – в Японии и один в Китае. Стоит сказать, что трое игроков представляют "Санджу Санму" и "Асан Полис" - армейский клуб и клуб национальной полиции - поскольку находятся на обязательной для корейцев воинской службе.

Авторитетный портал transfermarkt оценивает состав сборной Южной Кореи в 85 миллионов евро. Только десять команд чемпионата мира по стоимости игроков идут ниже. Интересно, что из этих 85 миллионов 50 стоит лидер "азиатских тигров" Сон Хынмин. Второй самый дорогой игрок корейской сборной Хван Хичхан оценивается всего в 7,5 миллиона.

Embed from Getty Images

 

Сложно предсказать, какой будет базовая схема сборной Южной Кореи на грядущем чемпионате мира. В товарищеских матчах этого года Син Тхэён позволил себе вдоволь поэкспериментировать. Мы видели и 4-4-2 и 4-3-3 и 3-4-1-2 и даже что-то похожее на игру в пять защитников против традиционно сильной на флангах сборной Польши. Наверняка на российском Мундиале "азиатские тигры" будут использовать различные модели игры, подстраивая их под конкретных соперников.

Важно отметить, что Сон Хынмин в сборной используется несколько не так, как в клубе. В "Тоттенхэме" Сон тяготеет к флангу, а на позиции нападающего оказывается только тогда, когда по каким-то причинам сыграть не может Гарри Кейн. В сборной же Хынмин действует от фланга только при 4-3-3. При других расположениях, в частности игре с одним форвардом, лидер "азиатских тигров" оказывается на острие.

Дорога в Россию

Отборочный турнир к чемпионату мира сборная Южной Кореи начала во второго раунда. На этой стадии у "азиатских тигров" не возникло никаких проблем. В восьми матчах корейцы исключительно побеждали, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. Разница мячей у "воинов Тэджу" впечатлила – 27:0.

М Команда И В Н П РМ О
1 Южная Корея 8 8 0 0 27:0 24
2 Ливан 8 3 2 3 12:6 11
3 Кувейт 8 3 1 4 12:10 10
4 Мьянма 8 2 2 4 9:21 8
5 Лаос 8 1 1 6 6:29 4

А вот в третьем раунде фанатам из Южной Кореи пришлось поволноваться. В группе А первое место уверенно заняла сборная Ирана, не потерпевшая ни единого поражения. За вторую же прямую путёвку на Мундиаль и место в стыковых матчах с корейцами сражались Сирия, Узбекистан и Китай. "Азиатские тигры" в трёх заключительных играх ни разу не победили, сумев набрать в них лишь два очка. Тем не менее, они остались на заветной второй строчке, поскольку в последний день не проиграли на выезде Узбекистану, а Сирия не смогла обыграть немотивированный Иран.  

М Команда И В Н П РМ О
1 Иран 10 6 4 0 10:2 22
2 Южная Корея 10 4 3 3 11:10 15
3 Сирия 10 3 4 3 9:8 13
4 Узбекистан 10 4 1 5 6:7 13
5 Китай 10 3 3 4 8:10 12
6 Катар 10 2 1 7 8:15 7

В центре внимания

Лидером сборной Южной Кореи является Сон Хынмин. Мы уже говорили, что стоимость этого футболиста оценивается в 50 миллионов фунтов, в то время как весь состав "азиатских тигров" – в 85 миллионов. Получается, стоимость Сона, который на российском чемпионате мира будет главной надеждой корейской сборной в атаке, составляет 59% от общей стоимости команды.

Embed from Getty Images

 

В сборной Сон выступает преимущественно в нападении, хотя в "Тоттенхэме" он действует в тройке атакующих полузащитников позади Гарри Кейна. Надо сказать, что позиция форварда для Хынмина уж никак не нова. Именно на острие кореец играл на протяжении долгого времени в "Гамбурге" – клубе, который заполучил Сона ещё в 16-летнем возрасте. Добившись существенного прогресса в "Байере", Хынмин отправился покорять Англию.

На Туманном Альбионе Сон потратил целый сезон на адаптацию. 4 гола в 28 матчах Премьер-лиги – далеко не тот результат, которого хотели видеть руководители "Тоттенхэма", покупая корейского игрока атакующей группы. Но затем Хынмин смог раскрыться и засиять новыми красками. В двух последующих сезонах он забил 14 и 12 голов в чемпионате Англии. Это позволило ему побить рекорд известного манкунианца Пак Джисуна и стать лучшим азиатским бомбардиром в истории Премьер-лиги. Теперь Сон преследует новую цель – блеснуть на чемпионате мира.

Тренер

Неудачные результаты в третьем раунде отборочного цикла повлекли за собой перестановку на тренерском мостике сборной Южной Кореи. После поражения от Катара со счётом 2:3 в отставку был отправлен немец Ули Штилике, который работал с "азиатскими тиграми" с осени 2014-го года. Новым наставником корейской национальной команды стал Син Тхэён. Почти всю свою карьеру игрока он посвятил "Соннаму". Проведя в этом клубе 12 лет, Син отправился в Австралию, но вскоре завершил карьеру из-за травмы колена.

Embed from Getty Images

Тренерскую работу Син начинал как раз в Австралии, однако спустя несколько лет он вернулся в родной "Соннам". Там Тхэён трудился сначала как исполняющий обязанности, а затем и как главный тренер. Он привёл команду к победам в азиатской Лиге чемпионов и Кубке Южной Кореи, после чего вошёл в тренерский штаб национальной сборной. Син хорошо знает корейскую молодёжь, ведь в последние годы он также работал с молодёжной и олимпийской сборной страны. В 2017-м Тхэён получил большой аванс в виде назначения на пост главного тренера национальной сборной Южной Кореи. Будущий чемпионат мира станет для этого специалиста серьёзнейшей проверкой.

Задача на ЧМ

Состав сборной Южной Кореи серьёзным образом изменился за последние четыре года. Как мы уже говорили, только восемь футболистов из сегодняшней команды ездили на Мундиаль 2014-го года в Бразилии. Отборочный цикл наглядно показал, что корейская национальная команда сейчас не так сильна. Да и в товарищеских матчах перед чемпионатом мира результаты были не лучшими. В сложившейся ситуации задачей "азиатских тигров" является достойное выступление в России. Выход из группы будет если не сенсацией, то большой неожиданностью.

Фанаты

В России сборная Южной Кореи не останется без поддержки. Корейские фанаты, чья любовь к футболу в разы усилилась после успешного домашнего чемпионата мира, устроят настоящий праздник на трибунах. Многие болельщики пронесут на сектора флаги, плакаты и другую национальную символику. Кто-то обязательно раскрасится в тигра, ведь не зря сборную Южной Кореи называют "азиатскими тиграми".

Embed from Getty Images

 

Ожидания болельщиков

Фанаты сборной Южной Кореи прекрасно понимают, что надеяться на повторение чуда 2002-го года практически невозможно. Даже выход в плей-офф станет для "азиатских тигров" большим успехом, поскольку Мексика и Швеция объективно имеют куда более сильные составы. Тем не менее, болельщики корейской сборной рассчитывают увидеть достойную игру в исполнении своей любимой команды и не прочь отпраздновать хотя бы одну победу на предстоящем Мундиале. Син Тхэён и его подопечные приложат максимум усилий, чтобы не разочаровать своих поклонников.

Мнение букмекеров

Букмекеры относят сборную Южной Кореи к списку аутсайдеров будущего чемпионата мира. Специалисты из мира ставок не считают, что команда Син Тхэёна в сегодняшнем составе способна бороться на выход из группы. Коэффициент на попадание "азиатских тигров" в 1/8 финала Мундиаля составляет 7. Возможно, корейцам так даже проще – от команды не ждут свершений, поэтому футболисты не испытывают дополнительного давления.

Интересные факты

- С 1986-го года сборная Южной Кореи не пропустила ни одного чемпионата мира. Впрочем, за этот период "азиатские тигры" только дважды смогли пробиться в плей-офф – в 2002-м и 2010-м.

- 3 футболиста в заявке сборной Южной Кореи в настоящий момент отбывают обязательную воинскую службу. Ким Мину и Хон Чхоль временно выступают за армейский клуб, а Чу Седжон – за клуб национальной полиции.

-  Только 5 из 23 игроков в заявке сборной Южной Кореи играют за европейские клубы.

Прогноз "Евро-Футбол.ру"

Мы согласны с букмекерами и считаем, что сборной Южной Кореи элементарно не хватит класса для того, чтобы конкурировать со Швецией и Мексикой. На наш взгляд, "азиатским тиграм" будет крайне сложно добыть даже одну победу на будущем чемпионате мира. Наша ставка: "Сборная Южной Кореи наберёт в группе меньше 2,5 очков" с коэффициентом 1.9.

Ассоциация сборной

Сложно выделить какую-то ассоциацию с Южной Кореей. Немного углубившись в жизнь этой страны, мы решили выделить цветок, который является национальным символом Южной Кореи – гибискус. Корейцы считают, что растение как нельзя лучше отображает из взгляды, принципы и национальный дух.

Подготовил Алексей Антоненко.



Теги: Сборная Южной Кореи, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
13 Июня 2018, 08:10

сплошные тигры да орлы,давайте своим что- нибудь придумаем,организуем,так сказать, конкурс( красоты?юмора?)

1
13 Июня 2018, 08:16

Пусть вместо тигров будут «истребители кимчи».
а что касается сб России, то Дыня уже как то предложила вариант:
«Красная машина в футболе»
именно так и написала)
«Матрешка надувная» в магазине, 1шт.

1
13 Июня 2018, 08:40

Элис?кто такая Элис?( Дыня)

4
13 Июня 2018, 06:25

"являются крупнейшими в мире судопроизводителями" - может судостроителями всё ж? :D

0
13 Июня 2018, 16:15

"судопроизводители" тоже употребляется, не вижу проблемы

0
13 Июня 2018, 17:59

Вот и Лизон Писькова тоже не видит в этом проблемы... а это, все-таки, неграмотно.
"«Судопроизводству нужен пиар и информационная поддержка» - написала она в инстаграм после посещения судоремонтного завода.
Судопроизводство - это, упрощенно, судебный процесс.
А вот судостроение - это кораблестроение.

0
13 Июня 2018, 08:11

Хаха). да, чем то слово судостроитель не нравится некоторым, не только автору...
Хорошо хоть не «суднопроизводители».





Новости Партнёров.