Чемпионат мира по футболу 2018

1

Колосков: "Вопросы инфраструктуры чемпионата мира под силу только Мутко, но не Сорокину"


Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о приостановке полномочий Виталием Мутко в качестве президента организации, а также о его уходе с поста главы оргкомитета чемпионата мира-2018. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что назначение Мутко на должность главы оргкомитета туристической ассамблеи ООН не отвлечет его от подготовки и проведения мундиаля.

- 25-го декабря Виталий Мутко заявил, что приостанавливает исполнение обязанностей президента РФС, и назначил и.о. Александра Алаева, который работал гендиректором и генсекретарем организации. Это стало неожиданностью?

- Здесь все зависело от обстоятельств, тем более, не только Мутко принимает решения. Считаю, что все было сделано своевременно и разумно. Не случайно это решение нашло положительный отклик в международной федерации футбола.

- Все это случилось перед самым Новым годом, когда мысли людей направлены на отпуска...

- Одно с другим никак не связано, решение должно было быть принято на исполкоме, который нельзя подогнать под какие-то каникулы. Об Исполкоме объявили заранее, за три недели. Не нужно искать здесь подводные течения. Все легально и открыто.

- Заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев заявил, что "приостановка" и выборы и.о. фактически нарушают устав РФС, в котором подобные нормы не прописаны. Так они там есть или нет?

- В уставе РФС это не прописано, но там есть другое положение, которое гласит, что если какая-то норма не прописана, то решение принимает исполком. Что и было реализовано.

- Все тот же Валерий Газзаев раскритиковал такое решение, считая, что Виталию Мутко нужно было или окончательно уходить, или оставаться и продолжать выполнять обязанности главы РФС. А вы как считаете?

- Если бы Газзаев был на месте Мутко, может быть, он принял бы другое решение, а Виталия Леонтьевича исполком поддержал единогласно. Так что сколько людей, столько и мнений, нельзя ориентироваться на одно из них. В данном случае решение было коллегиальным. Приостановка в работе Мутко на посту президента РФС меня абсолютно не смущает, я не голосую, но внутренне это поддержал.

- Как думаете, Мутко надолго ушел с поста главы РФС? Он может вернуться раньше, чем через озвученные полгода?

- Жизнь покажет. Он объявил, что может вернуться и раньше, при условии, что CAS пересмотрит решение о его пожизненном отстранении от участия в Олимпийском движении в качестве официального лица. Все зависит от того, когда будет рассмотрен вопрос о его апелляции.

- Не являются ли слухи о допинге российских футболистов еще одним элементом давления, чтобы окончательно убрать Витали Мутко?

- Пока идут только разговоры, ничего конкретного нет. Я убежден, что по большому счету ничего не будет, возможны только какие-то единичные случаи. Я знаю эту тему и уверен, что каких-то санкций по отношению к официальным лицам РФС применено не будет.

- Тогда для чего это делается?

- Об этом надо спросить людей, которые на протяжении последних семи лет пытаются торпедировать решение исполкома ФИФА о проведении чемпионата мира в России. Правда, уже давно поздно это делать, и мундиаль состоится в России при любых условиях. Здесь никаких сомнений быть не может, а объективных предпосылок к тому, чтобы его скорректировать, абсолютно никаких нет. Пусть общественность не волнуется, все состоится вовремя.

- Почему на должность главы РФС был выбран Александр Алаев, а не кто-то из вице-президентов?

- Я был на этом заседании, вице-президенты отказались. Никто из них не захотел брать на себя ответственность.

- Не получится ли такого, что если что-то пойдет не так, то все спишут на Алаева?

- К чемпионату мира РФС не имеет никакого отношения, а все программы подготовки сборной России к мундиалю давно утверждены. Есть Мутко или нет, ничего не изменится.

- Вы резко высказывались об уходе Виталия Мутко с поста главы оргкомитета чемпионата мира сразу после того, как это стало известно. Ваше мнение не изменилось?

- Нет, конечною. Я высказался резко потому, что никто ничего не объяснил, поэтому и была такая реакция. Понятно, что решение по такой должности принимает президент нашей страны, но почему это произошло, никто не сказал, вот я и возмущался. Почему мы должны догадываться, что и для чего?

- До сих пор присутствует беспокойство о том, как будут решаться вопросы после ухода Мутко, ведь времени до чемпионата мира мало?

- Они нашли решение, назначив Сорокина на эту должность. Наверное, это наиболее оптимально в данной ситуации, хотя мы все понимаем, что Мутко, как вице-премьер, будет заниматься проблемами инфраструктуры, которые остаются. Это под силу только вице-премьеру, и не под силу Сорокину. Мутко будет тесно связан с организацией и проведением чемпионата мира уже не как президент оргкомитета, а как вице-премьер, отвечающий за спорт.

- Как вы отнеслись к новости о том, что Мутко назначен на должность главы оргкомитета туристической ассамблеи ООН? Это большая нагрузка.

- Она входит в его прямые обязанности. Он, как вице-премьер, курирует спорт, туризм и молодежную политику, поэтому никакой дополнительной нагрузки не будет, и от чемпионата мира это его не отвлечет.

- Не знак ли это того, что в футбол он больше не вернется?

- Это такая тема, где очень опасны любые некомпетентные рассуждения. Поскольку я не во все посвящен, то не буду затрагивать эту тему.

- Реально ли увидеть на месте главы РФС Сергея Капкова?

- А почему не Степашина, допустим? Капков давно исчез с футбольного горизонта, хотя это хорошая кандидатура, но сейчас она не обсуждается.




Теги: Виталий Мутко, РФС, Вячеслав Колосков
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Января 2018, 18:58

У Колоскова и Чубайсу под силу.





Новости Партнёров.