Чемпионат мира по футболу 2018

1

Дель Боске: "Сказал игрокам, что если выиграем следующие шесть игр, то станем чемпионами мира"



Висенте дель Боске, возглавлявший сборную Испанию с 2008 по 2016 год, рассказал изданию The Coaches' Voice о своих мыслях и переживаниях на пути к золоту чемпионата мира в 2010 году.

Еще до старта чемпионата Европы 2008 года я знал, что мне предложат возглавить сборную Испанию после ухода Луиса Арагонеса. Весь турнир я просмотрел у себя дома, в полном одиночестве, наблюдая за матчами в тихой обстановке. У меня всегда было свое видение испанского футбола, поэтому, наблюдая за матчами Испании, я начал представлять в голове картину того, какой я хотел бы видеть эту команду.

Я до сих пор помню тот шум, когда Фернандо Торрес забил победный гол против Германии в финале, народные торжества после игры продолжались еще очень долго. Я понял, что нет лучшего места для воплощения моих идей, чем эта команда. Не было лучшего времени, чем тот момент.

Луис Арагонес был немного старше меня, но мы всегда уважали друг друга. Возглавив сборную после него, я знал, что смогу завоевать уважение игроков лишь, если покажу свою признательность бывшему тренеру. Мы дали понять им, что не будем ломать все то, что они проделали вместе с предыдущим тренером. Они стали чемпионами Европы. Мы просто собирались добавить новые вещи.

Наша идея заключалась в том, чтобы укрепить те аспекты, которые работали в прошлом, но прогресс был бы невозможен без частичного обновления группы игроков. Некоторые футболисты расцвели в своих клубах, и мы добавили новой крови в команду. Изменения были необходимы, чтобы избежать стагнации. Такие игроки, как Херард Пике, Серхио Бускетс и Хуан Мата лишь добавили качества команде.

Самым сложным моментом было исключение из состава игроков, которые были ключевыми в успехе Испании на ЧЕ-2008. Ярким примером является Маркос Сенна. Он, вероятно, был лучшим игроком Испании на том чемпионате. Мы всегда высоко его ценили, у него был огромный талант, но он не был включен в заявку на чемпионат мира 2010 года. Бускетс играл просто восхитительно, и мы посчитали, что он был лучше Сенны.

Не могу отрицать, нас действительно считали главными фаворитами турнира, и это было пугающе. Да, испанский футбол переживал взлет, это неоспоримо, но грань между успехом и провалом была очень тонкой. На самом деле, провал всегда является наиболее вероятным исходом. И вот, мы сразу же проиграли нашу первую игру на турнире.

После поражения сборной Швейцарии (0:1) несколько игроков пришли ко мне и сказали: "Мистер, нам кажется, мы играли очень хорошо". Они были правы. Я пересмотрел игру. Все было не так уж и плохо. Я не увидел причин, чтобы больше не следовать нашей идее. Следовало сказать "нет" перепадам настроения. Никаких нервов. Никаких радикальных изменений. Главный тренер должен быть последовательным.

Я сказал игрокам, что если мы выиграем следующие шесть игр, тогда станем чемпионами мира. Это уже не выглядело настолько сложно. Всего шесть игр.

Бускетс провел не лучший матч против Швейцарии, на него сразу же вылилось много критики. Однако он был игроком, которому мы доверяли больше всего. Он и Хаби Алонсо составляли костяк команды. Они не просто исполняли роль полузащитников – они делали вообще все. Они строили нашу игру, продвигали мяч, угрожали чужим воротам. У нас были Андрес Иньеста, Хави, Давид Вилья, Торрес, но мы построили команду вокруг пары Бускетс - Алонсо.

После выхода из группы у игроков появились по-настоящему оптимистичные ощущения. Они действительно верили, что могут стать чемпионами мира. Мы продолжали следовать нашему плану. Единственным игроком, на котором в преддверии матча мы акцентировали внимание (за весь турнир), был Филипп Лам. Он был определяющим звеном в атакующей игре сборной Германии.

Однако в полуфинале мы не стали выпускать дополнительного защитника, чтобы контролировать наступления Лама по флангу. Вместо этого мы решили выпустить с первых минут Педро. Его свежесть и скорость оказались очень полезными всей команде, а Ламу пришлось быть бдительным и менее раскованным. Мы выиграли 1:0.

Мы пережили исторический момент для нашей страны. Мы были в одном шаге от нашей цели - стать чемпионами мира. Многие поколения в прошлом пытались добиться этого, но так и не познали успеха. Мы должны были избегать неприятных мыслей.

В день финала я проснулся с обычными мыслями. Я планировал командную подготовку к матчу в привычном режиме. Я не беспокоился об эмоциональном аспекте того дня. Это был финал кубка мира. Я знал, что было нереально еще больше настроить игроков. Они всё сами понимали.

Мои сотрудники и я напомнили им, что мы не солдаты. Многие испанцы отдали бы все, чтобы быть на их месте, но я не хотел излишнего давления на команду. Они должны наслаждаться своей игрой в качестве футболистов. У нас был молодой состав, но достаточно опытный, это добавляло нам уверенности.

У сборной Голландии игроки были еще более опытными. Их сборная уже в третий раз достигла финала чемпионата мира, но ни разу не выиграла турнир. Думаю, это очень больно. Я всегда буду помнить их за невероятную технику и стиль.

В перерыве финального матча мы сосредоточились на том, как же сдержать реактивные подключения Арьена Роббена и не дать Уэсли Снейдеру контролировать мяч. Когда игра перешла в дополнительное время, я был уверен, что мы победим. Хесус Навас был нашим секретным оружием. Испания не привыкла делать акцент на игру флангами, но мы знали, что с его скоростью не сможет справиться Джованни ван Бронкхорст, который уже отбегал 90 минут.

Когда Иньеста наконец-то забил, я осознал, насколько мы были близки к достижению нашей мечты. Но первая мысль, что пришла ко мне в голову после гола была связана со Славеном Биличем.

Немногим раньше, на форуме футбольных тренеров после ЧЕ-2008 я встретился с Биличем, возглавлявшим сборную Хорватии. Он признался мне, что в четвертьфинальном матче против Турции  потратил слишком много энергии, празднуя гол своей команды в конце овертайма. Он мог бы обдумать тактику для оставшихся секунд игры, но поддался эмоциям. Сразу после этого Турция сумела отыграться и в итоге прошла дальше.

Вот почему история Билича оказала влияние на меня в тот момент. Оставалось четыре минуты. Даже против 10 человек, мы должны были быть осторожными, не допуская празднования раньше времени. Мы должны были оставаться сильными еще четыре минуты. Мы это сделали.

Не помню, спали ли мы той ночью. Наверное, нет. Я не думаю, что мы осознавали последствия нашей победы для Испании. Лишь по истечению времени мы начали понимать, насколько фантастическим достижением для нашей страны стала победа на чемпионате мира.

Я праздновал со всеми. Но я не такой человек, который будет на первых ролях. Я горжусь тем, что всегда остаюсь в трезвом уме – и в победы, и в поражения. Люди все еще напоминают мне о кубке мира, но я стараюсь не придавать этому слишком много восторга. Это уже в прошлом, мы больше не там. Мы смотрим в будущее.

Денис Попович

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Испании, Висенте Дель Боске

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.