Чемпионат мира по футболу 2018

2

Как сложилась карьера футболистов сборной России, сыгравших на чемпионате мира-1994



В 1994-м году в США прошёл чемпионат мира, первый, на котором выступила сборная России после распада СССР. Та команда могла добиться серьёзного успеха, но из-за известного скандального "письма четырнадцати" не досчиталась многих лидеров. В Америку не поехали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Василий Кульков и Андрей Иванов. В итоге, ослабленная сборная России на чемпионате мира не смогла выйти из группы. Портал "Евро-футбол.ру" вспоминает, как сложилась судьба участников того мундиаля.

Станислав Черчесов

В ту пору голкипер принадлежал дрезденскому "Динамо", которое выступало в бундеслиге. После вылета из элиты Черчесов на полгода вернулся в "Спартак", отыграл блистательную Лигу чемпионов-1995, после чего семь лет защищал цвета австрийского "Тироля". В 2002-м Черчесов вновь на полгода вернулся в "Спартак", став участников самого позорного выступления "красно-белых" в Лиге чемпионов. По окончании игровой карьеры он начал тренерскую в Австрии. В 2007-м возглавил "Спартак" и был близок к чемпионству, но на финише турнира упустил первую строчку. Позже были "Жемчужина-Сочи", "Терек", "Амкар", московское "Динамо". В 2015-м Черчесов принял варшавскую "Легию" и оформил с ней "золотой дубль". С 2016-го бывший вратарь возглавляет сборную России.

Embed from Getty Images

Дмитрий Кузнецов

В 1994-м году воспитанник ЦСКА во второй раз оказался в "Эспаньоле", но с 1995-го его карьера пошла на спад - "Лерида", "Алавес", "Осасуна". В 1997-м Кузнецов вернулся в ЦСКА, но пробиться в основу не смог. Поскитавшись по клубам России в 2002-м он завершил карьеру в "Волгаре-Газпроме". Работу тренером Кузнецов начал в мини-футболе с "Норильским никелем". Затем были челябинский "Спартак" и "Нижний Новгород". В 2014-м Кузнецов вошёл в тренерский штаб "Рубина", помогал Билялетдинову, Чалому и Грасии. После ухода испанца тренер покинул Казань, а в январе этого года перебрался в Казахстан, где стал помощником наставника павлодарского "Иртыша".

Сергей Горлукович

Ещё один на ту пору легионер из Германии, Горлукович защищал цвета "Юрдингена 05", который тогда назывался "Байером". В 1995-м защитник вернулся в Россию, став чемпионом страны с "Аланией". После золотого сезона Горлукович перебрался в "Спартак", с которым выиграл ещё три титула, став дядькой для "красно-белой" молодёжи. После этого защитник поиграл за "Торпедо-ЗИЛ" и команды низших дивизионов, завершив карьеру в 2002-м году в армянской "Мике". После этого Горлукович был селекционером в "Спартаке", работал в тренерском штабе "Сатурна", а затем возглавлял ряд команд низших дивизионов. В 2014-м году он мог войти в штаб Мурата Якина, который возглавил "красно-белых", но до подписания контракта дело не дошло.

Embed from Getty Images

Дмитрий Галямин

Летом 1994-го года защитник сменил испанскую примеру на сегунду, перейдя из "Эспаньола" в "Мериду". Однако Галямин быстро получил травму спины, от которой уже не смог восстановиться. После этого он начал тренерскую карьеру. Галямин возглавлял испанский "Паламос", работал в штабе "Эспаньола" и вернулся в Россию. Он был наставником питерского "Динамо", "Кристалла", "Химки", "Томи", "Анжи", нижегородского "Спартака", входил в штаб ЦСКА и "Сатурна". Позже Галямин входил в структуру "Зенита" и был спортивным директором московского "Динамо", откуда ушёл в 2013-м.

Юрий Никифоров

Лидер защиты "Спартака" изначально подписал "письмо четырнадцати", но затем отозвал свою подпись. Никифоров оставался в Москве до 1996-го года, но после блестящей Лиги чемпионов отправился в испанский "Спортинг". Затем был ПСВ, с которым защитник взял два чемпионских титула, после чего перебрался в "Ваалвейк", а завершил карьеру в японской "Урава Ред Даймондс". Уйдя из футбола, Никифоров занимался бизнесом и агентской деятельностью, но в 2014-м отправился на тренерские курсы. В 2015-м экс-защитник был одним из тренеров казахстанского "Иртыша", а затем стал помощником Дмитрия Хохлова – сначала в "Кубани", а потом в "Динамо". В стане "бело-голубых" вместе с Хохловым Никифиров поработал во второй команде, молодёжной, а теперь трудится в основе.

Владислав Тернавский

Сезон 1994-го года защитник проводил в "Спартаке", но после грубой ошибки в матче с "Баварией" на него тренерский штаб рассчитывал перестал. После этого Тернавский сменил много клубов, но на высокий уровень больше не вернулся. По окончании карьеры он стал тренером, работал в "Жемчужине" из Будённовска, подольском "Витязе", а в сезоне 2015/16 трудился в "Енисее". В настоящее время Тернавский без работы.

Андрей Пятницкий

Полузащитник был одним из ярких игроков страны середины 90-х, но травма помешала ему полностью раскрыться. В 1997-м Пятницкий покинул "Спартак", ненадолго оказался в "Соколе", а затем закончил карьеру. Поработав тренером в "Газовике" и "Витязе", он вернулся в стан "красно-белых", где трудился в главной команде и молодёжной. С 2015-го Пятницкий возглавляет "Росич", который играет в любительской лиге.

Embed from Getty Images

Дмитрий Попов

Ещё один представитель Ла Лиги в составе той сборной России. В 1996-м Попов сменил "Расинг" на "Компостелу", в 1999-м он ненадолго оказался в "Маккаби" из Тель-Авива, а в 2000-м повесил бутсы на гвоздь в "Толедо". В отличие от партнёров по сборной Попов не стал тренером. С 2006-го он вошёл в селекционный отдел "Спартака", а с 2008-го занимал пост спортивного директора клуба. В 2016-м Попов покинул клуб и пока находится в творческом отпуске.

Олег Саленко

Нападающий также был в первоначальном списке подписантов "письмо четырнадцати", а затем рассказывал, что оно было составлено под диктовку Анатолия Бышовца. Саленко свою подпись отозвал и блеснул на чемпионате мира, забив пять мячей Камеруну. После мнудиаля форвард перебрался в "Валенсию", где карьера не заладилась. В 1995-м Саленко стал игроком "Глазго Рейнджерс", но же через год оказался в турецком "Истанбулспоре". Первый сезон для форвард получился удачным, но затем он решился на операцию, после которой на былой уровень не вернулся. По окончании карьеры занимается бизнесом, успев при этом стать первым тренером сборной Украины по пляжному футболу.

Embed from Getty Images

Валерий Карпин

Хавбек также сначала подписал "письмо четырнадцати", но затем отказался от своего росчерка. После чемпионата мира Карпин отправился в Испанию, где сделал успешную карьеру. Хавбек защищал цвета "Реал Сосьедада", "Валенсии" и "Сельты". В составе сан-себастьянцев Карпин едва не стал чемпионом Испании, когда баски лишь в концовке турнира упустили титул, а в составе "Сельты" стал лучшим футболистом турнира по одной из версий. Карпин вёл активную жизнь и за пределам поля – исполнял песни на телевидении, а в судебном порядке добился равноправия для испанских и российских граждан в получении социального обеспечения. Позже работал в бизнесе, но в 2008-м вернулся в футбол. Карпин был генеральным директором "Спартака", а в 2009-м совмещал этот пост с должностью главного тренера. В Москве он трудился до 2014-го года, после чего возглавлял "Мальорку" и армавирское "Торпедо". Зимой 2018-го Карпин стал главным тренером "Ростова".

Владимир Бесчастных

После чемпионата мира 20-летний форвард уехал в бременский "Вердер", а двумя годами позже оказался в испанском "Расинге", где выступал до 2001-го года. После этого Бесчастных вернулся в "Спартак", но зимой 2003-го под давлением руководства клуба отправился в "Фенербахче". Карьера в Турции не заладилась, и форвард вернулся на родину. Сначала была "Кубань", потом воссоединение с Романцевым в "Динамо", после чего карьера пошла на спад: "Орёл", "Химки", "Истра", тверская "Волга" и завершение в "Астане". Став тренером, Бесчастных работал в структуре "Спартака", возглавлял молодёжный состав команды. В 2016-м он был помощником Карпина в армавирском "Торпедо", а затем работал в "Тосно" в штабе Дмитрия Парфёнова, откуда ушёл в декабре 2017-го.

Омари Тетрадзе

Сезон чемпионата мира полузащитник завершил в московском "Динамо". Зимой 1995-го Тетрадзе на Кубке Содружества выступал за "Спартак", но контракт в итоге подписал с "Аланией", с которой выиграл чемпионат страны. В 1996-м хавбек оказался в "Роме", но карьеру в Италии испортила тяжёлая травма – разрыв крестообразных связок в матче за сборную России. После этого был греческий ПАОК и возвращение на родину – в "Аланию". С 2003-го Тетрадзе попал к Гаджиеву сначала в роли игрока "Анжи" и "Крыльев Советов", а затем в качестве ассистента тренера в самарском клубе. Самостоятельно он возглавлял "Анжи" и "Волгу", выводя команды в элиту, делая ставку на грузинских футболистов. Затем были "Химки" и "Енисей", а также казахстанские "Жетысу" и "Тобол". В настоящее время Тетрадзе без работы.

Embed from Getty Images

Александр Бородюк

Нападающий с 1989-го играл в немецкой бунделсиге, защищая цвета "Шальке 04", а за полгода до чемпионата мира перебрался во "Фрайбург". Затем был "Ганновер", а в 1997-м вернулся в Россию, где выступал за "Локомотив", "Торпедо-ЗИЛ" и "Крылья Советов". В Самаре он входил в тренерский штаб, а с 2002-го по 2012-й трудился в сборной России с разными наставниками. Летом 2012-го Бородюк недолго занимал пост спортивного директора "Динамо", а в 2013-м возглавил "Торпедо" и сумел вернуть команду в премьер-лигу. Однако из-за разногласий с руководством наставник покинул клуб перед стартом сезона. В 2016-м Бородюк возглавлял "Кайрат", а в 2017-м принял сборную Казахстана, которую покинул в начале текущего года.

Игорь Корнеев

Летом 1994-го полузащитник перебрался в "Барселону", где провёл один сезон, после чего уехал в Голландию. Там Корнеев защищал цвета "Херенвена", "Фейеноорда" и "Бреды". Повесив бутсы на гвоздь, он работал детским тренером в "Фейеноорде", а с 2006-го по 2010-й год был ассистентом Гуса Хиддинка в сборной России. Корнеев ушёл вместе с голландцем, занимал должность спортивного директора "Зенита", был селекционером пражской "Славии" и спортивным директором "Локомотива". Сейчас Корнеев консультирует частных лиц при инвестициях в футбол.

Дмитрий Радченко

Ещё один "испанец" той сборной России. На чемпионат мира Радченко приехал в статусе игрока "Расинга", откуда в 1995-м перебрался в "Депортиво". Позже были "Райо Вальекано", "Мерида" и "Компостела". Затем Радченко съездил в японскую "Джубило Ивата", хорватский "Хайдук" и вернулся в Испанию, где завершал карьеру в малоизвестных командах. Повесив бутсы на гвоздь, бывший нападающий получил тренерскую лицензию в Испании, но вернулся в Россию, где работает в академии "Зенита".

Embed from Getty Images

Дмитрий Харин

Вратарь выступал за "Челси" ещё до того, когда лондонцы были топ-клубом. Цвета лондонского клуба Харин защищал с 1992-го до 1999-го, после чего перебрался в "Селтик". Шотландский клуб тогда ещё высоко котировался в Европе, но травма помешала россиянину заиграть. В 2003-м Харин оказался в скромном английском "Хорнчерче", где и завершил карьеру. После этого голкипер работал тренером вратарей в скромных "Лутоне" и "Стивенидже", а также владеет вратарской школой.

Илья Цымбаларь

В середине 90-х хавбек был лидером и капитаном московского "Спартака", был интересен многим топ-клубам, но так и не уехал из России. После конфликта с Романцевым Цымбаларь перебрался в "Локомотив", а карьеру завершал в "Анжи". С 2003-го он работал в структуре "Спартака", возглавлял дублирующий состав. В 2004-м по приглашению Андрея Червиченко перебрался на работу в "Химки". В 2006-м Цымбаларь возглавлял рязанский "Спартак-МЖК", а затем "Нижний Новгород", позже трудился в качестве тренера в "Шиннике" и "Химках". 28-го декабря 2013-го Цымбаларь скончался в возрасте 44 лет.

Виктор Онопко

Проведя блестящую Лигу чемпионов 1995-го года в составе "Спартака", защитник уехал в излюбленную россиянами Испанию. Онопко был лидером и капитаном "Овьедо", а после вылета команды в сегунду провёл сезон в "Райо Вальекано". В 2003-м капитан сборной России вернулся в Россию, защищал цвета "Алании" и "Сатурна". По окончании карьеры Онопко занимал должность заместителя директора департамента сборных, а в 2009-м году принял предложение ЦСКА, став ассистентом Хуанде Рамоса. После ухода испанца он остался в клубе, помогая Леониду Слуцкому, а сейчас трудится в штабе Виктора Ганчаренко.

Александр Мостовой

На чемпионат мира полузащитник приехал в статусе игрока "Кана", но летом 1994-го перебрался в "Страсбург". После двух лет в этом клубе Мостовой оказался в "Сельте", где на пару с Карпиным стал символом успешного периода в истории клуба. Не зря в Виго хотели поставить памятнику Царю, как его прозвали. Мостовой помог "Сельте" впервые пробиться в Лигу чемпионов и стал автором первого гола команды в этом турнире. В 2005-м Мостовой перебрался в "Алавес", где и завершил карьеру. С тех пор он постоянно и везде говорит, что хочет и готов работать в футболе, но дальше слов это не заходит.

Игорь Ледяхов

Летом 1994-го хавбек сменил "Спартак" на хихонский "Спортинг", где играл до 2002-го. В 2003-м году Ледяхов ненадолго оказался в "Эйбаре", где и завершил карьеру. В 2007-м он был начальником "Ростова", а затем оказался в "Спартаке". В стане "красно-белых" он работал в молодёжке и основе, будучи даже исполняющим обязанности главного тренера. Позже Ледяхов возглавлял "Шинник", был спортивным директором "Ротора", вновь тренером "Спартака", а потом тренировал "Ротор". С 2013-го экс-нападающий работает в штабе "Ахмата".

Дмитрий Хлестов

47-летний защитник до сих пор играет в футбол! В настоящее время Хлестов защищает цвета "Одинцово", а вообще в ЛФЛ он перебрался в 2008-м. В отличие от многих партнёров по той сборной России Дмитрий выступал за "Спартак" до 2000-го года, лишь после этого отправившись за границу. Два года Хлестов провёл в "Бешикташе", вернулся в стан "красно-белых" в смутный 2002-й год, после чего были "Торпедо-Металлург", "Сокол" и щёлковский "Спартак". Кстати, Хлестова регулярно можно увидеть на разных турнирах болельщиков московского "Спартака".

Embed from Getty Images

Сергей Юран

Летом 1994-го нападающий совершил скандальный переход из "Бенфики" в "Порту", но уже через год на полсезона вернулся в "Спартак" для участия в легендарной Лиге чемпионов. В 1996-м Юран оказался в "Миллуолле", где форвард надолго также не задержался. В 1996-м нападающий выступал в Германии – в дюссельдорфской "Фортуне", но сезон спустя перебрался в "Бохум". В 1999-м Юран ненадолго вернулся в "Спартак", откуда уехал в "Штурм". Именно в Австрии в 2001-м из-за травмы нападающий и повесил бутсы на гвоздь. Продолжил кочевой образ жизни Юран и на тренерском мостике. Карьеру начал в "Спартаке", где работал в дубле и входил в штаб главного тренера. Затем Юран возглавил ставропольское "Динамо", с которым выиграл свою зону в ПФЛ, но команда отказалась подниматься из-за финансовых проблем. После этого тренер отправился в Прибалтику, работал в Латвии и Эстонии, а затем вернулся в Россию. Вместе с "Шинником" добился выхода в премьер-лигу, но был уволен, зато принял в элите "Химке", сумев сохранить клубу прописку, но не избежав очередного увольнения. Затем была работа в Казахстане, Азербайджане, Армении, клубах ФНЛ, а в этом сезоне он руководит "Зорким" из ПФЛ.

Павел Садырин

Возглавлял сборную на чемпионате мира Павел Садырин. Многие уверены, что история с "письмом четырнадцати" серьёзно подорвала здоровье наставника. В 1995-м он принял "Зенит", вывел команду в элиту и вернулся в ЦСКА, подготовив почву для будущего успеха Олега Долматова. Затем Садырин возглавлял "Рубин", сборную Узбекистана и вернулся в "армейский" клуб. После поражения от "Зенита" со счётом 1:6 в 2001-м тренер ушёл в отставку, а вскоре 1-го декабря того же года скончался.

 

Игрок Игры Голы
1 Станислав Черчесов 1 -1
2 Дмитрий Кузнецов 2 0
3 Сергей Горлукович 2 0
4 Дмитрий Галямин 1 0
5 Юрий Никифоров 3 0
6 Владислав Тернавский 2 0
7 Андрей Пятницкий 1 0
8 Дмитрий Попов 1 0
9 Олег Саленко 3 6
10 Валерий Карпин 3 0
11 Владимир Бесчастных 1 0
12 Омари Тетрадзе 1 0
13 Александр Бородюк 2 0
14 Игорь Корнеев 1 0
15 Дмитрий Радченко 3 1
16 Дмитрий Харин 2 -6
17 Илья Цымбаларь 2 0
18 Виктор Онопко 2 0
19 Александр Мостовой 1 0
20 Игорь Ледяхов 1 0
21 Дмитрий Хлестов 3 0
22 Сергей Юран 1 0



Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная России, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Александр Мостовой, Сергей Юран, Александр Бородюк, Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев, Виктор Онопко, Владимир Бесчастных, Сергей Горлукович, Игорь Ледяхов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Радченко, Олег Саленко, Андрей Пятницкий, Дмитрий Попов, Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Дмитрий Харин, Владислав Тернавский

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Февраля 2018, 09:07

Хорошая была сборная, но ... как всегда у нас - внутренние передряги победили нас, а не наши соперники.

0
08 Февраля 2018, 03:08

хороший материал, пасямба)

2
07 Февраля 2018, 23:32

Жаль, что у Саленко карьера не заладилась так же хорошо, как у Карпина с Мостовым, но всё равно форвард топовый был. P.S. И да, когда у сборной России на замене будет сидеть вратарь лондонского Челси?

2
07 Февраля 2018, 17:57

Да, так посмотреть - а ведь талантливейшее поколение было. Кто в Испании, кто в Англии, кто где. И ведь тоже ничего толком не выиграли в сборной... Удивительно. А мы еще от нынешней сборной что-то хотим.

0
07 Февраля 2018, 17:42

Интересно


0
07 Февраля 2018, 16:30

хорошая статья ..время летит быстро ... многих с трудом уже и вспомнил... хоть убей никак не могу вспомнить Корнеева...





Новости Партнёров.