Чемпионат мира по футболу 2018

3

Зобнин: "Болельщики имеют право критиковать нас, но всё должно быть в меру"


До начала чемпионата мира осталось уже меньше недели, и все находятся в предвкушении этого события. Накануне старта полузащитник сборной России и московского "Спартака" Роман Зобнин нашёл время, чтобы ответить на вопросы корреспондента портала "Евро-футбол.ру" Андрея Центрова.

- Роман, чемпионат мира уже совсем близко. Какие сейчас чувства испытываете: нравится предвкушение, или уже хочется, чтобы быстрее всё началось?

- Я бы сказал: предвкушение начала, первый матч уже совсем близко.

- Футболисты часто дают обещание сделать что-то, если добьются определённого результата. Готовы ли на какой-то безумный поступок, если наша сборная впервые за 32 года выйдет из группы?

- Не могу назвать себя человеком, склонным к безумным поступкам. Приложу максимум усилий, чтобы был повод задуматься, тогда посмотрим.

- Многие футболисты говорят, что ненавидят сборы. Сборы после тяжелого сезона вдвойне сложнее?

- Сборы можно любить или, напротив, ненавидеть, но это неотъемлемая часть жизни любого футболиста. Сейчас мы говорим о сборе национальной команды перед домашним чемпионатом мира, так что вопрос о том, что только закончился сезон, который был непростым для всех футболистов сборной, вообще не стоит. Все тренируются и работают на максимуме.

- Футболистов ваших первых соперников на мундиале сборных Саудовской Аравии и Египта знают немногие. Вы сами следили за соперником? Знаете, чем опасны те же аравийцы, по какой тактике они играют?

- Не думаю, что следил бы за сборными Саудовской Аравии и Египта, если бы команды не были нашими соперниками. До недавнего времени знал о них очень мало, за исключением нескольких игроков. Но опять же, в предстоящих матчах, прежде всего, нужно отталкиваться от своей игры, показывать свой футбол, конечно, учитывая специфику противника.

- Игроки сборных Саудовской Аравии и Египта исповедуют ислам. Сейчас у мусульман пост из-за Рамадана. Это воздержание может сыграть нашей команде на руку?

- Сложно сказать, совсем скоро увидим. 

- Профессиональные футболисты вообще могут добиваться результата, если во время подготовки к турниру будут есть и пить только по ночам?

- Думаю, что все возможно. Наверное, профессионалами разработаны специальные программы питания и подходящие графики подготовки, да и для самих футболистов это, очевидно, не первый пост в их жизни.

- В "Спартаке" вы привыкли в отличие от многих футболистов сборной России играть при мощной поддержке трибун. Насколько этот фактор действительно помогает?

- Полный стадион и поддержка трибун на каждом матче, конечно, очень помогают и заряжают.

- Заполненные стадионы в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре дадут драйв или наоборот могут сковать из-за повышенной ответственности? 

- Вообще это и драйв, и повышенная ответственность. Выступление в составе сборной на чемпионате мира, тем более домашнем, - априори повышенная ответственность.

- Год назад в это же время вы также находились в сборной, когда получили тяжёлую травму. Психологически нет желания сейчас действовать чуть-чуть аккуратнее?

- Нет, уже прошло очень много времени и воспоминания о полученной травме меня не преследуют, полностью выкладываюсь на поле.

- Вы очень быстро восстановились от разрыва крестообразных связок. Многие посчитали, что это врачи сотворили чудо. Однако ни Тигиев с Тимофеевым, ни другие футболисты из России так быстро не оправились от подобных повреждений. Так всё-таки это врачи сотворили чудо, или просто ваш организм оказался уникальным?

- Мне сложно анализировать сроки восстановления других футболистов, все индивидуально. В моем случае все вместе: врачи, организм, ежедневная многочасовая работа, колоссальная поддержка семьи и болельщиков. Я старался не форсировать свое возвращение на поле, следовал всем советам врачей и прислушивался, прежде всего, к своим ощущениям.

- В этом сезоне очень много обсуждали тему разрыва крестообразных связок. Наверняка, вы старались разобраться в этом вопросе. В чём причина? Усталость или просто стечение обстоятельств?

- Конечно, хотелось разобраться, много читал, разговаривал с врачами, но, очевидно, полностью сделать это возможно, только получив медицинское образование. Опять же, на мой взгляд, каждый случай индивидуален, невозможно для всех установить одну общую причину, у кого-то действительно усталость, у кого-то неудачное столкновение, стечение обстоятельств и так далее.

- Сложно было пережить дни после домашней ничьей с "Марибором" (1:1), когда на тебя в социальных сетях набросились те, кто ещё пару месяцев назад превозносил и всячески поддерживал?

- Это неизбежная часть жизни любого футболиста. Я уже неоднократно говорил, что считаю, что болельщики имеют полное право критиковать нас после неудачных выступлений, но все должно быть в меру.

- А вообще не бесит эта импульсивность болельщиков "Спартака"? Кажется, что поклонники других клубов немного сдержаннее. У "красно-белых" же ты либо герой, либо антигерой, а чего-то среднего нет. 

- Нет. Действительно, болельщики "Спартака" особенно темпераменты. Но будучи футболистом "Спартака" я лично стараюсь быть к этому готовым, насколько возможно.

- В "Спартаке" вы играли уже почти на всех позициях. Вам нравится это разнообразие, или наоборот немного надоедает?

- На самом деле уже привык, и по большому счету изначально никаких особых проблем не испытывал. Мне без разницы, на какой позиции играть. Воспринимаю это совершенно спокойно. Сразу начинаешь думать о том, как лучше проявить себя, куда перемещаться, как действовать.

- А от чего получаете больший кайф: от гола, результативной передачи или от перехвата, отбора, который сорвал перспективную атаку соперника?

- От победы команды над соперником, прежде всего. 

- Вам комфортнее, когда команда играет с тремя центральными защитниками или с двумя?

- Комфортно как с двумя защитниками, так и с тремя.

- Год назад классическим трио в центре поля "Спартака" были вы, Глушаков и Фернандо. В конце текущего сезона в стартовом составе выходили только вы. Появилось какое-то чувство, что вы лидер и на правах более опытного можете подсказывать что-то тому же Тимофееву?

- Нет, чувства, что я лидер из-за этого не появилось.  

- Что было обиднее: упустить чемпионство и откатиться вовсе на третье место или буквально отдать Кубок России, который уже был почти в руках?

- И третье место, и потеря Кубка.

- У вас этим летом почти не будет отдыха. Чемпионат мира закончится, и уже надо в составе клуба готовиться к сезону. Хватит сил?

- А какие у меня могут быть варианты? Действительно, это лето получится почти без отдыха, но я к этому психологически и физически готов.

- "Спартак" сам себе усложнил лето, упустив второе место и добавив дополнительные матчи в еврокубках. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов соперником станет "Штурм", "Базель", "Бенфика", "Аякс" или ПАОК. Кого вы бы предпочли?

- Сложно сказать, все команды по своему интересны и сильны.

- Вопросы всё о "Спартаке". Однако вы говорили, что хотите попробовать себя в иностранном чемпионате. Этим летом готовы рассмотреть предложение, если оно поступит?

- Если поступит, то и будем рассматривать, тем более, что у меня действующий контракт со "Спартаком". На данный момент, моя первостепенная задача - успешно выступить на чемпионате мира за сборную России.

- Что такое интересное предложение в вашем понимании? Клубы из топ-4 чемпионатов, борющихся за места в Лиге чемпионов? Или условные "Эвертон", "Фиорентина", "Бетис" тоже интересны? Чемпионаты Франции, Португалии, Турции могут вас заинтересовать? 

- Все будет зависеть от конкретного предложения, клуба и других факторов. Как я уже говорил, мне были бы интересны лиги с более "силовым" футболом – Англия, Германия, может быть Франция.

- За время в "Спартаке" вы стали по-настоящему известным футболистом. Явное тому свидетельство – количество компаний, чьим лицом вы стали. Недавно, в том числе, заключили договор с компаний BRAUN. Это типичное поведение для иностранных футболистов, но редкость для российских. Что для вас рекламная деятельность? Деньги, работа над узнаваемостью образа или просто другая сфера жизни, которая вызывает интерес?

- Все в совокупности, но, прежде всего, другая интересная сфера жизни.

- Кстати, недавно один банк заключил спонсорский контракт с ЦСКА, после чего болельщики "Спартака" стали массово отказываться от его услуг. Компании, с которыми вы сотрудничаете, не опасаются, что ассоциация с вами может сыграть им злую шутку?  

- Если предложения поступают, то, очевидно, не опасаются. Я сотрудничаю с глобальными брендами, продукцией которых с удовольствием пользуются люди по всему миру.

- На днях вы приняли участие в благотворительном проекте FAN & HELP. Расскажите об этом поподробнее. Насколько вам важно помогать детям?

- Безусловно, очень важно. На самом деле многие футболисты участвуют в благотворительных акциях, помогают различным фондам или занимаются адресной помощью.

- Когда увидите кого-то в майке с вашим портретом, какие чувства испытаете? Будет приятно, или всё-таки будет немного странно видеть ваше изображение на ком-то?

- Достаточно непривычно и странно. 

- Кстати, на майке вы изображены с небольшой бородкой, хотя, как правило, на поле выходите гладко выбритым. Какой стиль вам ближе? Современная мода на густую бороду не ваше?

- Стиль зависит от настроения. Не так давно я стал лицом бренда Braun. Еще до сотрудничества я пользовался электробритвой Braun Series 3, а теперь у меня есть и стайлеры, и тримеры, с которыми можно с легкостью создать образ за считанные минуты!

- Главного тренера "Спартака" Массимо Карреру многие называют самым модным тренером России. После работы под руководством итальянца ваше отношение к моде, стилю, внешнему виду как-то поменялось?

- Массимо действительно очень стильный тренер, но работа с ним не отразилась на моем отношении к моде. Я всегда считал, что мужчина должен выглядеть стильно и аккуратно. Внешность имеет значение, и это не касается только одежды. Стиль складывается из деталей; прическа и ухоженное лицо его неотъемлемая часть. Наверно поэтому, меня и пригласили стать лицом Braun (смеется).

- Классический костюм или спортивный?

- В повседневной жизни - спортивный стиль, если нужно посетить какие-нибудь торжественные мероприятия – классический костюм.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Сборная России, Роман Зобнин

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Июня 2018, 19:22

как потопаешь,так и полопаешь!

1
09 Июня 2018, 18:46

Вам и зарплату должны платить в меру, т.е. ту, которую вы способны заработать.

0
09 Июня 2018, 18:09

за вью спасибо. Ромке еще учится и учится )

0
09 Июня 2018, 16:20

Интервью "ни о чём", не понравилось, в стиле "на допросе" - количество вопрошаемого больше отвечаемого!
Объясните Роману, что союз "или" - это не союз "и".
Отдельное "спасибо" за фото, особенно за 1,2 и 4 - найди 4.5 отличий.
.
Не смешите меня, "силовой" футбол? У Ромы падение почти от всех "силовых", так сказать, недержание вертикальности стояния :)...

3
09 Июня 2018, 13:31

Знаете если бы наши футболисты скажем получали зарплату скажем не астрономическую то возможно бы никто и слова не сказал.Но ведь у нас все кто в сборной получает зарплату даже выше уровня звезд апл,бундеслиги,серии а и лалиги....И когда возникает вопрос о продлении контракта в своем клубе то вы все там мегазвезды и просите минимум по 5-10кк ясно не деревянных в год...Но стоит вас собрать вместе в сборной то вы условную Словению или Ирландию обыграть не в состоянии.И второй момент, вы только вслушайтесь в эту цифру - 32 года сборная не может даже ВЫЙТИ из группы!!! то есть когда последний раз сборная выходила из группы я еще под табуреткой на карачках ползал и этого не видел, то есть по сути эта сборная за всю мою жизнь на данный момент не подарила праздник как болельщику... вопрос- как не критиковать???


3
09 Июня 2018, 12:10

Хорошее интервью...
Даже как-то странно что не появилось +100500 заголовков с нарезкой Роминых цитат.

2
09 Июня 2018, 11:29

Достаточно подробное интервью, много интересного сказано, спасибо Центрову. Да, действительно, от сборной ожидания на ЧМ большие, несмотря на то, что игры пока нет и товарняки бездарно провалены. Как и понятно то, что футболистов критиковать сверх меры не нужно, положительного выхлопа это не даст. Но, надеюсь, Зобнин понимает, с какой повышенной ответственностью он столкнётся, если провалит ЧМ вместе со своей слабой сборной. Может дойти даже до освистывания на родном и чужих стадионах... У народа большие ожидания и это естественно, Россия - одна из крупнейших стран мира и успешнейших, пускай сейчас и находится в глубоком кризисе, одно из самых обороноспособных государств, и ЧМ - ещё одна акция, призванная показать, что Россия может проводить важнейшие события в мире достойнейшим образом. Естественно, от сборной ждут выхода из группы, сборная звёзд с неба не хватает... Поэтому к оглушительной критике в случае невыхода из группы на ЧМ нужно быть готовым каждому футболисту сборной...

3
09 Июня 2018, 11:21

все должно быть в меру.
кроме моей зарплаты.





Новости Партнёров.