Чемпионат мира по футболу 2018

4

Неценко: "Нужно говорить не о Черчесове, Габулове или Денисове, а о том, во что превращается наш футбол"



Комментатор телеканала "Матч ТВ" Александр Неценко поделился своими мыслями о перспективах сборной России на домашнем чемпионате мира, стартующем 14 июня. В интервью корреспонденту портала "Евро-футбол.ру" Максиму Фридману эксперт назвал задачу сборной по выходу из группы сложно выполнимой, а также выразил мнение, что Черчесову не нужен в раздевалке человек, который будет "раскачивать лодку", говоря об Игоре Денисове.

О поздней смене игровой схемы сборной России

Нельзя сейчас судить о том, правильное ли это решение. Это покажет только чемпионат мира. Я нахожу понятным переход на игру в четыре защитника, потому что схема с тремя центральными защитниками оборонительная, а в матче с Саудовской Аравией нам нужно атаковать. Сборная России должна брать три очка в стартовой встрече, иначе ни о каком выходе из группы речи быть не может. Выставлять пять игроков обороны в ситуации, когда команда соперника все 90 минут постарается провести около собственной штрафной, я не вижу никакого смысла. Поэтому данное решение выглядит абсолютно логичным.

Кому-то может показаться, что это некое подобие паники, ведь можно было и раньше наиграть четырёх защитников. И это тоже будет логично. Но! Сборная до этого вполне неплохо справлялась с тремя центральными защитниками, а Васин и Джикия вылетели в начале года. Кто-то опять возразит: "Ну почему же мы тогда не играли в два центральных с Францией и Бразилией?". Всё очень просто: против Франции и Бразилии мы не могли играть в двух центральных, потому что это команды, которые поедут в Россию этим летом бороться за медали. В матчах с такими сборными очень верно использовать именно насыщенную оборону.

Об Игоре Денисове

Я считаю выбор Черчесова оптимальным. Ситуация, когда мы можем критиковать тренерский штаб, подразумевает некую альтернативу, которая в обязательном порядке сделает разницу: приглашение игрока, которого сейчас нет в сборной, должно нам гарантировать выход из группы. Если такого футболиста не находится, а в моей голове его нет, я никакой разницы не вижу. Тренерский штаб сам себе не враг.

Историю с Игорем Денисовым пора давным-давно закрыть и больше никогда о ней не вспоминать. Денисову 34 года. Тренерский штаб в начале своей работы чётко дал понять, что он будет омолаживать сборную. Этот шаг был логичным, потому что сборная Слуцкого на Евро-2016 была самой возрастной. Исключение – вышеупомянутая ситуация с Сергеем Игнашевичем. Это форс-мажор, я бы не относил её к тенденции. Соответственно, выбор Черчесова логичен и понятен. Черчесов был прогнозируемым и последовательным тренером. Он никогда не изменял своих решений в угоду мнений общественности, которые на него сваливались по ходу работы.

Все футболисты, которые вызывались в сборную и показывали достойный футбол, едут на чемпионат мира. Помимо пресловутого Денисова, у нас сумасшедший выбор в опорной зоне. При разных схемах и задачах в центре могут сыграть пять человек: Головин, Кузяев, Зобнин, Дзагоев, Ерохин. Я не вижу никакого смысла брать Игоря Денисова. Вы уверены, что с Денисовым сборная России выйдет из группы? Я – нет. Тогда какая разница? Кроме всего прочего, ситуация с Денисовым полностью напоминает мне невызов Наинголлана в состав сборной Бельгии. Зачем тебе человек в раздевалке, который будет раскачивать лодку. Тем более, на таком турнире, за который несёшь ответственность только ты, а не Денисов. Я это решение главного тренера сборной России понимаю и принимаю.

Более того, Игорь Денисов сам зимой говорил, что тема сборной для него закрыта. А то, что он потом сказал в интервью Юрию Дудю, для меня вообще выглядит очень странным: человек до этого не давал интервью никому, никогда не раскрывал своих мотивов, а теперь вдруг решил всё рассказать. В такой ситуации я вправе относиться к такому интервью с недоверием и с пониманием того, что сейчас для Денисова дать его было выгоднее, чем рассказать в тот момент, когда о конфликте говорила вся Россия. Странно и то, что тогда многие в нашей стране были против хавбека, зная о его прошлых поступках и делая закономерные выводы. Но тогда Игорь молчал.

О перспективах сборной России на домашнем чемпионате мира

Нас ждёт очень-очень-очень трудная задача. Сборная России за всю историю выступлений на первенствах планеты провела 9 матчей и выиграла лишь 2 из них, причем у двух африканских сборных – Камеруна (6:1, 1994 г.) и Туниса (2:0, 2002 г.). Уместно также вспомнить, что мы ни разу не выходили из группы. Соответственно, на грядущем чемпионате мира наша задача – выход из группы. Самое главное, что она вообще не отменяет решение накопившихся проблем.

Нам будет невероятно сложно из этой группы выйти. Я могу предположить как успешный расклад, так и безуспешный. Сборная России способна обыграть Саудовскую Аравию и получить три очка. В параллельном матче сборная Уругвая способна одолеть египтян без травмированного Салаха, который, по всей видимости, восстановится аккурат ко второй игре с Россией. Соответственно, ко второму туру Египет может подойти с нулём очков, а мы – с тремя. Это позволит играть россиянам в удобный для себя футбол на контратаках. Уругвай может набрать после двух туров шесть очков и использовать ротацию состава на третий тур. И это приближает нас к возможности побороться за ничью. Не получить ничью, а лишь побороться за неё.

Но это слишком оптимистичный расклад. Напомню, что наша сборная на момент жеребьёвки занимала предпоследнее место в рейтинге ФИФА среди всех команд, которые примут участие в мундиале. Более того, сборная России проиграла шесть матчей из последних одиннадцати и забила лишь дважды в крайних четырёх из них. Победили россияне в этих одиннадцати матчах лишь московское "Динамо" и Южную Корею, которая забила два гола в собственные ворота. Нужно быть крайне странным человеком с невероятной фантазией, чтобы при таких результатах считать нашу сборную способной легко решить свою главную задачу на мундиале.

О главной проблеме российского футбола

У нас почему-то принято перед этим чемпионатом мира обсуждать какие-то абсолютно незначащие мелочи: какой тренер Черчесов, темы Денисова и, что интересно, Габулова – человека, который ни минуты не сыграет на этом первенстве планеты. Но главное далеко не в этом. Важно то, что чемпионат мира мы получили почти восемь лет назад. И за эти восемь лет мы должны были постараться сделать так, чтобы мы не звонили в срочном порядке 38-летнему Сергею Игнашевичу, который думал о том, что его ждёт завершение карьеры футболиста. У нас было достаточно времени, чтобы воспитать нормальную сборную. И нужно говорить не о Черчесове, не о Габулове, не о Денисове, а о том, во что превращается наш футбол. Всё остальное – отвлечение на абсолютно бессмысленные объекты.



Теги: Сборная России, Игорь Денисов, Александр Неценко

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июня 2018, 21:28

Россия выйдет из группы со второго места. Я не понимаю скептически настроенных людей

0
10 Июня 2018, 21:26

Самый дебильный комментатор на Матч ТВ. Где Канделаки их берет? Верните профессионалов- Андронова, Орлова, Елагина, Стогниенко

0
10 Июня 2018, 16:38

С Египтом играть на контратаках?..Мдя. И такие вот эксперты пытаются впарить нам свое видение футбола

0
10 Июня 2018, 10:49

Неценко: "Нужно говорить не о Черчесове???
А как, с такой БЕЗОБРАЗНОЙ игрой сборной, об Черчесове не говорить???
Ведь это Черчесов ПРОВАЛИЛ всё и ВСЯ!!!
Выход из группы на ЧМ – уже достижение для нашей сборной!!!
Да! Достижение!
Европу 2016 провалили!
Слуцкий постарался.
Товарищеские игры ПРОВАЛИЛИ.
Черчесов постарался!
КК- 2017 Черчесов ПРОВАЛИЛ и вот теперь старт ЧМ-2018!
А проваливать НЕЛЬЗЯ!
Многие НЕ ПОЙМУТ таких вольностей Черчесова и его сборной!
На безрыбье и рак - РЫБА!
Так и у Черчесова!
Ему, как воздух, нужен выход из группы, чтобы оправдать ВСЕ свои ПРОВАЛЫ у руля в сборной!
Но мы желаем сборной выйти и лучше с первого места.
Чудеса в футболе случаются!
Редко, но случаются!
Очень НАДЕЕМСЯ, что наша СБОРНАЯ выступит успешно!
Нет! Не ради Черчесова, а ради нашей сборной и её болельщиков!
А если УДАЧА нашим УЛЫБНЁТСЯ, то будем с медалями!
Родные стены должны ПОМОЧЬ!
Стены и наша поддержка!

0
10 Июня 2018, 09:43

Это бизнес - ничего личного. Именно так говорят в таких случаях. Насколько он легален в России - это вопрос...


1
09 Июня 2018, 21:44

Наш футбол не превращается... Его превращает криминал, стоящий во главе футбола. Автор об этом видно не догадывается. С логикой у него тоже не всё в порядке. У нас сумасшедший выбор талантов в средней линии и в то же время нам будет трудно выйти из группы. А жалкая попытка обелить Черчесова, не возможна, потому что он устраивает только одного человека с подмоченной репутацией, главного строителя Мутко. Если поставить рядом Бердыева и Черчесова, получится что высококвалифицированного инженера мы сравниваем с подсобником, который может только таскать кирпичи.

0
09 Июня 2018, 18:22

Неценко плюсик в карму.

0
09 Июня 2018, 14:51

сборная для Денисова закрыта и без Черчесова, там по моему в конфликте с Черчесовым Денисов коснулся кого то из Ротенбергов. и на этом крест также как и на Аршавине, который тоже что не так ...не то сказал в 2012 г. Аршавина убрали из сборной, он молчит, об истории в раздевалке в перерыве матча Польша- Россия - больше никто не говорит. Это же надо оказывается слова "Ваши ожидания это ваши проблемы" имеют в России большой резонанс а слова чиновника футболистам в раздевалке о том что он безопасность не гарантирует ни футболистам ни их семьям, если сборная России выиграет у сборной польши - это так фигня о которой и говорить не стоит

1
09 Июня 2018, 11:16

Надо играть на атаку, правда, статистика последних встреч, - один удар в створ за два матча, - пугает... Мне кажется, Саудовская Аравия даже может забить России с контратаки, непонятно, почему появилось такое недоверие к нашей сборной. Посему, уверенно утверждать, что Египет подойдёт ко второму туру с 0 очков (с Салахом-то!), а Россия с тремя, я бы не стал...

4
09 Июня 2018, 10:52

Неценко говорит какую-то ерунду - вспоминает "установку" Черчесова два года назад об омоложении сборной, но средний возраст команд Слуцкого на Евро-2016 и Черчесова на ЧМ-2018 абсолютно одинаков - 28,8 лет!(( Второе - с чего Неценко взял, что будучи в составе Денисов стал бы "раскачивать лодку"? Денисов - прежде всего - профессионал, а также лучший "опорник" среди "паспортистов", и его - как раз - сейчас сборной и не хватает! Пусть мне ещё Неценко скажет, что Газинский лучше Денисова... Личная неприязнь Черчесова к Денисову при формировании состава - верх непрофессионализма ГТ!(( Ещё - с чего Неценко взял, что саудиты в матче с нами будут всё время защищаться? Он - вообще - смотрел их вчерашний матч с немцами? И последнее - Неценко говорит, что сейчас говорить надо не о Черчесове, а о том, во что превращается наш футбол. То есть Неценко не понимает, что "благодаря" - как раз - таким "спецам" как Черчесов наш футбол превратился в полное говно!((

0
09 Июня 2018, 20:23

это-точно!

4
09 Июня 2018, 11:32

из-за Обамы, в свое время, в подъезд было не зайти, но на него одного тоже нельзя вешать всех собак.
сам Черчесов был хорошим футболистом, а работает с посредственными (как говаривал Эйдур) игроками. но ведь не он их готовил.
работает, да, не впечатляюще - тут я согласен... но будь на его месте какой то выдающийся тренер, и даже поставь он в состав Денисова, конфетка получилась бы все равно невкусной.

0
09 Июня 2018, 20:25

крокодил-ты не прав,К.Б.Бердыев может даже с этими игроками улучшить игру и шансы сборной.он добавил бы д.полоза и тех двоих,что кинул черчесов...

0
09 Июня 2018, 20:53

Я бы согласился, если бы это было что-то по-настоящему хорошее.
то есть, я конечно признаю, что Бердыев умеет выжимать максимум, в плане результата, из того, что имеет... Но какого максимума можно добиться с этими игроками, пусть даже пару человек поменять - ?.. в лучшем случае, в радужных мечтах, это выход из группы, при игре на отбой, на зубах, в надежде на пару контратак.
как то неловко даже(

0
09 Июня 2018, 10:47

Уже превратился





Новости Партнёров.