4

Сборная России с треском провалится на чемпионате мира, и виноват даже не Черчесов

06 Июня 2018, 16:02,


Сборная России накануне провела товарищеский… Извините, только не в душ – контрольный матч с Турцией на "ВЭБ Арене". Результат-то, может, сборники показали неплохой, но качество игры оставляло желать лучшего. Встреча с турками показала, что российские футболисты абсолютно не готовы к мундиалю, который стартует на следующей неделе, 14 июня. Почему? Объясняет портал "Евро-футбол.ру".

Embed from Getty Images

Первая мысль, которая посещает голову адекватного человека после просмотра двух заключительных товарищеских матчей – всё очень грустно. Мягко говоря. По итогам матча с австрийцами Черчесов уверял общественность в том, что причина невыразительной игры российской сборной – тяжёлые нагрузки. Да, действительно, Россия в последнем контрольном матче, когда эти самые нагрузки, по всей видимости, снизились, смотрелась неплохо в физическом плане, по крайней мере в первом тайме. Но какой толк от этой беготни, если ты ничего не можешь создать у чужих ворот, а в обороне у тебя громадные разрывы между линиями?

Допустим, наши отбирали мяч у соперника с помощью активного высокого прессинга: что они делали дальше? Подсовывали мяч в ноги партнёру? Отдавали пас назад или во фланг, чтобы Жирков/Смольников навешивали на "высоченного" Смолова? Недаром же журналисты шутя заигрывали с главным тренером сборной Австрии, спрашивая у него во что играет сборная России.

Но в каждой шутке есть доля шутки: по-моему, ответ на этот вопрос не знает даже сам Черчесов, не то что мы с вами. На что уповает сборная России, скажите мне пожалуйста, ну хотя бы кто-нибудь?! На талант Александра Головина, который, как в матче с Мексикой на Кубке конфедераций-2017, совершит восемь обводок из восьми попыток? Ну, возможно, его не нужно наигрывать на позиции левого атакующего полузащитника, на которой он сыграл во вторник чуть ли не впервые в карьере? Да и Мексике, собственно, мы тогда проиграли. Может, на то, что прорвёт Алексея Миранчука? Тоже вряд ли, ведь у Черчесова он сидит на скамейке с братом на пару.

Хм… А что насчёт слаженной командной игры созидающих футболистов центра поля: тут могут выйти и Зобнин, и Кузяев, и Дзагоев – золотой фонд нашей сборной наравне с вышеупомянутой молодёжью. 180 минут – 1 удар в створ. И тот "пришёл" после глупейшей ошибки турок в обороне. Хорошо насозидали? Возможно, виноват единственный форвард? Но позвольте: Смолов – нападающий зависимый, как и все нападающие. Если его не снабжают мячами, когда он открывается в зонах между линиями, он не может взять и сам себе создать момент: гол из ничего может создать только Илья Кутепов. Видимо, сборная России уповает на ошибку саудитов, чтобы нанести один удар и героически выиграть 1:0.

Embed from Getty Images

Безусловно и очевидно, что сильнейшую команду страны подкосили травмы трёх основных игроков – Виктора Васина, Георгия Джикии и Александра Кокорина. Понятное дело, что вторых таких в России нет и быть не может. Поэтому Станислав Саламович звонит в последний момент Сергею Игнашевичу, которому в день финала чемпионата мира стукнет 39 лет. И, по-моему, это лучшее решение Черчесова за всё время пребывания у руля сборной: Сергей – лучший защитник в составе этой сборной. Хотя, заслуги тренера в этом немного: здесь, скорее, в пору говорить о запредельном мастерстве ветерана ЦСКА. Но неужели Васин, Джикия и Кокорин сломались вчера вечером? Почему тренерский штаб вдруг понял, что в три центральных защитника им не сыграть, лишь по ходу австрийского сбора? А в два получилось, Станислав Саламович? Так много вопросов и так мало ответов. И кстати: на Кубке конфедераций, когда были два из трёх сломанных ныне футболистов основы сборной, мы как-то не блистали, если мне память не изменяет. Получается, что два года работы – насмарку? Нет, всё в порядке, заявляют нам заслуженные строители России и некоторые люди с одного прекрасного федерального канала: до старта ЧМ-2018 ещё целых 8 дней!

Кстати, об этих прекрасных людях. Аналитики на полном серьёзе утверждают, что тренерский штаб абсолютно точно всё рассчитал и на Саудовскую Аравию мы выйдем в полной боевой готовности. На кого, простите? Аравию? Быть может, стоит в оной подходить к решающему матчу с Египтом? И быть может, не за восемь дней всё должно в корне меняться, а восемь лет? Восемь лет – именно столько прошло с момента получения права на проведение мундиаля в нашей стране. Помните, как разные футбольные функционеры заявляли, что "вот теперь-то мы возьмёмся за развитие детско-юношеского футбола", и что "задача сборной России – победа на домашнем чемпионате мира"? А теперь мы думаем, как бы "по-нашему не обосраться" в одной из слабейших групп за всю историю чемпионатов мира и за 3 недели до его старта впопыхах уговариваем 38-летнего Сергея Игнашевича ещё чуть-чуть поиграть за сборную, потому что в обороне играть больше некому.

Embed from Getty Images

И вот, мы подобрались к самой сути проблемы. Виноваты в большей степени не футболисты, ведь они выполняют установки тренерского штаба, которые не особо, как мы видим, подходят этой сборной (но это пока, ещё 8 дней, не забывайте). Виноват даже не Станислав Черчесов, ведь он гнёт свою линию, которая всё же работала и в "Амкаре", и в "Тереке", и в "Динамо", и в "Легии" – почти везде, где бы он не работал – или вы уже забыли 18 очков "бело-голубых" из 18 возможных в Лиге Европы и чемпионство + кубок Польши в сезоне перед тем, как он возглавил сборную? Хотя с другой стороны и очевидно, что ничего у Саламыча за два года в сборной создать так и не получилось: то ему не хватает последнего паса, то мешают нагрузки; то он не собирается менять схему, то меняет её за пару недель до ЧМ; то план работает 25 минут, то целых 35 минут; то у нас ещё два года до мундиаля, то целых восемь дней! Виновата именно система, которая, как кажется, не сделала ничего значимого для хоть какого-нибудь локального успеха сборной на предстоящем мундиале.

Понятно, что всё это пошло и заезжено, но где адекватные поля и детско-юношеские секции в регионах? Вы видели в каких условиях начинал главный талант России Александр Головин – на том кузбасском поле невозможно играть, это чуть ли не выжженная земля. Где адекватные условия для детских тренеров, которые по-прежнему берут тех или иных игроков в состав за разного рода взятки? Где хоть что-то, созданное для детского футбола именно в регионах? В Катаре, видимо, мы вновь будем играть с Игнашевичем. Хотя, в Катар ещё нужно каким-то образом отобраться, находясь на 66-й строчке в рейтинге ФИФА: на жеребьёвке группы квалификации будет весело. Ну, и не стоит забывать, кто именно назначал Станислава Саламовича на пост главного в сборной.

Ну, это так, если хоть чуть-чуть глобально глянуть. Что же в сухом остатке? Сборная России на следующей неделе начинает поход на домашнем чемпионате мира, имея в багаже семь матчей без побед кряду и последнюю сухую игру год назад с новозеландцами. Как вы думаете, какой эмоциональный фон царит в головах игроков сборной, когда ты не можешь обыграть не что Францию, Бразилию и Аргентину – это и ежу понятно – но и едва вышедших из отпуска австрийцев, и полурезервный состав турок? Добавьте к этому мандраж после выхода на поле переполненных "Лужников" и слабенького соперника, в которого не верит абсолютно никто, и готово – пасы в ноги сопернику и ауты обеспечены, а потом, когда на табло будут гореть нули, всё свалится в навесы. Ведь мы не умеем взламывать насыщенную оборону соперника, к сожалению. Вы уверены, что мы обыграем хотя бы Саудовскую Аравию, с такой-то игрой в созидании? Я – нет.

Embed from Getty Images

Не подумайте, что мной было решено нагнать как можно больше туч над сборной. Я, как и все без исключения, в глубине душе будут надеяться, что эта команда – наша команда – сыграет отлично и пройдёт максимально далеко. Потому что другой сборной у меня и у вас нет. Но так тревожно перед крупным турниром не было давно. Если на поле выходят Малли, Топал и Озьякуп, и бац – мы владеем дома мячом против Турции 37% во втором тайме, вообще не атакуем и пропускаем после чудесной игры Кутепова на опережении. Что же будет, когда против Юрия Жиркова выйдет Мохаммед Салах? Про Уругвай лучше даже не вспоминать. Говоря о подготовке к мундиалю россияне вновь показали всему миру, как делать не надо.

Верим в команду. Больше нам с вами делать нечего, к громадному сожалению. Этой сборной поможет только чудо, ведь игровые причины для выхода из группы найти крайне тяжело. Хотя, судя по всему, многие уже даже не верят ни во что, кроме максимум одной победы в группе и, как следствие, позора.

Максим ФРИДМАН


Теги: Сборная России, Станислав Черчесов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (39)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Июня 2018, 13:28

А я-то читал статью и гадал: кто же её написАл?.. :)

0
09 Июня 2018, 02:59

очередной городской сумасшедший рассказывает патетически про 7 игр без побед (ну раньше ж обыгрывали и бразильцев, и французов, и испанцев, и аргентинцев, и австрия у немцев через три дня после игры с россией не выиграла, и турки ж ну никакие, если верить аффтару). И про подаренный турками гол. Вот так - забивает Озил австрийцам после перехвата паса - это прекрасный немецкий прессинг, организованный мудрым тренером. Чуть не забивают австрийцы после перехвата паса вратаря, в похожей ситуации - это опять же прекрасный грамотно организованный прессинг. Точно такой, по сути, момент с голом Самедова - глупая ошибка турок и подарок. Ясность полная, как говорится.

0
08 Июня 2018, 20:55

следующим тренером сборной будет самый эффективный менеджер Сердюков-табуреткин и станем 1-ми на ЧЕ

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
08 Июня 2018, 17:53

Стадионы построили - это (по словам Путина) заслуга Мутко. Требую, чтобы завтра же Черчесова заменили Мутко. И разошлись по домам до чемпионата - делать там нашим одноногим футболистам нечего.

2
08 Июня 2018, 09:57

Очередной гуру по фамилии Фридман. Спасибо тебе гуру, без тебя и твоего говноопуса мы ,можно сказать ,блуждали в потёмках неведения!

0
08 Июня 2018, 00:18

Вощето настоящие профи форсируют на самом турнире от игры к игре, но в росеянии слово "профи" это типо оскорбление. ну а после позорной истории с Капелло, какой уважающий себя человек мог стать во главе сборной мордора. стрелочник.

0
07 Июня 2018, 20:57

Спокойствие только спокойствие! Только не тратить здоровье на сборную, что то добьются это великое чудо. Мы все виноваты что не требуем от власти работы на НАС, а не на себя. А так всё хорошо прекрасная маркиза, есть ведь другие сборные вот и посмотрим.

0
07 Июня 2018, 15:58

Отличный вратарь был, но тренеры-вратари оставили малый след. Их роль - отбиваться и наблюдать за действом. Сейчас можно подвести итоги: у такой огромной страны такие мизерные ресурсы в футболе.

0
07 Июня 2018, 15:34

Ну так Аршавина бы взяли еще! Эхх какая сборная была у нас каие то 10 лет назад...

3
07 Июня 2018, 15:34

Нашим футболом заправляет криминал, который там, где есть бюджетные деньги и их надо пилить. Поэтому все причитания о детском, юношеском футболе, о прогрессе и развитии остаются бесконечным сотрясением воздуха. Интересно, товарищ Фридман сам входит в футбольную коррупционную систему или он борется с ней не жалея живота своего.Что касается Черчесова, то если бы у него были хотя бы задатки порядочности и честности, он бы не взялся за дело в котором он абсолютный ноль. А так получать 2, 5 млн евро и ни за что не отвечать может любой профан.

0
12 Июня 2018, 08:24

Фридман-то?.. Риторический вопрос :)

3
07 Июня 2018, 14:05

начал за здравие,а закончил всё теми же блеяниями...а что надо разъяснять ,что при нынешнем режиме путина и не будет в стране ни детского.ни юношеского футбола и.как следствие.будут скакать в рфм мудки и прочая сволочь и назначать бездарных тренееров .способных только на качественный распил....нет,т.н. саламыч при чём.если он,гад,из личных мотивов не приглашает с.денисова в сборную.и дело не в фамилии,а в том,что тот доказал уровень своей игры наглядно там,где в сборной россии просто жопа,вот за это подлежит бить палками и плевать в этого тренера...а то,что он поставлен мудко (которого поставил путин) и делает неприкасаемыми даже такие позорные результаты...вы,гады.поймите хотя бы.что россиию нельзя позорить.сами хоть обосритесь,а её величие трогать не смейте...

4
07 Июня 2018, 09:22

Мы не сможем не выиграть у Аравии по одной простой причине - матч открытия, на трибуне Сам, рядом Инфантино - друг. Допускаю, что даже Египет с его Салахом спокойно пройдем и не проиграем Уругваю. Беда в другом, а именно в том, что Черчесов остается победителем вопреки всем и всему. Это значит, что он остается у руля команды как минимум до следующего цикла, а вот это уже катастрофа для всего нашего футбола. Потеря драгоценного времени.

6
07 Июня 2018, 08:52

Всем просто плевать. Тем кто на газовой трубе и около неё плевать, потому что они рубят лавешку,чтоб свалить в тёплые цивилизованные края, добротным спецам тоже плевать - они уже в Канадах, Австралиях, Израилях и т.д., основному населению плевать, потому что мысли о том как выжить, а не о том какое место займёт сборная по футболу в группе.

4
06 Июня 2018, 22:48

Игра в футбол отражает работу системы управления страной в целом: стратегии развития нет, системы в управлении нет, возглавляют дилетанты и виноватых нет, так как никто ни за что не отвечает. Это я ещё не касаюсь общих методических правил проведения тренировок, стратегии и тактики самой игры в футбол, хотя и тут есть о чем поговорить...

3
06 Июня 2018, 22:47

Ну какой из Черчеса тренер! Смешно!

4
06 Июня 2018, 20:50

Автор: "И виноват даже не Черчесов". Не согласен! Главный тренер сборной - это стратег и тактик, это режиссёр! В том, что сборная играет безлико и бездарно - в своём большинстве вина Черчесова! За два года он не сумел ни создать боеспособный коллектив, ни объединить футболистов прогрессивными футбольными идеями(( Очень жаль, что не нашлось у РФС поставить на пост ГТ более достойного специалиста! Хотя выбор - не со спортивной точки зрения - понятен - конъюнктура!((

8
06 Июня 2018, 20:29

Мой прогноз - ничья с Саудовской Аравией и затем 2 поражения.
Спасибо Мутко и всему спортивному руководству.
И не только спортивному, а и тем, кто этих бездарей назначал на посты.

2
06 Июня 2018, 19:14

Заголовок, конечно, впечатляет:)

0
12 Июня 2018, 08:27

А оне всегда мечтают, чтоб Россия проиграла :)

8
06 Июня 2018, 18:45

"Рафик чистой уоды невинуный".
У Черчесова было 2 года - столько же времени, сколько хватило Хиддинку для того, чтобы построить новую конкурентоспособную команду. А виноват, конечно, же не он.
---
У него не было достойных игроков? хах) Даже нынешним составом можно нанести более 1 удара в створ ворот за 2 матча с неотобравшимися (!) турками и австрийцами. Этот бред даже комментировать не хочется. Какие к черту проблемы с составом?) отговорки! Нормальный у нас состав. Про защиту ничего не говорю - там мы на своем уровне играем. А вот в нападении игры нет. Креативнейшее поколение центра поля и ударный форвард феерят в клубах, а в сборной 1 удар за 2 матча!! 1 удар! За 2 матча! С Головиным, Миранчуками, Дзагоевым и Смоловым.... Тут лишних слов не надо.
А виноват не Черчесов. Разумеется! Лучший тренер в истории.

0
09 Июня 2018, 03:03

@Креативнейшее поколение центра поля и ударный форвард феерят в клубах@ - это не тот форвард, клуб которого не смог выйти в ЛЕ, вылетев от сербского клуба, и не те креативщики, которым в ЛЧ английские и испанский клубы по 4-5 мячей накидывали?

2
06 Июня 2018, 18:53

Да подожди, не кипишуй. После Мундиаля поговорим, зачем раньше времени плакать? Верь до конца в свою ссрану.

3
07 Июня 2018, 12:32

"Ссрану" -это прям чётко,ваыше всяких похвад, честно!

0
07 Июня 2018, 18:20

еще немного, и было бы СССРану:)) похваД, конечно, тоже круто)

0
12 Июня 2018, 08:29

Давно вас того... из клиники выписали?.. :)

0
12 Июня 2018, 20:40

не позже, чем вас.

3
06 Июня 2018, 18:41

По тренировочным матчам судить о команде нельзя...
Сыграет сборная три матча на чемпионате, тогда и делайте выводы..
А истерику нагнетать много ума не надо
Что касается скучного оборонительного футбола, то каков тренер, такова и команда...

Новости партнёров: