Чемпионат мира по футболу 2018

1

Сборная России на чемпионате мира 2018: Дома и Черчесов помогает


О стране и местном футболе

Россия – страна с богатейшей историей. Для всех болельщиков школьного возраста кратко напомним программу прошедших или предстоящих уроков. В давние времена существовало древнерусское государство Киевская Русь. Затем оно было разбито на русские княжества, а после нашествия и дальнейшего благополучного распада Золотой Орды, образовалось независимое Российское государство со всем известным Иваном Грозным, а с течением времени и Российская империя с Петром Великим. На всё это ушла не одна сотня лет. Современная история берёт отсчёт с декабря 1922-о года, когда было подписано соглашение об образовании СССР. Союз распался через 70 лет, но основные прорывы во всех областях были достигнуты именно в эти годы. Футбол исключением не стал.

Embed from Getty Images

После успехов сборной СССР, бравшей золото чемпионата Европы и дважды Олимпийских игр, российская футбольная дружина не стала законодателем мод. Был сенсационный полуфинал Евро 2008, завершившийся вторым за турнир разгромом от Испании, но в остальном тишина. Ни на одном крупном турнире мы более не сумели пройти групповой этап. Так было на четырех чемпионатах Европы, трёх – мира и недавнем Кубке Конфедерации. Много раз группы были проходимы, но поражение от Японии, ничья с Алжиром, нелепый гол от Южной Кореи останутся в истории. Собственно, как и отсутствие результата.

Сборная сегодня

Что представляет из себя сборная сегодня? Вопрос сложный даже для Станислава Черчесова. Предварительная заявка оценена порталом "Transfermarkt" в 150 миллионов евро. Самым дорогим (16 млн) игроком считается натурализованный бразилец Марио Фернандес, на миллион дешевле стоят Дзагоев, Головин и Смолов. Сборной наигрывается новомодная схема с тремя центральными защитниками, два из которых (Джикия, Васин) пропустят чемпионат мира из-за травмы. Для страховки Граната, Кудряшова, Кутепова и Семенова вызван даже нестареющий Сергей Игнашевич, который лучше всего объяснит ребятам, как же взаимодействовать с бессменным стражем ворот – Игорем Акинфеевым. Голкипер ЦСКА блестяще провел сезон и готов прервать неудачную серию на мундиалях. Стабильно пару "привозов" голкипер совершал ранее. На замене будет стремительно прогрессирующий Андрей Лунёв.

Если Станислав Черчесов вновь не прибегнет к схеме с четырьмя защитниками, которую неожиданно начал наигрывать за 2 недели до мундиаля, то фланги будут отданы на откуп натурализованному Марио Фернадесу, питерцу Игорю Смольникову, москвичу Александру Самедову. А еще там могли сыграть Константин Рауш или Дмитрию Комбарову. Правда, последний обрёл себя лишь в дополнительном списке. Кстати, вместе с Денисом Глушаковым, который еще два месяца назад был главным полузащитником "Спартака" и сборной, а сейчас ненавидим даже собственными болельщиками. Вот уж действительно, от любви до ненависти. За центр поля переживать не приходится Юрий Газинский из "Краснодара" и Александр Ерохин, сделавший покер в последнем туре, будут лишь резервистами. "Армейская" связка Головин – Дзагоев может взвалить на себя все функции в середине поля, настолько же универсальные Роман Зобнин и Далер Кузяев с легкостью к ним примкнут.

Embed from Getty Images

Для добавления креатива в атакующую группу есть братья Миранчуки. Антон еще не может претендовать на место в основе, но Алексей четко просматривается над "армейской" связкой. Молодая, умная, техничная и голодная до побед полузащита является основным козырем нашей команды. Состоявшихся форвардов в сборной дефицит. После вылета из-за травмы Александра Кокорина, Федор Смолов скорее всего будет действовать на острие в одиночку. В качестве подмоги или замены есть Денис Черышев или любой Миранчук, расположенный чуть позади. Роль таранного форварда может исполнить Артём Дзюба. Антон Заболотный, тоже обретший себя в дополнительном списке сразу выпал из гонки. Оба принадлежат питерскому "Зениту", но зарекомендовать себя не смогли. Артём сначала раззабивался в Туле, но потом потух, к тому же известен склочным характером.  Антон вообще впервые забил только при разрыве хабаровского "СКА" в последнем туре. Но там Ерохин покер оформил, что-то об уровне сопротивления это говорит.

Заявка сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге"), Андрей Лунёв ("Зенит").

Защитники: Владимир Гранат ("Рубин"), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Фёдор Кудряшов ("Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семёнов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Зенит"), Юрий Жирков ("Зенит"), Роман Зобнин ("Спартак"), Далер Кузяев ("Зенит"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Александр Самедов ("Спартак"), Денис Черышев ("Вильярреал"), Алексей Миранчук ("Локомотив").

Нападающие: Артём Дзюба ("Зенит"), Фёдор Смолов ("Краснодар").

Путь на чемпионат мира 2018

Россия стала первой сборной, оформившей себе путёвку на чемпионат мира! На этом положительные новости заканчиваются. Хозяин турнира освобождён от отборочного раунда, поэтому "сырая" команда Станислава Черчесова была вынуждена перебиваться товарищескими матчами. Были непонятные матчи с Катаром и Кот-д'Ивуаром, были феерические встречи с Испанией и Южной Кореей, были разносы от Бразилии и Франции, но по товарищеским поединкам сложно делать вывод. Лучший показатель подготовки к чемпионату мира – Кубок Конфедераций 2017. На "крошечной" домашней репетиции мундиаля мы не смогли выйти из группы, уступив Мексике и Португалии. Запомнилась лишь победа в дебютном матче над скромной сборной Новой Зеландии. Сценарий чемпионата мира позволяет повторить это достижение.

Главный герой

Много споров может вызвать эта колонка, так как в России нет очень яркого футболиста. Хорош Смолов, стабилен Акинфеев, талантливы Миранчуки, Зобнин, Дзагоев, Кузяев, но ярче всех прошлый сезон провёл Головин. Александр едет на чемпионат мира в качестве главного актива ЦСКА, перед полузащитником открывается шикарная площадка для предстоящей европейской карьеры.

Александр Сергеевич Головин появился на свет в Кемеровской области, город Калтан. Полузащитник является воспитанником местного футбола, а именно спортивной школы "Металлург-Кузбасс". В октябре 2012-го года Головин перешёл в ЦСКА, первые 2 года обретаясь в дублирующей команде. Дебют во взрослой команде состоялся через два года в кубковом матче против дзержинского "Химика". Далее молодой полузащитник выиграл конкуренцию у Романа Широкова, и стал основным игроком команды. Прогресс Головина в ЦСКА за 2 года был просто феноменальным. Выиграв чемпионство с клубом, он в тот же год был признан лучшим молодым игроком и стал призываться в национальную сборную. А его подвиги в Лиге Европы запомнились всему футбольному миру. Красивый и важный гол "Лиону", активное участие в героическом серебре ЦСКА прошедшего сезона. Александр Головин стал настоящим лидером и мотором полузащиты "армейцев".

Embed from Getty Images

Моторный полузащитник, исполняющий все возможные функции в центре поля – такой игрок нужен всем. Став основным в ЦСКА Головин не преминул занять место и в старте сборной. За несколько товарищеских матчей Александр доказал свою состоятельность, далее отыграв все матчи Евро-2016 и Кубка Конфедераций 2017. Итого у Александра набралось уже 17 встреч в футболке национальной сборной. Домашний чемпионат мира станет для перспективного игрока дебютным турниром такого масштаба. Активный интерес "Арсенала" к игроку фигурирует уже давно, есть шанс повысить свои котировки самоотверженной игрой.

Главный тренер

Станислав Саламович Черчесов известный в прошлом голкипер, успевший ещё примерить на себя форму сборной СССР. В московском "Спартаке" он успел застать конкуренция самого Рината Дасаева, которую успешно проиграл. После аренды в "Локомотиве" карьера в стане "красно-белых" пошла веселее, а затем последовал и европейский этап. За "Динамо" Дрезден и "Тироль" Черчесов в сумме провел больше двухсот матчей.

Embed from Getty Images

Тренерская карьера началась там, где прошла основная игроцкая. Два года потренировав австрийские клубы Станислав Саламович вернулся в Россию, где принял московский "Спартак". Но ни там, ни в "Ахмате", ни в "Динамо" особых успехов достигнуто не было. То же самое касается и сборной России, которую Черчесов возглавил 10 августа 2016-о года. Лишь в польской "Легии" удалось взять трофеи - чемпионат и Кубок Польши. Контракт Станислава Саламовича с РФС заканчивается после чемпионата мира, все зависит от результатов российской сборной на домашнем мундиале. Пока перспективы нерадужные. Многие сходятся во мнении, что за два года никакой полезной работы проделано не было. Особенно не нравится любителям футбола, метание между тактическими схемами за две недели до чемпионата мира.

Задачи на чемпионат мира

Главная задача подопечных Станислава Черчесова – установить лучшее достижение на чемпионатах мира, то есть выйти из группы. Как и многие года ранее, группа более чем проходимая. Плюс, дома и стены (иногда арбитры) помогают. Очередной непреодоленный групповой этап будет рассматриваться как провал, грань между ним и отличным результатом очень тонка. Если конкретизировать задачу, то она прозвучит так – необходимо обыграть Египет и Саудовскую Аравию. Хотя есть и более обтекаемые способы выхода в плей-офф.

Болельщики и их ожидания от чемпионата мира

Embed from Getty Images

Колоритные российские болельщики будут самыми многочисленными на чемпионате мира. В каждой фан-зоне нашей сборной обеспечена горячая поддержка многомиллионной армии. Медведи на флагах и зычные кричалки будут на каждом углу не только одиннадцати городов-участников чемпионата мира, но в отдалённых уголках огромной страны. Праздника футбола такого масштаба Россия ещё не видел. Учитывая русское гостеприимство, зрелище будет грандиозным. Простые болельщики, как и специалисты, ожидают выход из группы от игроков любимой команды.

Мнение букмекеров

 Букмекеры верят в российскую команду, считая её безоговорочным фаворитом матча-открытия. Коэффициент на победу России всего 1,3. В поединке с Египтом хозяева турнира тоже котируются выше, но там цифра на викторию России достигает 2. Даже с Уругваем коэффициенты на победу примерно равным, букмекеры ожидают равный матч. Можно сделать вывод, что специалисты по котировкам ожидают выход из группы от подопечных Станислава Черчесова, коэффициент на это событие всего 1,35. Цифры кажутся немного заниженными, ведь даже победа сборной на чемпионате мира заслужила коэффициент 35. Тут можно было и на трёхзначное число замахнуться.

Интересные факты

-  Россия ни разу не преодолевала групповой этап чемпионата мира.

- Самое крупное поражение в своей истории Россия потерпела от возможного соперника по плей-офф. Португалия в 2004-м разбила хозяев мундиаля со счётом 7:1.

- Сборная России имеет худший рейтинг ФИФА из всех команд-участников чемпионата мира - 70 место (новый антирекорд). Соперник по матчу открытия чуть выше - 67 место.

- Россия находится на 10 позиций ниже экзотического Кабо-Верде в рейтинге ФИФА. Привет, Зе Луишу от Кутепова!

- Рекордсмен по количеству матчей за сборную Сергей Игнашевич вернулся в расположение команды на чемпионат мира 2018, последний раз сыграв в футболке национальной сборной в июне 2016-о.

- Всего 13 тренеров возглавляло российскую сборную за всю её историю. Из них 10 россиян, 2 голландца и один итальянец.

- Сразу три ведущих игрока сборной России (Кокорин, Джикия, Васин) получили травму крестообразных связок за несколько месяцев до чемпионата мира.

Прогноз выступления от "Евро-футбол.ру"

Наш портал склонен согласиться с букмекерами, ожидающими в плей-офф дружину Станислава Черчесова. Будет не так просто, конкуренция со стороны Уругвая, Египта и Саудовской Аравии не заставит заскучать, но общими усилиями (наше субъективное мнение) Россия возьмёт второе место. Причём даже разницы нет, на первой или второй строчке завершать выступление в квартете. В плей-офф все равно ждёт кто-то из пары Испания – Португалия. На этой стадии, видимо, закончатся российские подвиги на домашнем мундиале. Но мы знатно попьём крови фавориту с пиренейского полуострова, русский характер даже может вновь сотворить 3:3 в основное время.

Ассоциации со страной

Embed from Getty Images

Все приезжие фанаты насладятся матрёшкой со свистком (не путать с посторонними предметами) во рту. Российский колорит будет на каждом углу. Несмотря на летнее время, удивим приезжих шапкой-ушанкой, на матче ФНЛ уже выносил мяч живой медведь. Почему бы не замахнуться на большее? Главное для болельщиков других стран – русское гостеприимство. Будем надеяться, что главный футбольный турнир четырёхлетия пройдёт на высшем уровне.

Иван Терентьев



Теги: Сборная России, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Июня 2018, 22:40

То же самое касается польской "Легии"
-----------------------------------------------
Вообще-то, между нами говоря, Черчесов выиграл с Легией чемпионат и кубок страны. Вроде бы пустяк, но тем не менее факт значимый. Внесите поправки в протокол, уважаемые аффторы)





Новости Партнёров.