Чемпионат мира по футболу 2018

4

Прозвища сборных-участниц ЧМ-2018



Портал "Евро-Футбол.ру" собрал неофициальные названия команд ближайшего мундиаля.

Россия. Некоторые иностранные СМИ называют нашу национальную команду "sbornaya". В чемпионате мира по отсутствию оригинальных прозвищ сборная России находится среди фаворитов.

Embed from Getty Images

Бразилия. Эта южноамериканская сборная по сей день остаётся самой титулованной в истории чемпионатов мира. Бразильцы выигрывали мундиаль рекордные 5 раз, поэтому их называют "пентакампеоны". Также они носят прозвище "селесао", что значит "избранные".

Иран. "Национальная команда" ("team melli"), "иранские львы" ("Iranian lions"), "львиные сердца" ("lion hearts"). После трёх побед в групповом этапе Кубка Азии-2011 сборную Ирана стали называть "принцами Персии" ("princes of Persia") по аналогии с компьютерной игрой.

Япония. "Синие самураи" ("blue samurai"). Синий цвет – традиционный для японской сборной.

Мексика. "Трёхцветные" ("el Tricolor" или "el Tri") – по количеству вертикальных цветных полос национального флага: зелёной, белой и красной. Ещё одно прозвище мексиканской сборной – "Зелёные" ("La verde"), это основной цвет игровой формы команды.

Бельгия. "Красные дьяволы" (rode duivels, diables rouges). Команду, которую ныне возглавляет Роберто Мартинес, стали называть "красными дьяволами" раньше, чем "Манчестер Юнайтед". Говорят, что такое меткое имя бельгийской сборной дал в 1906 году журналист Пьер Валькьер после её выдающихся побед над Францией и Голландией. Что ж, красный цвет на футболках действительно ключевой для бельгийцев.

Embed from Getty Images

Южная Корея. Во-первых, эта сборная также "красные дьяволы". Во-вторых, южнокорейцы – "азиатские тигры" (на эмблемы футбольной ассоциации страны изображён тигр). В-третьих, это "воины Тэджу" или "воины инь-янь" (на государственном флаге обыграно единство Вселенной и взаимодействие двух противоположных энергий инь и янь).

Саудовская Аравия. Первого соперника сборной России на мундиале называют "зелёными соколами". Зелёный – главный цвет формы и национального флага государства, а сокол является символом аравийских стран. Также сборную Саудовской Аравии именуют "орлами пустыни" и "азиатскими бразильцами".

Германия. Основные прозвища этой команды – "немецкая машина" ("bundesmaschine") и "бундесманншафт" (bundesmannschaft) – в переводе "немецкая команда".

Англия. "Three Lions" ("три льва"). Изображения этих животных существуют практически на всех официальных эмблемах Великобритании. Три "идущих льва настороже" появились на английском гербе при короле Ричарде Львиное Сердце ещё в далёком 1195 году. Говорят, что в данном случае царь зверей выражает идею божественной энергии Солнца и огня, монархическую власть, борьбу со злом, силу и мужество, мудрость и справедливость, покровительство и защиту слабых, беспощадность к врагам. Также английскую сборную именуют "родоначальниками футбола" – считается, что футбол с его плюс-минус современными правилами был впервые оформлен именно на Туманном Альбионе.

Испания. Раньше эту сборную называли "la roja" ("красные"), но после завоевания серебра на Олимпийских играх-1920 её стали именовать "la furia roja" ("красная фурия") – в честь древнеримской богини мести.

Embed from Getty Images

Нигерия. "Африканские бразильцы", "суперорлы" ("Super eagles") – на гербе страны и эмблеме национальной футбольной ассоциации изображён орёл, он символически обозначает силу. Раньше сборную Нигерии называли "зелёными орлами", а "супер" они стали после завоевания серебряных медалей на Кубке Африки-1988.

Коста-Рика. "Los ticos". Это разговорная форма слова "costariccences", которое значит "костариканцы".

Польша. "Бело-красные" ("biało-czerwoni"), "белые орлы" ("białe orły"). Орёл изображён на гербе Польши, это официальный государственный символ страны с 1295 года, со времён Пржемысла II.

Египет. "Фараоны" ("الفراعنة"). Фараон – современное название правителей Древнего Египта.

Исландия. "Наши парни" ("Strákarnir okkar").

Сербия. "Белые орлы" ("бели орлови" / "beli orlovi"). Двуглавый орёл изображён на гербе государства.

Португалия. "Европейские бразильцы", "команда избранных" ("selecção das quinas"). Также "команда пяти щитов" – на эмблеме футбольной федерации и гербе Португалии внутри большого щита изображены 5 малых синих щитов.

Франция. "Синие" ("les bleus"), "трёхцветные" ("les tricolores) – по цветам формы и национального флага.

Уругвай. "Небесно-голубые" ("la celeste"), "небесные олимпийцы" ("la celeste Olímpica"). Смешение полос белого и синего цвета на флаге государства дают голубой. Также на флаге Уругвая присутствует "небесное" солнце. Ещё уругвайскую сборную называют "чарруа" ("charrúas") – именем индейского народа, который раньше населял эти земли и был истреблён испанскими и португальскими колонистами.

Аргентина. "Бело-голубые", "альбиселесте" ("la Albiceleste"). Белый и голубой – цвета национального флага Аргентины.

Embed from Getty Images

Колумбия. "Кофейщики" ("los cafeteros"). Кофе – один из главных экспортных товаров Колумбии.

Панама. "Канальщики" ("los canaleros") – по территории страны проходит Панамский канал, соединяющий Тихий океан с Атлантическим. Также панамскую сборную называют "красный прилив" ("la marea roja). Это частный случай цветения воды, вызываемый вспышкой численности динофитовых водорослей, который порой наблюдается на побережье Панамы.

Сенегал. "Львы Теранги" ("les lions de la Teranga"). На гербе Сенегала изображён лев, он символизирует президентскую власть. Слово "Теранга" с местного языка волоф примерно переводится как "гостеприимство".

Марокко. "Атласские львы". На гербе Марокко щит поддерживают по бокам два льва, стоящие на задних лапах. На щите изображена пентаграмма зелёного цвета на красном фоне, а над ней – восход солнца над Атласскими горами. Это большая горная система на северо-западе Африки, названная в честь древнегреческого могучего титана Атласа (Атланта), согласно мифологии держащего на своих плечах небесный свод.

Тунис. "Карфагенские орлы" ("les aigles de Carthage"). Орёл изображён на эмблеме Федерации футбола Туниса, а Карфаген – финикийское государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки.

Швейцария. У швейцарской сборной незамысловатое прозвище "Nati" – это сокращение от "Swiss national team", то есть "национальная команда Швейцарии".

Хорватия. "Шашечные" или "шахматные" – по оформлению игровой формы. Также "пламенные" ("vatreni") – намёк на горячие сердца хорватов.

Embed from Getty Images

Швеция. "Тре крунур" ("tre kronor") – национальный геральдический символ Швеции, три открытые короны, расположенные две над одной на голубом фоне. Это государственный символ Швеции моложе льва Фолькунгов. Также шведскую сборную называют "росомаха" ("gulo gulo"). Росомахи обитают в северной тайге на Скандинавском полуострове. Ещё одно прозвище сборной Швеции – "сине-жёлтые" ("blågult"), по цветам игровой формы и национального флага.

Дания. "Датский динамит" – в 80-90-х команда показывала жёсткий и агрессивный футбол, выиграла Евро-1992. "Алая гвардия" – красный цвет наряду с белым основной для этой сборной. "11 друзей Ольсена" – аналогия с известным американским кинофильмом "11 друзей Оушена". Мортен Ольсен – многолетний наставник сборной Дании, возглавлявший её в период 2000 – 2015 годов.

Австралия. "Соккеруз" ("socceroos"), что является объединением слов "футболисты" и "кенгуру". Так сборную назвал во время Игр доброй воли во Вьетнаме в 1967 году журналист Тони Хорстед.

Перу. "Бело-красные" ("la blanquirroja") – традиционно по цветам флага страны. "Инки" ("incas") – империя инков было крупнейшим южноамериканским государством в первой половине прошлого тысячелетия.

Кирилл Иванцов



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Июня 2018, 11:38

сборная России давно получила много прозвишь в народе и одно из самых "популярных инвалиды" ведь как известно футбол родился в Англии, жил в Бразилии и умер в России

0
09 Июня 2018, 12:07

А наши муд(ко)даки?

0
09 Июня 2018, 01:01

После евро 2008 наших называли медведями. но сейчас... ничего общего с медведем, команда с таким прозвищем рвать должна на поле, а так.... я бы назвал Буратины! Но.. если они выступят классно, их можно было бы назвать... " Русские Богатыри" А почему нет? И с русским фольклором ассоциируется, и является символом силы. Но.. с большой долей вероятности, мы проиграем всем. Вы конечно можете сказать мне, что если сборная выйдет из группы, а еще и до 1/4 дойдет, к примеру, в РФС скажут, типа значит наш метод работает и мы нифига делать не будем! Да, скорее всего, РФС положит болт на футбол, Но.... давайте отбросим "ватный" патриотизм и включим русский, здравый патриотизм. Разве нам не хочется радоваться за свою сборную? Разве нам не хочется каких- никаких, но достижений, после 10 лет провалов? У нас в составе есть люди, способные стать лидерами, чего не было в 14 году, и мне хочется, чтобы сборная сыграла достойно, а не тряслась перед каждой сборной, сыграла так как с Испанией! Я всегда болел, болею и буду болеть за наших, но даже у меня порой не выдерживают нервы, чень тяжко смотреть последние матчи....

0
08 Июня 2018, 01:13

Львы, орлы, тигры. Любят же называть себя команды в честь животных, хотя их силы и в половину на поле не демонстрируют. Символы государственные символами, а прозвища смешные.

0
08 Июня 2018, 17:09

Кстати, я не люблю подобную символику, сравнения. Люди должны оставаться людьми, а не превращаться в животных:)

1
07 Июня 2018, 21:31

За глаз её давно уже называют "сбродная"...
Созвучно, ёмко и в точку...


3
07 Июня 2018, 18:59

для наших предлогаю ПЕШЕХОДЫ ЮРОДЬИВЫЕ. ))))

1
07 Июня 2018, 17:23

Одни орлы и львы, а у нас... слово не могу подобрать

1
07 Июня 2018, 16:43

11 надувных матрешек Черчеса.
а колумбийцы не кофейщики, а кокаинщики.

1
07 Июня 2018, 17:55

11 осетинских пирожков!

1
07 Июня 2018, 18:55
3
07 Июня 2018, 16:14

Сборная России: полена, бревна, дуболомы, пиломатериалы...

1
07 Июня 2018, 14:33

Пора бы уже российскую сборную обозвать как-то)
Матрёшки, берёзки...





Новости Партнёров.