Чемпионат мира по футболу 2018

1

Сборная Дании на чемпионате мира 2018: Викинги Ютландии соскучились по мундиалю



О стране и местном футболе

Насколько активны были викинги в период до десятого века, настолько же спокойно течёт история Дании после этого периода. Сложно представить, но Дания во времена викингов владела практически всем Скандинавским полуостровом (шведы отстояли кусок территории) и обширной частью Великобритании. Корабли викингов наводил страх на всю Европу, но после смерти король Кнуда не нашлось серьёзного главнокомандующего, способного руководить такой внушительной армией. Постепенно территориальное богатство Дании разлетелось на куски, и страна стала жить торговлей. Новая история Королевства – это образец мирной жизни и рассвета творчества.

Embed from Getty Images

Сказки Ганса Христиана Андерсена, знаменитая скульптура русалочки, улица Стрёэт, получившая звание самой длинной в мире. Спокойная жизнь Королевства Дании даже не намекает на чрезвычайно жестоких воинов средневековья, державших в страхе всю Европу. В футболе датчан тоже никто не боится. Древнейшие Олимпиады 1908-о и 1912-о годов завершились серебром для датчан, но на чемпионате мира они впервые появились только в 1986-м году. Зато в это время был заложен фундамент для взрыва "датского динамита", который рванул на Евро 1992. Датчане попали на этот турнир только благодаря политической ситуации в Югославии, но не стешувались, а сенсационно выиграли трофей. Правда, мировой чемпионат так и остаётся камнем преткновения. Результатов выше четвертьфинала нет, а отборов на мундиаль проиграно больше, чем пройдено.

Сборная сегодня

Датская сборная сегодня не удивляет россыпью звёзд. Поэтому предварительная заявка Оге Харейде стоит достаточно скромных денег, всего 290 миллионов евро. Это чуть больше двух Криштиану Роналду по оценке того же портала "Transfermarkt".  Основную лепту внесли два игрока, принадлежащие топ-клубам Англии. Естественно рейтинг возглавляет Кристиан Эриксен, оцениваемый в 70 миллионов евро, следом идёт Андреас Кристенсен из "Челси" с ценником 40 миллионов условных единиц. Основным голкипером тоже будет игрок АПЛ - Каспер Шмейхель. Голкипер "Лестера" стоит в семь раз дешевле Эриксена. Конкурировать с сыном лучшего датского голкипера всех времен будут Йонас Лоссль и Фредерик Реннов.

Удивительно, но самому дорогому защитнику сборной Дании не гарантировано место в основном составе. Центр, вероятно, составит пара Бьеллан – Кьяер, а Вестергор и "Занка" Йоргенсен будут на подхвате.  Андреас Кристенсен может появиться и на фланге, где конкуренция будет даже больше. Дурмиси, Ларсен, Бойлесен, Дальсгор, Анкерсен – добротных футболистов на краю обороны хватает. Оге Харейде будет смотреть по кондициям футболистов, класс игроков примерно равен. Центр поля занят безальтернативным треугольником. За разрушение и доставку мячей в атакующую треть поля будет отвечать пара бойцов Вильям Квист – Томас Дилэйни, а креатив возьмёт на себя Кристиан Эриксен, являющийся одним из лучших распасовщиков мира.

Embed from Getty Images

Края атаки у датчан сильны скоростью и работоспособностью. Темнокожие Пионе Систо и Юссуф Поульсен, засверкавший в "Фейеноорде" Николай Йоргенсен, Лассе Шоне, проигрывающий Эриксену позицию главного разыгрывающего. Даниэль Васс славится своей универсальностью и возможностью занять любую позицию в полузащите. Конечно, кроме Кристиана Эриксена звёзд мирового масштаба нет совсем. Особенно это касается атаки. На позицию центрального нападающего претендуют зачахший в "Аяксе" Каспер Дольберг, осваивающийся в "Аталанте" Андреас Корнелиус и "жирондинец" Мартин Брайтвайт. Попавший в последний вагон заявки Виктор Фишер может подменить в любой атакующей позиции. Компания не ахти какая, поэтому Эриксену и приходится оформлять хет-трик, дабы вывести сборную на чемпионат мира.

Заявка сборной Дании

Вратари: Фредерик Рённов ("Брондбю"), Йонас Лессль ("Хаддерсфилд Таун", Англия), Каспер Шмейхель ("Лестер", Англия);

Защитники: Андреас Кристенсен ("Челси", Англия), Хенрик Дальсгор ("Брентфорд", Англия), Янник Вестергор ("Боруссия" Мёнхенгладбах, Германия), Йенс Стрюгер Ларсен ("Удинезе", Италия), Йонас Кнудсен ("Ипсвич Таун", Англия), Матиас Йоргенсен ("Хаддерсфилд Таун", Англия), Симон Кьер ("Севилья", Испания);

Полузащитники: Кристиан Эриксен ("Тоттенхэм", Англия), Лассе Шёне ("Аякс", Нидерланды), Лукас Лерагер ("Бордо", Франция), Микаэль Крон-Дели ("Депортиво", Испания), Томас Дилейни ("Вердер", Германия), Вилльям Квист ("Копенгаген");

Нападающие: Андреас Корнелиус ("Аталанта", Италия), Каспер Дольберг ("Аякс", Нидерланды), Мартин Брейтуэйт ("Бордо", Франция), Николаи Йоргенсен ("Фейеноорд", Нидерланды), Пионе Систо ("Сельта", Испания), Виктор Фишер ("Копенгаген"), Юссуф Поульсен ("РБ Лейпциг", Германия).

Путь на чемпионат мира 2018

Датчане шокировали своих фанатов вялым стартом отборочного турнира. Непроходимых соперников в группе не было, поляки смотрелись на одном уровне с "красно-белыми", а румыны и черногорцы уступали в классе. Однако за первые три матча датчане с трудом набрали три очка, минимально одолев армянскую сборную. Поляки разобрали скандинавов хет-триком Роберта Левандовски, черногорцы обыграли благодаря голу Фатоса Бечирая. Оге Харейде принял тревожный сигнал, быстро среагировав на слабую игру своих подопечных. Воодушевления датчан хватило на беспроигрышную серию до конца отборочного цикла. Польша сполна получила в гостях, Черногория дома не смогла набрать хотя бы очко, Казахстан был обыгран дважды. Отличная серия подопечных Оге Харейде не уберегла Данию от стыковых матчей, поляки всё-таки забрали себе первую строчку и прямую путёвку на мундиаль. Но Ирландия не смогла составить конкуренцию в двухраундовом противостоянии. Гостевой матч для них ознаменовался оглушительным провалом, Кристиан Эриксен ещё раз укрепился в звании лучшего игрока "красно-белых", оформив хет-трик в самый важный момент. Общий счёт 5:1 – Ирландия едет домой, а Дания летом прибудет в Россию.

Главный герой

Назвать героем его очень сложно. Скромняга Кристиан Эриксен полностью лишен способности приковывать к себе внимание вне поля, что делает его ещё более профессиональным футболистом. Полузащитник "Тоттенхэма" оставляет все силы на зеленом прямоугольнике, да так, что ни у кого не возникает вопросов относительно лучшего игрока датской сборной.

Кристиан Даннеманн Эриксен родился в городе Миддельфарт. С ранних лет был заметен талант Эриксена. Начав в местной команде, он ещё на юношеском уровне перешёл в "Оденсе", стажировался в "Челси" и "Барселоне", но грандов опередил в борьбе за игрока "Аякс". Голландцы подписали с Кристианом профессиональный контракт, а уже в 17 лет Эриксен попал во взрослую команду "Аякса". Спустя полгода молодой датчанин уже входил в основной состав клуба. Шикарное видение поля и потрясающие передачи на любое расстояние – этим славился Кристиан. Он сразу начал приносить пользу команде, забивая и отдавая голевой пас практически в каждой третьей игре.

Embed from Getty Images

После четырёх сезонов в Голландии, в каждом из которых "Аяксом" был завоёван чемпионский титул, молодой датский талант пригласили в Англию. "Тоттенхэм" оформил трансфер Эриксена, сделав его главным мозговым центром команды. К суровому английскому футболу Кристиан привык быстро. Уже на второй сезон в АПЛ он провёл все матчи чемпионата, забив 10 мячей. Пять сезонов Эриксен играет за "шпор", за это время, вернув их в Лигу чемпионов, и завоевав серебро АПЛ. В центре поля датчанин составляет убойную связку с Деле Алли. За последние 5 лет Кристиан четырежды выиграл звание лучшего футболиста Дании. Именно с ним связаны основные надежды в сборной.

Несмотря на молодость Эриксен очень опытный футболист. В сборной он начал карьеру в 2010-м году, с ходу попав на чемпионат мира. Кристиан тогда умудрился сыграть 2 матча, а команда покинула турнир после группового этапа. Эриксен стал самым молодым игроком ЧМ-2010 в ЮАР. Через два года полузащитник принял участие в чемпионате Европы. Турнир в Польше и Украине датчанам тоже не удался, они его завершили на групповой стадии. Далее на крупных международных турнирах Дания не участвовала, и вот в стыковых матчах 2017-го года Кристиан сумел вывести свою сборную на чемпионат мира 2018. Эриксен сделал хет-трик в матче с Ирландией, а Дания оформила победу 5:1, что позволило команде отобраться на мундиаль в России. Полузащитник "Тоттенхэма" является безоговорочным лидером сборной Дании, от него исходит весь креатив в атаке, все обостряющие передачи. К тому же он много забивает за сборную: в 77 матчах набрался 21 гол.

Главный тренер

Оге Фритьоф Харейде. Вряд ли кому за пределами Скандинавского полуострова знакомо это имя. Зато внутри Норвегии, Швеции и Дании он настоящий гуру тренерского цеха. Будучи защитником Оге поиграл в Англии, защищая даже цвета "Манчестер Сити". Тогда, правда, это были совсем не те "горожане". Но больше всего времени в качестве тренера и футболиста Харейде провёл в "Мольде". Там он играл до командировки в Англию, там завершил игровую карьеру и там же начал тренерскую. Более того, он после двухлетнего перерыва возобновил тренерскую карьеру в "Мольде". Но чемпионом Норвегии смог стать только у руля "Русенборга". За год до этого события Харейде сделал "Брондбю" сильнейшим клубом Дании, а перед приглашением возглавить национальную команду Королевства выиграл чемпионат Швеции с "Мальмё". Хотя чемпионат "тре крунур" были выигран им впервые ещё в 1999-м году с "Хельсинборгом". Итого четыре чемпионских титула в трёх странах Скандинавского полуострова. Вот какой специалист вывел сборную Дании на чемпионат мира 2018.

Задачи на чемпионат мира

Задача на чемпионат мира ещё раз взорвать "датский динамит". Поколение Кристиана Эриксена может удивить футбольную общественность, на что очень надеется Королевство. В качестве реальной цели видится плей-офф чемпионата мира, соперники в лице Австралии и Дании вполне проходимо смотрятся. Побороться с россыпью французских звёзд архисложно, как и шагнуть дальше 1/8 финала. Соперником датчан (если они пройдут в плей-офф со второго места) станет победитель "группы смерти" Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия.

Болельщики и их ожидания от чемпионата мира

Embed from Getty Images

Основные цвета Королевства Дании красный и белый. У сборной даже прозвищ нет других кроме "красно-белые" и "датский динамит". Но с фанатами "Спартака" датчан перепутать вряд ли получится. Спокойные, немного меланхоличные, в основной массе белокурые. От "динамита" тут одно название. Фанатам датской сборной предстоит посетить Саранск, Самару и "Лужники", где состоится важнейший матч с французами. Болельщики надеются задержаться и на плей-офф, но настроения не самые радужные, дальше 1/8 финала мало кто заглядывает.

Мнение букмекеров

Букмекеры считают, что Дания займёт второе место в группе С. Небольшое предпочтение отдаётся сборной команде Оге Харейде в поединке с Перу (коэффициент 2), шансы "красно-белых" против Австралии (1,75) котируются чуть выше. Французы идут явными фаворитами группы. Выход в полуфинал датской команды практически не рассматривается, коэффициент варьируется в районе 20. Оно и понятно, в первом же раунде плей-офф соперником второго места группы С будет победитель квартета Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия.

Интересные факты

- Лидером по количеству матчей за сборную Дании является Петер Шмейхель. На счету легендарного голкипера значится даже один в товарищеском матче.

- Впервые на чемпионат мира сборная Дании попала в 1986-м году. До этого шесть раз не удалось пройти отборочный турнир.

- Команда 1992-го года вошла в историю как "датский динамит". Датчане не прошли отбор на Евро 1992, заменили терзаемую гражданской войной Югославию, а в итоге выиграли титул чемпионов Европы.

- Лучшими бомбардирами сборной Дании являются Йон Даль Томассон и Пол Нильсен, забившие по 52 мяча. Последний играл с 1920 по 1925, когда была совсем другая результативность. Полу Нильсену потребовалось всего 38 игр, чтобы отличиться 52 раза. Это в среднем 1,37 гола за игру.

- Оге Харейде, выведший сборную Дании на чемпионат мира 2018, является первым норвежцем, приглашенным тренировать сборную соседнего Королевства.

- Первый матч в истории сборная Дании сыграла в октябре 1908-о года. Со счётом 9:0 была обыграна Франция. Через три была одержана самая крупная победа в истории. Вновь "на орехи" досталось французам, 17:1 в этот раз.

Прогноз выступления от "Евро-футбол.ру"

Команда портала "Евро-футбол.ру" полностью согласна с котировками букмекерских контор. По мнению специалистов прогнозирования, путь датской сборной прервется в 1/8 финала чемпионата мира, а дорога к плей-офф будет сложна и терниста. Перуанцы, замотивированные своим подвигом отбора, или австралийцы, уже опробовавшие российские поля на Кубке Конфедераций, могут отнять очки у сборной Дании, но побороться за второе место не позволит отсутствие стабильности и сбалансированного состава. Французы выйдут с первого места, а датчане попадут на Хорватию (вероятный победитель группы D) и на этом завершат свой путь по чемпионату мира.

Ассоциации со страной

Embed from Getty Images

Литературная страничка. Дания мало чем ассоциируется с Россией, страна уж больно самобытная и по-скандинавски спокойная. Зато нам с самого детства вложили частичку Королевства Дании. Сказки Ганса Христиана Андерсена проникают в ДНК с первых лет жизни. Такие произведения как "Стойкий оловянный солдатик" или "Принцесса на горошине" написаны для любого маленького читателя, и фантастически передают атмосферу, царящую в меланхоличном и мечтательном датском городке. Все мы познакомились с Данией гораздо раньше, чем узнали о существовании этой страны.

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная Дании, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Июня 2018, 12:45

"соперники в лице Австралии и Дании вполне проходимо смотрятся"...
может в лице Австралии и Перу???

0
12 Июня 2018, 06:39

встретишь вот такого, с торчащей из днк недокуренной страницей - лучше сам все ему отдай.

1
11 Июня 2018, 20:31

Да, страна с большими традициями и неплохой сборной! Благодаря силе в атаке и солидной полузащите пройдут дальше. После группы начнутся серьёзные проблемы, возможно, мгновенный вылет. Но эта команда должна запомниться, недаром они пропустили прошлый мундиаль, копили силы!





Новости Партнёров.