Чемпионат мира по футболу 2018

2

Околофутбольные скандалы на чемпионатах мира


Портал "Евро-Футбол.ру" вспоминает скандалы на околофутбольные темы вокруг мировых форумов. В статье не рассматриваются судейские скандалы, поскольку их всё-таки лучше назвать футбольными. Ведь арбитры – это часть игры.

В 1936 году ФИФА перестала чередовать хозяев мундиалей между Европой и Южной Америкой по континентальному признаку – в качестве места проведения чемпионата мира после Италии была выбрана Франция. В знак протеста сборная Аргентины отказалась ездить на мундиали в Старый Свет в течение 20 лет. То было время перед Второй мировой войной, в Испании шла гражданская война, Австрия была присоединена к Германии. Таким образом, завоёванное австрийцами место на ЧМ-1938 оказалось вакантным. Англия отказалась от предложения, в итоге в четвертьфинал не по спортивному принципу попала Швеция.

В квалификации перед ЧМ-1950 не участвовали сборные Германии и Японии – за развязывание этими странами Второй мировой войны. От участия в отборе отказалось множество пострадавших от войны стран, из государств соцлагеря выступила на мундиале только сборная Югославии. Опасаясь разгрома в отборочном турнире, отказались играть и пропустили в финальную часть ЧМ-1950 без игр Швейцарию и Турцию Австрия и Бельгия. Также с турнира снялись ещё несколько сборных, в том числе Аргентина и Шотландия. А уже после жеребьёвки в самый последний момент взяли самоотвод команды Франции и Индии. По неподтверждённой версии, индийская сборная отказалась участвовать в чемпионате мира, протестуя против введённого в 1948 году ФИФА запрета играть в футбол босиком.

ЧМ-1966 бойкотировали 16 африканских стран, недовольных решением ФИФА, что победитель квалификации в зоне Африки должен соперничать в плей-офф против лучшей команды отбора зоны Азии или Океании. Африканские сборные считали, что они должны попадать на чемпионат мира напрямую, безо всяких там стыков с другими континентами.

На ЧМ-1974 по нефутбольным причинам не попала сборная СССР. Советская команда была дисквалифицирована из-за отказа играть ответный матч в Чили в связи с чилийским военным переворотом 1973 года, в результате которого президент этой страны Сальвадор Альенде погиб, а к власти пришёл диктатор Аугусто Пиночет.

Во время матча ЧМ-2006 между сборными Нидерландов и Кот-д’Ивуара в Штутгарте многих болельщиков "оранжевых" не пускали на стадион в штанах. Дело в том, что на них красовались логотипы крупной голландской пивной компании, которая не являлась официальным спонсором чемпионата мира. А это противоречило правилам ФИФА. В итоге на стадион проникли лишь те поклонники "тюльпановых", которые сняли с себя шорты и остались в одном нижнем белье.

Перед ЧМ-2014 скандал устроили футболисты сборной Камеруна. После товарищеского матча с Молдовой (1:0) они отказались участвовать в торжественной церемонии с премьер-министром страны Филемоном Янгом и принимать из его рук фланг Камеруна. Таким образом, игроки оказывали давление на власти в конфликте по поводу премиальных за участие в мундиале. Они требовали срочной выплаты дополнительной суммы, отказались в нужное время вылетать в Бразилию и в итоге добились своего. Сообщалось, что далеко не последним участником всей этой ситуации был экс-нападающий "Анжи" Самюэль ЭтоꞌО. Кстати, подобная история приключалась со сборной Камеруна перед мундиалем-2002, а также с командой Нигерии на ЧМ-1998.

Embed from Getty Images

На чемпионате мира 1978 года сборная Нидерландов играла без своей главной звезды Йохана Кройфа. По слухам, это произошло из-за денежного конфликта: Кройф был готов носить майку с надписью "Королевская нидерландская федерация футбола" за определённую сумму, которую ему платить отказались. Вот как объяснял причину своего нелогичного отсутствия на мундиале сам Кройф: "Чтобы сыграть на турнире такого уровня, вы должны быть готовы на 200 процентов. Я же на тот момент пребывал не в самом лучшем настроении. Мне и моей жене угрожали, приставив к моей голове винтовку и связав супругу. В жизни бывают моменты, которые намного важнее футбола. Этот — как раз такой. В течение четырёх месяцев после этого случая мой дом находился под пристальным вниманием охранников, а чтобы обезопасить детей, полицейские всюду их сопровождали".

Перед мундиалем 1998 года знаменитый бразильский форвард Ромарио получил травму, однако сразу же заявил, что успеет восстановиться к мировому форуму. Но тренерский штаб "селесао" с Загалло и Зико всё равно не включил Ромарио в итоговую заявку. Говорят, это произошло по причине его сложного характера и непростых взаимоотношений с наставниками. Тогда разозлённый Ромарио взял и разукрасил в своём кафе двери туалета карикатурами Загалло и Зико: первый был изображён сидящим на унитазе, а второй – держащим рулон туалетной бумаги. Узнав о таком событии через прессу, Загалло подал на Ромарио в суд и выиграл дело.

Много скандалов традиционно происходит вокруг сборной Франции. Постоянные проблемы со своими подопечными были у экс-главного тренера "трёхцветных" Раймона Доменека. На ЧМ-2010 в перерыве матча с Мексикой, как сообщила газета L'Equipe, Анелька слишком грубо ответил Доменеку – исключая нецензурные выражения, что-то вроде "Отстань от меня, больной идиот! Мне плевать, что ты думаешь о моей игре!". Далее Анелька был исключён из сборной решением Федерации футбола Франции, а игроки команды во главе с капитаном Эвра в знак несогласия бойкотировали тренировку. Как мы помним, тот чемпионат мира закончился для французов бесславно – последним местом в группе с единицей в графе набранных очков.

Embed from Getty Images

При следующем главном тренере Лоране Блане в стане "трёхцветных" тоже не всё было спокойно, однако тогда шёл чемпионат Европы. Перед ЧМ-2014 в конфликте сошлись новый рулевой команды Дидье Дешам и Самир Насри. Полузащитник "Арсенала" не нашёл себя в списке вызванных игроков на турнир, Дешам объяснил это так: "Насри ненавидит сидеть в запасе и наверняка будет жаловаться и ныть, а в команде такое недопустимо". На это не церемонясь ответила подруга Насри в твиттере, обозначившая Дешама "дерьмовым тренером". Позже открыто в адрес главного тренера сборной высказался и сам Насри: "Я считаю Дешама лицемером и трусом. Ему следовало поступить по-человечески, поговорив со мной и объяснив своё решение". В любом случае, двери в сборную для Насри на этом закрылись. А недавно он ещё и схлопотал длительную дисквалификацию за употребление допинга – так что на мундиале в России он всё равно бы не сыграл.

Ещё один изгоем для сборной Франции стал Карим Бензема после скандала с интимным видео Матьё Вальбуэна. Позицию относительно 4-кратного обладателя трофея Лиги чемпионов чётко высказал глава Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре: "Я никогда не говорил о Бензема в негативном ключе. Напротив, я остаюсь единственным человеком, который заявил, что Карим является отличным игроком. Однако дорога в сборную Франции для него навсегда закрыта".

Перед ЧМ-2002 сборная Ирландии пожертвовала Роем Кином ради благоприятной обстановки в коллективе. На одной из тренировок Кин напихал вратарям, которые, по его мнению, закончили работать слишком рано. Вспыхнула потасовка между Кином, голкипером Аланом Келли и тренером вратарем Паки Боннером. В результате Кин оказался отправлен домой, а главный тренер ирландцев Мик Маккарти заявил: "Решение далось мне нелегко, но оно пойдёт на пользу команде. Я счастлив ехать на чемпионат мира с составом, где будет меньше на одного хоть и классного игрока, но который демонстрирует явное неуважение ко мне".

Embed from Getty Images

По ходу основного турнира мундиаля-2002 от своей несдержанности пострадал лидер сборной Словении Златко Захович. После его замены в проигранном матче с Испанией (1:3) Захович бросил гневные слова в адрес главного тренера Сречко Катанеца: "Ты был ничтожным футболистом, а теперь ты ничтожный тренер. Я могу купить тебя, твою лошадь и твою семью". Далее он сказал в интервью: "Мне жаль, что наша федерация так устроена, что может организовать пресс-конференцию для тренера, который не отвечает за свои поступки и имеет диктаторские замашки, а для меня не ударит палец о палец". После этого Заховича не могли не исключить из состава национальной команды. Впрочем, потом, уже после чемпионата мира, он в неё вернулся.

И куда же без сексуального скандала? Известный французский футболист Жан-Франсуа Ларио был вынужден пропустить ЧМ-1982 как раз из подобных соображений. Пресса сообщила, что он закрутил интрижку с женой главной звезды команды Мишеля Платини. Главный тренер "трёхцветных" Мишель Идальго решил, что Ларио играть на мундиале не будет. После этого ладиться со сборной Франции у того окончательно перестало.

С налётом скандальности временами сообщается об уходе из жизни гастарбайтеров во время строительства стадионов в Катаре для ЧМ-2022. Различными организациями отмечалось, что большое количество рабочих из Индии, Непала и Бангладеш являются в Катаре по сути рабами: они вынуждены жить в нищете, мучиться от жажды и работать на грандиозных стройках по 18 часов в сутки без выходных. Глава оргкомитета ЧМ-2022 Хасан аль-Тавади заверил, что все рекомендации и пожелания проверяющих будут учтены.

О недавней вечеринке игроков сборной Мексики с проститутками, призывах бойкотировать и перенести чемпионат мира-2018 из России, скандальных новостях про британских фанатов мы в этой статье рассказывать не будем – об этом в последнее время и так много информации.

Кирилл Иванцов




Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.