Чемпионат мира по футболу 2018

0

Алдонин: "Удивил невызов Глушакова и Комбарова, которые были в костяке нашей сборной"


Бывший полузащитник сборной России Евгений Алдонин поделился мнением о подготовке национальной команды к чемпионату мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что нашу подгруппу нельзя назвать легкой, а игра Салаха вызывает больше опасения за нашу оборону.

- Какие ожидания от предстоящего чемпионата мира?

- Подготовка только началась, и мне бы хотелось, чтобы наша сборная сыграла выше всяких ожиданий. Я являюсь одним из тех, кто не считает, что у нас легкая группа. У нас есть одна команда топ-уровня - Уругвай. Египет можно сравнить со сборной России и Саудовской Аравией, но у него есть суперфорвард - Салах. В этом году его сравнивают с лучшими футболистами. Он потрясающе выступал в Лиге чемпионов, не только забивал, но и постоянно отдавал передачи, участвовал во всех атаках "Ливерпуля". Этот игрок вызывает у меня большие опасения. Это угроза для нашей обороны.

- Вы сказали, что хотели бы, чтоб наша сборная вступила выше ожидаемого. Это как?

- Прежде всего, надо выйти из группы. Это задача-минимум, и она непростая. Группа у нас не подарок.

- Официально никаких задач не ставили. Так ребятам будет легче психологически?

- Думаю, да. Лишняя ответственность и накрутка футболистов может повлиять на качество игры нашей сборной. Поэтому хотелось бы меньше слов и больше дела.

- Как вы отнеслись к вызову Сергея Игнашевича?

- Я за него порадовался и поздравил. Сергей - это большой профессионал. Не думаю, что в центральной зоне защиты у нас есть более квалифицированные футболисты. Если бы такие были, Игнашевича не вызывали бы. А Сергей заслужил этот вызов, чтобы как раз закончить карьеру в сборной на домашнем чемпионате мира. Мне кажется, это отличная история.

- А возраст вас не смущает? Все-таки придется бегать за более молодыми соперниками.

- Все зависит от тактической схемы, которая будет у нашей команд. Можно играть в три центральных, то есть с пятью защитниками. В этом сезоне Игнашевич показывал хороший футбол. Его опыт и мастерство лишними в сборной не будут.

- Может и Березуцких тогда надо было уговорить вернуться в национальную команду?

- Вариативность в обороне нам бы пригодилась, потому что у нас мало футболистов, кто играл бы в еврокубках и в сборной. Но здесь вопрос в состоянии здоровья. Алексей и Василий неоднократно говорили, что здоровье не позволяет им играть на несколько фронтов: и в сборной, и в клубе, постоянно участвовать и в чемпионате России, и в еврокубках. Они сделали свой выбор, и их решение необходимо уважать. А так возможность сыграть на чемпионате мира в своей стране не часто выпадает футболистам. Это редкий случай. Поэтому мне кажется, что ребята с удовольствием приняли бы участие в этом колоссальном спортивном событии.

- Болельщикам сборной страшно за центр обороны. Разделяете эти опасения?

- У нас есть еще фланговые защитники, которые умеют подключаться. Но опыт в центре обороны необходим. По факту получаются, что футболистов, которые бы сыграли вместе три-четыре матча, очень мало. А в линии обороны очень важен вопрос сыгранности. Полузащитников можно менять, можно видоизменять систему, а игра в обороне - это основа. Если бы мы не пропустили, то уже не проиграли бы. Здесь необходимо за месяц каким-то образом наиграть связи. Это очень важно, особенно если учесть, что нам будут противостоять сильные форварды. Я не говорю об Уругвае. Салах тоже может в одиночку все решить. В этом году он не раз уже показывал, как вскрывал оборону соперников.

- На ваш взгляд, какие центральные защитники были бы оптимальным вариантом, исходя из тех игроков, что есть?

- Это зависит от готовности каждого футболиста. Можно называть любые фамилии, но кто-то может заболеть, кто-то выпасть по травме, и все будет без толку. Все будет зависеть от готовности ребят и от того, кто будет наиболее четко воспринимать схему, которую наигрывает Черчесов.

- За месяц реально что-то наиграть?

- За такой срок сложно встроить какую-то систему, но у нас были наработки, мы играли с сильными соперниками, как раз наигрывали футболистов обороны на очень сильных форвардов. Но к какому результату это привело, мы все помним. Поэтому сложности есть, но, как я уже сказал, хотелось бы, чтобы наша команда сыграла выше всяких ожиданий. Многие льют гадости на сборную, но она у нас одна, и мы будем за нее болеть, переживать и верить.

- Что скажете о вызове Чалова? Не рано ему?

- Я считаю, что это очень позитивный момент именно для Чалова, потому что быть в сборной на таких турнирах - это очень важно, особенно, если представится игровое время. Это был бы неоценимый опыт для футболиста. Мы все помним, что Головин также показывал не лучшие свои матчи на чемпионате Европы, и насколько сильно он прибавил после этого турнира.

- Есть игроки в нашей сборной, чей вызов вас удивил?

- Скорее меня удивил невызов Комбарова и Глушакова. Это те ребята, которые были в костяке нашей команды, наигрывались. А судить о форме человека по нескольким матчам... Тем более, за месяц можно привести себя в порядок. Но это уже выбор тренерского штаба.

- Если смотреть на чемпионат Европы-2016, в составе с того моменты осталось не так много футболистов - семь. О чем это говорит?

- Думаю, это смена поколений. Те ребята, которые в 2008 году завоевывали бронзу, уже сходят, почти никого не осталось. Смена поколения - это неизбежный процесс и сложный. Такие моменты не всегда положительно сказываются на результате.



Теги: Сборная России, Евгений Алдонин

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Мая 2018, 01:38

Комбаров вс Глушаков - провалили сезон, не вызов их в сборную удивления не вызывает. Игнашевич - утопия. помочь не сможет, место занимает в заявке как и Дзагоев. Дзага к сожалению свою травму получит в первой игре и скамейка.

1
21 Мая 2018, 21:10

У нас не смена поколений. У нас стагнация. Игнашевич играет, Березуцкие чуть не вернулись. Хотя тут я бы не загадывал. Комбаров и Самедов недавно совсем всё решали в сборной, ребята уже немолодые. Лучики света пробиваются в полузащите, что уже радует. Да и в нападении, Чалов на подмене может стать открытием. А в целом сборная обновилась не полностью и горькие плоды этого мы сможем лицезреть уже в июне, когда плохая и старая защита будет сказываться почти в каждом опасном моменте.

2
21 Мая 2018, 09:28

Очень надеюсь, что в пять защитников по совету уважаемого Алдонина мы играть не будем.
Про какие там пару неудачных матчей у Глушакова с Комбаровым он рассказывает?





Новости Партнёров.