Чемпионат мира по футболу 2018

2

Мостовой: "Нам не нужно бить в барабаны после матча с Испанией"


Бывший полузащитник "Сельты" и "Алавеса" Александр Мостовой поделился впечатлениями от матча сборных России и Испании. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что испанцев расслабили два забитых мяча.

- Эта игра была самой оптимистичной из матчей сборной России при Черчесове?

- Думаю, так и есть. На фоне тех игр, которые были раньше. Особенно встречи с Аргентиной.

- Были ли удивлены тем, что происходило на поле?

- Сейчас не нужно бить в барабаны и кричать что-то. Это неправильно. Мы провели игр пятнадцать, и матч с Испанией стал одним единственным, который отыграли более-менее. Все основное начнется за месяц до чемпионата мира, только тогда можно будет ставить какие-то оценки, а сейчас появился лишний повод, чтобы поговорить о сборной и разобраться, как команда готовится. Никто сейчас не вспоминает о том, что мы сыграли плохо с аргентинцами, а кричат, как все было здорово с Испанией. Не стоит обращать внимание на такие разговоры.

- Тем не менее, Черчесов провел работу над ошибками и мы увидели результат.

- Ему за это платят хорошие деньги. Он должен был что-то делать после Аргентины.

- Испанцы разочаровали?

- Нет, они провели спокойную, нормальную игру, их немножко расслабила ситуация, когда повели со счетом 2:0. У них были ошибки в обороне, потому что наши футболисты действовали не так, как все привыкли. Они стали нагнетать, давить, прессинговать, обострять. Не стоять, как в матче с Аргентиной, а играть вперед. Я еще перед матчем говорил, что никого не надо бояться.

- Кто из игроков сборной России больше всего впечатлил?

- Никто. Я давно знаю возможности каждого нашего футболиста, потому что вижу, как они выступают в чемпионате России.

- Что скажете о Смолове. Он сыграл привычно или выше своего уровня?

- На своем уровне. Я давно говорю, что это один из лучших футболистов в нашем чемпионате, не зря он становится лучшим бомбардиром. Вчера Фёдор показал, почему он является лучшим нападающим.

- Испанцы после матча заявили, что Смолов готов играть в европейском первенстве. Наверное, до чемпионата мира ему не стоит уезжать?

- Разговоры о его отъезде бессмысленны. Уровень зарплат в нашем чемпионате не дает повода нашим футболистам уезжать за границу. Смысл туда стремиться? Вспомните, как после 2008 года несколько ребят уехали в зарубежные чемпионаты: Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко. И сколько они там продержались? В итоге все захотели вернуться домой. Захотели бы они сделать, если бы средняя зарплата в нашем чемпионате была, к примеру, двести тысяч долларов? Они бы там грызли землю, играли и лет по пять, по восемь. А сейчас что ехать? Тут платят, играешь постоянно, живешь дома, свой язык, все ходят перед тобой на цыпочках. Когда наше поколение уезжало выступать за границу, здесь была разруха. Я бы на месте нынешних футболистов тоже остался бы в России.

- Как считаете, правильным решением было выпустить Лунёва?

- Правильным, нужна ротация. Конечно, ужасно то, что с ним произошло. Я в том моменте чуть сам глаза не закрыл. Видел, что будет столкновение в том моменте, когда он пошел головой вперед. Много было таких несчастных случаев, но там сложно винить нападающего. Он пробрасывал мяч правой ногой, а попал по голове вратарю левой, которую некуда было девать. Страшный эпизод. Дай еще десять таких моментов и все может по-разному закончится.

- Каково ваше мнение по двум пенальти?

- Первого, считаю, однозначно не было. Мяч попал куда-то в область плеча, это не рука. Какой пенальти? А второй момент судья видел хорошо, он стоял лицом к эпизоду, но и там можно было придраться к одиннадцатиметровому. Один игрок держал рукой, второй футболист рядом тоже держал. Поэтому никто и не понял поначалу, за кого он дал пенальти, но ведь таких моментов множество в каждом матче.

- Может тут помогут видеоповторы?

- Боюсь, как бы это не превратилось в какое-то посмешище. В каждом моменте будут останавливать игру и смотреть, а ведь должно присутствовать чувство футбола. В Италии сейчас играют с просмотрами, но бывает, что они раз десять матч останавливают. Ужас просто. Это тоже неправильно. Должны урегулировать этот момент: просматривать пару-тройку раз в каждом матче, не больше.

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная России, Сборная Испании, Александр Мостовой

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Ноября 2017, 17:10

Нам нужно бить в барабаны после матча с Испанией!Ведь товарищеские матчи - это что ни на есть самые важные и нужные,где можно выложиться на все 100%!К чёрту официальные!!!Даёшь товарищеские!!!

1
16 Ноября 2017, 14:49

Мостовой - опытный :) эйфория не для него. Реалии таковы, что в сборной почти никогда не было футболистов высокого уровня. Последние классные игроки были еще воспитанные в советской школе. После - в основном избалованные все. А может, еще просто напросто и талантов меньше стало. Кто за постсоветскую эпоху вспоминается, после поколения того же Мостового: как по мне это - Тихонов, Цымбаларь, Семак, Аленичев, с натяжкой Аршавин. Вспомнить сложно кого-то. И это за четверть века! Кто-то хоть близко был к золотому мячу? :) Попадание даже в расширенный список - редкость редчайшая :) Вся надежда на хорошую организацию игры, как у греков в 2004.

0
17 Ноября 2017, 14:34

Согласен полностью,в футболе надо вообще то и разбираться,а то иногда кажется никто и не видел настоящие игры европейских сборных,эта Испания приехала как каторгу отбывать,это же видно было сразу по их лицам и это не свойственный им футбол!!!

0
16 Ноября 2017, 01:32

Почитаешь коменты и охреневаешь,а ведь Мостовой,Карпин и Онопко как раз были игроками хорошего европейского уровня,Онопко был вообще советский Пужоль,а Мостовой и Карпин образовывали основу сильной на тот момент Сельты,оба отличные футболисты, нынешним товарищам из твердых пород до них, как до Китая))

1
15 Ноября 2017, 22:59

Мостовой постоянно ноет. Пускай вспомнит, как позорно играла сб,России, когда играл он и подобные ему Карпины, Онопко и прочие одаренные лузеры)

1
16 Ноября 2017, 14:51

Что-то я не помню, чтобы сборная с Мостовым и Карпиным позорно играла. Да были поражения, но позорные ли?

0
16 Ноября 2017, 20:20

Считаешь "достижения" сборной России в 90-х гг. триумфальными победами?) На мой взгляд, наша сборная при Карпине, Мостовом, Онопко, Ковтуне и т.д. играла ужасно.

1
15 Ноября 2017, 18:14

Какой-то депрессивный чувак. Проиграли Аргентине-всё пропало,сыграли вничью с Испанией-тоже всё пропало

3
15 Ноября 2017, 19:54

он не депрессивный, он реалист. и как лучший игрок постсоветской футбольной России, он имеет право на такое экспертное мнение.
как по мне, он все сказал верно. про "все пропало" не было речи, он лишь заметил, что не надо в эйфорию впадать от случайного товарняка, и это на 100% по делу. сколько уже было случаев, когда в товарняках сборная России вроде неплохо смотрелась, а при этом ни одного официального турнира, кроме Евро08, не провела, везде позорились. в нынешней ситуации, когда у нас нет ни одного игрока уровня Мостового, Карпина или даже Аршавина в его лучшие годы, уповать можно только на характер и морально-волевые. именно об этом и говорит Александр - нельзя расслабляться.

0
15 Ноября 2017, 23:06

А тут все реалисты и все кто имеет своё альтернативное,хоть и взвешенное мнение ,причислены к депрессивным,а приветствуется лишь то, когда радуешься любому,как баран,сегодня пан а завтра пропан,вот она самая великая мудрость)))





Новости Партнёров.