Чемпионат мира 2018
1

Гордеев: "Решение не играть персонально против Месси - правильное"


Главный тренер юношеской сборной России Андрей Гордеев поделился ожиданиями от товарищеского матча с командой Аргентины. Он отметил, что ожидает напряженный поединок. Встреча состоится 11 ноября в Москве на стадионе "Лужники".

- Что ставите во главу угла: содержание игры или результат в матче с Аргентиной?

- Конечно, очень важно понимать, что наша сборная прогрессирует. Ну и хочется посмотреть, насколько мы соответствуем уровню европейских топ-команд. Это наши две основные задачи. Также не помешает лишний раз посмотреть на кандидатов в сборную, насколько тренерский штаб устраивают те или иные футболисты. Должен получиться очень интересный матч. Думаю, что не только для специалистов, но и для зрителей. У Аргентины много звезд и будет любопытно посмотреть на наших ребят на их фоне.

- Что для вас станет свидетельством того, что наша сборная прогрессирует?

- Содержание игры и микро моменты, которые мы должны решать в свою пользу. Главное - понимание своих действий и содержание.  

- Ожидаете увидеть на поле самоотдачу и борьбу за каждый мяч?

- Это неотъемлемая часть, о которой даже говорить не нужно, когда речь идет о матче сборной. 

- У наших игроков нередко возникали трудности с мотивацией в товарищеских матчах.

- Когда мы говорим о сборной, мотивационные моменты вообще не должны возникать. Все понимают, что это за игра, что она несет и сколько людей болеют за эту команду. Какая нужна накачка, когда ты представляешь свою страну в игре с таким соперником? Внутренняя мотивация должна быть в таких матчах сильнее, чем внешняя. С этим не должно возникнуть проблем. 

- Сегодня на пресс-конференции Черчесов заявил, что сборная будет играть по схеме в четыре защитника. Как вам такая схема в обороне?

- Абсолютно нормально. Футболисты ее понимают, знают, как играть. Любопытно посмотреть на фоне Аргентины, как это сработает. Мне кажется, будет интересно. 

- Похоже, Черчесов уже определяется, как играть в обороне?

- Не думаю, что это окончательно, потому что команда должна уметь перестраиваться по ходу матча. До этого наша сборная часто играла в три центральных защитника, и в пять, когда мы находимся у своих ворот. Эта очень надежная схема, которая подходит нашей сборной. Тем интереснее посмотреть как справятся с обязанностями наши защитники. Думаю, что в атаке в такой расстановке мы будем смотреться очень неплохо. 

- Черчесов говорил, что персонально против Месси никто играть не будет. Это правильное решение?

- На данном этапе, наверное, правильное. Многие задавались этим вопросом на чемпионате мира. Раньше была распространена практика размена футболистами, а сейчас от этого уходят. На мой взгляд, незаслуженно, потому что это очень эффективно. 

- Возможно ли сдержать Месси?

- Футболисты правильно делают, если опасаются его. Но нет ничего невозможного. Месси - тоже игрок и надо искать варианты. Нельзя сказать, что в матчах за свою сборную этот футболист неудержим. В "Барселоне" - это совсем другой игрок, а в национальной команде ему предстоит найти себя.

- Его как раз критикуют аргентинские СМИ за то, что он плохо играет в сборной.

- Это просто стечение обстоятельств. Здесь нет времени на подготовку, только три-четыре дня. Есть накопление усталости, отсутствует сыгранность, разное физическое состояние футболистов. Много нюансов. Как команды с этим справляются и определяет исход матчей. Это касается всех.

- На чем стоит концентрировать свое внимание в предстоящей встрече?

- Думаю, что у тренерского штаба есть определенные мысли на этот счет. Всегда не хватает времени и хочется над чем-то поработать. Мне бы хотелось увидеть на футбольном поле то, что тренерский штаб доносит до футболистов. Тогда будет понятно, что идет нормальный обмен между Черчесовым и командой. Игроки должны показывать то, что усвоили в процессе подготовки к матчу. 

- Ожидаете увидеть на поле борьбу?

- Мне кажется, должна быть напряженная игра и не важно, что у соперника есть ряд статусных футболистов. Не надо обращать на это внимание. 

- Мы открываем новый стадион. Может быть увидим какую-нибудь миролюбивую ничью, чтобы не портить ауру арены?

- Сложно сказать. Я против миролюбивых матчей. Такую возможность надо использовать, чтобы как можно больше узнать, получить информацию. 

- Сыграет ли нам на руку холодная погода, к которой гости непривычны или они уже акклиматизировались и это не будет иметь значения?

- С акклиматизацией у аргентинцев действительно могут возникнуть проблемы, потому что они прилетели из теплого климата, - передает слова Гордеева корреспондент "Евро-Футбол.Ру" Юлия Григорьевская. 



Теги: Сборная России, Сборная Аргентины, Андрей Гордеев

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.