Чемпионат мира по футболу 2018

1

Рахимов: "Костяк у сборной России есть, но команду еще нужно достраивать"


Бывший главный тренер "Локомотива", "Амкара" и "Терека" Рашид Рахимов поделился мнением о составе сборной России и подготовке к чемпионату мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской отметил, что в первую очередь его беспокоит оборона нашей национальной команды.

- До старта турнира меньше месяца. Станиславу Черчесову удалось построить команду?

- Определенный костяк уже есть, но все равно ее нужно еще достраивать. Сейчас предстоит очень важный месяц подготовки, который как раз и уйдет на все эти моменты. Будет уже более детальная подготовка к матчам и в плане тактики, и в анализе соперника, и в плане физической готовности ребят.

- Много ли у нашей сборной проблемных моментов?

- В первую очередь головной болью является оборона. Ни для кого не секрет, что травмы получили футболисты, которые наигрывались в состав. Сейчас предстоит найти оптимальное сочетание тройки защитников, если играть по схеме с тремя центральными. Здесь вопрос в том, кто в какой форме будет находиться на момент начала турнира. Мы посмотрим, кто будет убедительнее выглядеть в последних контрольных матчах перед чемпионатом мира. А вот в средней линии у нас большое количество игроков. Это у нас достаточно молодая и мобильная линия. Что касается атаки, есть определенные проблемы после того, как выбыл Саша Кокорин. В команду снова позвали Дзюбу, но я не могу сказать, пройдет ли он в окончательный список. Еще очень важно избежать травм.

- Лично для себя у вас есть понимание, какое сочетание центральных защитников будет наигрываться для основы?

-Пока не понятно. Если брать тех футболистов, которые уже играли в национальной команде, то наибольшее количество времени в матчах имел Фёдор Кудряшов. Тренерский штаб будет думать о том, кого можно к нему добавить. Не зря, наверное, приглашен Игнашевич. Он имеет определенный опыт, и очень важно, чтобы он был хорошо готов в физическом плане. Но может быть, мы увидим какое-то другое сочетание. В паре с Кудряшовым и Игнашевичем могут попробовать использовать Фернандеса.

- Как отнеслись к вызову Сергея Игнашевича? Сборная, наверное, могла готовиться и с пятью центральными защитниками.

- Когда ты имеешь такое количество травмированных и небольшое количество центральных защитников, которые могут на сегодня быть в сборной, не думаю, что можно было обойтись пятью. Ведь уже изначально планировалось шесть. Если посмотреть на дополнительный список футболистов линии обороны, у нас есть Игнатьев и Комбаров. Оба крайние игроки. Поэтому нужен был именно центральный защитник. Вопрос в том, кто мог им быть. И выбор здесь очевиден. Из всех футболистов, кто есть в наших командах, Сергей наиболее опытный. Давайте посмотрим навскидку. В "Зените" молодой центральный защитник. Березуцкие отказались выступать за сборную. В "Спартаке" есть Кутепов, и его вызвали. В "Уфе" - Аликин и Никитин, но они уступают в классе Игнашевичу.

- Каких исполнителей вы видите основными на флангах и почему?

- У нас есть схема с тремя центральными защитниками, правда она может перестраиваться в 3-4-3, 5-4-1, либо 3-5-2 в зависимости от соперника. Если, образно говоря, соперничать с Саудовской Аравией, то там нужно больше атаковать, играть достаточно высоко и прессинговать, потому что у этой комнады нет таких футболистов, которые могут хорошо выходить из-под прессинга за счет быстрого паса или скорости. Здесь у нас на фланге могут играть более атакующие исполнители - Самедов и Смольников. Если соперничать с Уругваем и нужно играть по счету, с прицелом на оборону, есть тот же Смольников, Фернандес и Рауш.

- Чем Смольников сегодня превосходит Игнатьева?

- Он уже очень давно в сборной, провел достаточно матчей и имеет взаимопонимание с другими футболистами. Сомнений в том, что нужно в первую очередь вызывать его, а в дополнительный список ставить Игнатьева, у тренеров национальной команды не было. Игнатьев тоже провел очень хороший сезон, но все-таки это переквалифицировавшийся футболист из игрока атаки в защитника.

- Черчесов предпочел Рауша Комбарову. Согласны с таким решением?

- Это решение тренерского штаба, и я не думаю, что его нужно обсуждать. Рауш тоже давно привлекается к матчам сборной и почти всегда играет в составе "Динамо". Здесь наставники думали, кого приглашать, а кого отправлять в число запасных, и выбор был сделан в пользу Рауша.

- Что скажете о вызове Чалова и Ташаева? У кого-то из них есть шанс попасть в окончательную заявку?

- Такой шанс есть у всех ребят, кого привлекли к работе со сборной. Главное, чтобы не было повреждений, а то у нас еще сборы не начались, а Камболов уже выбыл из-за травмы. Сейчас будет два матча, у Чалова и Ташаева есть возможность проявить себя. Авансы им выданы, но на хорошем уровне они провели только последние три-четыре месяца.

- Со времен Евро-2016 в списке из 28 человек, которые поедут на сборы в Австрию, осталось лишь семь футболистов. С чем это связываете?

- Это может быть баланс между естественным обновлением сборной и теми, кто выстрелил. Два года назад у нас не было Зобнина и Кузяева. В той сборной было много опытных футболистов, как Березуцкие, на которых рассчитывали. Такое обновление - нормальный процесс.



Теги: Сборная России, Рашид Рахимов

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Мая 2018, 12:33

Нормальным процессом было бы обновление сборной, при котором про Березуцких и Игнашевича забыли бы как про страшный сон. Это списанные футболисты, годящиеся ещё на что-то в матчах, но для сборной уже неподходящий материал. Про них не только не забыли, а и активно навязывают в состав сборной, Игнашевича так вообще вернули. Я понимаю, травмы, да, Джикия и Васин вылетели, даже Камболов, не ахти какой защитник, тоже вылетел, но почему Игнашевичу нет альтернативы? Это ненормально, у нас большой чемпионат, а положиться в плане места в сборной не на кого. Большая недоработка в сфере детско-юношеского футбола, которая очень больно скажется, когда Игнашевич закончит (а он закончит). Надежды на скорость Игнашевича и его опыт у меня нет, как по мне, он сейчас самое слабое звено сборной. Фернандес молод и перспективен, не нужен своей стране, идеальный вариант. Кудряшов не идеален, но сборную знает. Игнашевич же говорит, что н чувствует себя в сборной как новичок! Он не наигрывался в последних товарищеских матчах сборной, думали, что завершил там карьеру и тут его экстренно дёргают? Что за бред? У него там связи не растерялись с партнёрами по сборной, причина, по которой не берут Игнатьева? Он ведь тоже с поры Евро-2016 не играл.





Новости Партнёров.