Чемпионат мира по футболу 2018

2

Как играли хозяева чемпионатов мира по футболу, или как России не повторить судьбу ЮАР


Накануне первой игры сборной России на домашнем чемпионате мира по футболу мы решили вспомнить, как стартовали хозяева турнира и, как сложилась их турнирная судьба.

На самом первом чемпионате мира 1930 года, который проходил в Уругвае, хозяева турнира выиграли свой первый матч со счетом 1:0 у сборной Перу.  Далее они заняли первое место в группе с двумя победами (в группе было три команды), вышли в полуфинал, как победитель группы, разгромили США 6:1 и стали первым чемпионом, обыграв в финале Аргентину 4:2.

Второй чемпионат мира проходил в 1934 году в Италии. Турнир проходил по-существу по олимпийской системе с матчами на вылет и стартовал с 1/8 финала (назывался "первый раунд"). Все матчи прошли 27 мая на различных итальянских стадионах. Италия разгромила в Риме США 7:1, далее в четвертьфинале в переигровке со счетом 1:0 обыграна Испания,  в полуфинале - Австрия, которая еще не входила в состав Германии, которая в параллельном полуфинале проиграла Чехословакии. Через четыре года и Австрия и Чехословакия будут поглощены Германией. В финале Италия на глазах Муссолини и пятидесяти тысяч болельщиков, при неоднозначном судействе шведа Эклинда, обыграли Чехословакию 2:1 в дополнительное время, став, таким образом, второй страной-хозяйкой чемпионата мира, которая стала чемпионом.

Третий чемпионат мира прошел в 1938 году по той же системе, принимала его Франция, которая в  своем первом матче обыграла сборную Бельгии 3:1, но уже в следующем Франция закончила свой путь на чемпионате мира, уступив в четвертьфинале Италии, которая стала в конечном итоге, чемпионом мира второй раз подряд.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь каждого жителя на нашей планете, и лишь в 1950 году чемпионаты мира по футболу возобновились. Мундиаль было решено провести в Бразилии.  Снова, как и на первом чемпионате мира, появился групповой раунд. Хозяйка чемпионата мира Бразилия в первом матче на легендарной "Маракана" разгромила Мексику 4:0. Бразильская сборная выиграла свою группу (ничья со Швейцарией и победа над Югославией) и вышла в финальную группу, где победители квартетов играли между собой турнир в один круг. В последнем туре Бразилия встречалась с Уругваем. Хозяев устраивала и ничья. А до 66 минуты они еще и вели в матче 1:0, готовясь устроить народные гуляния в честь победы, но голы Скьяффино и Гиджи перевернули игру и принесли Уругваю второе "золото" чемпионатов мира и национальный праздник, который отмечается в стране каждый год.

Пятый чемпионат мира прошел в Старом Свете в Швейцарии. Хозяева в первом своем матче выиграли у Италии 2:1. Матч ознаменовался судейским скандалом. Главный судья бразилец Виана при счете 1:1 не засчитал "чистый" гол итальянцев, после чего швейцарцы забили победный мяч. Страна часов и сыров заняла в итоге второе место в группе с одинаковым количеством очков со сборной…Италией.  И перед четвертьфиналом пришлось играть между ними дополнительный матч. Швейцария победила  4:1. Следующий матч больше напоминал хоккей. В ¼ финала против Австрии хозяева чемпионата мира вели 3:0 к двадцатой минуте матча, после чего пропустили пять мячей подряд. Итоговый счет 7:5 в пользу австрийцев. Австрия в итоге займет третье место, а чемпионами впервые станет сборная ФРГ, обыгравшая в финале Венгрию 3:2.

Чемпионат мира 1958 года примечателен для российского болельщика тем, что впервые в истории чемпионатов мира в финальной стадии сыграла сборная СССР. Чемпионат мира снова проводился в Европе, страной – организатором была выбрана Швеция. Шведы в своем первом матче выиграли у Мексики 3:0, после чего обыграли Венгрию и сыграли вничью с Уэльсом и заняли первое место в группе. В четвертьфинале шведы встретились как раз с нашей сборной и обыграли ее 2:0, благодаря голам Хамрина и Симонссона в начале и конце второго тайма. В полуфинале обыграна сборная ФРГ 3:1, после чего в финале чемпионата мира Швеция встретилась с Бразилией и ее легендарным нападением: Пеле - Вава - Гаринча. Шведы даже смогли первыми открыть счет, но бразильские кудесники мяча просто уничтожили оборону соперника. 5:2 и впервые "золото" забирает сборная Бразилии.

После победы Бразилии на предыдущем чемпионате мира, турнир вернулся в Южную Америку и был доверен Чили. Сборная этой страны обыграла в первом групповом матче Швейцарию 3:1 и заняла второе место в группе следом за ФРГ, выйдя в четвертьфинал, где обыграла сборную СССР 2:1. Именно в  этом матче капитан нашей сборной Игорь Нетто подошел к судье и сказал, что мяч, который судья собирался засчитать в нашу пользу, влетел в ворота чилийцев через дырку в сетке. В итоге Чили заняла на турнире третье место, проиграв в полуфинале будущим чемпионам – сборной Бразилии и обыграв в утешительном финале сборную Югославии.

В честь столетия английского футбола восьмой Кубок мира прошел в Англии в 1966 году. Первый чемпионат мира, который транслировался по телевидению. Сборная Англии стала первой хозяйкой чемпионатов мира, которая не смогла выиграть в первом матче, сыграв вничью с Уругваем 0:0. Однако это не помешала ей занять первое место в группе благодаря победам над  Мексикой и Францией. После чего победной поступью: 1:0 над Аргентиной  в 1\4, 2:1 над Португалией в 1\2, англичане двинулись в легендарный финал имени Тофика Бахрамова, где благодаря советскому лайнсмену и хет-трику Херста, обыграли в финале ФРГ 4:2 и стали чемпионами мира.

Следующий турнир впервые прошел в Северной Америке, его принимала Мексика. Хозяева турнира, как и четырьмя годами ранее Англия, не смогли выиграть стартовый матч, сыграв вничью со сборной Советского Союза 0:0. После чего разгромили Сальвадор 4:0 и, обыграв Бельгию 1:0, вышли в четвертьфинал, где были уничтожены Италией 1:4. Чемпионом мира 1970 года стала сборная Бразилии, ведомая неутомимым Пеле. Бразильцы обыграли в финале как раз итальянцев.

Юбилейный десятый розыгрыш прошел в Западной Германии. Сборная ФРГ в стартовом матче обыграла Чили. В следующем матче была повержена Австралия, а вот в последнем туре первого группового раунда состоялась битва Восточной и Западной Германии. ГДР победила и заняла первое место в группе, ФРГ довольствовалось второй строчкой. По новому регламенту четвертьфиналы и полуфиналы заменили вторым групповым раундом. Победители двух групп встречались в финале, вторые места - в матче за третье место. Сборная Западной Германии не оставила ни шанса своим конкурентам, выиграв все три матча. В финале ее поджидала сборная Голландии с Йоханом Кройфом, которая показывала "тотальный футбол" и даже первая открыла счет, но сборная ФРГ переломила ход игры и выиграла финал со счетом 2:1. Немцы стали четвертой хозяйкой чемпионата мира, которая выиграла домашний турнир.

Чемпионат мира 1978 года прошел в Аргентине. Регламент турнира был такой же, как и на прошлом чемпионате. Хозяева турнира в первом матче обыграли сборную Венгрии 2:1. С таким же счетом они одолели Францию во втором матче, а вот в третьем проиграли Италии и вышли во второй раунд со второй позиции, следом за итальянцами. Они оказались в группе с Бразилией, Польшей и Перу. Обыграли поляков, сыграли вничью с бразильцами, после чего состоялся один из "странных" матчей в истории чемпионатов мира. Бразильская сборная чуть раньше обыграла поляков, и для выхода в финал аргентинцам надо было обыгрывать перуанцев с разницей в четыре гола, что и произошло, Аргентина победила 6:0, заставив бразильскую делегацию заявить о договорном матче. Так или иначе, в финале Даниэла Пассареллу и компанию ждали голландцы. Основное время закончилось 1:1, а в дополнительные тридцать минут Марио Кемпес и Даниэль Бертони принесли Аргентине первое "золото" чемпионатов мира.

В 1982 году чемпионат мира последний раз проводился по этой ужасной двухраундовой системе, которая еще больше запутала всех вокруг, так как во втором раунде появилось четыре группы по три команды, из которых победители попадали в полуфинал.  Хозяйкой чемпионата мира стала Испания. В своем первом матче на турнире испанцы едва не оконфузились, с трудом сведя вничью матч с Гондурасом. Обыграли Югославию и проиграли Северной Ирландии и смогли выйти из группы лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, чем у югославов. Во втором раунде испанцы оказались в группе с ФРГ и Англией. Проиграли немцам и сыграли вничью с англичанами, не дав тем самым выйти британцам в полуфинал. Чемпионами мира сенсационно стали итальянцы, обыгравшие в финале ФРГ 3:1.

Чемпионат мира 1986 года было доверено провести Мексике, для которой это был второй такой турнир, до этого, напомню, был чемпионат мира 1970 года. С этого года после группового раунда снова игрались матчи на вылет, начиная с 1/8 финала. Мексика выиграла первый групповой матч у Бельгии, сыграла вничью с Парагваем и выиграла у Ирака. В 1/8 финала в присутствии 115 тысяч зрителей на стадионе "Ацтека" мексиканцы обыграли Болгарию 2:0 и вышли на ФРГ. Четвертьфинальный матч стал одним ярких триллеров этого турнира, с двумя удалениями, отмененным голом мексиканцев и серией послематчевых пенальти, которую как обычно выиграли немцы. Они же в итоге дошли до финала, но, несмотря на все усилия, ничего не смогли противопоставить гениальному Диего Марадоне и его Аргентине.

Чемпионат мира 1990 года, который прошел в Италии, стал переломным, так как буквально через год стали рушиться страны "Восточного блока", распадаясь на более мелкие, единственным исключением стала Германия, которая, наоборот, объединилась.  Итальянская сборная выиграл свой первый матч у Австрии благодаря удачной замене,  когда на поле вышел Тото Скиллачи, который забил свой первый из шести голов на этом турнире и став главным открытием этого чемпионата. Выиграв все три матча на групповом раунде и не пропустив ни одного гола, хозяева турнира спокойно шагнули в 1/8, где их ждали уругвайцы, победа 2:0 и выход в четвертьфинал. Там очередной гол Скиллачи и пятая подряд "сухая" победа "скуадры адзурры". И вот в полуфинале разыгралась настоящая драма. Италия встретилась с Аргентиной в Неаполе, городе, где боготворили до этого матча Марадону, а после него Диего проклинал и стар, и млад. Снова забивает Скиллачи, но Марадона гениальным пасом находит Каниджу, который сравнивает счет 1:1 в основное и дополнительное время, где свое слово берет голкипер аргентинцев Серхио Гойкоэчеа, выигравший до этого серию пенальти против Югославии. Он то и отбивает пенальти Донадони и Серены, отправляя Италию играть матч за третье место. Его итальянцы выиграли у Англии, за счет сомнительного пенальти за четыре минуты до конца основного времени матча. А в финале ФРГ за счет еще более дикого пенальти, также в конце основного времени матча, обыгрывает Аргентину.

1994 год заставил вздрагивать любителей футбола, так как в обиход вошло слово "soccer", благодаря тому, что чемпионат мира впервые проводился в США. Американцы сыграли первый матч на турнире вничью с швейцарцами, потом обыграли Колумбию 2:1 (в этом матч состоялся печальный автогол Эскобара, за который колумбийский защитник был застрелен) и проиграли Румынии. США заняли третье место в группе, но вышли в плей-офф, как одна из четырех лучших сборных, занявших третьи места в своих группах. В 1/8 финала американцев обыграли будущие чемпионы мира бразильцы.

"Вива Ля Франс!"  - кричали болельщики сборной Франции, приветствуя ее чемпионство. Действительно, впервые с 1978 года хозяйка чемпионата мира выиграла первенство. Французская сборная, пройдя все испытания, с честью выиграла "золото". На групповом турнире три победы, удаление Зидана за грубую игру, "золотой гол" Лорана Блана в 1/8 против Парагвая, победа в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале против Италии, чудо-дубль Тюрама в полуфинале и, конечно, безоговорочная победа над Бразилией в финале 3:0.

Новое тысячелетие – новые уголки, куда отправляется Кубок мира. Впервые в истории турнира, он был проведен сразу в двух странах: Японии и Южной Корее.  Свои первые матчи хозяева сыграли по-разному: Корея спокойно обыграла Польшу 2:0, а Япония сыграла вничью с Бельгией 2:2. Обе сборные выиграли свои группы: Южная Корея с 7 очками обошла США, Португалию и Польшу, а Япония заняла первое место в группе с Бельгией, Россией и Тунисом. Матч Японии с Россией вошел в историю мирового футбола, как "беспорядки на Манежной площади". В 1/8 финала Япония проиграла Турции, ну а для рассказа, как судьи тащили Южную Корею в полуфинал, нам с вами понадобится отдельная статья на эту тему. Так или иначе, Южная Корея с Гусом Хиддинком дошла до полуфинала, где ее спокойно обыграла Германия. Ну а в матче за третье место Южная Корея проиграла, как раз той самой Турции, которая до этого выбила  с турнира другую хозяйку-Японию.  Чемпионом мира в пятый раз в истории стали бразильцы, обыгравшие в финале Германию благодаря дублю "Зубастика" Роналдо.

Чемпионат мира 2006 года проходил в Германии. Молодая хозяйская сборная под руководством Юргена Клинсманна со счетом 4:2 обыграла в стартовом матче Коста-Рику. Немцы вообще отлично прошли групповой раунд, одержав три победы, после чего не снижая оборотов, вынесли в 1/8 Швецию 2:0 и Аргентину по пенальти в четвертьфинале (на аргентинской скамейке запасных сидел юный Лео Месси), но в полуфинале споткнулись об Италию и отправились играть матч за третье место.  Где во втором тайме переиграли таки сборную Португалии с Фигу и Криштиану Роналду, воплотив свое преимущество в 3 гола против одного португальского. Чемпионами мира стали итальянцы, обыгравшие в финале французов по пенальти. Финал вошел в историю мирового футбола благодаря удару головой Зидана, ответившего на провокацию Матерацци.

Новое тысячелетие продолжало искать неизведанные места, где еще не проводился мундиаль, и обратило свой взор на Африку. Южную Африку, где и прошел девятнадцатый чемпионат мира. Сборная ЮАР открыла чемпионат ничьей с Мексикой. Разгромно проиграла Уругваю 0:3, сенсационно выиграла у Франции и стала первой сборной хозяйкой чемпионата мира, которая не прошла первый раунд. Чемпионами мира стали испанцы, обыгравшие в финале "вечно вторую" Голландию.

И, наконец,  юбилейный двадцатый чемпионат мира. Он прошел в Бразилии. Многочисленные эксперты предрекали этой стране домашнюю победу. Бразильцы обыграли в первом матче Хорватию, сыграли вничью с Мексикой и разгромили Камерун. В 1/8 финала благодаря странностям судейства, дотянули до пенальти с Чили, с трудом выиграли серию. В четвертьфинале потеряли Неймара, но обыграли Колумбию и вышли в полуфинал. Там они поучаствовали в съемках немецкого кино для взрослых, разгромно уступив Германии 1:7, с горя бразильцы проиграли и матч за третье место Голландии 0:3. Чемпионами стали немцы, выиграв в дополнительное время у Аргентины с Лионелем Месси, благодаря голу Марио Гётце. 

Итого: хозяйки чемпионатов мира (с учетом Японии и Южной Кореи) лишь пять стартовых матчей сыграли вничью, ни разу не проиграли и выиграли шестнадцать матчей. Шесть сборных одержали победы на домашних чемпионатах мира, две стали "серебряными" призерами, три выиграли "бронзу" и  только одна сборная не смогла пройти первый раунд – это была Южная Африка.

Анатолий Горсков



Теги: Сборная России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Июня 2018, 00:03

17 победа хозяев чемпионатов мира!

0
14 Июня 2018, 20:16

обыгравшие в финале "вечно вторую" Голландию. Какую Голландию? Нету такой страны. :)

1
AL8
14 Июня 2018, 12:08

Россия это_вообще уникальная флора и фауна. :) Сборище лодырей и неудачников--вот лицо сб. РОССИИ по футболу!

4
14 Июня 2018, 11:41

Итоги должны взбодрить сборную России. Действительно для хозяев отличная общая статистика. Другое дело, что Россия больше смахивает сейчас на ЮАР, чем на любые другие страны-хозяева.

2
14 Июня 2018, 11:10

Южную Корею в 2002-м остановили немцы





Новости Партнёров.