Чемпионат мира по футболу 2018

1

"Золотое поколение" планирует выстрелить: Представление сборной Бельгии



"Евро-Футбол.ру" с радостью продолжает знакомить своих читателей с участниками будущего чемпионата мира. В новом выпуске рубрики мы поговорим о сборной Бельгии, от которой давно ждут больших свершений.

Золотое поколение

Бельгия – очень красивая страна, которая постоянно привлекает к себе туристов. Иностранцы едут посмотреть не только на всемирно известный фонтан "Писающий мальчик", но и на другие достопримечательности. Например, на уникальные брюссельские комиксы на стенах домов, которые разбросаны по всему городу. Стоит отметить, что именно в Брюсселе находятся штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

Бельгийцы любят разные виды спорта. Помимо футбола, большой популярностью пользуются велоспорт, теннис и автогонки. В бельгийском городе Спа проходит гран-при в классе Формула 1. Эта трасса является одной из известнейших в мире, причём она нравится как пилотам, так и болельщикам. Если говорить о теннисе, то стоит отметить успехи Ким Клейстерс и Жюстин Энен. В велоспорте же в своё время блистал Эдди Меркс.  

Футбол в Бельгии переживал самые разные моменты – были как взлёты, так и падения. Бельгийская сборная является одной из старейших в Европе, но долгое время она не знала вкуса больших побед. Так, на трёх довоенных чемпионатах мира Бельгия исключительно проигрывала. Впервые избежать поражения на мировом футбольном форуме "красным дьяволам" посчастливилось в 1954-м году, когда они разошлись миром с Англией – 4:4. Спустя шестнадцать лет случилось знаковое событие в виде дебютной победы на Мундиале. Бельгийцы разгромили Сальвадор, однако для выхода из группы этого оказалось недостаточно. Прошло два года, и Бельгии покорилась новая планка – бронза домашнего чемпионата Европы, завоёванная в дуэли с Венгрией.

Embed from Getty Images

 

Существенный прогресс бельгийского футбола был связан с получением им профессионального статуса в конце 70-х годов. Тогда "красными дьяволами" руководил Ги Тис, и именно этот специалист смог вывести команду на новый уровень. В 1980-м году Бельгия добралась до финала Евро, выиграв сложную группу с Италией, Англией и Испанией. Правда, в решающем поединке за трофей бельгийцы уступили ФРГ. Через шесть лет "дьяволы", ворота которых защищал легендарный Жан-Мари Пфафф, блеснули и на чемпионате мира. Из группы Бельгия вышла только с третьего места, однако в плей-офф обыграла СССР и Испанию в дополнительное время и в серии пенальти соответственно. Команду Ги Тиса остановил только Диего Марадона, оформивший дубль в полуфинале. Бельгийцы в итоге остались без медалей, поскольку в матче за третье место они уступили французам. Четвёртое место до сих пор остаётся лучшим результатом Бельгии на чемпионатах мира.

После того успеха Бельгия снова переживала спад. В 2000-м сборная провалила домашний чемпионат Европы, после чего в стране осознали необходимость перемен. Технический директор федерации Мишель Саблон и наставник молодёжных сборных Боб Бровайс принялись реализовывать новые идеи. Они предложили тренерам младших сборных перейти на схему 4-3-3, которая позволяла лучше раскрывать талант футболистов. Кроме того, акцент теперь делался именно на конкретном развитии молодых игроков, а не на результатах молодёжных команд. Попутно в Бельгии активно строились футбольные академии. Вся эта программа спустя десяток лет принесла плоды, и сейчас мы видим в бельгийской сборной так называемое "золотое поколение". Золотое оно пока не из-за достижений, а из-за амбиций. На бразильском чемпионате мира и Евро-2016 "красные дьяволы" достигали 1/4 финала. Но от Кевина де Брёйне, Эдена Азара и компании ждут большего – Бельгия метит в число топ-сборных.

Сборная сегодня

В сборной Бельгии хватает звёзд, являющихся уже состоявшимися футболистами. Эдену Азару – 27, Кевину де Брёйне и Тибо Куртуа – по 26, Тоби Алдервейрельду – 29, Дрису Мертенсу – 31… Пожалуй, будущий чемпионат мира является лучшим временем для прорыва "красных дьяволов". Многие из этого состава будут иметь шансы сыграть на Мундиале в Катаре, но Азару в 31 будет куда сложнее демонстрировать текущий уровень производительности.

Авторитетный портал transfermarkt оценивает состав сборной Бельгии в 754 миллиона евро. Только пять команд чемпионата мира имеют более дорогие составы – Англия, Германия, Бразилия, Испания и Франция. Самым дорогостоящим футболистом "красных дьяволов" является Кевин де Брёйне, который оценивается в 150 миллионов евро. Вторым идёт Эден Азар (110 миллионов), а тройку замыкает Ромелу Лукаку (90).

К сожалению, в России мы не увидим полузащитника Раджу Наингголана, который провёл отличный сезон в составе "Ромы". У Наингголана не сложились отношения с главным тренером сборной Бельгии Роберто Мартинесом. Испанский специалист не терпит нарушений режима, а Раджа, как известно, курит. Очень жаль, ведь Наингголан серьёзно бы помог бельгийской сборной на мировом футбольном форуме.

Embed from Getty Images

 

Сборная Бельгии будет играть по схеме с тремя центральными защитниками 3-4-2-1. В обороне прекрасно взаимодействие должны демонстрировать Ян Вертонген и Тоби Алдервейрельд, которые являются партнёрами ещё и по "Тоттенхэму". Если будет здоров Компани, то наверняка именно он расположится рядом с дуэтом из северного Лондона. Правый фланг будет отдан на откуп Тома Менье. Этот футболист не один раз доказывал, насколько эффективен он может быть при подключении к атакам. Других фланговых защитников хорошего уровня у сборной Бельгии нет, и это, пожалуй, главная проблема команды.

Кевин де Брёйне, который выдал замечательный футбольный год в составе "Манчестер Сити", будет действовать из глубины. При этом у рыжеволосого полузащитника найдётся и оборонительная работа – всё-таки рядом с ним в центре поля место займёт один игрок, а не два, как в схеме 4-3-3 Хосепа Гвардиолы. Ближе к атаке в компании Эдена Азара ожидаем увидеть Дриса Мертенса, а на острие расположится Ромелу Лукаку. Если говорить об оставшихся позициях, то в воротах основным будет Тибо Куртуа, на левом фланге наверняка будет работать Янник Карраско. А вот в центре поля у Роберто Мартинеса есть выбор между Акселем Витселем, Маруаном Феллайни и Муссой Дембеле.

Стоит отметить, что сразу 11 из 23 игроков в заявке сборной Бельгии выступают в английской Премьер-лиге. Только один футболист является представителем местного чемпионата. Это опорный полузащитник "Андерлехта" Леандер Дендонкер.

Дорога в Россию

Сборная Бельгии же задала высокий темп, одержав в четырёх стартовых турах отборочного цикла четыре победы с общей разницей мячей 21:1. Единственную осечку бельгийцы допустили в пятой игре отбора, когда принимали Грецию и в концовке ушли от поражения благодаря голу Ромелу Лукаку. После этого команда Роберто Мартинеса одержала ещё пять побед, в том числе две тяжёлые гостевые победы над Грецией (2:1) и Боснией (4:3). Сборная Бельгии стала первой европейской сборной, преодолевшей отборочный цикл к чемпионату мира.

М Команда И В Н П РМ О
1 Бельгия 10 9 1 0 43:6 28
2 Греция 10 5 4 1 17:6 19
3 Босния и Герцеговина 10 5 2 3 24:13 17
4 Эстония 10 3 2 5 13:19 11
5 Кипр 10 3 1 6 9:18 10
6 Гибралтар 10 0 0 10 3:47 0

В центре внимания

Сложно определить центральную фигуру в составе сборной Бельгии, когда выбор стоит между двумя футболистами экстра-класса – Эденом Азаром и Кевином де Брёйне. И всё-таки мы остановились на кандидатуре де Брёйне, уж слишком качественный сезон он провёл в составе "Манчестер Сити". С приходом на тренерский мостик "горожан" Хосепа Гвардиолы рыжеволосый бельгиец, кажется, обрёл себя и демонстрирует свой максимум.

Embed from Getty Images

 

В минувшем чемпионате Англии де Брёйне стал лучшим ассистентом, записав на свой счёт 16 результативных передач. Кроме того, Кевин помог "Манчестер Сити" вернуть чемпионский титул ещё и 8 голами. Бельгийский полузащитник имел все шансы собрать урожай из индивидуальных наград по итогам сезона, если бы  не аномальная результативность Мохамеда Салаха. Сейчас уже никто особенно и не вспоминает то, как де Брёйне не смог заиграть в "Челси", пополнив список талантов, которые были проигнорированы Жозе Моуринью.

Осенью прошлого года де Брёйне раскритиковал тактику Роберто Мартинеса. Кевин назвал её чересчур оборонительной и отметил, что футболисты часто оказываются на позициях, которые им не подходят. Что касается самого де Брёйне, то его роль в сборной Бельгии действительно отличается от роли в клубе. В системе 3-4-2-1 Кевин вынужден больше обороняться и меньше думать о творчестве на футбольном поле. И даже при немного ограниченных функциях от игры де Брёйне во многом будут зависеть результаты "красных дьяволов". После шикарного клубного сезона рыжеволосый полузащитник рассчитывает выступить не менее ярко на чемпионате мира.

Тренер

После Евро-2016 тренерский мостик сборной Бельгии покинул Марк Вильмотс, под руководством которого команда  доходила до четвертьфиналов двух крупных турниров подряд. Новым наставником "красных дьяволов" стал Роберто Мартинес, ранее работавший исключительно на клубном уровне.

Embed from Getty Images

 

Тренерская карьера Мартинеса включала в себя как взлёты, так и падения. Началось всё очень даже хорошо – испанец вывел "Суонси" в Чемпионшип впервые за 24 года.  Отработав в южном Уэльсе два года, Роберто отправился тренировать ещё один клуб, в составе которого он раньше выступал как игрок - "Уиган". Здесь было всё: героическое спасение от вылета из Премьер-лиги, сенсационная победа в Кубке Англии и тут же падение во второй дивизион. В 2013-м Мартинес был призван заменить в "Эвертоне" ушедшего покорять "Олд Траффорд" Дэвида Мойеса. В первом сезоне с новым тренером "ириски" выступили очень даже хорошо и заняли пятое место. Однако в последующие несколько лет команда не финишировала даже в десятке, что повлекло за собой увольнение испанского специалиста.

В международном футболе у Мартинеса, ассистентом которого является Тьерри Анри, пока что всё складывается хорошо. Бельгия очень уверенно прошла отбор к чемпионату мира, не потерпев ни одного поражения. Но Роберто временами критикуют за ограниченную роль Кевина де Брёйне и за сложившуюся ситуацию с Раджой Наингголаном. Чемпионат мира в России может стать лакмусовой бумажкой для испанского тренера.

Задача на ЧМ

В составе сборной Бельгии хватает высококлассных исполнителей для того, чтобы ставить перед собой высокие задачи. Де Брёйне, Азар и компания наверняка планируют превзойти лучший результат национальной команды в истории чемпионатов мира и пройти в полуфинал. А там и до медалей недалеко. Турнирная сетка благоволит команде Роберто Мартинеса – в случае выхода в 1/8 финала соперником "красных дьяволов" будет Польша, Сенегал, Колумбия или Япония. Словом, путёвка в четвертьфинал будет минимальной задачей для сборной Бельгии. Чтобы рассчитывать на большее, подопечным Мартинеса нужно быть готовыми обыграть Германию и Бразилию.

Фанаты

Болельщики сборной Бельгии умеют красочно поддерживать свою любимую команду. На трибунах с бельгийскими фанатами можно смело ожидать большого футбольного праздника. Болельщики будут размахивать флагами, а некоторые из них даже облачатся в "дьяволов", ведь именно такое прозвище носит бельгийская сборная.

Стоит сказать, что бельгийские фанаты способны совершать безумные поступки. Так, в 2012-м году группа людей, недовольных непопаданием сборной Бельгии на чемпионат Европы, выставили себя не торги. Гражданин Голландии воспользовался этим и приобрёл группу болельщиков за 3 тысячи евро для сборной своей страны.

Ожидания болельщиков

Фанаты бельгийской сборной давно ждут от команды больших побед. Прямо сейчас "красные дьяволы" могут похвастаться очень приличным подбором исполнителей, поэтому ожидания у болельщиков довольно высокие. Многие всерьёз верят, что сборной Бельгии по силам завоевать в России медали чемпионата мира. Подопечные Роберто Мартинеса сделают всё, чтобы оправдать надежды своих поклонников.

Мнение букмекеров

Букмекеры считают Бельгию фаворитом группы G, отдавая команде Роберто Мартинеса предпочтение перед сборной Англии. Специалисты из мира ставок снова ожидают увидеть "красных дьяволов" в четвертьфинале чемпионата мира. Коэффициент на это событие – 1.6. В целом букмекеры ставят бельгийскую национальную команду на шестое место Мундиаля. Выше котируются только Аргентина, Испания, Франция, Бразилия и Германия.

Интересные факты

- Сборная Бельгии – одна из старейших европейских национальных команд. Она участвовала во всех малых и крупных турнирах начала XX века.

- В заявке сборной Бельгии только один игрок представляет местный чемпионат – полузащитник Леандер Дендонкер.

- Лучший результат Бельгии на чемпионатах мира – 4 место в 1986-м году.

Прогноз "Евро-Футбол.ру"

Когда, если не сейчас? Лидеры сборной Бельгии находятся в самом расцвете сил и должны постараться блеснуть на чемпионате мира. Сложно сказать, смогут ли подопечные добраться до решающих стадий будущего турнира, но в четвертьфинал они проходить просто обязаны. Наша ставка: "Бельгия дойдёт до 1/4 финала Мундиаля" с коэффициентом 1.6.

Ассоциация сборной

Бельгия имеет множество достопримечательностей, которые привлекают туристов. Одна из наиболее известных культурных ценностей страны – бронзовая статуя-фонтан "Писающий мальчик" в Брюсселе.

Embed from Getty Images

 

Подготовил Алексей Антоненко



Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная Бельгии, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Июня 2018, 17:24

Я по-прежнему не верю в эту сборную. Четвертьфинал в любом случае обязанность для такой команды. А вот дальше нужно показывать класс, которого до этого у Бельгии так и не появилось.

0
10 Июня 2018, 13:36

Выстрелить не получится. У Бельгии один по-настоящему классный парень - де Брюйне, Азар на поле тем незаметнее, чем ответственнее игра, кроме того - отсутствие характера у команды, так что сыграют на среднем уровне и вылетят уже в начале финальной стадии.

0
09 Июня 2018, 23:55

Сборная звёзд, но главная её проблема - карма. Как не знали успехов на чемпионате мира долгое время, как ни разу не выигрывали его, так злой рок их преследует и дальше! Сейчас, к счастью, на последнем мундиале был четвертьфинал, посмотрим, что будет дальше. Не оставляет ощущение, что либо из-за тренера, либо из-за кадровых недостатков (Наинголлан), либо из-за несыгранности команды звёзд их могут поджидать проблемы против соперников более высокого уровня с большим количеством опыта. А так, на бумаге это один из фаворитов ЧМ. Но победы не случится, да даже полуфинал кажется сказкой. Тем не менее, Азар, Де Брёйне, Мертенс, Куртуа и компания заслуживают дойти до четвертьфинала. А там как карта ляжет. Для нынешнего поколения четвертьфинал - слабое, но утешение, типа достижения на фоне игры сборной за всю её историю. Пускай продолжают достигать четвертьфинала, а если получится, и более высоких мест, чтобы закрепить репутацию Бельгии как сильной команды, с которой необходимо считаться каждому.

1
10 Июня 2018, 09:22

У Испанцев тоже особых успехов не было, пока не нарисовалась супер связка в центре. У Бельгии сейчас очень сильный центр поля, главное настрой и немного удачи.





Новости Партнёров.